Главная / Русский язык и литература / Тема: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова. (9 класс)

Тема: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова. (9 класс)

Тема: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова.



Цель: постепенное проникновение во внутренний мир и любовную лирику М.Ю.Лермонтова.

Задачи урока:
- понять противоречия и страдания, происходящие в душе поэта;
-познакомить учащихся с «музами» поэтического вдохновения М.Ю.Лермонтова;
- научить текстуальному анализу стихов;
- сформировать интерес к поэзии М.Ю.Лермонтова;
-развивать устную речь учащихся, научить их выступать перед аудиторией;
- воспитать у учащихся такие качества, как любовь, нежность, отзывчивость;
-провести словарную работу со словами «любовь», «метафора», «антитеза», «эпиграф».

^ Тип урока: изучение нового материала.

Методы и приёмы:
- словесный (рассказ учителя, беседа);
- наглядный (портреты адресатов стихов поэта);
- частично-поисковый;
- ролевые игры

Эпиграф: «Любить…но кого же?...на время - не стоит труда,

А вечно любить невозможно».

М.Ю.Лермонтов.

«Есть чувства, которые поднимают нас от земли…
Её душа мне нравилась».
И.С.Тургенев.


^ Ход урока


Деятельность учителя Деятельность учащихся



I. Организационный момент.




Проверка готовности рабочего места каждого ученика

II. Введение в тему урока.

1.Послушайте романс, постарайтесь определить, о чём мы сегодня будем говорить
-звучит романс «Мне грустно, потому что я тебя люблю…».

2.О чём мы с вами будем говорить? Какую цель поставим на уроке?

3.Да, действительно, сегодня на уроке мы будем говорить о возвышенном чувстве, свойственном человеку, о любви. А как вы понимаете слово «любовь»? Давайте заглянем в словарь С.И.Ожегова.


4. Как вы думаете, о каком значении слова «любовь» мы будем говорить сегодня на нашем уроке? Да, мы будем говорить сегодня о любви как о чувстве самоотверженной, сердечной привязанности. Любовь бывает разная: бывает любовь к Родине, материнская любовь, сыновняя, бывает любовь к женщине, бывает горячая любовь, взаимная, а бывает и любовь неразделенная. Всякая любовь – великое счастье, даже если она и неразделенная. Уметь любить – это талант, талант сродни музыкальному. Любовь – это не только радость, но и борьба, и высокая мука, и безнадежность. Об этом говорит М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении « 1831 –го года июня 11 дня».




Учащиеся отвечают, что речь на уроке пойдёт о любви.


Ученик читает значение слова: «Любовь»-1)Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Материнская любовь. Горячая любовь. Взаимная любовь.

2)Склонность, пристрастие к чему-либо. Любовь к музыке. Любовь к искусству.


О первом значении.


Ученик читает отрывок из стихотворения «1831-го года 11 дня».


^ III. Новая тема. Слово учителя.

1.Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое отношение к этому чувству. Если для Пушкина любовь – это созидающее чувство”, прекрасное мгновенье”, “божественный дар”, побуждающий творчество, то у Лермонтова – это смятение сердца, боль потерь и, в конечном счете, скептическое отношение к любви.

Любить… но кого же? На время не стоит труда,

А вечно любить невозможно…, -

размышляет лирический герой М.Ю. Лермонтова.

Любовная лирика Лермонтова позволяет говорить о внутреннем движении, развитии поэтического “я”, но везде ощущается сосредоточенность на чувстве собственной боли, которое испытывал поэт, и безмерное одиночество. У него, больше чем у других русских лириков, любовная лирика пронизана мотивами страдания – неудачи, неисполнимости связанных с этим чувством надежд.

Всякий плакал, кто любил
Любил ли он морские волны
Иль сердце женщине дарил… (поэма “Моряк”)

Неразделенная любовь, начиная с ранних стихов

Три раза я любил
Любил три раза безнадежно…

И на протяжении всего творчества, выступает как лейтмотив, наряду с темой страдания от измены любимого человека или от обманчивости всей жизни (Ивановский цикл, Сушковский цикл).

В глубокой тайне держит десятилетний Лермонтов свои страсти от самых близких. Осознание собственного одиночества стало причиной того, что чем моложе был Лермонтов, тем больше была в нем надежда встретить родственную душу.


^ 2.А сейчас мы познакомимся с вами с «музами» М.Ю.Лермонтова и со стихами, которые он им посвятил.


-
Слово учителя.

Лето и начало осени 1830 года Лермонтов провёл в имении Столыпиных Середникове в тесном общении с московской кузиной Сашей Верещагиной и её близкой приятельницей Катей Сушковой.


^ Слово учителя. Но именно в это время Сушкова «предсказывает» Е. А. Арсеньевой «великого человека в косолапом и умном мальчике». Сушкова рассказывала, что первое стихотворение, адресованное ей, она получила от Лермонтова при отъезде из Середникова в Москву, 12 августа 1830 года. Это было стихотворение «Черноокой». Лермонтов шутливо называл Сушкову miss Black eyes . Сила любви героя передана через противопоставление «рай – ад». Все стихотворение построено на одной и той же рифме: «очи – ночи».

Много звезд у летной ночи;

Отчего же только две у вас?

Очи юга! черны очи!

Нашей встречи был недобрый час,

Кто ни спросит, звезды ночи

Лишь о райском счастье говорят;

В ваших звездах, черны очи,

Я нашел для сердца рай и ад.

Очи юга, черны очи,

В вас любви прочел я приговор,

Звезды дня и звезды ночи

Для меня вы стали с этих пор!

Стихотворение «Нищий» также было адресовано Е.Сушковой.




Учащиеся записывают тему урока, эпиграфы в тетрадь.


Слайд 1.
http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/82/81087/81087_html_79db2ac9.jpg


Выступление ученика.

Вспоминает А. Марченко о первых переживаниях юноши: “Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату; она была тут, и играла с кузиною в куклы: сердце мое затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так. О! Сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум! И так рано! Надо мной смеялись и дразнили, ибо примечали волнение в лице. Я плакал потихоньку, без причины, желал ее видеть; а когда она приходила, я не хотел или стыдился войти в комнату… Я не знаю, кто была она, откуда, и поныне мне неловко, как-то спросить об этом может быть, спросят и меня, как я помню, когда они позабыли; или тогда эти люди, внимая мой рассказ, подумают, что я брежу; не поверят ее существованию – это было бы мне больно!. Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность – нет; с тех пор я ничего подобного больше не видел или это мне кажется, потому что я никогда так не любил, как в этот раз”.


Слайд 1(портрет Е.Сушковой).
http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/82/81087/81087_html_35bda415.jpg


^ Выступление ученика:

Е.Сушкова вспоминала: «У Сашеньки встречала я в это время ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но

умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно – насмешливой улыбкой. Сушкова помнила, как Мишель «радовался» и «торжествовал», когда получил приз на пансионском

экзамене. Итак, юный Миша Лермонтов еще пятнадцатилетним мальчиком не на шутку увлекся «петербургской модницей», как шутя аттестовала Сушкову Верещагина. Разница в возрасте составляла два с небольшим года; разница в общественном положении, предопределенная ею, была гораздо больше. «Мне восемнадцать лет, - говорит Сушкова Лермонтову. – Я уже две зимы выезжаю в свет, а Вы еще стоите на пороге этого света и не так-то скоро его перешагнете».

Лермонтов для Сушковой - маленький «кузен» Верещагиной, добровольный паж, который носит ее шляпку и зонтик и теряет ее перчатки. К ее удивлению, Сашенька однажды говорит ей: «Как Лермонтов влюблен в тебя!»

Сценка. Учащиеся разыгрывают сценку.


Сашенька: Как Лермонтов влюблен в тебя!

Сушкова: Лермонтов! Да я и не знаю его и, что всего лучше, в первый раз слышу его фамилию.

Сашенька: Перестань притворяться, перестань скрытничать. Ты не знаешь Лермонтова? Ты не догадалась, что он любит тебя?

Сушкова: Право, Сашенька, ничего не знаю и в глаза никогда не видала его, ни во сне, ни наяву.

Сашенька: Мишель, поди сюда, покажись. Катрин утверждает, что она тебя еще не рассмотрела. Иди же скорее к нам.

Сушкова: Вас я знаю, Мишель, и знаю довольно, чтоб долго помнить Вас. Но мне ни разу не случалось слышать Вашу фамилию. Вот моя единственная вина. Я считала Вас, по бабушке, Арсеньевым.

 
Слайд 3( портрет Бабушки Лермонтова – Арсеньевой ) http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/82/81087/81087_html_m4ba582ce.jpg

  Сашенька: А его вина – это красть перчатки петербургских модниц, вздыхать по ним, а они даже и не позаботятся осведомиться об их имени.


^ Выступление ученика:

В своих "Записках" Е.А. Сушкова, в частности рассказала историю создания стихотворения "Нищий".

В августе 1830 г. большая компания молодежи отправилась в пешую прогулку. Из Середниково в Троице-Сергиеву лавру: "На паперти встретили мы слепого нищего. Он дряхлою дрожащею рукою поднес нам свою деревянную чашечку, все мы надавали ему мелких денег; услыша звон монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: "Пошли вам Бог счастья, добрые господа, а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, насмеялись надо мною: наложили полную чашечку камушков. Бог с ними!"

Помолясь святым угодникам, мы поспешно возвратились домой, чтоб пообедать и отдохнуть. все мы суетились около стола в нетерпеливом ожидании обеда, один Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах; он стоял на камнях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги <...>. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне нововышедшие из-под его карандаша стихи <…>".


^ Выразительное чтение стихотворения «Нищий».
              


Слово учителя.

Когда Лермонтов и Сушкова расстались, сердце поэта стало склоняться к другому чувству. Наталья Федоровна Иванова была дочерью писателя Федора Федоровича Иванова, который пользовался известностью в начале XIX века. Отношение Лермонтова к Ивановой иное, чем отношение к Сушковой. Он ей верит, она – поверенная. Уже после первого знакомства он обратился к Ивановой с поразительно искренним, но тревожным посланием. Но срок любви и открытой взаимности был слишком коротким. Возлюбленная Лермонтова изменила ему, изменила раньше, когда еще он и не подозревал об этой измене. Предполагается, что Наталья Федоровна намеревалась выйти замуж за некого военного, но брак расстроился. Узнав об измене, Лермонтов не смог уйти от своей любви: она превратилась в муку. В стихотворении «Всевышний произнес свой приговор…» Лермонтов говорит о давшихся дорогой ценой решениях. Лермонтов прощается с Ивановой, как прощаются со своей обознавшейся надеждой. На разлуку поэт пишет стихи, в которых откровенность и прямота.


^ Слайд 3 (Портрет Н.Ф.Ивановой) http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/82/81087/81087_html_m26ed71be.jpg

Выразительное чтение стихотворения «Я не унижусь пред тобой…»


^ IV. Физминутка




Слово учителя.

1831 год. Угарная любовь к Наталье Федоровне Ивановой уходила, унималась, как унимается отбушевавшее пламя. Поиск сердца поэта завершается счастливым открытием. Новый образ, образ Вареньки Лопухиной овладевает Лермонтовым на всю жизнь.

( Звучит музыка . Чайковский № 3.)


http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/82/81087/81087_html_366c1a3d.jpg

^ Слайд 4(портрет В.Лопухиной).

Впервые они узнали друг друга еще в детские годы. Осенью 1827 года Лермонтов с бабушкой приехали в Москву из родового имения Тарханы. Дом на Малой Молчановке, в котором они поселились, находился неподалеку от дома, в котором жили Лопухины: старик-отец, три дочери (Мария, Варвара и Елизавета) и сын Алексей. Двоюродный брат Лермонтова Аким Шан-Гирей писал: «Они были с нами как родные и очень дружны с Мишелем, который редкий день там не бывал». Алексей Лопухин стал большим другом Лермонтова, к Марии поэт относился с большим уважением. Судьбы Варвары Лопухиной и Лермонтова соединились навсегда.

В циклы лирики Лермонтова образ Варвары Александровны Лопухиной вступает с осени 1831 года. Наконец поэт обрел то, чем вполне может жить его сердце, не поступясь ни искренностью чувства, ни его глубиной. И это новое чувство уже не только любовь, но – жизнь. Поэту слышится зов судьбы, он обращается к мысли о необычности своего пути, ему видится дальний край, куда можно удалиться, где найдет себе приют мечта, которой столь чуждо окружающее.

^ Выразительное чтение стихотворения «К Л.»

Выступление ученика.

В ту же пору, осенью 1831 года, продолжая работать над поэмой «Демон» Лермонтов посвящает ее Лопухиной.

 Во второй половине лета 1832 года Лермонтов оставил учебу в Московском университете и уехал в Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служба, светские развлечения на время заслонили образ любимой девушки, хотя поэт не перестает интересоваться ее судьбой, ее профиль мелькает на страницах его юнкерских тетрадей.

 Между тем молчание Лермонтова заставило Вареньку задуматься: уж не обозналась ли она в нем? Вероятно, под влиянием родителей в 1835 году Лопухина отдала свою судьбу другому человеку.

Чувство нескладицы овладело поэтом, когда он узнал о предстоящем замужестве Лопухиной. Но ничего уже изменить было нельзя.

Они встретились в Москве через три с лишним года. Лопухина была уже женою другого. Варвара Александровна Бахметьева. В сердце Лермонтова бушевала ревность, она боролась с любовью.

Образ Вареньки Лопухиной жил в воображении Лермонтова всю жизнь. Он стал прототипом многих героинь его произведений. В романе «Герой нашего времени» ее образ причудливо переплетается в образах княжны Мэри и княгини Веры Лиговской.

  В последний раз Лермонтов и Лопухина встретились 20 июня 1838 года в Петербурге. К этому времени уже перестало быть семейной тайной: брак Варвары Лопухиной был неудачен. Двоюродный брат Лермонтова Аким Шан-Гирей вспоминает, что Варвара Александровна была в Петербурге проездом за границу: «Боже мой, как болезненно сжалось мое сердце при виде ее! Бледная, худая, и тени не было прежней Вареньки, только глаза сохранили свой блеск и были такие же ласковые, как прежде».

Свое последнее стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» Лермонтов посвятил Вареньке Лопухиной. Оно было обращено к родственнице Лермонтова Екатерине Быховец, которая напоминала ему Вареньку. С Быховец Лермонтов встречался на Кавказе в последние дни своей жизни. Охотнее всего говорил он с ней о Вареньке. Прошлое не умерло, образ любимой жив, хотя «подруга юных дней» представляется как навсегда потерянная для лирического героя, который видит «в устах живых уста давно немые». Разлука оказалась для женщины сродни смерти: продолжающаяся жизнь проходит в печальном молчании, очи угасли от тоски, потеряли блеск.
^

Звучит романс «Нет, не тебя я пылко так люблю… »

Варвара Александровна очень тяжело пережила смерть Лермонтова. Узнав о его гибели, она две недели не могла подняться с постели, отвергая врачей и лекарства. Она пережила Лермонтова на десять лет, но томилась воспоминаниями о нем.




V.Рефлексия.

Ребята, вы познакомились с тремя «музами» М. Ю. Лермонтова, вдохновлявшими его на творчество. Как вы думаете, кому из них может дать характеристику первый эпиграф нашего урока?

А о ком мы можем говорить словами второго эпиграфа?



Дети отвечают, что слова первого эпиграфа могут дать характеристику Екатерине Сушковой и Наталье Ивановой, любовь которых была недолгой.

Дети отвечают, что только образ Варвары Лопухиной остался в душе Лермонтова навсегда.


^ VI. Выполнение творческой  работы

Сейчас вы на некоторое время станете художниками. Нарисуйте эскиз обложки сборника стихов  о любви М.Ю.Лермонтова.
Какие у вас появились ассоциации?  Что вы хотели изобразить?




Учащиеся работают над составлением эскиза обложки сборника стихов о любви М.Ю.Лермонтова.


^ VII. Заключительное слово учителя

– Лермонтов почти не знает счастливой любви. Его отношение к женщине обычно отравлено или осложнено какими-то роковыми обстоятельствами. Разлад между мечтой и действительностью проникает и в чувства любви. А вас, ребята, благодарю за урок. Пусть ваша любовь всегда будет счастлива. Любите и будьте всегда любимы!

VIII. Подведение итогов. Выставление оценок

VIII. Домашнее задание

 – Сделать анализ 1 стихотворения о любви Лермонтова (по выбору).

-Закончить эскиз обложки к сборнику стихов о любви М.Ю.Лермонтова.






Тема: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова. (9 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

 Тема: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова.
Цель: постепенное проникновение во внутренний мир и любовную лирику М.Ю.Лермонтова.
   Тип урока: изучение нового материала.

   Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое отношение к этому чувству. Если для Пушкина любовь – это созидающее чувство”, прекрасное мгновенье”, “божественный дар”, побуждающий творчество, то у Лермонтова – это смятение сердца, боль потерь и, в конечном счете, скептическое отношение к любви. На уроке мы познакомимся  с «музами» М.Ю.Лермонтова и со стихами, которые он им посвятил
  В данном конспекте поэтапно расписана деятельность учеников и учителя.

 

Автор Ищенко Ирина Панаётовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1363
Номер материала 23887
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓