Инфоурок Технология КонспектыТема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария

Скачать материал

10 класс                                                                                                      

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария
Цель: раскрыть перед учащимися цель и содержание программы «Технология»; научить правильной организации труда и рабо­чего места; ознакомить с безопасностью и гигиеной труда.
Инструменты и оборудование: столярный верстак с набором ин­струментов, плакаты по технике безопасности в школьных мастерских.
Ход урока

Вводная часть.
1.Ознакомить учащихся с целью и содержанием программы
«Технология» для 10 класса

2.Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьной
мастерской.

3.Ознакомление с учебной мастерской и режимом работы в ней.

4.Инструктаж по технике безопасности. Оформление протокола.

II. Изложение нового программного материала.
- Из программы 10 класса вспомним, что же мы понимаем под
термином «Технология».
Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых
в процессе производства продукции.
- Какие технологии вы знаете?
-Технология обработки древесины.

-Технология обработки металла.

-Технология электротехнических работ.

-Технология ремонтностроительных работ.

Теперь рассмотрим, что входит в рабочее место столяра:

1.Столярный верстак.

2.Стул.

3.Стеллажи, ящики, полки.

4.Тумбочки для хранения инструментов, приспособлений и
заготовок.

- Давайте вспомним из курса 9 класса, из чего состоит столярный
верстак. Рис. 1.


http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_260/5/d-4840/7z-docs/20_html_21f8b8e8.jpg

Рис. 1. Столярный верстак:

1 — предплечье; 2 - крышка с отверстиями; 3 - клинья лотка;

4 - передний зажим; 5 - выдвижные и поворотные пальцы.

Предложить учащимся рассказать о назначении каждой дета­ли верстака.


  1. Передний зажим для закрепления заготовок.

  1. Отверстия и клинья для упора и крепления заготовок
    при строгании.

  2. Задний зажим для крепления заготовок при строгании и рас­пиливании и т.д.

  1. Далее давайте вспомним, как правильно подобрать верстак для
    удобства работы?
    5. Встать возле верстака, опустить руки вниз, положить руку на
    его крышку: если не требуется наклоняться или сгибать руку,
    значит, верстак подобран правильно.

    Далее разберем основные правила техники безопасности
    1. Работы выполняются в специальной одежде:
  • халат;
  • комбинезон или фартук;
  • берет.
  1. Основные правила техники безопасности при работе на верстаке.
  2. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментам и. тд.
    1. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.
    2. Не ударять молотком по крышке верстака.
    3. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
    4. По окончании работы очищать верстак только щеткой.

ПРАВИЛА внутреннего распорядка в мастерской
В школьной мастерской, так же как и на промышленном предприятии, надо соблюдать правила внутреннего распо­рядка.

  1. Входить в мастерскую только после звонка и с разре­шения учителя.
  2. На занятия необходимо приходить в спецодежде (халат или фартук с нарукавниками, головной убор).
  3. При себе следует иметь рабочую тетрадь с чертежными принадлежностями.
  4. Необходимые для работы материалы и инструменты выдают дежурные или учитель.
  5. Запрещается подходить к станкам без разрешения учи­теля.
  6. Для работы следует пользоваться только выданными инструментами. Нельзя брать инструменты с другого рабочего места.
  7. Инструменты общего пользования при необходимости выдаются учителем.
  8. На рабочем месте выполняются только те работы, кото­рые указаны в задании.
  9. Инструменты и приспособления используют только по назначению.
  10. Запрещается во время урока оставлять свое рабочее место и переходить на другое.
  1. На рабочем месте надо соблюдать чистоту и порядок.
  1. По окончании работы следует убрать рабочее место, используя совок и щетку-сметку, снять спецодежду и вымыть руки.
  2. Инструменты, приспособления, изделия и заготовки сдают дежурному или учителю.
  1. Мастерскую покидают только с разрешения учителя.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка уча­щийся от работы отстраняется.

III. Практическая часть.

  1. Подобрать верстак в соответствии с ростом.
  2. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и меж­ду клиньями.
  1. Текущий инструктаж.
  2. Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.
  1. Заключительная часть.
    Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты. Уборка рабочих мест и помещения мастерской.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария Цель: раскрыть перед учащимися цель и содержание программы «Технология»; научить правильной организации труда и рабо чего места; ознакомить с безопасностью и гигиеной труда.Инструменты и оборудование: столярный верстак с набором ин струментов, плакаты по технике безопасности в школьных мастерских.Ход урокаВводная часть. 1.Ознакомить учащихся с целью и содержанием программы «Технология» для 10 класса2.Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьной мастерской.3.Ознакомление с учебной мастерской и режимом работы в ней.4.Инструктаж по технике безопасности. Оформление протокола.II. Изложение нового программного материала. - Из программы 10 класса вспомним, что же мы понимаем под термином «Технология». Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции. - Какие технологии вы знаете? -Технология обработки древесины.-Технология обработки металла.-Технология электротехнических работ.-Технология ремонтностроительных работ. Теперь рассмотрим, что входит в рабочее место столяра:1.Столярный верстак.2.Стул.3.Стеллажи, ящики, полки.4.Тумбочки для хранения инструментов, приспособлений и заготовок.- Давайте вспомним из курса 9 класса, из чего состоит столярный верстак. Рис. 1.Рис. 1. Столярный верстак:1 — предплечье; 2 - крышка с отверстиями; 3 - клинья лотка; 4 - передний зажим; 5 - выдвижные и поворотные пальцы. Предложить учащимся рассказать о назначении каждой дета ли верстака. Передний зажим для закрепления заготовок. Отверстия и клинья для упора и крепления заготовок при строгании. Задний зажим для крепления заготовок при строгании и рас пиливании и т.д. Далее давайте вспомним, как правильно подобрать верстак для удобства работы? 5. Встать возле верстака, опустить руки вниз, положить руку на его крышку: если не требуется наклоняться или сгибать руку, значит, верстак подобран правильно.Далее разберем основные правила техники безопасности 1. Работы выполняются в специальной одежде: халат; комбинезон или фартук; берет. Основные правила техники безопасности при работе на верстаке. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментам и. тд. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака. Не ударять молотком по крышке верстака. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой. По окончании работы очищать верстак только щеткой. ПРАВИЛА внутреннего распорядка в мастерской В школьной мастерской, так же как и на промышленном предприятии, надо соблюдать правила внутреннего распо рядка. Входить в мастерскую только после звонка и с разре шения учителя. На занятия необходимо приходить в спецодежде (халат или фартук с нарукавниками, головной убор). При себе следует иметь рабочую тетрадь с чертежными принадлежностями. Необходимые для работы материалы и инструменты выдают дежурные или учитель. Запрещается подходить к станкам без разрешения учи теля. Для работы следует пользоваться только выданными инструментами. Нельзя брать инструменты с другого рабочего места. Инструменты общего пользования при необходимости выдаются учителем. На рабочем месте выполняются только те работы, кото рые указаны в задании. Инструменты и приспособления используют только по назначению. Запрещается во время урока оставлять свое рабочее место и переходить на другое. На рабочем месте надо соблюдать чистоту и порядок. По окончании работы следует убрать рабочее место, используя совок и щетку-сметку, снять спецодежду и вымыть руки. Инструменты, приспособления, изделия и заготовки сдают дежурному или учителю. Мастерскую покидают только с разрешения учителя. В случае нарушения правил внутреннего распорядка уча щийся от работы отстраняется.III. Практическая часть. Подобрать верстак в соответствии с ростом. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и меж ду клиньями. Текущий инструктаж. Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки. Заключительная часть. Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты. Уборка рабочих мест и помещения мастерской.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 220 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии "Технология.Технологическая и производственная дисциплины. Техническая документация"(2 класс)
  • Учебник: «Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.
  • Тема: § 5. Технология
  • 30.12.2020
  • 968
  • 26
«Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.04.2020 170
    • DOCX 44.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гавриленко Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гавриленко Елена Анатольевна
    Гавриленко Елена Анатольевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 102466
    • Всего материалов: 202

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 242 человека из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 073 человека

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 981 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 579 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 294 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 093 человека

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 48 человек

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов и критиков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе