Главная / Технология / Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария

10 класс

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария
Цель: раскрыть перед учащимися цель и содержание программы «Технология»; научить правильной организации труда и рабочего места; ознакомить с безопасностью и гигиеной труда.
Инструменты и оборудование: столярный верстак с набором инструментов, плакаты по технике безопасности в школьных мастерских.
Ход урока

Вводная часть.
1.Ознакомить учащихся с целью и содержанием программы
«Технология» для 10 класса

2.Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьной
мастерской.

3.Ознакомление с учебной мастерской и режимом работы в ней.

4.Инструктаж по технике безопасности. Оформление протокола.

II. Изложение нового программного материала.
- Из программы 10 класса вспомним, что же мы понимаем под
термином «Технология».
Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых
в процессе производства продукции.
-
Какие технологии вы знаете?
-Технология обработки древесины.

-Технология обработки металла.

-Технология электротехнических работ.

-Технология ремонтностроительных работ.

Теперь рассмотрим, что входит в рабочее место столяра:

1.Столярный верстак.

2.Стул.

3.Стеллажи, ящики, полки.

4.Тумбочки для хранения инструментов, приспособлений и
заготовок.

- Давайте вспомним из курса 9 класса, из чего состоит столярный
верстак. Рис. 1.


http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_260/5/d-4840/7z-docs/20_html_21f8b8e8.jpg

Рис. 1. Столярный верстак:

1 — предплечье; 2 - крышка с отверстиями; 3 - клинья лотка;

4 - передний зажим; 5 - выдвижные и поворотные пальцы.

Предложить учащимся рассказать о назначении каждой детали верстака.


  1. Передний зажим для закрепления заготовок.


  1. Отверстия и клинья для упора и крепления заготовок
    при строгании.


  2. Задний зажим для крепления заготовок при строгании и распиливании и т.д.


  1. Далее давайте вспомним, как правильно подобрать верстак для
    удобства работы?
    5. Встать возле верстака, опустить руки вниз, положить руку на
    его крышку: если не требуется наклоняться или сгибать руку,
    значит, верстак подобран правильно.

    Далее разберем основные правила техники безопасности
    1. Работы выполняются в специальной одежде:

  • халат;

  • комбинезон или фартук;

  • берет.

  1. Основные правила техники безопасности при работе на верстаке.

  2. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментам и. тд.

    1. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.

    2. Не ударять молотком по крышке верстака.

    3. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.

    4. По окончании работы очищать верстак только щеткой.

ПРАВИЛА внутреннего распорядка в мастерской
В школьной мастерской, так же как и на промышленном предприятии, надо соблюдать правила внутреннего распорядка.

  1. Входить в мастерскую только после звонка и с разрешения учителя.

  2. На занятия необходимо приходить в спецодежде (халат или фартук с нарукавниками, головной убор).

  3. При себе следует иметь рабочую тетрадь с чертежными принадлежностями.

  4. Необходимые для работы материалы и инструменты выдают дежурные или учитель.

  5. Запрещается подходить к станкам без разрешения учителя.

  6. Для работы следует пользоваться только выданными инструментами. Нельзя брать инструменты с другого рабочего места.

  7. Инструменты общего пользования при необходимости выдаются учителем.

  8. На рабочем месте выполняются только те работы, которые указаны в задании.

  9. Инструменты и приспособления используют только по назначению.

  10. Запрещается во время урока оставлять свое рабочее место и переходить на другое.

  1. На рабочем месте надо соблюдать чистоту и порядок.

  1. По окончании работы следует убрать рабочее место, используя совок и щетку-сметку, снять спецодежду и вымыть руки.

  2. Инструменты, приспособления, изделия и заготовки сдают дежурному или учителю.

  1. Мастерскую покидают только с разрешения учителя.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка учащийся от работы отстраняется.

III. Практическая часть.

  1. Подобрать верстак в соответствии с ростом.

  2. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и между клиньями.

  1. Текущий инструктаж.

  2. Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.

  1. Заключительная часть.
    Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты. Уборка рабочих мест и помещения мастерской.



Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария
  • Технология
Описание:

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария

Цель: раскрыть перед учащимися цель и содержание программы «Технология»; научить правильной организации труда и рабо­чего места; ознакомить с безопасностью и гигиеной труда.
Инструменты и оборудование: столярный верстак с набором ин­струментов, плакаты по технике безопасности в школьных мастерских.
Ход урока

Вводная часть.
1.Ознакомить учащихся с целью и содержанием программы
«Технология» для 10 класса

2.Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьной
мастерской.

3.Ознакомление с учебной мастерской и режимом работы в ней.

4.Инструктаж по технике безопасности. Оформление протокола.

II. Изложение нового программного материала.
- Из программы 10 класса вспомним, что же мы понимаем под
термином «Технология».
Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых
в процессе производства продукции.
- Какие технологии вы знаете?
-Технология обработки древесины.

-Технология обработки металла.

-Технология электротехнических работ.

-Технология ремонтностроительных работ.

Теперь рассмотрим, что входит в рабочее место столяра:

1.Столярный верстак.

2.Стул.

3.Стеллажи, ящики, полки.

4.Тумбочки для хранения инструментов, приспособлений и
заготовок.

- Давайте вспомним из курса 9 класса, из чего состоит столярный
верстак. Рис. 1.




Рис. 1. Столярный верстак:

1 — предплечье; 2 - крышка с отверстиями; 3 - клинья лотка;

4 - передний зажим; 5 - выдвижные и поворотные пальцы.

Предложить учащимся рассказать о назначении каждой дета­ли верстака.


  1. Передний зажим для закрепления заготовок.

  1. Отверстия и клинья для упора и крепления заготовок
    при строгании.

  2. Задний зажим для крепления заготовок при строгании и рас­пиливании и т.д.

  1. Далее давайте вспомним, как правильно подобрать верстак для
    удобства работы?
    5. Встать возле верстака, опустить руки вниз, положить руку на
    его крышку: если не требуется наклоняться или сгибать руку,
    значит, верстак подобран правильно.

    Далее разберем основные правила техники безопасности
    1. Работы выполняются в специальной одежде:
  • халат;
  • комбинезон или фартук;
  • берет.
  1. Основные правила техники безопасности при работе на верстаке.
  2. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментам и. тд.
  1. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.
  2. Не ударять молотком по крышке верстака.
  3. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
  4. По окончании работы очищать верстак только щеткой.

ПРАВИЛА внутреннего распорядка в мастерской
В школьной мастерской, так же как и на промышленном предприятии, надо соблюдать правила внутреннего распо­рядка.

  1. Входить в мастерскую только после звонка и с разре­шения учителя.
  2. На занятия необходимо приходить в спецодежде (халат или фартук с нарукавниками, головной убор).
  3. При себе следует иметь рабочую тетрадь с чертежными принадлежностями.
  4. Необходимые для работы материалы и инструменты выдают дежурные или учитель.
  5. Запрещается подходить к станкам без разрешения учи­теля.
  6. Для работы следует пользоваться только выданными инструментами. Нельзя брать инструменты с другого рабочего места.
  7. Инструменты общего пользования при необходимости выдаются учителем.
  8. На рабочем месте выполняются только те работы, кото­рые указаны в задании.
  9. Инструменты и приспособления используют только по назначению.
  10. Запрещается во время урока оставлять свое рабочее место и переходить на другое.
  1. На рабочем месте надо соблюдать чистоту и порядок.
  1. По окончании работы следует убрать рабочее место, используя совок и щетку-сметку, снять спецодежду и вымыть руки.
  2. Инструменты, приспособления, изделия и заготовки сдают дежурному или учителю.
  1. Мастерскую покидают только с разрешения учителя.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка уча­щийся от работы отстраняется.

III. Практическая часть.

  1. Подобрать верстак в соответствии с ростом.
  2. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и меж­ду клиньями.
  1. Текущий инструктаж.
  2. Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.
  1. Заключительная часть.
    Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты. Уборка рабочих мест и помещения мастерской.
Автор Темерханов Нуржан Талгатович
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 516
Номер материала MA-061301
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓