Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыТема методического дня «Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе».

Тема методического дня «Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе».

Скачать материал

«Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе»

 

Н.А. Сидорова, заместитель директора по УВР,                                                                                        Н.Л. Федорова, педагог-психолог                                                                                                             МАОУ Сетовская СОШ

 

Тема методического дня «Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе».

Ключевые проблемы:

1. Недостаточный уровень учета индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе».

2.Преодолениетипичной для массовой практики педагогической замкнутости, недооценки социальной среды (макро и микро) в воспитании.

Внутренние и внешние ресурсы для их решения:

1. Системная работа ШМО классных руководителей, учителей-предметников.

2.Методические семинары для родителей.

3. Форум «Большая перемена».

4.Курсовая переподготовка

Требуемые изменения

в работе коллектива образовательного учреждения:

1.Создать каждому ученику оптимальные условия обучения, учитывая его индивидуальные психофизиологические особенности.

2.Скорректировать учебный материал по предметам.

3.         Изменить принцип построения урока.

4.Повысить уровень профессионализма учителей.

Намеченные меры,

планируемые к реализации в новом учебном году:

1.Корректировать стиль взаимоотношений: учитель-ученик, учитель-учитель, учитель-родитель, ученик-ученик.

2.Расширять воспитательное «социокультурное поле»  детей,  включать личность в многогранную, интеллектуальную, духовно-нравственную насыщенную жизнь, где есть условия для с1. Спроектировать учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень умственного развития учащихся через развитие как логического, так и творческого мышления, учитывая их индивидуальные психофизиологические особенности на основе взаимодействия ДОУ и ОУ.

1. Скорректировать план воспитательной работы на 2013-2014 уч.год: необходимо создать для ученика условия свободы, творчества, уважать каждого отдельного ученика, и совместно с учениками осваивать культурные взаимодействия с миром, человечеством, и что не маловажно с самим собой самовыражения и самоутверждения.

 

Школьная успешность зависит от ряда факторов: насколько равномерно протекает процесс созревания мозговых зон, насколько “зрелыми” являются психические процессы, насколько соответствуют психолого-педагогические методики обучения психофизиологическим особенностям ученика.

Можно выделить четыре основные причины школьной неуспеваемости:

1.         Предъявляемые школьнику требования могут не совпадать по времени со стадией нормального функционального развития мозга ребенка, опережая его возрастную готовность к выполнению поставленных задач.

2.         Отставание в анатомическом развитии отдельных структур мозга ребенка и, следовательно, в формировании функциональных систем психики.

3.         В процессе развития мозговых структур не развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи.

4.         Предлагаемые школьнику методики обучения не соответствуют типу мышления, половым особенностям познавательных процессов.

 

Согласно концепции развития творческого потенциала личности и ключевых компетенций в интеллектуальной, социальной, гражданско-правовой, информационной сферах в условиях лицейского образования модель выпускника имеет следующие составляющие: высокий уровень интеллекта, развитое творческое мышление, высокая коммуникативная культура, высокая мотивация к учебной деятельности, стремление продолжать обучение в ВУЗе и научной деятельности; умение планировать свою деятельность и реализовывать свой план; умение произвольно управлять собственной интеллектуальной деятельностью, целенаправленно строить процесс самообучения.

Основными направлениями в развитии творческих способностей учащихся являются развитие воображения и развитие качеств мышления, которые формируют креативность (ассоциативность, диалектичность и системность мышления).

 

Ассоциативность – это способность видеть связь и сходные черты в предметах и явлениях, на первый взгляд несопоставимых. Благодаря развитию ассоциативности мышление становится гибким и оригинальным. Кроме того, большое количество ассоциативных связей позволяет быстро извлекать нужную информацию из памяти.

 

Диалектичность – это способность видеть в любых системах противоречия, мешающие их развитию, умение устранять эти противоречия, решать проблемы.

 

Системность – это способность видеть предмет или явление как целостную систему, воспринимать любой предмет, любую проблему всесторонне, во всем многообразии связей; способность видеть единство взаимосвязей в явлениях и законах развития. Системное мышление позволяет видеть огромное количество свойств предметов, улавливать взаимосвязи на уровне частей системы и взаимосвязи с другими системами. Системное мышление познает закономерности при развитии системы от прошлого к настоящему и применяет это по отношению к будущему.

Теория функциональной асимметрии полушарий головного мозга за последние десятилетия активно развивалась, накоплен значительный теоретический и практический материал. Однако в практической работе дошкольных учреждений и школ довольно редко учитываются данные об индивидуальном профиле функциональной асимметрии мозга ребенка. Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными. По мере развития ребенка происходит усложнение механизмов межполушарной асимметрии.

Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга:

•          доминирование левого полушария - словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению (левополушарные люди);

•          доминирование правого полушария - конкретно-образное мышление, развитое воображение (правополушарные люди);

•          отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий (равнополушарные люди).

Левополушарный тип - доминирование левого полушария определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие оперирует словами, условными знаками и символами; отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное мышление. При этом информация, поступившая в левое полушарие, обрабатывается последовательно, линейно и медленно. Восприятие левополушарных людей дискретное, аудиальное, интеллект вербальный, теоретический, память произвольная. Интроверты. Для успешной деятельности необходимо соблюдение следующих условий: анализ деталей, неоднократное повторение материала, тишина, работа в одиночку, вневременные задания. Для них характерна высокая потребность в умственной деятельности.

Для формирования мотивации к учебной деятельности левополушарных детей необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является мотив продолжения образования. Занятия школьными науками рассматриваются как средство для развития своего мышления.

Левополушарным легче писать, чем диктовать. Среди левополушарных - инженеры, математики, философы, лингвисты. Левополушарные нередко подчеркнуто рациональны и рассудочны. Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильна. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения.

Правополушарный тип - доминирование правого полушария определяет склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов. Правое полушарие мозга оперирует образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения. Считается, что оно ответственно за синтетическую деятельность мозга. Правополушарных людей отличает визуальное восприятие, невербальный, практический интеллект; быстрая переработка информации; непроизвольная память. Экстраверты. Кроме того, с функционированием правого полушария связывают способность к рисованию и восприятию гармонии форм и цвета, музыкальный слух, артистичность, успехи в спорте. "Правополушарные" склонны к отрицательным эмоциям, в том числе беспокойству и страху. Они лучше ориентируются в обстановке, более целостны в восприятии окружающего мира.

Формирование мотивации к обучению. Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на престижность положения в коллективе, авторитет, социальную значимость данного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением их личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в мире. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу: "пятерка любой ценой". Большой интерес у правополушарных школьников вызывает эстетическая сторона предметов.

С целью найти ответ на поставленный вопрос в школе была создана творческая группа, в которую вошли педагоги-предметники различных направлений: математики, физики, химии, английского языка и педагог-психолог.

 

В результате учащиеся должны будут достичь более высоких результатов в учебной деятельности, сохранив высокую мотивацию к учению и психологическое благополучие.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тема методического дня «Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по охране окружающей среды

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Согласно концепции развития творческого потенциала личности и ключевых компетенций в интеллектуальной, социальной, гражданско-правовой, информационной сферах в условиях лицейского образования модель выпускника имеет следующие составляющие: высокий уровень интеллекта, развитое творческое мышление, высокая коммуникативная культура, высокая мотивация к учебной деятельности, стремление продолжать обучение в ВУЗе и научной деятельности; умение планировать свою деятельность и реализовывать свой план; умение произвольно управлять собственной интеллектуальной деятельностью, целенаправленно строить процесс самообучения.

 

Основными направлениями в развитии творческих способностей учащихся являются развитие воображения и развитие качеств мышления, которые формируют креативность (ассоциативность, диалектичность и системность мышления).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 267 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 465
    • DOCX 20.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сидорова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 3229
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 67 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 739 человек

Курс повышения квалификации

Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 334 человека

Курс повышения квалификации

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 127 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 091 человек

Мини-курс

Стратегии бизнес-развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Тревожные расстройства: диагностика и причины

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Налогообложение и компенсация потерь: предотвращение ошибок и снижение рисков

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе