Главная / История / Тема: политическая ситуация в казахстане в начале 20 века

Тема: политическая ситуация в казахстане в начале 20 века

Тема: политическая ситуация в казахстане в начале 20 века

Цель: 1. Выявить степень компетентности учащихся по изученному материалу; 2. Развивать способность у учащихся самостоятельно добывать знания; 3. Научить давать критическую оценку и делать соответствующие выводы; 4. Прививать детям любовь, уважение и отдать дань тем, кто вынес на своих плечах трудности коллективизации и репрессий в Казахстане.

Задачи:  Познакомить учащихся с процессом коллективизации в Казахстане. Помочь разобраться в сложившейся ситуации в текущий период жизни Казахстана.

Методы: Интерактивный, словесный (словарная работа), фронтальный и тестовый опросы, работа в группах, проблемный.

Ход урока  

  1. Организационный момент;

  2. Сообщение темы, цель, задачи урока (слово учителя);

  3. Задание на дом: 15, 18 параграф (тесты);

  4. Разминка: тест № 3,4   (2012 год);

  5. Самостоятельная работа по тестам на 10 «Г» (в группах, проверку тестов осуществляет экспертная группа);

  6.  Работа по пройденному разделу программы по теме: «Политические партии и течения в Казахстане в начале XX века»- фронтальный опрос (15 вопросов прилагаются);  

  7. Проверка домашнего задания (работа в группах) с последующем выводом (обобщение);

  8. Вывод по изученной теме: «Политическое и экономическое положение Казахстана в 1920-1930 гг» (делают учащиеся)                                                                         

II урок

  1. Сообщение новой темы «Коллективизация в Казахстане. Трагедия казахского народа» (сообщение делают учащиеся);

  2. Самостоятельная работа по группам, чтение и составление вопросов-тестов по 15, 18 параграфам;

  3. Перекрестный опрос. Закрепление. (между группами)

  4. Итог урока: заключение к главе (проводит экспертная группа из учащихся класса)

Сегодня мы с Вами, посвятим души прекрасные порывы, своей Отчизне. Рассмотрим темы посвященные трагедии казахского народа в годы коллективизации в Казахстане. Мне очень бы хотелось, чтобы вы показали свою компетентность и заинтересованность по данному вопросу, чтобы всегда помнили и ценили то поколение, которое вынесло на своих плечах тяготы периода коллективизации репрессий.

Годы трагедии.

Становление тоталитарной системы. В советском обществе в 30-х  начале 50-х годов XX века. Складывается такой политический режим, при котором наблюдается абсолютная власть государства над человеком. В Казахстане, как и во всей стране, произошло совмещение высших органов партии и высших органов государственной власти. Характерной чертой тоталитарного режима является монополия государственно-партийной власти в экономике. Государственная форма собственности позволяла коммунистической партии определять экономическое развитие республики в интересах государства. В годы первых пятилеток в Казахстане  происходила стандартизация системы управления по нормам составленным в Центре. Таким образом, у Казахстана отсутствовала свобода экономическ4ого выбора. Для формирования необходимой для тоталитарного государства системы ценностей духовной сферы с первых дней советской власти решаются задачи культурной революции. Происходит трансформация создания населения в соответствии с идеологическими установками Коммунистической партии. Тоталитарная система охватывала все сферы общественной, экономической и политической жизни населения.

Система лагерей Казахстана. 25 апреля 1930 г. Было организованно Управление лагарей ОГПУ. В Казахстане с начала 30-х годов  XX в. Раз0ворачивается сеть лагерей. В мае 1930 г. было принято постановление СНК СССР «Об организации Казахстанского исправительно-трудового лагеря». 19 декабря 1931 г. было принято решение:первое отделение КазИТЛАГа перевести в совхоз «Гигант», реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, именуемый сокращенно «Карлаг ОГПУ». За весь период существования Карглага в нем побывали более 1 млн. заключенных.

Первоначально Карлаг был организован как совхоз-гигант ОГПУ, основной экономической задачей которого являлось освоение этого громадного сельскохозяйственного региона Казахстана.

В 30-х годах  XX в. Стали создаваться специальные лагеря для содержания «изменников родины». Одним из них был Акмолинский лагерь жен «изменников родины» (Алжир, где отбывали наказания жены и родственницы С.Сейфуллина, Б. Майлина, Ж. Шанина, С. Сармолдаева, С. Ескараева и других выдающихся общественных и государственных деятелей). В послевоенное время появляются новые категории заключенных: бывшие военнопленные, пособники оккупантов, депортированные народы, военнопленные из Германии, Японии и др. для государственных преступников были образованы особые лагеря МВД и МГБ СССР. К числу таких лагерей на территории Казахстана относится Степлаг, заключенные которого работали на объектах треста «Казмедьстрой» и Жезказганского рудоуправления.

Особую известность получило 3-е отделение Степлага в Кенгире. Здесь в мае 1954 г. началось восстание заключенных. Как и другие особые лагеря, Степлаг находился в ожидании перемен после смерти И. Сталина. Однако Указ об амнистии фактически не затронул системы особых лагерей. 25 мая 1954 г. 3-е отделение Степлага в составе 4 тыс. человек отказалось выйти на работу. Сам бунт длился в течение месяца, сопротивление заключенных было сломлено путем ввода войск и танков в зону лагеря 26 июня 1954г.

Страна в полной мере использовала труд заключенных исправительно-трудовых лагерей для поднятия экономики. В лагерях действовал полный хозрасчет, содержание заключенных обеспечивалось за счет их собственного труда.

Сведения о жертвах политических репрессий по Актюбинской области.

Количество незаконно репрессированных в 30-х -начале 50-х гг. по имеющимся данным, уголовным наказаниям на этот период подвергалось 6445 чел., в их числе приговорено к высшей мере наказания — 1615 чел.

Проведены мероприятия по восстановлению некоторых документов и реабилитации 6432 чел. В связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В числе приговоренных к высшей мере наказания были руководящие работники колхозов, 49 служащих правоохранительных органов, судов, банков, учреждений связи, торговли, культуры-  представители более 50 национальностей, населявшие область или направленные на работу в Актюбинск.

Сентябрь 1987 год. Создана комиссия ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30 х - 40 х- 50 х годов.

16 января 1989 г. указ Президиума Верховного  Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв уголовных дел о 4210 чел. С ноября 1988 по 1 июля 1990 г. реабилитировано 2352 человека».

В 1997 году в Актюбинской области издана «Книга памяти», в которую занесены фамилии, имена невинно осужденных. Книга не закончена списки пополняются новыми данными.

За период с конца 20-х начала 50-х годов XX в. в советской стране сформировалась тоталитарная система.

Домашнее задание тесты:

Назовите наиболее ярких представителей  на политической арене Казахстана в начале XX века?

А.Байтурсынов, М.Дулатов, М. Жумабаев, Ж.Аймаутов, С.Торайгыров;

В какие годы казахская интеллигенция сделала первые шаги к созданию партии?

В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.)

Какую цель ставила партия «Алаш»?

Поддерживать идеи справедливости, выступать против насилия, используя всю свою силу, направлять народ на путь развития.

В каком году в Казахстане проявляется активное развитие политических организаций и партий?  В 1917 году.

Назовите несколько политических партий и организаций и их цели.

«Алаш»- развитие казахского народа;

«Уш жуз»- противники партии «Алаш» поддерживали большевиков и соц. Взгляды;

«Бірлік»- просветительская работа.

Фронтальный опрос. Тесты:

  1. Какой политический режим складывался в советском обществе в 30х-50х годов  XX века?

  2. Что является характерной чертой тоталитарного режима в Казахстане?

  3. Что происходило в годы первых пятилеток в Казахстане? И на что это влияло?

  4. Какие сферы общественности охватывает тоталитарная система?

  5. Что такое ГУЛАГ?

  6. В каких годах в Казахстане разворачивается сеть лагерей?

  7. Какое постановление СНК СССР было принято в мае 19 декабря 1930 года?

  8. Что такое «Карлаг»? И его особенности?

  9. С чем было связанно увеличение числа арестантов?

  10. Для чего первоначально был создан Карлаг? И его основные задачи?

  11.  Какой женский лагерь был открыт в начале 30х годов XX века?

  12. Какие категории заключенных появились в послевоенное время?

  13. Для кого были организованны особые лагеря МВД и МГД СССР?

  14. В каком лагере произошло восстание заключенных в мае 1954 года?

  15. Для чего страна использовала труд заключенных? И что означает полный хозрасчет в лагерях?

Вывод: В советском обществе 30х начале 50х годов складывается такой политический режим, при котором наблюдается абсолютная власть государства над человеком. В Казахстане как и во всей стране происходит совмещение партии и высших органов государственной власти. Устанавливается тоталитарный режим. В годы первых пятилеток в Казахстане происходит унификация и стандартизация управления по нормам, составленным в Центре. Происходит трансформация сознания населения, тоталитарная система охватывает все сферы общественной жизни. По всей стране устанавливается политика репрессий против населения. Появляется система лагерей. В 30х годах XX века возникает крупный лагерь Карлаг. В котором побывало более 1 млн. заключенных. Заключенные лагерей используются как дешевая рабочая сила, страна использовала их для поднятия экономики в стране. В лагерях действовал полный хозрасчет, содержание заключенных обеспечивалось за счет их собстве



Тема: политическая ситуация в казахстане в начале 20 века
  • История
Описание:

Тема: политическая ситуация в казахстане в начале 20 века

Цель: 1. Выявить степень компетентности учащихся по изученному материалу; 2. Развивать способность у учащихся самостоятельно добывать знания; 3. Научить давать критическую оценку и делать соответствующие выводы; 4. Прививать детям любовь, уважение и отдать дань тем, кто вынес на своих плечах трудности коллективизации и репрессий в Казахстане.

Задачи:  Познакомить учащихся с процессом коллективизации в Казахстане. Помочь разобраться в сложившейся ситуации в текущий период жизни Казахстана.

Методы: Интерактивный, словесный (словарная работа), фронтальный и тестовый опросы, работа в группах, проблемный.

Ход урока  

1.     Организационный момент;

2.     Сообщение темы, цель, задачи урока (слово учителя);

3.     Задание на дом: 15, 18 параграф (тесты);

4.     Разминка: тест № 3,4   (2012 год);

5.     Самостоятельная работа по тестам на 10 «Г» (в группах, проверку тестов осуществляет экспертная группа);

6.      Работа по пройденному разделу программы по теме: «Политические партии и течения в Казахстане в начале XX века»- фронтальный опрос (15 вопросов прилагаются);  

7.     Проверка домашнего задания (работа в группах) с последующем выводом (обобщение);

8.     Вывод по изученной теме: «Политическое и экономическое положение Казахстана в 1920-1930 гг» (делают учащиеся)                                                                         

II урок

1.     Сообщение новой темы «Коллективизация в Казахстане. Трагедия казахского народа» (сообщение делают учащиеся);

2.     Самостоятельная работа по группам, чтение и составление вопросов-тестов по 15, 18 параграфам;

3.     Перекрестный опрос. Закрепление. (между группами)

4.     Итог урока: заключение к главе (проводит экспертная группа из учащихся класса)

Сегодня мы с Вами, посвятим души прекрасные порывы, своей Отчизне. Рассмотрим темы посвященные трагедии казахского народа в годы коллективизации в Казахстане. Мне очень бы хотелось, чтобы вы показали свою компетентность и заинтересованность по данному вопросу, чтобы всегда помнили и ценили то поколение, которое вынесло на своих плечах тяготы периода коллективизации репрессий.

Годы трагедии.

Становление тоталитарной системы. В советском обществе в 30-х  начале 50-х годов XX века. Складывается такой политический режим, при котором наблюдается абсолютная власть государства над человеком. В Казахстане, как и во всей стране, произошло совмещение высших органов партии и высших органов государственной власти. Характерной чертой тоталитарного режима является монополия государственно-партийной власти в экономике. Государственная форма собственности позволяла коммунистической партии определять экономическое развитие республики в интересах государства. В годы первых пятилеток в Казахстане  происходила стандартизация системы управления по нормам составленным в Центре. Таким образом, у Казахстана отсутствовала свобода экономическ4ого выбора. Для формирования необходимой для тоталитарного государства системы ценностей духовной сферы с первых дней советской власти решаются задачи культурной революции. Происходит трансформация создания населения в соответствии с идеологическими установками Коммунистической партии. Тоталитарная система охватывала все сферы общественной, экономической и политической жизни населения.

Система лагерей Казахстана. 25 апреля 1930 г. Было организованно Управление лагарей ОГПУ. В Казахстане с начала 30-х годов  XX в. Раз0ворачивается сеть лагерей. В мае 1930 г. было принято постановление СНК СССР «Об организации Казахстанского исправительно-трудового лагеря». 19 декабря 1931 г. было принято решение:первое отделение КазИТЛАГа перевести в совхоз «Гигант», реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, именуемый сокращенно «Карлаг ОГПУ». За весь период существования Карглага в нем побывали более 1 млн. заключенных.

Первоначально Карлаг был организован как совхоз-гигант ОГПУ, основной экономической задачей которого являлось освоение этого громадного сельскохозяйственного региона Казахстана.

В 30-х годах  XX в. Стали создаваться специальные лагеря для содержания «изменников родины». Одним из них был Акмолинский лагерь жен «изменников родины» (Алжир, где отбывали наказания жены и родственницы С.Сейфуллина, Б. Майлина, Ж. Шанина, С. Сармолдаева, С. Ескараева и других выдающихся общественных и государственных деятелей). В послевоенное время появляются новые категории заключенных: бывшие военнопленные, пособники оккупантов, депортированные народы, военнопленные из Германии, Японии и др. для государственных преступников были образованы особые лагеря МВД и МГБ СССР. К числу таких лагерей на территории Казахстана относится Степлаг, заключенные которого работали на объектах треста «Казмедьстрой» и Жезказганского рудоуправления.

Особую известность получило 3-е отделение Степлага в Кенгире. Здесь в мае 1954 г. началось восстание заключенных. Как и другие особые лагеря, Степлаг находился в ожидании перемен после смерти И. Сталина. Однако Указ об амнистии фактически не затронул системы особых лагерей. 25 мая 1954 г. 3-е отделение Степлага в составе 4 тыс. человек отказалось выйти на работу. Сам бунт длился в течение месяца, сопротивление заключенных было сломлено путем ввода войск и танков в зону лагеря 26 июня 1954г.

Страна в полной мере использовала труд заключенных исправительно-трудовых лагерей для поднятия экономики. В лагерях действовал полный хозрасчет, содержание заключенных обеспечивалось за счет их собственного труда.

Сведения о жертвах политических репрессий по Актюбинской области.

Количество незаконно репрессированных в 30-х -начале 50-х гг. по имеющимся данным, уголовным наказаниям на этот период подвергалось 6445 чел., в их числе приговорено к высшей мере наказания — 1615 чел.

Проведены мероприятия по восстановлению некоторых документов и реабилитации 6432 чел. В связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В числе приговоренных к высшей мере наказания были руководящие работники колхозов, 49 служащих правоохранительных органов, судов, банков, учреждений связи, торговли, культуры-  представители более 50 национальностей, населявшие область или направленные на работу в Актюбинск.

Сентябрь 1987 год. Создана комиссия ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30 х - 40 х- 50 х годов.

16 января 1989 г. указ Президиума Верховного  Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв уголовных дел о 4210 чел. С ноября 1988 по 1 июля 1990 г. реабилитировано 2352 человека».

В 1997 году в Актюбинской области издана «Книга памяти», в которую занесены фамилии, имена невинно осужденных. Книга не закончена списки пополняются новыми данными.

За период с конца 20-х начала 50-х годов XX в. в советской стране сформировалась тоталитарная система.

Домашнее задание тесты:

Назовите наиболее ярких представителей  на политической арене Казахстана в начале XX века?

А.Байтурсынов, М.Дулатов, М. Жумабаев, Ж.Аймаутов, С.Торайгыров;

В какие годы казахская интеллигенция сделала первые шаги к созданию партии?

В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.)

Какую цель ставила партия «Алаш»?

Поддерживать идеи справедливости, выступать против насилия, используя всю свою силу, направлять народ на путь развития.

В каком году в Казахстане проявляется активное развитие политических организаций и партий?  В 1917 году.

Назовите несколько политических партий и организаций и их цели.

«Алаш»- развитие казахского народа;

«Уш жуз»- противники партии «Алаш» поддерживали большевиков и соц. Взгляды;

«Бірлік»- просветительская работа.

Фронтальный опрос. Тесты:

1.     Какой политический режим складывался в советском обществе в 30х-50х годов  XX века?

2.     Что является характерной чертой тоталитарного режима в Казахстане?

3.     Что происходило в годы первых пятилеток в Казахстане? И на что это влияло?

4.     Какие сферы общественности охватывает тоталитарная система?

5.     Что такое ГУЛАГ?

6.     В каких годах в Казахстане разворачивается сеть лагерей?

7.     Какое постановление СНК СССР было принято в мае 19 декабря 1930 года?

8.     Что такое «Карлаг»? И его особенности?

9.     С чем было связанно увеличение числа арестантов?

10.   Для чего первоначально был создан Карлаг? И его основные задачи?

11.    Какой женский лагерь был открыт в начале 30х годов XX века?

12.   Какие категории заключенных появились в послевоенное время?

13.   Для кого были организованны особые лагеря МВД и МГД СССР?

14.   В каком лагере произошло восстание заключенных в мае 1954 года?

15.   Для чего страна использовала труд заключенных? И что означает полный хозрасчет в лагерях?

Вывод: В советском обществе 30х начале 50х годов складывается такой политический режим, при котором наблюдается абсолютная власть государства над человеком. В Казахстане как и во всей стране происходит совмещение партии и высших органов государственной власти. Устанавливается тоталитарный режим. В годы первых пятилеток в Казахстане происходит унификация и стандартизация управления по нормам, составленным в Центре. Происходит трансформация сознания населения, тоталитарная система охватывает все сферы общественной жизни. По всей стране устанавливается политика репрессий против населения. Появляется система лагерей. В 30х годах XX века возникает крупный лагерь Карлаг. В котором побывало более 1 млн. заключенных. Заключенные лагерей используются как дешевая рабочая сила, страна использовала их для поднятия экономики в стране. В лагерях действовал полный хозрасчет, содержание заключенных обеспечивалось за счет их собстве

 

 

Автор Витченко Людмила Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1484
Номер материала 45661
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓