Главная / Технология / Тематическое планирование по технологии для 5 класса

Тематическое планирование по технологии для 5 класса

5 класс.(технология) – 68 часов.

дата

Тема.

часы

Мат.по уч.

д/з.

Вид чу деят.

Вид контр

Нац рег. Комп

ИКТ

1


1.Вводный урок.

1



Инстр по тех без.






2.Кулинария.

11







2


Общие сведения о питании.Витамины.Кухонная посуда и уход за ней.

1

С.122-127

С.127

Свед о питан.

Текущ.


През

3-4


Овощи в питании.Механическая обработка овощей.

2

С.127-134

С.130

Свед об овощ.

Текущ.



5-6


Приготовление блюд из свежих овощей.

2

С.135-136

С.137

Пригот салат.

Контр кач


през

7-8


Приготовление блюд из варёных овощей.

2

С.138-142

С.143

Свед о блюд.

Текущ.



9-10


Блюда из яиц.Бутерброды.Горячие напитки.Калмыцкий чай.

2

С.146-154

С.153

Пригот бутер и чая

Контр кач.

Калм чай


11-12


Сервировка стола к завтраку.Культура поведения за столом.

2

С.157-161

С.161

Сервир стол.

Текущ.


през

13-14


3.Интерьеркухни,столовой.

2

С.163-167

С.168

Свед об интер.

Текущ.



15-16


4.Основы материаловедения.Классификация текстильных волокон.Получение ткани.

2

С.5-11

С.12

Сведен о текс волок.

текущий





5.Ручные работы.

4







17-18


Организация рабочего места.Инструменты и приспособления.

2

С.14-19

С.20

Орган раб мест.

Текущий



19-20


Технология выполнения ручных работ.

2

С.2123

С.24

Выпол руч швов.

Контр кач.





6.Основы машиноведения.

6







21-22


История создания швейной машины.Бытовая швейная машина.

2

С.26-30

С.31

Бытов швейн маш.

Текущ.


През

23-24


Подготовка к выполнению машинных работ.

2

С.31-38

С.39

Подгот к маш работ

Текущ.



25-26


Виды машинных швов.

2

С.40-41

С.41

Выполн швов

Контр кач.



27-28


7.Влажно-тепловые работы.Значение В.Т.О. Организация рабочего места.

2

С.42-45

С.45

Значен вто

Текущ.





8.Технология изготовления изделий из лоскутов.

4







29-30


Подготовка оборудования,инструментов и материалов к работе.Традиции русского,калмыцкого,турецкого народов.

2

С.86-88

С.89

Подгот оборуд

текущ

Народ традици


31-32


Технология изготовления прихватки.

2

С.89-94

С.95

Выполнен прихват

Контр кач.





9.Технология вышивания.

6







33-34


Рабочее место.Инструменты,материалы и приспособления.

2

96-100

С.100

Рабоч место для вышив.

Текущ



35-36


Технологическая последовательность вышивания.

2

С.101-105

С.107

Технолог вып швов

Текущ.



37-38


Технология выполненияпростейших ручных швов.Выполнение в полосе калмыцкого орнамента.

2

С.108113

С.111

Выпол швов

Контр кач.

Калм орн.




10.Технология вязания.

4







39-40


Общие сведения о вязании крючком.Воздушные петли,столбики.

2


Обр.

Виды петель

Контр кач.



41-42


Общие сведения о вязании спицами.Набор петель,лицевая,изнаночная.

2

Лиц.,из.пет

Обр.

Виды пет

Контр кач.



43-44


11.Технология макраме.Основы макраме.Понятие об узлах.Из истории изготовления верёвок калмаками.

2

Выпол.уз.


Основ макрам

текущ

Ист верёв в Калм


45-46


12.Уход за одеждой.Ремонт одежды.Ремонт распоровшихся швов.Уход за одеждой из х/б и льняных тканей.

2

С.114-120

С.121

Уход за одеж

текущ



47-48


13.Творческий проект.Что такое творческий проект.Этапы выполнения проекта.

2

С.83-85

С.85

Работа над проек.

текущ


през



14.Технология изготовления швейного изделия.Фартук с нагрудником.

20







49-50


Снятие мерок для построения чертежа выкройки. Фартук народном костюме.

2

С.46-48

Пр.9

Снятие мерок

Контр дейст

Фарт в народ кост.


51-52


Конструирование чертежа фартука с нагрудником.

2

С.49,65-66

С.67

Констр черт.

текущ



53-54


Моделирование фартука с нагрудником.

2

С.68-69

С.70

Моделиров.

Контр дейст



55-56


Подготовка выкройки к раскрою.Подготовка ткани к раскрою.Раскрой деталей фартука.

2

С.53-54

С.54

Раскр фарт

Конр дейст



57-58


Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником.Обработка карманов.Соединение кармана с нижней частью фартука.

2

С.72,57,58

С.59

Технолог послед изгот фарт

Контр кач.



59-60


Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

2

С.60-61

С.61

Обработ срезов

Контр кач.



61-62


Обработка верхнего среза основной детали фартука. Обработка бретелей.

2

С.61,72

С73

Обраб срез

Контр кач



63-64


Обработка нагрудника.Обработка пояса.Соединение нагрудника с поясом.

2

С.74-75

С.76

Обраб нагр.

Контр кач



65-66


Соединение нагрудника с нижней частью фартука.

2

С.77-78

С.79

Соед нагруд

Контр кач



67-68


Защита творческих проектов.

2



Защита проек.

Итогов контр.


През.

















Тематическое планирование по технологии для 5 класса
  • Технология
Описание:

  В данной разработке представлено тематическое планирование для 5 класса. Курс расчитан на 68 часов. Планирование составлено  на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентировано на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2011). 

 Цели и задачи программы:

• освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

•овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

•развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

•воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

В результате обучения обучающиеся должны знать:

•правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;

• технологию приготовления и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;

• правила оказания первой помощи при ожогах и поражениях током, пищевых отравлениях;

•виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в художественных ремёслах;

• основные свойства волокон и тканей из них, виды пород древесины;

•основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;

•виды ремонтно-отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значение семейной экономики;

•пути экономии электрической энергии в быту, правила работы с электроприборами; каково влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;

• сферы современного производства, пути получения профессионального образования;

• основные методы и приёмы выращивания и проектирования зелёных насаждений, историю развития «зелёного строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории;

должны уметь:

•рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

•определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и фрукты;

• владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;

• проводить разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

•понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;

•находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;

•выполнять технологические операции с использованием инструментов, приспособлений, оборудования;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

•применять политехнические и технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;

• находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального трудоустройства;

использовать знания и умения, приобретённые в практической деятельности и повседневной жизни:

• для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

•проектирования и изготавливания полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов;

• выполнения различных видов художественного оформления изделий;

• планирования и оформления интерьера комнаты;

• ухода за одеждой и обувью;

•безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни;

• построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;

использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.

Автор Согрина Ирина Юрьевна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 368
Номер материала 12118
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓