Главная / Технология / тематическое планирование 6 класс обслуживающий труд

тематическое планирование 6 класс обслуживающий труд


































струатура рабочей программы учителя

  1. пояснительная записка……………………………………………………….. 3 стр.

  2. требования к уровню подготовки………………………………………… 6 стр.

  3. критерии и нормы оценок………………………………………………………. 9 стр.

  4. перечень учебно-методического обеспечения…………………… 10 стр.

  5. учебно-тематический план……………………………………………………. 11 стр.
































Пояснительная записка

6 кл

Статус документа

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; № 3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;

- Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Минобразования РФ №1089 от 05.03.2004г.;

- Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.

- Образовательной программы МАОУ «СОШ №10» на 2012-2013г.города Альметьевска РТ;

- Приказа Министерства образования и науки РТ «Об утверждении базисного и учебных планов для образовательных учреждений РТ, реализующих программы начального и основного общего образования» №4154/12 от 09.07.12г.;

- Учебного плана МАОУ «СОШ №10» города Альметьевска РТ на 2012-2013 учебного года (приказ ОУ №130 от 31.08.12 г.);

- Положение школы «О рабочей программе педагога», утвержденного Локальным актом (Протокол №3 от 21.01.11 г.);

- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;

- Постановление от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с 03.03.2011г.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средством учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.


Общая характеристика учебного предмета «Технология»


Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.


Цели:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Задачи:

-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Охрана здоровья учащихся


На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдение учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.

Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.

С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.

Базовым для рабочей программы для 6 классов являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Выполнение творческого проекта», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное самоопределение». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Раздел «Черчение и графика» изучается в процессе построения чертежей, эскизах, схем, технологических карт при изготовлении изделия (юбки), прихватки (лоскутной техникой) и разработке творческого проекта.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок и спаренный. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. В течение года учащиеся выполняют один проект. При организации творческой или проектной деятельности учащихся, очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. При разработке творческого проекта, изучают счетную вышивку, изготавливают салфетку. Знакомятся с темой: «Использование компьютера при вышивании», что позволяет создавать схемы для вышивки.

Из резерва учебного времени (8часов) добавлено недостающее время для изучения тем: - 2 часа на тему «Вводный урок»; - 4 часа на тему «Технология изготовления поясных изделий», на практическую работу.

- 2 часа на тему «Технология ведения дома», знакомятся с темой: « Интерьер жилого помещения».


Рабочая программа рассчитана на 68 часов (2 урока в неделю), при продолжительности учебного года 34 недель.

Всего – 68 часов.

В неделю – 2 часа.

Для проведения лабораторных работ – 1 час.

Для проведения практических работ – 20 часа.

Контрольное тестирование – 20 минут, по окончании каждой четверти

(Приложение №1).

Для выполнения проекта – 10 часов (4 четверти).









Требованья к уровню подготовки

Должны знать:

-правила техники безопасности на рабочем месте, поведение в мастерской;

-о значении ценности доля человека молока и продуктов из него условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока, о свойствах молочных продуктов;

-о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря использование, призраки свежести рыбы, технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы;

-виды круп бобовых и макаронных изделий правило варки, рассыпчатых, вязких, жидких каш;

-правило противопожарной безопасности способы сохранения продуктов, оббезараживания воды и приготовленья пищи в походе;

-условия и сроки хранения квашеных и соленых продуктов, правила первичной обработки овощей и тары;

-правила раскроя, правила сборки лоскутной техникой, соединения подкладки сосновой;

-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины, правило регулировки, уход;

- использование компьютера, принтера, сканера при создании схемы для вышивки.

-требование, предъявляемое к легкому, женскому платью, виды отделок для юбки, правила снятие мерок, способы моделирование, подготовки выкройки к раскрою юбки, знать технологическую последовательность обработки юбки;

-особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей, правила ТБ при ВТО;

-правило электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током, профессии связанные с электричеством.


Должны уметь:

-рассчитывать количество и состав продуктов;

-выполнять эскизы и подбирать материалы (для лоскутной технике), правила соединения подкладки с основной отличать саржевое и атласное переплетение определять лицевую сторону;

-подбирать иглы и нитки в зависимости от вида ткани, пользоваться способами моделирования;

-уметь сметывать юбку, виды машинных швов: стачных, накладных;

-стачивать вытачки, детали кроя, обрабатывать кокетки, складки, застежку молнией;

-применять способы обработки верхнего и нижнего среза юбки;

-выполнять счетные швы, по схемам для вышивки;

- выбирать посильную и необходимую работу, аргументировать, защищать свой выбор, подбирать материалы, для выполнения творческой работы;

-пользоваться литературой, конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы, оценивать выполненную работу.



Критерии и нормы оценки


Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


Нормы оценки практической работы


Организация труда

Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенным учителем, рационально организованно рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечания учителя.


Приемы труда


Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).


Норма времени


Отметка «5» ставится, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й классы – на 10-15%;


Отметка «3» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й класс – на 15-20%;


Отметка «2» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й класс – на 30%;


Качество изделия (графической работы)


Отметка «5» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с учетом установленных требований.

Отметка «4» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

Отметка «3» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

Отметка «2» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.


















Учебно – методическое и программное обеспечение.


Литература для учащихся:

1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В.Синицина,О.В.Табурчак,О.А.Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.

2. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.

3. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

4. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.

5. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

6. Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с

7. Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.

8. Лучшие техники для любителей вышивки / Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с


  Литература для учителя:

1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синицина, О.В. Табурчак О.А. Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.

2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

3. Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

4.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.

5. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.

6. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев: Урожай,2006.

7. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.























Учебно-тематический план 6 класс


п/п


Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока



Практическая часть программы

Требования к уровню подготовки обучающихся (ЗУНы)

Форма контроля

Название контр,самост, практ, лаборат

работ

Домашнее

задание

Дата

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

12

ВВОДНЫЙ УРОК

(2час)


Первичный инструктаж на рабочем месте



2


Комбинированный


Работа в рабочей тетради


Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта



Опрос


Введение,

стр. 3,

записи в тетради



3-4

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 час)


Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах.



2


Комбинированный


Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов.


Иметь представление:

- о значении минеральных веществ для здоровья человека;

- суточной потребности в них.

Уметь рассчитывать кол-во и состав продуктов


Опрос


&20,

стр.120-122



5-6

КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

(12 час)



Блюда из молока.

Молоко и его свойство.



2

Комбинированный

Способы приготовления блюд из молока

(по выбору)


Знать:

- значение и ценность для человека молока и продуктов из него;

- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока



&21,

стр.122-126.



7-8

Приготовление блюд из кисло-молочных продуктов


2

Комбинированный

Приготовление сырников из творога.

Знать о свойствах молочных продуктов.

Уметь применять эти знания на практике

Кон-

троль качества


&21,

стр,123-126




9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

Комбинированный


Разделка соленой рыбы.

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и др. продуктов моря, использовании их в кулинарии;

- признаки свежести рыбы;

- технологию и санитарные нормы обработки рыбы

Опрос


&22,23,24,

стр.126-138



11-12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий


2

Комбинированный

Тв. проекты уч-ся по выбору

Приготовление макаронных изделий с сыром и сливочным маслом.

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий



Опрос


&25,

стр.138-145



13-14

Изделия из жидкого теста.



2

Комбинированный


Способы приготовления блинчиков


Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.



Опрос


&26,

стр.146-149



15-16


Сладкие блюда и напитки. Сервировка стола, элементы этикета.


2

Комбинированный


Способы приготовления компота, киселя.

Приёмы сервировки стола.

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов.

Уметь: готовить компот, кисель, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.





Кон-троль качества

Рецепты квашения капусты

&27,28

стр.150-156



17-18

РУКОДЕЛИЕ. ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

(6 час)

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике


2

Комбинированный


Выполнение эскиза в лоскутной технике

Иметь представление о технике пэчворка (лоск. шитья) орнаменте, симме-трии и композиции

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты



Опрос. Контроль качества

Квилт,

квиллинг – красота из лоскута. Рукоделие

&18,19,

стр.86-96(5 кл)




19-20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы


2

Комбинированный


Изготовление и раскрой элементов работы

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей



Кон-троль качества


&18,19,

стр.86-96(5 кл)



21

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье


1

Комбинированный

Соединение деталей в целое. Композиционное решение.

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества


&18,19,

стр.86-96(5 кл)



22

Соединение лоскутной основы с подкладкой


1

Комбинированный

Соединение лоскутной основы с подкладкой


Знать правила со-единения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила


Контроль качества


&18,19,

стр.86-96(5 кл)




23-24


ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(4 час)


Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения.



2


Комбинированный



Лаб. работа

Способы распознавания в тканях

волокон и нитей шерсти и натурального . шёлка.



Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.

Уметь:

определять вид ткани и их свойства.


Опрос


&1,

стр.5-8.



25-26


Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани



2


Комбинированный






Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений.



Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.


Опрос


&2,3,

стр.9-20.



27-28

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 час)


Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани



2


Комбинированный


Знакомство с регуляторами. Подбор игл и ниток


Знать назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани


Опрос


&4,5

стр.21-22,25-28





29-30


Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины.



2


Комбинированный


Регулировка качества машинной строчки.

Устранение простейших неполадок в работе.


Знать:

-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

-правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной




Опрос. Контроль за дейст-виями


&5,6,

стр.23-24,28-32



31-32

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ НОЧНОЙ СОРОЧКИ.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ (24 час)



Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки



2


Комбинированный




Снятие мерок и запись результатов измерений.

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок.

Уметь: снимать мерки с фигуры человека.

Опрос. Контроль за дейст-виями


&7,8, стр 33-37



33-34

Конструирование ночной сорочки

в м:1;4, 1:1,



4


Комбинированный

Построение основы чертежа ночной сорочки.

Знать: формулы, необходимые для расчета изделия.

Уметь: строить чертежи выкроек ночных сорочек разных видов.



Контроль качества


&9, стр. 37-50



35-36

Моделирование ночной сорочки


2

Комбинированный

Изменение формы выкроек сорочки с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Знать:

-правила подготовки выкройки к раскрою;

Уметь: вносить изменения в чертеж сорочки в соответствии с выбранным фасоном.

Контроль за действиями


&10, стр.50-67



39-40


Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия.





2


Комбинированный


Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки.

Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ


Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани.

Уметь: раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани.


Контроль за действиями


&12, стр. 83-87



41-42


Подготовка деталей кроя к обработке.

Подготовка к первой примерке



2




Комбинированный


Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ


Знать: последовательность выполнения ручных операций.

Уметь: выполнять ручные швы.



Контроль качества


&13, стр.87-95




43-44

Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий.



2



Комбинированный

Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ .

Знать: последовательность проведения первой примерки.

Уметь: устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью



Контроль за действиями





&1,3 стр.87-95




45-46



Технология соединения деталей в швейных изделиях.


2

Комбинированный


Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка горловины.


Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка горловины.

Уметь: последовательно выполнять пошив плечевого изделия.




Практическая работа.





47-48

Последовательность обработки срезов изделия (проймы, низа). Виды отделки швейных изделий.

4




Комбинированный

Обработка верхнего и нижнего срезов изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия.

Знать: правила притачивания оборки, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

Уметь: применять способы обработки срезов изделия (рукава, низа).



Практическая работа.





49-50

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО.

Контроль и оценка качества изделия.


2

Комбинированный

Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия.

Знать:

-особенности ВТО;

-правила БТ при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: проводить анализ проделанной работы.

Практическая работа.





51-52

Контроль этап проекта.

Защита проекта

2

Комбинированный

Оценка проделанной работы. Защита проекта.

Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее.

Защита проекта.





53

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

(6 час)

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухого и влажного ухода

1

Комбинированный

Символы на маркировочных лентах одежды из шелка и шерсти

Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для его осуществления

Опрос



&17,

стр.106-109



54

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей.


1

Комбинированный


Сообщения учащихся,

PPt

Знать правила хранения зимних вещей

Опрос


&18,

стр.109-111.



55-56

Ремонт одежды.

Выбор и замена фурнитуры.


2

Комбинированный



Приёмы пришивания фурнитуры

Знать: виды фурнитуры, применение, пришивания, проверка качества.

Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры,

правила подготовки обуви на хранение.

Контроль выполнения


&18 ,

стр.112-119.



57


Понятие о композиции в интерьере.

Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.


1


Комбинированный



Эскиз

оформления окна


Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения,

оформление окна, отделка пола.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирование зон.


Опрос


&29-30,

стр.157-169



58


Гигиена жилища.


1

Комбинированный


Способы и приёмы проведения генеральной уборки

Знать: средства для мытья помещения.

Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Контроль выполнения


&32, 33 ,

стр.169-175.




60

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(8 час)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта


2

Комбинированный


Выбор тематики проектов

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения


Кон-роль выполнения


&34,

стр.176-179



61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта


2

Комбинированный

Составление технологической последовательности выполнения проекта

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения


&35,

стр.180-182



63-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)


4

Комбинированный

Оформление и защита проекта

(портфолио проекта)

Уметь:

-конструировать и моделировать;

-выполнять намеченные работы

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Контроль выпол-нения

Защита проекта


&36,

стр.182-203





тематическое планирование 6 класс обслуживающий труд
  • Технология
Описание:

 

Пояснительная записка

6 кл

Статус документа

          Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  для учащихся  6 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Закона РФ «Об образовании»  с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; №  3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;

- Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего  образования, утвержденного  приказом  Минобразования РФ №1089 от 05.03.2004г.;   

- Программа  основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

 

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007); 

Автор Евсюкова Светлана Федоровна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 1077
Номер материала 4051
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓