Главная / ИЗО, МХК / Тест Промежуточная аттестация по МХК в 11 классе

Тест Промежуточная аттестация по МХК в 11 классе

Промежуточная аттестация по МХК в 11 классе.

1 вариант


1.Художественный стиль, который появился благодаря португальским морякам, называвшим так бракованные жемчужины неправильной формы:

А) рококо Б) барокко В) классицизм Г) импрессионизм

2. Наиболее яркий представитель живописи барокко:

А) П.П.Рубенс Б) Н.Пуссен В) В.Л.Боровиковский Г) Н.Н.Ге

3. Кто НЕ является представителем Венской классической школы?

А) Йозеф Гайдн Б) Фридерик Шопен

Б) Вольфган Амадей Моцарт Г) Людвиг ван Бетховен

4. Кого из русских художников-пейзажистов называют «моря пламенным поэтом»?

А) О.А.Кипренского Б) И.Е.Репина

В) В.И.Сурикова Г) И.К.Айвазовского

5. К какому жанру относится картина И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван»?

А) исторический жанр Б) изображение народа

В) портрет Г) мифический жанр

6. Какая тема была самая главная в творчестве И.Е.Репина?

А) портрет Б) изображение народа

В) историческая тема Г) мифологическая тема

7.В.И.Суриков внес большой вклад в развитие ….. жанра живописи:

А) мифологического Б) исторического В) портретного

8.Действие какой картины В.И.Сурикова происходит на фоне Собора Василия Блаженного и башен Кремля?

А) «Боярыня Морозова» Б) «Взятие снежного городка»

В) «Утро стрелецкой казни» Г) «Степан Разин»

9.Организатором и идейным вдохновителем «Могучей кучки» являлся:

А) М.П.Мусоргский Б) Н.А.Римский-Корсаков

В) А.П.Бородин Г) М.А.Балакирев

10.Назовите автора картины «Олимпия».

А) Клод Моне Б) Эдуард Мане В) Эдгар Дега

11.Что означает понятие «импрессионизм» в переводе с французского impression ?

А) восторг Б) впечатление В) восхищение

12.Соотнесите название картины и её автора:

А) Э.Мане 1) «Впечатление. Восход солнца»

Б) К.Моне 2) «Голубые танцовщицы»

В) Э.Дега 3) «Олимпия»

13.« Вольный воздух» (от французского pleiair) для художников – импрессионистов это:

А) пленер Б) пастель В) передача света

14.Кто является художником картины «Бурлаки на Волге»?

А) В.Д.Полевой Б) В.Н.Суриков В) Н.А.Ярошенко Г) И.Е.Репин

15.Соотнеси картины и их авторов:

А) «Крестный ход в Курской губернии» 1) И.И.Шишкин

Б) «Мина Моисеев» 2) И.И.Левитан В)«Лесные дали» 3) И.Н.Крамской

Г) «Владимирка» 4) И.Е.Репин

16.Кто автор картины «Проводы покойника»?

А) Н.А.Ярошенко

Б) В.Г.Перов

В) И.Н.Крамской

Г) И.Е.Репин

17.О какой картине идёт речь?

В этой картине отражены последствия бунта стрельцов, поддержавших в 1698г. царевну Софию и выступивших против законной власти, принадлежавшей её младшему брату - Петру I.

18.Отметьте работы И.Е.Репина:

А) портрет Л.Н.Толстого Б) «Меньшиков в Берёзове»

В) «Боярыня Морозова» Г) портрет М.П.Мусорского.

19.Сколько симфоний написал П.И.Чайковский?

А) 8 Б) 3 В) 6

20.О каком балете Г.А.Ларош писал:

« По музыке…… - лучший балет, который когда – нибудь слышал… Мелодия одна другой пластичней, певучей и увлекательней»

А) «Спящая Красавица» Б) «Лебединое озеро» В) «Садко»

21.Кто автор сюиты «Картина с выставки»?

А) М.П.Мусоргской Б) П.И.Чайковский В) Н.А.Римский – Корсаков

22.Соотнесите автора и название произведения:

А) М.А.Балакирев 1) «Ночь на Лысой горе»

Б) А.П.Бородин 2) «Король лир»

В) М.П.Мусоргской 3) «Князь Игорь»

Г) Н.А.Римский – Корсоков 4) «Борис Годунов»

23.В этой опере отражены события жестоких времён монгольского нашествия на русские земли. Что это за опера?

А) «Шехеразада» Б) «Царская невеста» В) «Снегурочка» Г) «Сказание о невидимом граде Китеже»

24.В каком году П.И.Чайковский создал музыку к балету «Спящая красавица»?

А) 1889г б) 1888г в) 1878г г) 1886г


25.Напишите имя «короля комедии» в немом кинематографе.

26. Кто из героев принадлежит итальянской комедии масок?

А) Жиль, Б) Арлекин, В) Тангейзер.

27.Кто считается «отцом» русского театра?

А) Ф. Волков, Б) А. Сумароков, В) Г. Державин.

28.Русский художник, близкий символизму, является автором картины «Сирень»?

А) Гончаров, Б) Врубель, В) Бакст.

29.Какое архитектурное сооружение в Париже стало символом «новой» архитектуры

20 века:

А) Эйфелева башня, Б) отель Субид, В) Хубр.

30.Какие главные черты искусства романтизма?

А) любовь к аллегориям, Б) зашифрованность художественного образа,

В) эмоциональность, патетика.



















Промежуточная аттестация по МХК в 11 классе.


2 вариант

1. Автором одного из архитектурных шедевров Санкт-Петербурга – Казанского собора, является представитель русского классицизма:

А) А.Н.Воронихин Б) К.И.Росси

В) В.И.Баженов Г) О.Монферран

2. Кто был во главе «Товарищества передвижных художественных выставок?

А) В.Г.Перов Б) Н.А.Ярошенко

В) И.Н. Крамской Г) И.И.Шишкин

3. Кого называли «певцом русского леса»?

А) И.И.Шишкина Б) Н.А.Ярошенко

В) В.В.Верещагина Г) В.М.Васнецова

4.Какая картина НЕ является произведением И.Е.Репина?

А) «Утро стрелецкой казни» Б) «Бурлаки на Волге» В) «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Г) «Крестный ход в Курской губернии»

5. Творчество этого композитора развивалось под влиянием русской народной песни. Одна из известных сатирических песен «Блоха» стала особенно известна благодаря исполнению Ф.И.Шаляпина:

А) П.И.Чайковский Б) М.П.Мусоргский В) А.П.Бородин

6.Кто создал музыку к произведениям «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Времена года»?

А) М.П.Мусоргский Б) П.И. Чайковский В) Н.А.Римский-Корсаков

7.Художественный стиль, который появился благодаря португальским морякам, называвшим так бракованные жемчужины неправильной формы:

А) рококо Б) барокко В) классицизм Г) импрессионизм

8.Какая черта НЕ характерна для стиля БАРОККО?

А) увеличение масштабов, массивность, искажение классических пропорций;

Б) создание нарочито искривленного пространства за счет криволинейных форм;

В) обилие украшений, скульптур, зеркал, позолоты

Г) ориентирование на античную ордерную систему, строгую симметрию, четкую соразмерность композиции.

9.О какой картине идёт речь:

« Многочисленная охрана бессильна перед натиском разъярённой толпы. На следующий день картину размещают так высоко, чтобы возмущённая публика не смогла в ярости пронзить её острым зонтиком».

А) «Завтрак на траве» Б) «Абсент» В) «Олимпия»

10.Одна из особенностей живописного языка импрессионистов:

А) изображение исторических событий; Б) фронтальность композиции; В) техника пастели.

11.Назовите картину художника Огюста Ренуара:

А) «Голубые танцовщицы» Б) «Качели» В) «Абсент»

12.Кто из художников – импрессионистов успешно использовал приёмы будущего кино – деление на кадры, наезд камеры, показ фрагментов.

А) К.Моне Б) Э.Дега В) О.Ренуар

13.К какому из художников принадлежат данные картины «Бульвар Капуцинок в Париже», «Кувшинки», «Впечатление. Восход Солнца», «Стог сена в Живерни».

А) Э.Мане Б) Э.Дега В) К.Моне

14.Кто был во главе «Товарищества передвижных художественных выставок?

А) В.Г.Перов

Б) Н.А.Ярошенко

В) И.Н. Крамской

Г) И.И.Шишкин



15.Соотнеси картины и их авторов:

А) «Крестный ход в Курской губернии» 1) И.И.Шишкин

Б) «Мина Моисеев» 2) И.И.Левитан В)«Лесные дали» 3) И.Н.Крамской

Г) «Владимирка» 4) И.Е.Репин

16.« Он выразил не только страдание людей каторжного труда, но и грозную общественную силу». О какой картине идёт речь?

А) «Крестный ход в Курской губернии» Б) «Бурлаки на Волге»

В) «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Г) «Иван Грозный и сын его Иван»

17.Кого называли «певцом русского леса»?

А)И.И.Шишкина Б) Н.А.Ярошенко В) В.В.Верещагина Г) В.М.Васнецова

18.Какая тема была самая главная в творчестве И.Е.Репина?

А) портрет Б) изображение народа В) историческая тема Г) мифологическая тема

19.К композиторам «Могучей кучки» относится:

А) А.Г.Бородин Б) П.И.Чайковский В) М.И.Глинка

20. Соотнесите автора и название произведения:

А) М.А.Балакирев 1) «Ночь на Лысой горе»

Б) А.П.Бородин 2) «Король лир»

В) М.П.Мусоргской 3) «Князь Игорь»

Г) Н.А.Римский – Корсоков 4) «Борис Годунов»

21.Кто автор произведения «Царская невеста»?

22.Сколько лет А.П.Бородин работал над оперой «Князь Игорь»?

А) 20 Б) 7 В) 18

23.Кто автор сюиты «Картина с выставки»?

А) М.П.Мусоргской Б) П.И.Чайковский В) Н.А.Римский – Корсаков

24.Напишите имя «короля комедии» в немом кинематографе.

25.В этой опере отражены события жестоких времён монгольского нашествия на русские земли. Что это за опера?

А) «Шехеразада» Б) «Царская невеста» В) «Снегурочка» Г) «Сказание о невидимом граде Китеже»

26. В каком театре В. Шекспир представлял свои пьесы?

А) «Сфера», Б) «Ковент-Гарден», В) «Глобус».

27.Какой девиз тетра 20 века:

А) возвращение к традициям античного театра, Б) поиск «новых форм»,

В) отказ от игры на сцене.

28. Какой норвежский композитор написал музыку к пьесе Ибсена «Пер Гюнт»?

А) Г.Берлиоз, Б) Э. Григ, В) Ф. Шопен.

29.Какое архитектурное сооружение в Париже стало символом «новой» архитектуры

20 века:

А) Эйфелева башня, Б) отель Субид, В) Хубр.

30. Имя героя оперы В. Моцарта, известного в европейской литературе своими

многочисленными любовными похождениями: А) Казанова, Б) Калиостро, В) Дон Жуан.












Ответы:

1вариант

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. Г

  5. А

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Г

  10. Б

  11. Б

  12. 1-Б,2-В,3-А

  13. А

  14. Г

  15. 1-В,2-Г,3-Б,4-А

  16. Б

  17. «Утро стрелецкой казни»

  18. А,Г

  19. В

  20. Б

  21. А

  22. А-2, Б-3, В-1, Г-4

  23. Г

  24. А

  25. Чарли Чаплин

  26. Б

  27. А

  28. Б

  29. А

  30. В



2 вариант

  1. А

  2. Б

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. Б

  8. Г

  9. В

  10. В

  11. Б

  12. Б

  13. В

  14. В

  15. 1-В,2-Г,3-Б,4-А

  16. Б

  17. А

  18. Б

  19. А

  20. А-2,Б-3,В-1,г-4

  21. Римский-Корсаков

  22. В

  23. А

  24. Чарли Чаплин

  25. Г

  26. В

  27. Б

  28. Б

  29. А

  30. В



























Тест Промежуточная аттестация по МХК в 11 классе
  • ИЗО, МХК
Описание:

Тест "Промежуточная аттестация по МХК" в 11 классе является заключительным. Учитель может проверить знания одиннадцатиклассников за курс средней школы.

Большое внимание в тесте уделено не только мировой культуре, но и особенностям национальной культуры. Обучающиеся смогут обобщить ранее приобретенные знания, умения и навыки. Вопросы затрагивают развитие мировой художественной культуры от восемнадцатого века до современности.

Автор Груздева Ольга Николаевна
Дата добавления 27.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров 362
Номер материала MA-067087
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓