Главная / Технология / Тема урока: Сведения о промышленных швейных машинах.

Тема урока: Сведения о промышленных швейных машинах.

Тема: Сведения о промышленных швейных машинах.

Цели: познакомить обучающихся с видами универсальных швейных машин; создать условия для расширения представлений о качествах и свойствах предметов; формирования навыков правильной посадки и безопасной работы; развития внимания и самоконтроля, навыков установления причинно-следственных связей; воспитания культуры труда; обогащения словарного запаса; коррекции речи, культуры общения.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер, электронное приложение, таблицы «Швейная машина», «Правила по технике безопасности», инструкционные карты, рабочие коробки.

Словарь:

Универсальные швейные машины, специальные швейные машины, машины неавтоматизированные, швейные машины полуавтоматы, швейные машины челночного стежка, швейные машины цепного стежка.


Ход урока

1. Организационный момент.

  • Приветствие.

  • Отчёт дежурного о количестве учащихся. (отсутствуют)

  • Проверить готовность учащихся к уроку

Мотивация на урок.

Перед вами чёрный ящик, в ней находится деталь, которая имеется в одежде человека и в швейной машине. Что это?

Дети отвечают: Рукав.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с общими сведениями промышленных швейных машин.

Работа в тетради.

Записать дату и тему урока.

2. Актуализация опорных знаний.

В младших класса вы уже знакомились с бытовыми швейными машинами. Вспомните.

- какие виды машин вы знаете? (ручные , ножные, электрические)

- для чего предназначены швейные машины? ( для стачивания деталей изделия)

3. Изучение нового материала.

Учитель. Пожалуй, ни одно из технических изобретений человечества так не способствовало быстрому распространению моды в одежде, обуви, как швейная машина. Сравнивая первые бытовые швейные машины середины позапрошлого века с последними конструкторскими разработками известных фирм-производителей, легко заметить, как далеко ушел технический прогресс, а также проследить связь между развитием конструкции машины и изменениями технологии изготовления швейных изделий. Прошли те времена, когда от швейной машины требовалось немного: прямая строчка для стачивания деталей, зигзаг для обработки краев и обработка петель. Сегодняшние модели швейных машин устаревают так же быстро, как и прочие бытовые приборы. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию и раз в несколько лет обязательно выпускают новые модели.

Бытовые швейные машины отличаются друг от друга внешним видом и устройством. Их можно встретить почти в каждой семье. У кого из вас есть дома швейная машинка? (Ответы обучающихся.)


Виды и обозначение промышленных швейных машин

Виды промышленных швейных машин. На современных швейных предприятиях используют разнообразные швейные машины. Они различаются по назначению, устройству и внешнему виду.

Все промышленные швейные машины подразделяют на универсальные и специальные. (записать в тетрадь) С помощью универсальных швейных машин можно выполнять несколько различных технологических операций (стачивание, настрачивание, втачивание, притачивание).

Специальные швейные машины предназначены для выполнения одной определённой операции (пришивание пуговиц, обмётывание срезов швов, обмётывание петель и др.)- Кроме того, по степени автоматизации промышленные швейные машины делят на машины неавтоматизированные и машины-полуавтоматы.

В зависимости от способа переплетения ниток в стежке различают машины челночного стежка и машины цепного стежка, а по числу игл — машины одно-, двух-, трёх- и многоигольные. (записать в тетрадь)

Работа с учебником.

Читают дети методом «стоп»

По назначению швейные машины подразделяют на следующие группы:

машины прямострочные челночного стежка;

машины прямострочные однониточного цепного стежка;

машины прямострочные многониточного цепного стежка;

машины зигзагообразной строчки челночного стежка;

машины обмёточные и стачивающе-обмёточные;

машины потайного стежка;

машины-полуавтоматы для обмётывания петель;

машины-полуавтоматы для выполнения закрепок и пришивания фурнитуры;

машины-полуавтоматы для пришивания пуговиц;

машины-полуавтоматы вышивальные и отделочные.

Физминутка.


Учитель:

Обозначение промышленных швейных машин. Швейные машины и сопутствующие им изделия и устройства (машинные иглы, ;электроприводы, запасные части для швейных машин и др.) производят более 100 фирм в различных странах мира.

В России десятки моделей бытовых и промышленных машин челночного и цепного стежка для швейного, обувного, трикотажного и кожевенно-галантерейного производств были разработаны и изготовлены на Подольском механическом заводе (ПМЗ) (более позднее название ЗАО «Завод «Промшвеймаш» ОАО «Зингер»). В настоящее время обмёточные и стачивающе-обмёточные машины изготавливает ЗАО (Закрытое акционерное общество) «Ростовский-па-Дону завод «Агат», а промышленные стачивающе-обмёточные швейные машины типа оверлок «Ямато-АОМЗ» — производственное объединение «Азовский оптико-механический завод» (Ростовская область, г. Азов).

В Республике Беларусь основным производителем швейных машин производственного назначения является ОАО (Открытое акционерное общество) «Орша» (г. Орша).

Одни из самых крупных фирм швейного машиностроения находятся в Японии и Германии. Это такие фирмы, как «Джуки», «Ямнто», «Пфафф», «Дюркопп-Адлер» и др.

Предприятия-изготовители присваивают каждой швейной машине* определённое условное обозначение. Так, каждая из моделей мпшин ПМЗ обозначена цифрами с буквенной приставкой, например 22-А, 22-Б, 22-В и др. Цифра обозначает класс машины (порядковый номер выпускаемой модели), а буква — вариант машины этого класса (внесение в машину каких-либо конструктивных изменений или добавление новых приспособлений).

Работа в тетради:

Универсальные швейные машины, специальные швейные машины, машины неавтоматизированные, швейные машины полуавтоматы, швейные машины челночного стежка, швейные машины цепного стежка.

Просмотр каталога швейных машин в компьютере.

Закрепление:

1. Какие швейные машины называют универсальными?

2. Какие швейные машины называют специальными?

3. Как подразделяются швейные машины по способу переплетения ниток в стежке?

4. На какие группы делятся швейные машины по их технологическому назначению?

5. Какие предприятия, выпускающие швейные машины, имеются в нашей стране?


Подведение итогов.

Оценка .



Тема урока: Сведения о промышленных швейных машинах.
  • Технология
Описание:

Данный урок предназначен для учащихся 9 класса по предмету "Технология". Учащиеся познакомятся с назначением и  видами промышленных швейных машин, которые используют на промышленных швейных предприятиях.

 

Цели: познакомить обучающихся с видами универсальных швейных машин; создать условия для расширения представлений о качествах и свойствах предметов; формирования навыков правильной посадки и безопасной работы; развития внимания и самоконтроля, навыков установления причинно-следственных связей; воспитания культуры труда; обогащения словарного запаса; коррекции речи, культуры общения.

Автор Хоменкова Нурия Фоатовна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1708
Номер материала 19746
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓