Грибы
Грибы
- это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать
органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее
из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит
из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой
площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально
распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных
кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным
и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы,
грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают
естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.
Грибы
растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры
гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички,
подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик,
до 40 - шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками
миллионов, грибы стареют и часто загнивают.
Грибница
находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Различаются они по
форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба.
Так, в основу названия белого гриба, рыжика,
чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик,
подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы,
выделяющие на изломе млечный
сок,
сыроежка съедобна в сыром виде.
Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик
как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.
По месту нахождения спор
грибы подразделяют на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Чтобы увидеть
различие, возьмите в руку любой гриб и рассмотрите низ его шляпки. У трубчатых
грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся
споры. Представители трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики,
маслята, моховики и др. У пластинчатых грибов
низ шляпки состоит из пластинок, радиально расходящихся от ножки к краям
шляпки. Споры находятся между пластинками. К этой группе относятся рыжики,
грузди, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки и др. У сумчатых грибов споры
сосредоточены в особых вместилищах - сумках. К ним относятся сморчки, строчки,
трюфели.
Разнообразна
промышленная грибная продукция: пищевые концентраты, порошки, экстракты, икра.
ПРИЗНАКИ СЪЕДОБНОСТИ ГРИБОВ
Грибы
делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным
грибам относятся те, которые не содержат в себе вредных, токсических веществ,
неприятного запаха, вкуса, горечи.
К съедобным относятся почти все трубчатые (белые, подберезовики,
подосиновики, маслята и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята
настоящие, шампиньоны и др.).
К условно съедобным грибам относятся те, которые слабо ядовиты или имеют
неприятный запах, горечь. Их употребление в пищу возможно лишь после удаления
вредных веществ путем обработки: отвара, сушки, содержания в засоле,
заквашивания.
Например, строчки содержат ядовитое вещество гиромитрин, представляющее собой
термоустойчивое соединение, не переходящее в воду при отваривании. Поскольку
среди населения возможны ошибки при определении этих грибов, то все сморчковые
перед употреблением надо полгода высушивать на воздухе и лишь после этого
подвергать кулинарной обработке.
Грибы с горьким млечным соком, вызывающим
раздражение пищеварительного тракта (волнушки, горькушки, некоторые виды
сыроежек, грузди и др.), перед посолом и маринованием вымачивают. Несъедобные
грибы в пищу не употребляют из-за неудовлетворительных свойств - вкуса, запаха,
цвета, консистенции (говорушка белесая, ежовик плотный, желчный гриб, перечный
гриб и др.)
К
несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не
удаляемыми переработкой. Старый гриб с признаком загнивания, червоточины,
плесени или слизи несъедобен, ядовит, равнозначен загнивающему мясу. Он
выделяет токсины. Опасен для здоровья гриб недоваренный, недосоленный, с
признаком плесени, брожения, замаринованный или законсервированный с нарушением
технологии. Особую опасность представляют ядовитые грибы, приводящие не только
к отравлениям, но иногда и к смертельному исходу (бледная поганка, мухоморы,
опята серно-желтые и кирпично-красные и др.)
Прочитай
текст. Выполни задания.
1.Что
такое грибы? Правильный ответ отметь V.
а) Грибы –
это растения, состоящие из корня, стебля и шляпки.
б) Грибы – это
низшие растения, состоящие из плодового тела.
в) Грибы – это
живые организмы, имеющие составные части.
2.За сколько суток вырастет гриб высотой 7
см, если будет расти максимально быстро?
3.За сколько суток вырастет гриб высотой 7
см, если будет расти с минимальной скоростью?
4.Гриб –
долгожитель. Правильный ответ отметь V.
а) опенок
б) боровик
в) шампиньон
г) лисичка
5. Соедини
стрелкой.
когда
вырастают большими
Грибы стареют и часто загнивают,
когда теряют свой естественный цвет
когда
в них созревают споры
6.Заполни таблицу «Названия грибов»
Признак
|
Названия грибов
|
По цвету
их шляпки или мякоти
|
|
|
груздь
|
По месту роста гриба
|
|
|
сыроежка
|
7. Напишите второе название белого гриба.
Почему его так называют?
__________________________________________________________________________
8. По какому признаку сгруппированы грибы
на трубчатые, пластинчатые и сумчатые? Правильный ответ отметь V.
а)
по цвету
б)
по месту роста
в)
по месту образования спор
г)
по форме спор
9. Допиши вместо знака ? опираясь на
задание 8.Соедини
стрелкой.
?
|
|
Названия грибов
|
трубчатые
пластинчатые
сумчатые
|
|
волнушки
сморчки
белый гриб
маслята
рыжики
|
10. На сколько групп делятся грибы по
признакам съедобности?
11. Найди и подчеркни лишнее.
Грибы условно съедобные: грузди, перечный
гриб, строчки, волнушки.
12. Выпиши из текста определение условно
съедобных грибов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задания повышенной сложности.
1. Запиши
определения слов:
Мицелия-
Гифы-
Споры-
Гиромитрин-
2. Рассмотри
на рисунке части гриба, подумай и запиши, что такое вольва гриба?
____________________________________________________К
какой группе грибов относятся ядовитые грибы?
____________________________________________________
Докажи:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Поработай
с таблицей. Составь свою таблицу по исходным данным.
Плодношение
|
Названия грибов
|
Плодоносят
только весной.
|
|
Массово плодоносят только в августе и
сентябре
|
|
Не имеют массового плодоношения
|
|
Самое длительное массовое плодоношение
|
|
4. Определи,
какой гриб описывается, впиши недостающую фразу.
Первый
период плодоношения этого гриба летом, сразу после этого до 20 сентября
массовое плодоношение,…________________________________________________
Это
______________
5. Напиши,
существует ли несъедобный гриб, который применяют в лекарственных целях.
_______________________________________________________________________
Докажи:_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответы к тесту
1.Что
такое грибы? Правильный ответ отметь V.(максимально 1
балл)
а) Грибы – это
растения, состоящие из корня, стебля и шляпки.
б) Грибы – это низшие растения, состоящие
из плодового тела. V
в) Грибы – это
живые организмы, имеющие составные части.
2.За сколько суток вырастет гриб высотой 7
см, если будет расти максимально быстро?
(максимально 1 балл)
3.За сколько суток вырастет гриб высотой 7
см, если будет расти с минимальной скоростью?
(максимально
1 балл)
4.Гриб –
долгожитель. Правильный ответ отметь V. (максимально 1
балл)
а) опенок
б) боровик
в) шампиньон V
г) лисичка
5. Соедини
стрелкой. (максимально 1 балл)
когда
вырастают большими
Грибы стареют и
часто загнивают когда теряют свой естественный цвет
когда
в них созревают споры
6.Заполни таблицу «Названия грибов» (максимально
4 балла)
Признак
|
Названия грибов
|
По цвету
их шляпки или мякоти
|
белый гриб, рыжик, чернушка,
серушка, лисичка
|
Грибы, выделяющие на изломе млечный
сок
|
груздь
|
По месту роста гриба
|
подберезовик, подосиновик, опенок
|
Можно есть сырой
|
сыроежка
|
7. Напишите второе название белого гриба.
Почему его так называют? (максимально 2 балла, без объяснения
-1балл)
Боровик - крепкий гриб.
8. По какому признаку сгруппированы грибы
на трубчатые, пластинчатые и сумчатые? Правильный ответ отметь V. (максимально
1 балл)
а)
по цвету
б)
по месту роста
в)
по месту образования спор V
г)
по форме спор
9. Допиши вместо знака ? опираясь на
задание 8.Соедини
стрелкой.
(максимально 5 баллов)
?
|
|
Названия грибов
|
трубчатые
пластинчатые
сумчатые
|
|
волнушки
сморчки
белый гриб
маслята
рыжики
|
10. На сколько групп делятся грибы по
признакам съедобности? (максимально 1 балл)
11. Найди и подчеркни лишнее. (максимально
1 балл)
Грибы условно съедобные: грузди, перечный
гриб,
строчки, волнушки.
12. Выпиши из текста определение условно
съедобных грибов.
(максимально 2 балла)
К условно съедобным грибам относятся те,
которые слабо ядовиты или имеют неприятный запах, горечь. Их употребление в
пищу возможно лишь после удаления вредных веществ путем обработки: отвара,
сушки, содержания в засоле, заквашивания.
(
Всего: максимально 21 балл)
«5»- 21-20 баллов
«4»- 19-15 баллов
«3»- 14-10 баллов
«2»- меньше 10 баллов
Задания повышенной сложности
(дополнительно).
1.
Запиши
определения слов:
(максимально 4 балла)
Мицелия
- грибница
Гифы
-
множество переплетенных нитей
Споры
- семена
Гиромитрин
- ядовитое вещество
2.
Рассмотри
на рисунке части гриба, подумай и запиши, что такое вольва гриба?
(максимально 2 балла)
Вольва
– это часть гриба, которой грибное тело присоединяется к грибнице.
3.
К
какой группе грибов относятся ядовитые грибы?
(максимально
2 балла)
несъедобным
Докажи: К
несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не
удаляемыми переработкой.
4.
Поработай
с таблицей. Составь свою таблицу по исходным данным. (максимально 9
баллов)
Плодоношение
|
Названия грибов
|
Плодоносят
только весной.
|
Сморчки и строчки
|
Массово плодоносят только в августе и
сентябре
|
Груздь, рыжик, опенок,
волнушка, свинушка.
|
Не имеют массового плодоношения
|
Моховик
|
Самое длительное массовое плодоношение
|
Сыроежка
|
5.
Определи,
какой гриб описывается, впиши недостающую фразу.
Первый
период плодоношения этого гриба летом, сразу после этого до 20 сентября
массовое плодоношение, последний период плодоношения до 10 октября.
Это зеленка. (максимально
2 балла)
6.
Напиши,
существует ли несъедобный гриб, который применяют в лекарственных целях.
(максимально 2 балла)
Мухомор
Докажи:
Лечит и животных, и человека.
( Всего: максимально 21 балл)
«5»- 21-20 баллов
«4»- 19-15 баллов
«3»- 14-10 баллов
«2»- меньше 10 баллов
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.