Главная / Русский язык и литература / Тест "«Односоставные предложения. Неполные предложения» (8 класс)

Тест "«Односоставные предложения. Неполные предложения» (8 класс)

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тема теста «Односоставные предложения. Неполные предложения» (8 класс)

  1. Найдите определённо-личное предложение.

А. С утра меня лихорадило.

Б. Жду от тебя посылки. (Чехов А.)

В. Ведут ко мне коня. (Пушкин А.)

Г. Из берёзовой коры плетут корзины.

2. Найдите неопределённо-личное предложение.

А. У грызунов нет клыков.

Б. К кому-то принесли от мастера ларец. (Крылов И.)

В. Уже совсем рассвело. (Толстой Л.)

Г. Не скучайте.

3. Найдите безличное предложение.

А. Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной. (Лесков Н.)

Б. К утру вьюга успокоится.

В. Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс… (Пушкин А.)

Г. Уходим завтра в поход.

4. Найдите назывное предложение.

А. Волной разбило лодку.

Б. Цыплят по осени считают. (Пословица)

В. Целая цепь крутых уступов… (Тургенев И.)

Г. Ну, солдат, пойдём со мной. (Твардовский А.)

5. Найдите обобщённо - личное предложение.

А. Темнеет уже в долине.

Б. Мне не к кому было обратиться за советом.

В. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Г. Из-под снега торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.

6. Найдите среди данных предложений односоставное.

А. Я вне себя.

Б. Дед с бабушкой шли впереди. (Горький М.)

В. С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться. (Фет А.)

Г. Поездку домой ожидали все.

7. Определите тип предложения Про батарею Тушина было забыто. (Толстой Л.Н.)

А. Двусоставное

Б. Односоставное неопределённо-личное

В. Односоставное определённо-личное

Г. Односоставное безличное

8. Укажите вариант ответа, в котором все предложения являются односоставными назывными.

А. Из трюма несло холодом и запахом сырой кожи. Отошли ночью. (Паустовский К.)

Б. Тарантас толкнуло. Лаврецкий выпрямился. (Тургенев И.)

В. Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз… (Тургенев И.)

Г. Глаза слипаются. Голову клонит вниз. (Чехов А.)

9. Укажите вариант ответа, в котором одно из предложений является неопределённо-личным.

А. Но вот прошло четыре года. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо. (А.П.Чехов)

Б. Прекрасен мир! Но восхищенью в иссохшем сердце места нет! (Тютчев Ф.)

В. Душно было в сакле. Я вышел на воздух освежиться.

Г. Летний вечер. За лесами солнышко уж село. (Суриков И.)

10. Какое предложение не является односоставным определённо-личным?

А. Придёшь завтра ко мне?

Б.  В комнате пахло тёплой штукатуркой, вымытыми полами. (Толстой А.)

В. Бодро идёшь домой. (Бунин И.)

Г. Пой, моя хорошая! (Жаров А.)

11. Укажите верную характеристику предложения Лесок проехал, видел синицу, слушал дятла. (Дорош Е.)


А. Односоставное безличное

Б. Односоставное неопределённо-личное

В. Двусоставное

Г. Односоставное определённо-личное

12. Найдите пример, в котором есть неполное предложение.

А. Крепко пахло смородиной.

Б. За окнами мороз.

В. Как же снять?

Г. Алёша смотрел на них, а они – на него.

13. Найдите назывное предложение.

А. Воздух горячий.

Б. Чуть-чуть сыровато.

В. Темный лес.

Г. Утро ясное и морозное.

14. Какая схема соответствует предложению Дорога была в снегу, и нам посоветовали переночевать в небольшой деревушке ?


А. Двусоставное, и двусоставное

Б. Двусоставное, и односоставное безличное

В. Двусоставное, и односоставное неопределённо-личное

Г. Двусоставное, и односоставное определённо-личное

15. Какое из данных утверждений является верным?

Неопределённо-личное предложение — это предложение…

А. Со сказуемым-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;

Б. Со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица мн. ч. настоящего или будущего времени или в форме мн. ч. прошедшего времени;

В. Со сказуемым-глаголом в форме 2-го лица;

Г. Со сказуемым, которое не допускает наличие подлежащего.







Ключи к тесту



1. Б

2. Б

3. А

4. В

5. В

6. В

7. Г

8. В

9. А

10. Б

11. Б

12. Г

13. В

14. В

15. Б







Юнусова Роза Ферахетдиновна, учитель русского языка и литературы МОУ Ишеевский многопрофильный общеобразовательный лицей имени Н.К. Джорджадзе,



Тест "«Односоставные предложения. Неполные предложения» (8 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Тема теста «Односоставные предложения. Неполные предложения»           (8 класс)

Изучение темы «Односоставные предложения» позволяет учащимся практически освоить большое разнообразие и вариативность грамматических основ простых предложений. Освоение данной темы является важным также и потому, что знание этой темы позволит обучающимся правильно выполнить многие тестовые задания в вариантах ОГЭ в 9 классе, которые предлагают к рассмотрению односоставные предложения.

 

В данной разработке тест к уроку обобщения по русскому языку в 8 классе по программе Т.А. Ладыженской  по теме «Односоставные предложения. Неполные предложения». Предложенные задания позволяют  обобщить знания и умения по теме “Односоставные предложения. Неполные предложения”; закрепить навыки отличия одного вида предложений от другого; видеть их в составе сложного;  развивать навыки самостоятельной работы; воспитывать уважение и любовь к родному языку. 

Автор Юнусова Роза Ферахетдиновна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 2609
Номер материала 39893
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓