Главная / История / Тест по истории России для 6 класса

Тест по истории России для 6 класса

Тестовая работа

для 6 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ  РОССИИ

 

Инструкция по выполнению работы

 

     На выполнение работы по истории дается 90 минут.

     Работа состоит из 2 частей, содержащих 30 заданий.

     Часть 1 (А) содержит 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных).

     Часть 2 (В) состоит из 10 заданий повышенного уровня сложности с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных).    

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднения, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.

     За выполнение различных по сложности заданий даются баллы. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.

     Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

 

Часть 1

Выбери в каждом задании один правильный ответ.

 

А1.   988 год- это год

 

А). призвание на Русь варягов 

Б). Крещение Руси  

В). Восстание древлян

 

А 2. Какой князь в 9 веке объединил Киев и Новгород?

 

А). Рюрик

Б). Олег

В). Святослав 

 

А3.. Полюдьем в древности называли

 

А). походы на Византию

Б). собрание крестьян- общинников

В). Способ сбора дани с подвластного населения

 

А4. Образование Древнерусского государства произошло в результате объединение двух политических центров

 

А). Новгорода и Пскова

Б). Новгорода и Киева

В) . Киева и Переславля

 

А5. прочтите отрывок из исторического документа и ответьте, как назывался документ, в котором содержалось данное положение

 

« если кто убьет княжеского мужа как разбойник, а (члены общины) убийцу не ищут, то виру за него в размере 80 гривен платить той общине, на земле которой будет обнаружен убитый»

 

А). «Повесть временных лет»

Б). «Русская правда»

В). «Поучение детям» Владимира Мономаха

 

А6 . установите правильную хронологическую последовательность событий

 

А). битва на реке Калке →    «стояние на реке Угре» →      Куликовская битва

Б). Куликовская битва →      «стояние на реке Угре» →     битва на реке Калке

В). Битва на реке Калке→    Куликовская битва →    «стояние на реке Угре

 

А7. установите правильное соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью. Выберите правильную комбинацию

 

1. Игорь Старый                             а. разгром половцев

2. Ярослав Мудрый                      б. объединение Киева и Новгорода

3. Владимир Святославович          в. Крещение Руси

                                                          Г. Принятие Судебника

                                                          Д. восстание древлян

А)   1д, 3в

Б) 2б, 3а

В). 2г, 1б

 

А8. Какие понятия относятся к процессу закрепощения крестьян в 15-16 вв.?

 

1. пожилое

2. выкупные платежи

3. Юрьев день

4. ярлык

5. заповедные лета

6. «Русская правда»

 

Выберите правильную комбинацию цифр

А)   126

Б) 135

В). 456

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А9. прочтите отрывок и укажите, как назывались произведения, в которых действовали описанные герои.

 

«необычайны и подчас фантастичны силы героев- палицы у богатырей по 100 пудов, скачут они на конях… чуть ниже облака ходячего… Но и враги, выходившие на богатырей, были чудовищно могучи. Войска вражьего, растянувшегося в степях, серому волку в три дня не обрыскать, черному ворону не облететь»

А) летописями

Б) былинами
В) житиями

А10. укажите правильное утверждение

 

А). вотчина- земельное владение, которое передавалось от отца к сыну

Б). опричнина- народное собрание

В). Баскак- свободный крестьянин

 

А11. в результате Куликовской битвы

 

А). возросла роль Москвы как центра объединения русских земель

Б). была уничтожена Золотая Орда

В). Был положен конец Зависимости Руси от Золотой Орды

 

А12. О каком художнике идет речь в отрывке из сочинения В.Л.Янина?

 

« Нет в 15 веке более звонкого имени. Перечень сохранившихся работ величайшего русского художника невелик… но даже части сохранившегося , даже одной- единственной неповторимой «Троицы» было бы достаточно для бессмертия его имени…»

 

А).Феофан Грек

Б). Дионисий

В). Андрей Рублев

 

А13. Право русским князьям властвовать в своих княжествах в период зависимости Руси от Золотой Орды давала ханская грамота

 

А). число

Б). ярлык
В). Ордынский выход

 

А14. Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате

 

А). нашествия хана Батыя
Б). похода хана Мамая
В). Походов Чингисхана

 

 

 

 

 

 

А15. В  каком году произошло событие, о котором идет речь в Лаврентьевской летописи.

« и сошлись оба войска , и было на Калке сражение великое, и победили поганые татары половцев, и князей русских, и пала русская сила… Это был первый поход татарский на Русь...»

 

А). 1223 год

Б). 1237 год

В). 1240 год

 

А16. Укажите законодательный акт, положивший начало созданию общегосударственной системы крепостного права в России

 

А ). «Русская правда»

Б). Судебник Ивана 3

В) Судебник Ивана Грозного

 

А17. Какой из названных документов был принят позже других 7

 

А).«Русская правда»

Б). Судебник Ивана 3

В). Судебник Ивана Грозного

 

А18. В 1327 году московский князь Иван Калита получил от ордынских ханов право

А). венчания на царство

Б). сбора дани со всех русских земель в пользу Орды

В). Представлять ордынского хана на съезде русских князей в Любече

 

А19. какие из перечисленных фактов относятся к деятельности Ивана 3?

 

1. Присоединение Новгорода Великого

2. стояние на реке Угре

3. учреждение опричнины

4. создание Земских соборов

5. окончательное освобождение от зависимости Руси от Золотой орды

 

Выберите правильную комбинацию цифр

 

А). 125

Б). 245

В). 134

 

А20. О каком войске идет речь?

 

«Иван 4 впервые на Руси начал формировать новый тип войска- постоянного, и ядром этого войска послужили отряды пищальников. Они набирались из свободных людей и должны были служить всю жизнь, а военное их занятие становится наследственным»

 

А). дворянском ополчение

Б). стрелецком
В). казачьем

 

 

Часть 2

Выбери в каждом задании один правильный ответ.

 

В1.  Ливонская война (1558-1583гг) привела к

 

А. получению Россией выхода в Балтийское море

Б. потере Россией Великого Новгорода

В. Потере Россией выхода в Балтийское море

 

В2.   Прочтите отрывок из сочинения Н. Карамзина и укажите, о каком правителе идет речь ?

 

« между иными тяжкими опытами судьбы… Россия должна была испытать и грозу самодержавца – мучителя… Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя его жестокость, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме царя»

 

А. Иване 3

Б. Иване 4

В. Иване Калите

 

 

В3.  Какое событие относится к восточному направлению внешней политики Ивана Грозного 7

 

А).  присоединение Казанского ханства

Б), Ливонская война

В). введение опричнины

 

В 4.   Одним из итогов реформ Избранной рады было

 

А. укрепление центральной власти в России

Б. утверждение абсолютной монархии в России

В. Москва стала столице централизованного государства

 

В5. Прочитайте отрывок из Никоновской летописи и укажите, о каком событии в нем рассказано :

 

«..Тоя же зимы, в 3 день, царь и великий князь Иван Васильевич со своей царицей и детьми поехал из Москвы в Александрову слободу, прислал из Слободы к митрополиту всея Руси список, в нем писаны измены боярские и воеводские и всех приказных людей. На них царь великий князь гнев свой положил.

 …Царь повелел учинить ему на своем государстве двор особый…»

 

А. об утверждении опричнины

Б. о венчании на царство

В. О создании стрелецкого войска

 

 

 

 

 

 

В6. Установите соответствие между именами и названиями памятников культуры 16 века К каждой букве первого столбца подбери цифру из второго столбца.  

 

А. составитель «Домостроя»                    1. Иван Федоров

Б. автор «Хождения за три моря»            2. Сильвестр

В. «Апостол»- первая печатная книга     3. Афанасий Никитин

 

Ответ

1. 1в,2а,3б

2. 1б,2в,3а

3. 1а, 2б, 3в

 

В7. Какие два из перечисленных событий связаны с деятельностью Александра Невского?

 

1.  разгром шведов в 1240 году

2. Ледовое побоище

3. Стояние на реке Угре

4. битва на Калке

А. 1,2

Б. 2,3

В. 4,3

 

В8 Современниками были

 

А. Иван 3   и Аристотель Фиораванти

Б. Иван 4 и Андрей Рублев

В. Дмитрий Донской и Ермак Тимофеевич

 

В9. Укажите год венчания Ивана Грозного на царство

А. 1533год

Б. 1547 год

В. 1549 год

 

В10. Как называлось   высшее сословно- представительное учреждение в России в 16-17 веках?

 

А. Боярская Дума

Б. приказ

В. Земский собор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы к заданиям

часть 1

1.      Б

2.      Б

3.      В

4.      Б

5.      Б

6.      В

7.      Б

8.      Б

9.      Б

10. А

11. А

12. В

13. Б

14. А

15. А

16. Б

17. Б

18. Б

19. А

20. Б

 

                                  Часть 2

В 1. В

В 2. Б

В 3. А

В 4. А

В 5. А

В 6. 1

В 7. А

В 8. А

В 9. Б

В 10. В


http://www.openclass.ru/themes/theme011/images/line00.gif

Тест по истории России для 6 класса
  • История
Описание:

Тестовая работа

для 6 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ  РОССИИ

 

Инструкция по выполнению работы

 

     На выполнение работы по истории дается 90 минут.

     Работа состоит из 2 частей, содержащих 30 заданий.

     Часть 1 (А) содержит 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных).

     Часть 2 (В) состоит из 10 заданий повышенного уровня сложности с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных).    

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднения, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.

     За выполнение различных по сложности заданий даются баллы. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.

     Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов

Автор Амирханова Разиля Иршатовна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1071
Номер материала 17203
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓