Главная / Начальные классы / Текст выступления по защите проекта "Там на далёкой звезде..." (3 класс)

Текст выступления по защите проекта "Там на далёкой звезде..." (3 класс)











Презентация проекта

«Там, на далёкой звезде…»











Выполнили: учащиеся 3 «В» класса

МБОУ «СОШ № 8»

Представили: Деманов В., Кузнецова А.,

Пустовалова Т., Раздолгин А.,

Хенерина А., Подопригора Н.

Руководитель: Лепещенко А.Е.



Астрахань 2010

Нет такого человека, который бы не мечтал, хотя бы в детстве, совершить путешествие в загадочные космические дали, погулять по Луне, увидеть поближе роскошные хвосты комет, и, может быть, оказавшись на какой-то совершенно далёкой звезде совсем не в Солнечной системе, поболтать по душам с добродушным инопланетянином…

Учащиеся 3 «В» класса – такие же мечтатели, чтобы как-то приблизится к удивительному космосу, решили побольше узнать о нём. Сначала нами была выбрана тема проекта: «Там, на далёкой звезде…». Далее наша работа проходила с февраля 2010 г по 16 марта 2010 г в несколько этапов:

  1. На первом этапе мы собирали информацию о планетах Солнечной системы /статьи, фильмы, сайты/.

  2. На втором этапе мы анализировали полученную информацию и выбрали 3 самых интересных для нас планеты Солнечной системы – Уран, Юпитер, Сатурн.

  3. Далее, в соответствии с количеством выбранных планет, мы разбились на 3 творческие группы, которые дополнили и отредактировали собранную о своей планете информацию.

  4. На предпоследнем этапе мы попытались представить себе, как выглядели бы планеты, если бы при определённых условиях на них могла бы зародиться жизнь.

  5. А на последнем этапе работы – сегодня – мы поделимся с вами той информацией, которую смогли получить в ходе проекта.


Уран

Голубая планета – это не о Земле, а о далекой многоспутниковой планете Уран, седьмой по счету от Солнца.

Сначала Уран принимали за звезду, лишь в 1781 году Уильям Гершель открыл его как планету. Уран оказался огромным небесным телом, полным сюрпризов. Он обладает 27 спутниками.

Урановое ядро состоит из камня и железа. А сама планета вращается вокруг Солнца, «лежа на боку», в направлении, противоположном тому, в котором вращаются почти все планеты. Год на планете длится 84 земных календарных года.

Диаметр Урана в 4 раза больше, чем у Земли, а атмосфера состоит в основном из молекулярного водорода, гелия, метана. Голубой цвет планеты – это результат поглощения красных лучей атмосферным метаном.

Из-за дальнего расположения планета получает солнечной энергии в 140, а света – в 400 раз меньше, чем наша Земля. Температура на поверхности Урана – газовой планеты-гиганта – очень низкая и составляет от -208 до -212 градусов по Цельсию. Зато она очень интенсивно проветривается: ветры несутся со скоростью 140-580 км/ч.

На удивление, с Ураном обычно не связывают мифы или легенды. Только последние два века составители гороскопов учитывают его влияния на человеческую жизнь.

Есть в Солнечной системе обладатель роскошного набора колец – планета Сатурн. Что касается, колец Урана, то их можно поставить на второе место по сложности после колец Сатурна.

Кольца Урана были обнаружены в 1977 году  Джеймсом Элиотом, Эдвардом Данхэмом и Дугласом Минком. Тогда учёные насчитали 9 колец.

Уильям Гершель ещё двести лет назад сообщал, будто наблюдал кольца Урана, но ему никто тогда не поверил. В 1986 г учёные нашли ещё 2 кольца, а в настоящее время колец насчитывается 13.

Радиус самого дальнего кольца и, соответственно, самого широкого – 98 тыс. километров. Состоят кольца из водяного льда. Большинство из них непрозрачны и в несколько километров толщиной.

Юпитер

Юпитер – пятая планета от Солнца – представляет собой огромный газовый шар.

Юпитер превосходит Землю по массе в 318 раз, а по длине диаметра в 11,2 раза. Полный круг по орбите самая большая планета Солнечной системы совершает за 11,86 лет.

Вокруг гиганта движется 62 спутника, причём 47 из них были открыты после 1997 года, когда появились мощные телескопы. Европа – самый маленький из четырёх спутников, открытых ещё Галиллеем, но зато шестая луна по величине в Солнечной системе. Европа имеет слабую атмосферу, которая состоит в основном из кислорода. Поверхность – очень ровная, покрыта она белейшим льдом. Очевидная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что подо льдом существуют воды океана, который мог бы служить местом обитания внеземной жизни.

Также у Юпитера есть система колец, состоящих из мелких каменных частиц. Радиус колец 123-129 000 км, а их толщина около 30 км.

Огромная скорость вращения повлияла на форму планеты, недаром Галилей изображал ее в виде сплющенной буквы «о». Бешеное вращение планеты вокруг оси приводит и к другим последствиям – в атмосфере «гуляют» шальные ветры. В облаках Юпитера наблюдаются так называемые вихревые пятна, самое большое из которых – Большое Красное пятно ученые обнаружили 300 лет назад.

Предполагают, что ядро Юпитера состоит не только из водорода и гелия, но и каменистых пород – на него приходится 4% общей массы. Сердце самой большой планеты окружает слой металлического водорода, затем – смесь из гелия и молекулярного водорода. Венчает все это атмосфера, состоящая, в основном, из газообразных водорода и гелия. Так что строение Юпитера незначительно отличается от Солнца.


Сатурн

Шестая планета Сатурн была названа в честь греческого бога времени. Ее размеры лишь немногим уступают Юпитеру. Сатурном римляне называли бога Кроноса, отца Зевса. Исторический факт: когда Галилей впервые наблюдал эту планету, он отметил еще двух ее спутников, но позднее их не обнаружил. В его дневнике появилась такая запись: «Сатурн пожрал своих детей». Конечно, обвинение было несправедливым - сопровождающие всего лишь оказались в тени планеты-гиганта.

Средний диаметр Сатурна составляет 58000 км. Сутки «бога времени» длятся всего 10 часов 14 минут, а орбитальный оборот планета совершает в среднем за 29,46 лет.

У планеты обнаружено 60 спутников. Спутник Феба, в отличие от всех остальных, обращается в обратном направлении.  Кроме того, предполагается существование ещё 3 спутников.

По массе Сатурн уступает Юпитеру более чем втрое, а состоит из водорода и гелия. Благодаря этому, скорости ветров на Сатурне выше, чем на Юпитере. Температура поверхности планеты составляет -188 градусов по Цельсию: это результат солнечной активности и собственного источника тепла. В центре планеты располагается железокремниевое ядро, с примесью льдов из метана, аммиака и воды. Уникален Сатурн еще и потому, что его плотность меньше, чем плотность земной воды. На этой планете постоянно наблюдаются грандиозные штормы, видимые даже с Земли, сопровождаемые молниями!

Самым примечательным явлением космического бога времени считаются кольца, опоясывающие планету. Они были открыты еще Галилеем в 1610 году. Они вращаются вокруг Сатурна с разной скоростью. Толщина колец – около 3,5 км, тогда как диаметр внешнего кольца составляет 275000 км.

6 октября 2009 года открыто новое кольцо Сатурна. Оно отличается не только своими совершенно невероятными размерами, но и невидимостью. Обнаружить его удалось космическому телескопу "Спитцер". Оно настолько велико, что, как подсчитали, понадобилось бы 1 миллиард таких планет, как Земля, чтобы его заполнить и находится на расстоянии 6 миллионов километров от Сатурна.

А ещё на Сатурне бывают полярные сияния. В 2009 году учёным представился уникальный шанс. Удалось поймать момент, когда у Сатурна освещены Солнцем сразу оба полюса, и сразу на обоих полюсах горят полярные сияния.


Если бы на планетах была жизнь….


Уран

На этой планете достаточно большое разнообразие живых существ и растений, только выглядят они не так, как земные. Например, на Уране можно встретить холиота – травоядное существо. Его любимая пища – листья игольниуса. Холиот обладает навыками телепатии, на его голове есть небольшой нарост, который издаёт ультразвук, парализующий всех живых существ на Уране. Его тело плоское, желеобразное, тёмного цвета, может принимать любые формы.

Огрен – существо с рыжими волосами, правая рука выглядит как нож, а левая – как клешня краба. У него овальное туловище, слегка пухлое. Хвост, похожий на хвост скорпиона, - неплохая защита для огрена.

Существо с 3 глазами, способными выдвигаться в различных направлениях, - тогаус. Он маленького роста с толстыми «слоновьими» ногами. На каждой руке у тогауса по 3 когтя.

Самое удивительное разумное существо планеты Уран – халх. Он принадлежит к представителям очень древней расы, питается в основном растительной пищей. Вид, как и всех жителей Урана, очень необычный: у него 1 глаз, 4 руки и 3 ноги. Халх умный и проворный, он очень много путешествует по планетам и изучает жизнь на них.


Юпитер


На Юпитере много разной растительности, но некоторые представители флоры так опасны, что даже многие хищники вынуждены обходить их стороной. Не увидишь никакой живности и возле тай-тая – зелёного растения с сиреневыми щупальцами – он абсолютно всеяден.

Бикозы и лики много времени проводят на деревьях, ведь их основная пища - растительность. Узнать их можно ещё и по необыкновенным «булькающим» звукам.

Скубиди. У скубиди 4 глаза. Эти глаза летом превращаются в губы, а руки становятся щупальцами, цвет кожи изменяется с розового на зелёный. Он уплывает летом за едой – различными водорослями – и запасает их на зиму.

Но больше всего на юпитере хищников: например, велефант. Его дом высоко в горах. А основная добыча – травоядные берлы. Хотя берлы очень быстры, им не всегда удаётся ускользнуть от велефантов.


Сатурн

На Сатурне очень много растений и животных. Там растут грибоподобные зелёные и розовые гребнеляпусы. Глазолист, хоть и выглядит странно, в период цветения раскрывает свои «глаза» и дивно пахнет. Золотистые спиралеусы словно пружины – если сжать, а потом отпустить, выбрасываются вверх на 2-3 метра.

На планете обитают безобидные травоядные скаулы и розовые джобсы. Из океана на сушу частенько выбирается ластохвост.

Несмотря на безобидную внешность, он хищник. Разумными существами на Сатурне являются ушаны, которые ведут своё хозяйство и развивают высокие технологии.



Основной источник:

http://space.1001chudo.ru/saturn_2135.html



Текст выступления по защите проекта "Там на далёкой звезде..." (3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

     Нет такого человека, который бы не мечтал, хотя бы в детстве, совершить путешествие в загадочные космические дали, погулять по Луне, увидеть поближе роскошные хвосты комет, и, может быть, оказавшись на какой-то совершенно далёкой звезде совсем не в Солнечной системе, поболтать по душам с добродушным инопланетянином…

      Учащиеся 3 «В» класса – такие же мечтатели, чтобы как-то приблизится к удивительному космосу, решили побольше узнать о нём. Сначала нами была выбрана тема проекта: «Там, на далёкой звезде…». Далее наша работа проходила с февраля 2010 г по 16 марта 2010 г в несколько этапов:

1.     На первом этапе мы собирали информацию о планетах Солнечной системы /статьи, фильмы, сайты/.

2.     На втором этапе мы анализировали полученную информацию и выбрали 3 самых интересных для нас планеты Солнечной системы – Уран, Юпитер, Сатурн.

3.     Далее, в соответствии с количеством выбранных планет, мы разбились на 3 творческие группы, которые дополнили и отредактировали собранную о своей планете информацию.

4.     На предпоследнем этапе мы попытались представить себе, как выглядели бы планеты, если бы при определённых условиях на них могла бы зародиться жизнь.

 

5.     А на последнем этапе работы – сегодня – мы поделимся с вами той информацией, которую смогли получить в ходе проекта. 

Автор Лепещенко Анастасия Евгеньевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 594
Номер материала 52821
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓