Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыТема: « Признание правового статуса личности ребенка в процессе гражданско-правового обучения и воспитания»

Тема: « Признание правового статуса личности ребенка в процессе гражданско-правового обучения и воспитания»

Скачать материал

 

 

 

 

Семинар: 

«Деятельность социального педагога в правовом пространстве образовательного учреждения» (Северо-Восточный округ

Московской области, Щелково, 25июня 2003г.)

 

 

 Доклад

 

 

Тема: « Признание правового статуса личности ребенка в процессе  гражданско-правового обучения и воспитания»

 

 

 

 

Учителя истории и обществознания

 Монинской школы№3

Алешеной Нурии Ахметовны.

 

 

 

 

 

2003 год

I. .: Здравствуйте! Я рада вас видеть!

    Мы все мамы, папы. А какие вы родители?

    На сколько вы умеете общаться со своим чадом?

    На все эти вопросы вы ответите сами.

Тест «Какой вы родитель»

    Я назову по очереди 14 фраз.

    Ваша задача: те фразы, которые вы часто употребляете, в общении со своим ребенком, вы оцениваете по данной шкале (далее методика проведения теста).            Оказывается одной фразой можно унизить ребенка или, повторяя другие фразы, признавать правовой статус личности ребенка сначала в семье.

II.                      Возможно все мы рождаемся, зная, что у нас есть права – нам просто надо о них напомнить.

Я зачитаю ст.№9 Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка» изданный Государственной Думой в 1998г.

а) «При осуществлении деятельности в области образования и  воспитания ребенка  в семье, образовательном учреждении, специальном учебновоспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждения не могут ущемляться права ребенка…..».

Кто сегодня в школе должен объяснять и рассказывать родителям зачастую озлобленным на жизнь, загруженным, испуганным о том, что существует «Конвенция о правах ребенка» и другие законы защищающие их и их детей? Педагог, классный руководитель? Родительские лектории помогаю развернуть родителей и сделать их верными помощниками школы и класса на длительный период.

«Школа не осколок общества - это увеличительное стекло». Долго нас убеждали, что бытие определяет сознание. Сегодня мы видим другое - сознание определяет бытие.

Общаясь с родителями учеников, начинаешь понимать, откуда такие проблемы у детей (особенно в вопросах общения).

Как защитить, поддержать растущего человека в нашем неприветливом, недобром мире. Иногда возникает парадоксальная ситуация. Классный руководитель вынужден защищать права и интересы ребенка от родителей, которые изначально от природы призваны  защищать детей сами.

В основе деятельности классного. руководителя лежит защита, поддержка учащихся. Защищать значит, «вызывать огонь на себя», брать ответственность за чужие судьбы не только по «службе», но и по «душе». А для этого, планируя родительские собрания,  я подбираю темы самые разнообразные, от вопросов «особенности физиологии учащихся определенных возрастов» до «правовых аспектов воспитания в семье». Очень интересно реагируют родители, когда узнают, что их дети имеют право на уважение, на ошибку, на тайну, на игру, на собственность, на текущий час, на незнание, на труд, на неудачи и слезы, на сокрытие неприятных для ребенка черт характера. Сколько эмоций можно прочитать на лицах мам и пап, когда в рисунках и ответах дети видят свои ошибки, и это заставляет их выходить на контакт с классным руководителем и искать причину проблемы совместно с педагогом, доверяя некоторые тайны.

б) Возвращаемся к пункту ст.№9 Федерального закона: «В соответствии с принципами государственной политики в интересах детей администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе учащихся …. общественных объединений ……». К сожалению, сегодня в школах трудно найти детские общественные организации подобные пионерским. Но формы и методы деятельности этих отрядов сохранились, система КТД (Иванова) еще в памяти многих педагогов.

Почему я обращаю ваше внимание на это?

Психолог Абрахам Маслоу составил пирамиду потребностей человека. Человек так устроен, что без удовлетворения потребностей более низких уровней, не возможно удовлетворение потребностей более высокого уровня.

Если у человека по каким-то причинам заблокирована реализация потребности в любви, в дружбе, то о какой творческой учебе или работе может идти речь? Все его усилия будут отданы на получение любви, дружеского расположения любыми способами.

Третий уровень пирамиды  Маслоу – потребность любви, разделения чувств, дружеских отношений, общения - приходится на школьный возраст 1015 лет. Педагоги, зная это должны учитывать особенности этого возраста, и по возможности создавать условия для реализации права на общение и дружбу со сверстниками (из Конвенции о правах ребенка: «Дети имеют право выражать свое мнение, собираться вместе с целью выражения своих взглядов»).

Наиболее распространенными формами общения детей являются тематические классные часы,  классные собрания, объединения по интересам. Я в своей работе уже несколько лет использую форму “Клуб общения”. Мои пятиклассники назвали его “Надежда”. Заседания клуба готовят и дети и родители. На первых заседаниях (5-6кл.) мы учимся общаться в кругу, знакомимся с интересами друг друга, знакомимся с учителями, которые работают в нашем классе, с профессиями наших родителей, с общественностью и тд. Не забываем наших именинников, победителей, разучиваем игры, песни, танцы. Дети и родители обожают театр-экспромт, знакомимся с правилами этикета, человеческого общения. Общение наше не прекращается и во время походов и поездок в театр, музеи, в лес. Везде родители стараются быть с детьми, как со своими так и с их одноклассниками. И главная моя задача сохранить вот эту заинтересованность в общении как можно дольше.

В старших классах на заседаниях клуба мы поднимаем вопросы нравственные, философские, правовые: 

«14 лет это много или мало»

«Что значит быть добрым?»

«Что значит быть взрослым?»

«Что значит уважать свой талант?»  и тп.

Отвечая на вопрос «За что я люблю свой класс?» 5-ти классники в этом году перечисляя все наши классные дела добавляли: «За то, что в нем я учусь дружить, общаться, быть терпимым к своим одноклассникам, учусь слушать и понимать других».

в) «Обучающиеся …… вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений ……»

Вопрос самоуправления, соуправления в школе сегодня стоит очень остро. Ответьте на вопрос: «Кто в школе главная фигура?». Вам ответят на этот вопрос, но мало кто вспомнит, что главная фигура – это ученик!

В государстве -  народ, а в школе ученик. Почему? Потому что мы все строим гражданское общество для наших детей, и они со школьной скамьи должны не просто знать, а уметь пользоваться механизмами защиты своих прав.

Каждый раз, создавая с ребятами совет класса, обучая актив, объясняя какие права и обязанности они имеют в школе, как пользоваться своими правами и с достоинством выходить из конфликтных ситуаций, я  пытаюсь довести до них главную мысль: «если я имею право выбора, я должна отвечать за него».

Право и ответственность эти два понятия неразделимы.

г) Четвертый пункт ст.9 Федерального закона. «В образовательных учреждениях……, а так же в местах, доступных для детей и родителей вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка, списки органов государственной власти, органов местного самоуправления ….. осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка».

Правовые знания нужны школьникам не сами по себе, а как основа поведения в различных ситуациях, имеющих юридическую силу. А где ребенку получить такие знания? В нашей школе дети получают правовые знания на уроках «Граждановедения».

Отличительной чертой российского гражданского образования является его разнообразие. Сейчас существует несколько моделей (подходов) ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Так центр гражданского образования г. Москвы выделяет шесть моделей. Одним из таких подходов является ситуационное моделирование. Эта модель нашла отражение в программах и текстах учебных пособий творческого коллектива НВЦ «Гражданин» под руководством  Я. В .Соколова.

Содержание курса определяет не основы общественных наук – философия, экономика, социология, право, а проблемы общественной жизни, которые являются предметом изучения общественными науками.

В рамках курса «Граждановедение» изучается не право, с его традицией, структурой, а человек в системе правоотношений, что требует совсем иной подачи материала.

Содержание курса составлено с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся. Составителями курса являются не только ученые – обществоведы и правоведы, но и учителя – практики и психологи. Учащиеся, выполняя задания, общаются не только на уроке, но и после. Дома они вовлекают родителей, и те, отвечая на вопросы детей обмениваться с ними опытом, говорить о своих ошибках. Проводя социологический опрос на улице, учащиеся сталкиваются с людьми живущими с ними рядом в одном доме, на одной улице, в одном городе, знакомятся или ищут пути выхода из общих житейских проблем, идут в городские учреждения и там, задавая вопросы, знакомятся с реальной жизнью поселка, города.

Во-первых курс нацелен на формирование личности в условиях постоянно меняющейся действительности. Процесс формирования личности происходит без назидания, без давления, а входе постоянного общения с книгой, с одноклассниками, с обществом, со своим внутренним «Я».

Во-вторых  курс, рассчитанный на 5-ти летний период преподавания, предельно практичен и удобен для любого учителя. Существует несколько вариантов тематического планирования, обеспечивающий учителю возможность выбора, соответствующий содержанию учебников, гарантирующий успех, тем, кто только приступил к преподаванию курса или учителю загруженному часами.

Курс оснащен  разнообразным методическим аппаратом, делающим предмет легко воспроизводимым, понятным, прежде всего учителю, а следовательно ученику. 

Для работы на уроке авторский коллектив центра «Гражданин» предлагает     ряд интересных          активных    форм обучения:            

-         ролевые и деловые игры («Мнение жителей города», «Судебное решение» и тд.)

Игровая ситуация является наиболее естественным способом жизнедеятельности подростков, в том числе и учебной деятельности. Игра позволяет приблизить учебный процесс к реальной жизни, в которой школьники равноправные участники многих социальных процессов, в том числе и связанных с правонарушениями и преступлениями, административной и  уголовной ответственностью. Игра дает участникам реальную возможность проверить полученные правовые знания, закрепить навыки внимательного и уважительного отношения к правовым нормам.

-         активные тренинговые формы занятий, разработанные психологом       А.С.      Прутченковым     («карусель, аквариум,   четвертка,   великолепная восьмерка» и тд.) Тренинги нацелены на личностное развитие учащихся. Тренинговая группа позволяет ученику получать постоянную обратную связь, то есть узнавать мнение окружающих о своей манере поведения, о тех чувствах, которые испытывают люди, общающиеся с ним. Основными принципами организации тренингов является: добровольное участие, заинтересованность. Стержнем тренинга является диалог.

Курс «Граждановедение» позволяет широко использовать межпредметные связи (анализ исторических фактов, психологический анализ портрета литературных героев, математические знания при  подсчете бюджета семьи, анализ характерных физиологических изменений при употреблении различных психотропных химических веществ, а также алкоголя.)   Школьная библиотека становится местом паломничества, когда учащиеся получают задание найти в СМИ факты из жизни политических лидеров, или изучить историю российского гимна, или найти в толковом словаре значение слова «честь»….

Курс «Граждановедение» позволяет вводить рейтинговую оценку, которая отражает уровень подготовки школьника  излагать свои мысли, брать на себя инициативу в дискуссии. Этот метод позволяет каждому ученику оценивать самого себя, ранжировать способности и активность каждого в группе. Групповые методы работы и рейтинговая оценка дают стимулы к развитию способности детей, учат их строит отношения на принципах честности и взаимопонимания.

В рамках курса ребята не только знакомятся и изучают Конституцию РФ, уставы внутреннего распорядка, систему формирования органов в государстве и на местах, органы управления школы, класса, но пытаются понять, зачем и для чего все эти знания нужны простому человеку.

Учитель, приступающий к преподаванию этого курса, должен владеть новыми технологиями преподавания и успех во многом зависит от позиции общения с учащимися.

Только когда педагог и ученик в своем общении, в деятельности на уроке исходят из того, что они равноправные, равноценные партнеры и в своем взаимодействии они идут навстречу друг другу или же они идут вместе, объединенные общими интересами, задачами, они уважают и дополняют друг друга  только тогда можно увидеть положительный результат

III.    Выдержки из сочинений (5-6)

IV.    Заключение

Проблема «Признания правового статуса личности ребенка, в процессе гражданско-правового обучения и воспитания»  требует времени и осознания его решения уже сегодня, если мы взрослые хотим создать гражданское общество и правовое государство, для наших детей завтра.

Притча.

         

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тема: « Признание правового статуса личности ребенка в процессе гражданско-правового обучения и воспитания»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

«Школа не осколок общества - это увеличительное стекло». Долго нас убеждали, что бытие определяет сознание. Сегодня мы видим другое - сознание определяет бытие.Кто сегодня в школе должен объяснять и рассказывать родителям зачастую озлобленным на жизнь, загруженным, испуганным о том, что существует «Конвенция о правах ребенка» и другие законы защищающие их и их детей? Педагог, классный руководитель? Родительские лектории помогаю развернуть родителей и сделать их верными помощниками школы и класса на длительный период.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 367 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Проверочная работа по теме Право и правоотношения. 8 класс (с ответами)
  • Учебник: «Обществознание. Право в жизни человека общества и государства (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Соболева О.Б., Чайка В.Н./ Под ред. Бордовского Г.А.
  • Тема: § 3. Какие отношения в нашей жизни являются правовыми
  • 01.10.2020
  • 15165
  • 225
«Обществознание. Право в жизни человека общества и государства (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Соболева О.Б., Чайка В.Н./ Под ред. Бордовского Г.А.
Методическая разработка по теме «Интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации обучающихся к изучению экономических дисциплин» (на примере деловой игры)".
  • Учебник: «Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.
  • Тема: Глава 1. Экономическая наука. Экономические блага Производство
  • 01.10.2020
  • 1353
  • 11
«Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.
Презентация по обществознанию на тему "Человек. Индивид. Личность"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 2. Общество как сложная система
  • 01.10.2020
  • 740
  • 4
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
План-конспект урока по обществознанию "Человек. Индивид. Личность"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 1. Что такое общество
  • 01.10.2020
  • 3378
  • 149
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 272
    • PDF 250.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алёшена Нурия Ахметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Алёшена Нурия Ахметовна
    Алёшена Нурия Ахметовна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2598
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к ЕГЭ по обществознанию в разделе «Право»

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 92 человека

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Обществознание")

Учитель обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 140 человек из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 912 человек

Мини-курс

Продвинутые техники нарративного подхода в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов

Мини-курс

Основы духовно-нравственной культуры народов России: особенности преподавания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Разнообразные методы и формы обучения в высшем образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе