Главная / Технология / Терразитовая и каменная штукатурка

Терразитовая и каменная штукатурка

Терразитовая и каменная декоративная штукатурка.

Цель: сформировать знания о терразитовой и каменной декоративной штукатурках.

.

Задачи:

Образовательные:

  • Рассмотреть механизм нанесения терразитовой штукатурки .

  • Рассмотреть механизм нанесения каменной штукатурки.


Развивающие:

  • продолжить формирование у студентов умений работать с текстом

Воспитательные:

  • способствовать эстетическому воспитанию студентов (оформление записей лекционного материала и т.п.)

Тип урока

Урок формирования и совершенствования знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные, устный опрос.

Ход урока

  1. Орг.момент.

  2. Постановка целей урока

  3. План урока

  1. Рассмотрение механизма нанесения терразитовой штукатурки.

  2. Рассмотрение механизма нанесения камневидной штукатурки.


4.Закрепление

5. Домашнее задание.

Сегодня вы должны к концу урока узнать:


  1. Рассмотрение механизма нанесения терразитовой штукатурки.

  2. Рассмотрение механизма нанесения камневидной штукатурки.




Изучение нового материала


.

1.Терразитовая штукатурка.

Почти тоже самое, что и известково-цементная штукатурка с декоративным наполнителем, но при отделке обнажается и подчеркивается фактура заполнителя.

Терразитовая штукатурка представляет собой раствор смеси белого цемента, извести пушонки, белого песка, крошки из мрамора, стекла, слюды и других материалов. Особый характер терразитовой штукатурке придают добавки слюды и антрацитовой мелочи (в количестве до 10% объема цемента).

Терразитовые растворы быстро схватываются, поэтому в больших количествах их не готовят. Смесь перемешивают в растворосмесителе непосредственно перед использованием на рабочем месте. Если нужно изменить интенсивность цвета штукатурки, добавляют пигмент в отношении к массе сухой смеси 0,5–2%, предварительно размешав его в известковом молоке. Для обеспечения равномерного тона накрывки весь раствор для грунтового слоя приготовляют постоянного состава и консистенции.

Грунтовочный слой штукатурки после нанесения и разравнивания нарезают или нацарапывают в горизонтальном направлении волнистыми бороздами глубиной не менее 3 мм. Накрывку терразитовых штукатурок наносят и обрабатывают как известково-цементную штукатурку. Ее наносят на схватившийся подготовленный штукатурный грунт и затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии циклями, шарошками или гвоздевыми щетками, чтобы обнажить от пленки раствора цветные заполнители. После обработки поверхность очищают от загрязнений мягким травяным веником или кистью, и в течение 3–4 суток смачивают водой по 3–6 раз в день. Шарошка это инструмент, напоминающий фрезу или набор фрез, которым обрабатывают поверхность камня или штукатурки.

Мелкозернистую и среднезернистую фактуру получают циклеванием поверхности нанесенной штукатурки циклями с мелкими зубьями или обработкой гвоздевыми щетками. Поверхность начинают обрабатывать в полупластичном состоянии, т. е. через 0,5-1 час после схватывания раствора. Для придания терразитовой штукатурке однородного вида, ее следует циклевать так, чтобы промежутки времени между ее нанесением и началом циклевания после схватывания были одинаковыми. Места, циклеванные слишком поздно, выделяются на общем фоне светлыми пятнами, а циклеванные слишком рано — темными. Применяя циклевание, необходимо учитывать, что если обработку ведут слишком рано, раствор налипает на циклю, а если поздно — становится слишком твердым для этой операции.

При циклевании штукатур держит циклю одной или двумя руками в зависимости от ее размеров. Рекомендуется не нажимать сильно на циклю. При работе она должна двигаться плавно, без рывков. Цикля зубьями врезается в поверхность и снимает затертую пленку; при этом обнажается слюда и крошка. Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся пятна, портящие вид штукатурки, и по правилу; в этом случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность напоминает фактуру «под шубу».

Крупнозернистую камневидную фактуру получают на основе цементной смеси с содержанием не менее 50% зерен крупностью 2,5–5 мм. Затвердевшую накрывку обрабатывают бучардами или другими ударными инструментами. Фактуру «под тесаный песчаник» получают путем скалывания зубилом, с поверхности толстого слоя терразита, верхнего слоя штукатурки. Чтобы получить фактуру «под рваный камень», в свеженанесенный слой грунта втапливают в различных местах щебенку и забрасывают ее терразитовым раствором, который затем обрабатывают циклей или щеткой. После обработки поверхности обметают веником или жесткой волосяной щеткой.

2.Каменная штукатурка.

Создание каменных штукатурок — дело довольно сложное и требующее

больших денежных затрат. Однако они получили большое распространение благодаря таким качествам, как прочность и красота.

Накрывочный слой каменных штукатурок, как и других декоративных видов, наносится на увлажненную поверхность грунта. Поскольку растворы для каменных штукатурок достаточно тяжелы, накрывку выполняют в два-три слоя. Лишь при создании мелкозернистой фактуры, толщина верхнего слоя которой не превышает 8 мм, накладывается один слой.

В том случае, когда обработка по свеженанесенному раствору не предусмотрена, накрывку выдерживают 6-8 дней во влажных условиях и 1-2 дня в сухих, давая штукатурке возможность подсохнуть. После этого проверяют готовность поверхности, нанося по ней несильные удары бучардой. Если крошка заполнителя не раскалывается, а вжимается в слой грунта, сухую выдержку продолжают еще два дня. Если же раствор осыпается, а крошка раскалывается, отделку можно начинать.

От желаемого вида фактуры зависит выбор способа обработки поверхности каменных штукатурок. Штампованные фактуры создаются на свеженанесенном растворе. Шероховатую поверхность без обработки дает набрасывание крошек природного камня. Затирка начавшего схватываться раствора позволяет получить гладкую мелко-, средне- и крупнозернистую фактуры. При работе циклями по полузатвердевшему штукатурному слою получается отделка «мелкая борозда».

Обработка затвердевшего раствора бучардой, зубилом и его разновидностями (троянкой, зубчаткой, скарпелем и шпунтом) позволяет создать фактуры «под дюны», «под шубу» и «под рваный камень». Помимо этого каменные штукатурки иногда' обрабатывают кислотой

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка производится из смеси имеющие в качестве вяжущего известь-пушонку, до 35% портландцемента и в качестве наполнителя мраморную муку, слюду, мраморный и кварцевый песок. В зависимости от требуемой фактуры зерна в смеси могут быть крупностью 1 до 6 мм.

Однако терразитовыми штукатурками называют и сухие цветные штукатурные смеси заводского изготовления любого состава. У этого есть свои основания. Терразитовые штукатурки отличаются известково-песчаных только способом приготовления раствора.

При разведении терразитовых штукатурок нужно строго соблюдать пропорции. Т.к., например если увеличить количество воды, то это сильно повредит цвету готовой штукатурки. Также очень важно выдерживать одинаковые промежутки времени между нанесением терразитовых слоев и началом их циклевки или обработки гвоздевой щеткой. Перед началом работ на небольшом участке стены сделайте пробную циклевку – если каменная крошка выпадает, не нарушая слоя штукатурки, то значит можно начинать работы. После обработки стена станет пористой, похожей на природный песчаник.

Каменные штукатурки

Каменные штукатурки похожи на терразитовые, только значительно прочнее. Однако здесь нужен более подвижный раствор. Для этого в цементно-песчанный раствор добавляют 10–20% известкового теста. В качестве фактурных элементов используется крошка декоративных каменных пород. В некотором роде каменная штукатурка это бетон с мелкой фракцией щебня.

Каменные штукатурки используют для отделки стен, колонн, цоколей и других частей зданий. Они создают фактуру природного камня. Например, можно добиться эффекта мрамора, гранита, известняка или туфа.

Эффект «камня» получается после специальной обработки поверхности ударными инструментами.

При покупке декоративной штукатурки следует обратить внимание на технические показатели, а также строго соблюдать правила приготовления смеси и нанесения материала.

Каменная

Каменная штукатурка – это цементный раствор с добавлением каменной крошки разных пород. Затвердевшую поверхность обрабатывают ударными инструментами (бучардой, зубилом, троянкой), добиваясь имитации натурального камня (гранит, мрамор). Технология нанесения предполагает использование раствора соляной кислоты (5-10%).каменная штукатурка.jpg

Kаменная штукатурка наиболее сложная и трудоемкая.





Терразитовая

Терразитовая штукатурка – это смесь цемента, слюды, извести-пушонки, в качестве заполнителя используют каменную крошку и каменный песок. В полузатвердевшем состоянии такую штукатурку обрабатывают гвоздевыми щетками, пескостуйным аппаратом, зубчатой циклей, это позволяет добиться имитации песчаника или туфа.терразитовая штукатурка.jpg

Приступая к началу штукатурных работ, собирается следующий набор инструментов штукатура:

  • щетка стальная для очистки поверхностей от загрязнений;

  • скребок, инструмент для снятия краски, остатков обоев, следов побелки с рабочих поверхностей перед штукатуркой;

  • бучарда, троянки и зубчатки, применяются для нанесения насечек по поверхности для лучшего сцепления раствора;

  • сокол, деревянный щиток размером 350 х 350 мм и ручкой по центру, на который накладываются порции раствора;

  • штукатурная лопатка, используется для перемешивания, нанесения и растирания раствора;

  • отрезовка, таже штукатурная лопатка но с длиной лезвия не более 100 мм;

  • полутерок, применяется для разглаживания раствора по поверхности, изготавливается из шлифованной доски размером 150 х 700 мм с ручкой по середине;

  • терка, используется для затирания штукатурки, от полутерки отличается в два раза меньшим размером;

  • терка шлифовальная, имеет специальные крепления для сетки абразивной и используется для финишной затирки штукатурки





4.Закрепление материала.

Ответить на вопросы

1.Как наносят терразитовую декоративную штукатурку?

2.Как наносят каменную декоративную штукатурку?



5. Домашнее задание.


Работа с конспектом. Выполнить самостоятельную работу….. Самостоятельная работа. №3.

Сообщение по теме:Камневидная терразитовая штукатурка

Сегодня вы узнали и научились

рассчитывать



(а это мы доделаем на следующем уроке)



Терразитовая и каменная штукатурка
  • Технология
Описание:

Данный урок рассматривает одну из тем раздела "Современные декоративные покрытия". Представленный материал раскрывает состав и технологию нанесения терразитовой и каменной штукатурки, даёт возможность учащимся разобраться в практическом применении данных материалов и представить перспективы развития исследования декоративных покрытий с применением современных технологий в практических дизайнерских, строительных и других проектах современности.

Автор Пулин Виктор Николаевич
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 811
Номер материала MA-063641
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓