Главная / Начальные классы / Тема конференции Крещенский сочельник.

Тема конференции Крещенский сочельник.

Тема: Крещенский сочельник.

После опроса детей на тему: «Православные зимние праздники» мы пришли к выводу, что никто не знает что такое крещенский сочельник. Крещенский сочельник и само Крещение считается временем духовного, психологического и морального отдыха. Следует простить все обиды, постараться забыть неудачи и неурядицы, настроиться на новый лад. По давней традиции к Крещению следует прибраться в доме. Взятой из храма святой водой, полагается умыться и окропить дом, особенно по углам. В Крещенский сочельник особую силу приписывали любой воде: снеговой, родниковой, водоемной и даже воде из-под крана. Считается, что в это время вся вода оживает.

Цель: 1.Ознакомить детей с традициям и обрядами крещенского сочельника;

2.Приобщение детей к православной культуре

Участники : 3 «А» класс МКОУ Подгоренская СОШ №1

Сочельник наступил,
И стар, и млад, и детвора
Резвятся что есть сил.
Поздравить с праздником святым
Хотим сегодня вас,
И будет мир пускай таким
Же светлым, как сейчас.


18 января православные отмечают
 Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. 

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется. 

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. 

Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно. 

Крещенский сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. 

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя.


Кушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится. 

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. 

После того, как люди отбывают служение в храмах и имеют возможность получить священную воду, в Крещение принято омывать ею своё жилище, читая молитвы, чтобы весь год не отпускала удача, и в дом не входили злые силы. Весь год принято пить эту воду понемногу каждый день, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым.


В крещенский сочельник принято и в наше время гадать. Гадают больше всего молодые девушки, которые хотят знать своё будущее: гадание на зеркалах, свечках, колечках и т. д. А в деревнях до сих пор сохраняется гадание с девичьим сапожком (валенком или туфелькой): девушка через плечо бросает сапог так, чтобы он крутился, а по тому, куда указывает носок обуви, девушка предсказывает, где живёт её избранник.


Но 19 января, в Крещение все гадания заканчиваются, ведь это священный праздник. У православных христиан в этот день принято окунаться в прорубь при любом морозе.. Считается, что купание в проруби дарит долгую молодость и здоровье.

Приметы

  • Хорошим предзнаменованием считалось в этот день сговориться о свадьбе — к счастливой семье.

  • Считается, что в Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.

  • Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.

  • В Крещенский сочельник ясное небо — должно быть гороху хорошо уродиться.

На улице мороз гуляет,
Щёки румянцем обагряет.
Это у русского народа
Крещенский сочельник наступает!



Итак, мы пришли к выводу:

  • Необходимо знать и соблюдать традиции и обряды крещенского сочельника,

  • побольше узнать о православных зимних праздниках.




Тема конференции Крещенский сочельник.
  • Начальные классы
Описание:

После опроса детей на тему: «Православные зимние праздники» мы пришли к выводу, что никто не знает что такое крещенский сочельник.  Крещенский сочельник и само Крещение считается временем духовного, психологического и морального отдыха. Следует простить все обиды, постараться забыть неудачи и неурядицы, настроиться на новый лад. По давней традиции к Крещению следует прибраться в доме. Взятой из храма святой водой, полагается умыться и окропить дом, особенно по углам. В Крещенский сочельник особую силу приписывали любой воде: снеговой, родниковой, водоемной и даже воде из-под крана. Считается, что в это время вся вода оживает.

Автор Гриценко Анастасия Викторовна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 296
Номер материала 10229
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓