Тема урока: «Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Задачи урока:
- совершенствовать
умения по сервировке стола к приему пищи с учетом санитарно гигиенических,
эстетических, практических требований. Обобщить знания по культуре поведения
за столом.
– развить интерес
к предмету.
– воспитывать
общую культуру.
Тип урока:
комбинированный
Методы, приемы:
рассказ, беседа, инсценировка, практическая работа.
Наглядные пособия:
плакаты, фотографии, предметы сервировки стола.
Ход
урока
1. Организационный момент (проверка наличия учащихся)
2. Сообщение темы и цели урока
3. Работа по теме
Великий русский ученый Павлов говорил, что
нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием. Это достигается
разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение, и красивой
сервировкой
Что такое
сервировка?
Сервировать стол – это значит подготовить его
для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе,
обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован
требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
Что же необходимо
для того, чтобы накрыть стол?
Для ответа на этот
вопрос воспользуемся кроссвордом:
По горизонтали:
- В настоящее время еда бывает различной формы
и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми
обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и
других материалов.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы
они не мешали общаться гостям.
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее.
Бумажные ставят в специальный стакан
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с
ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные
ткани.
Итак, для того, чтобы накрыть стол
нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Дома сервировкой стола занимается
хозяйка, а на предприятиях общественного питания – официант. Официанты одеты в
специальную одежду. Неизменный атрибут одежды официанта – бабочка, официантки –
фартук.
(Учащиеся в формах официантов
сервируют стол к ужину)
Вначале на стол стелют скатерть. В центр стола
ставят подставку с салфетками. Затем расставляют закусочные тарелки. Справа от
тарелки кладут нож, слева – вилку. Когда еда окончена, приборы кладут в
тарелку.
Стол к приему пищи готов Дома пищу готовит
хозяйка, а на предприятиях общественного питания – повар.
Отличительная одежда повара – колпак или
пилотка, халат или фартук. Получить профессию повара можно получить в
специальных техникумах и колледжах.
4. Лекция с элементами беседы:
Но часто случается
так, что все старания официанта и повара напрасны. Как вы думаете почему?
Правила поведения
за столом во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет
свой смысл. Одни основаны на уважении к гостям, другие к хозяевам.
Впервые правила
поведения за столом ввел французский король Людовик Х1У. Правила, введенные
Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все, уважающие
люди соблюдают эти правила.
Сейчас мы разберем
ситуации, которые могут возникнуть за столом.
A. Во время чаепития кто-то из гостей нечаянно опрокинул и разбил чашку.
Как должны отреагировать остальные гости?
-Когда гость
совершил неловкость, не надо подавать виду, что заметили. Англичане говорят:
”Подлинное воспитание не в том, что бы не совершать ошибок, а в том, что бы не
замечать ошибки других”
B. Дети обедают в столовой. Вдруг один мальчик говорит: “ Фу! Какая
противная каша. Ешьте её сами!” Прав ли мальчик?
За столом нельзя
говорить плохо о еде. Это портит аппетит другим. А самое главное – нельзя быть
не благодарным по отношению к тем, кто нас кормит и заботится о нас.
C. За ужином Оля только откусила кусочек торта, как подружка стала
задавать ей вопросы. Как поступить Оле?
(Сначала
проглотить, а потом ответить. Разговаривать можно только с пустым ртом)
На
свете бывают непослушные дети, которые делают всё на оборот. Таким детям
писатель Григорий Остер дал такие советы:
Если друг на день
рождения
Пригласил тебя к
себе,
Ты оставь подарок
дома,
Пригодится самому.
Если руки за обедом
Вы испачкали
салатом
И стесняетесь о
скатерть
Пальцы вытереть
свои,
Опустите не заметно
Их под стол, и там
спокойно
Вытирайте
ваши руки о соседские штаны
Если вас зовут
обедать
Гордо прячетесь под
диван
Если все-таки
достанут
И за стол посадят
вас
Опрокидывайте
чашку,
Выливайте на пол
суп.
А котлеты вверх
бросайте-
Пусть прилипнут к
потолку.
- Нужно ли пользоваться такими советами?
А сейчас
сядем поудобнее.
Театр-экспромт
Однажды
Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в
домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали
внуки. Ваня, пытаясь остудить горячий суп, набирал в рот побольше воздуха и дул
на тарелку так, что брызги летели во все стороны. Люба наколола на вилку
большую котлету и, откусывая от нее, перепачкала все щеки. Галя пила вишневый
компот, а косточки выплевывала прямо на стол.
Старушка
пригласила Дашу за стол, налила чаю и уселась рядом. Потом взяла свою чашку и
стала пить из нее, громко прихлебывая.
Даша
смотрела на всех с удивлением. Пить чай в такой компании ей не хотелось.
- Каких правил не знали обитатели домика?
Театр-экспромт
( с учетом исправлений учащихся)
Однажды Даша пошла
в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь
открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня
остужал горячий суп, легонько помешивая его ложкой. Люба ела котлету. Она
отламывала вилкой набольшие кусочки и аккуратно подносила ко рту. Галя пила
вишневый компот. Если попадались косточки, то складывала их на блюдечко ложкой.
Старушка предложила Даше чаю. Даша поблагодарила старушку за приглашение, села
за стол и они вместе стали пить чай, аккуратно маленькими глоточками, аккуратно
поднося чашку ко рту.
- Какие правила
поведения за столом вы должны помнить?
A. Когда ешь, не откусывай больших кусков - это некрасиво.
B. Не разговаривай с полным ртом. Сначала проглоти, потом скажи.
C. Во время еды не прихлебывай и не дуй на горячее.
D. Из общего блюда бери кусочек, не выбирая.
E. Когда пьешь чай, не оставляй ложку в стакане.
F. Окончив еду, нож и вилку на стол не клади.
- Сегодня мы
попытались разобраться в ситуациях, которые могут возникнуть за столом и можно
подвести итог.
Контрольные вопросы:
- Что входит в понятие “сервировка стола”?
- Какие приборы подают к ужину?
- Как нужно положить нож и вилку?
- Как положить приборы, если еда окончена?
5. Практическая работа. Сервировка стола к
ужину.
Учащиеся в форме официантов, используя все
необходимые принадлежности и придерживаясь определенного порядка, сервируют
стол к ужину.
6. Подведение итога урока.
Анализ урока, выставление оценок, уборка
рабочего места.
7.Домашнее задание. с
Принести к следующему уроку рабочую тетрадь,
цветную бумагу, клей.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.