Главная / История / Текст выступления на конференции

Текст выступления на конференции

7


Ильина С.В.

Марийцы на Волге, великой русской реке.



Пуры кечӹ, здравствуйте! Спасибо за теплую встречу на чувашской земле. Я рада, что представился случай побывать, посмотреть ваши места, памятник, почтить наших предков. Событие посвящено печальному событию – 170-летию Акрамовскому восстанию. Восстание развернулось весной 1842 года 19 мая. Это восстание произошло и в Казанской губернии как крупнейшее восстание крестьянства против феодально-крепостнического гнета. Основная причина волнений была тесно связана с введением принудительной общественной запашки и сбора продовольствия для казенных надобностей. В сознании народа эта мера представлялась как угроза перевода их из состояния государственных крестьян до положения удельных или крепостных крестьян. Из других причин, повлекших за собой волнения чувашского крестьянства, являются результаты проведенной в 1837-1838 годах министром государственных имуществ Киселевым, реформ. Данная реформа заметно увеличила прямые государственные повинности с государственных крестьян. 
В 1840-1842 годах почти по всей стране прокатились мощные выступления государственных крестьян. В памяти народа оно сохранилось как «Акрамовская война».
Я учитель марийского языка, литературы, также ИКН / истории и культуры народов РМЭ/. По ИКН тема Акрамовской войны есть в 8 классе после темы о реформе П.Д.Киселева. Для изучения темы есть у нас хрестоматии, учебные издания, составленные нашими учеными:

Сануковым К.Н. – доктор исторических наук, профессор

Ивановым А.Г. – и другие / А.Андреянов/

Рецензент: Айплатов Г.Н

Таким образом, учащиеся марийских школ тоже знают про эту войну, достаточно подробно. Для дополнительного изучения есть богатый материал в сети Интернет, который на сегодня я просмотрела.

Мы с вами давние соседи. С 15-16 веков Среднее Поволжье находилось в сфере политических интересов ряда феодальных государств Московской Руси и Казанского ханства. Междуречье Суры и Волги, известное по русским летописям как Горная сторона, играло при этом важную роль.

Основную часть жителей Горной стороны составляли чуваши, в междуречье Свияги и Волги жили татары и мордва, а по нижнему течению Суры – горные марийцы. Все население этой области именовалось обычно в русских источниках « горными людьми», а чуваши с горными марийцами часто объединялись под одним названием «горные черемисы».

Что представляла собой жизнь Горной стороны в составе Казанского ханства? Здесь были распространены пашенное земледелие, скотоводство и лесные промыслы. Население занималось ремеслом и торговлей. Налоговые поступления с Горной стороны составляли существенную часть казанского бюджета. /Главная причина жестокого гнета Горной стороны заключалась в слабой централизации Казанского государства. / Такой гнет продолжался много лет, более того, даже усиливался при осуществлении разных государственных реформ. К тому же, по Горной стороне проходили кратчайшие и наиболее удобные пути сообщения между Казанью, Крымом и Москвой. / Бахтин Александр. Народы Горной стороны в составе Казанского ханства. – Ж. «Марий Эл. Вчера, сегодня, завтра. 1/1996 г./

А основным путем сообщения издревле была Волга, за нее велась борьба. Важные исторические события происходили на Волге. Они были поворотными в судьбе России.

Народ много раз расплачивался за попытку отстаивать свои социальные права. Но большое сильное государство поглощало малые народы, а последние без сильного Русского государства не могли сохранить свой народ. Факты истории доказали, что борьба, тяжкий труд сплачивали простой народ. Эта дружба крепла, и она воспевалась поэтами, например, у нашего народного поэта М.Казакова есть такие строки: «Пуры кечї!» - вішлині тагачы,

Келшїміш Йыл ганьок лин кымда.

  1. Волга – это не просто крупнейшая река Европы. Волга – это символ и любовь России; народ ласково называет реку «Волга – матушка». Волга с прекрасными и удивительными уголками привлекала и привлекает внимание известных художников. Свою любовь к Волге выразили в своих произведениях великие писатели и поэты. О Волге сложено много песен на стихи известных русских поэтов. А как любят свою Волгу марийские поэты!

Река Волга объединила многие народы России, связала их судьбы. На её берегах живут русские, марийцы, чуваши, татары, немцы, калмыки. Эти народы имеют свои национальные образования - республики: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия.

Мы, горномарийцы, также считаем Волгу своей национальной рекой. Что и как исторически связывало и связывает нас с Волгой?

Волга является частью нашей малой родины. Жизнь около Волги была тяжелой, но большая река выручала и едой, и работой. Наш горномарийский район богат историческими событиями, достопримечательностями, знаменитыми людьми. Например, по нашей территории проходила знаменитая дорога – Екатерининский тракт, который тянется из Васильсурска до Чебоксар. Раньше эту дорогу старожилы называли «екатерининской», есть и другое название – Сибирский тракт. По нему царская власть гнала в суровые и далекие края своих противников – декабристов, народовольцев, немало каторжан, гремя кандалами, проходили через село. И она является живым историческим памятником, слышавшим звон кандалов на их ногах. Узнать эту старинную дорогу можно по стоящим по обе стороны тракта березам. Такие деревья были до Пертнур и в других участках, но жаль: из-за строительства дороги с твердым покрытием березовую аллею вырубили. Такая аллея, которая сделана перпендикулярно Волге, сохранилась на конце первой дороги. Говорят, что эту дорогу с аллеей сделали якобы перед приездом Екатерины II, чтобы с высокой кручи Волги посмотреть на нее.


  1. Этимология названия реки.

Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра (что означало «Щедрая») — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры. Жившие на берегах Волги финские племена называли реку Волга — «Светлая», «Блистающая», а арабы в эпоху средневековья величали её «Ийшль» — «Река рек». Некоторые географы считают, что название «Волга» произошло от русских слов «влага», «вода».1 По-горномарийски называем «Йыл» (переведя от тюркского «источник, ручей, речка»)

3. Волга – это бурлацкая река.

Здесь сбивались в артели и день-деньской тянули баржи по Волге и в дождь, и в снег, при зное и холоде. Это хорошо отражено на картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». «Рекой рабства и тоски» называл Волгу Н.А. Некрасов:

Выдь на Волгу, чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется,

То бурлаки идут бечевой.

4. Волга – сплавная река.

Активно производилась добыча леса и сплав его по Волге и Ветлуге. На всю зиму после сбора урожая уходили крестьяне в леса левого заволжья со своими лошадьми. А весной этот лес сплавляли по этим рекам. Так народ искал пропитание летом на Волге посредством сплава леса и дров.


Волга около Козьмодемьянска известна в России как центр крупной лесной торговли2. Особенно славилась знаменитая козьмодемьянская лесная ярмарка конца 19 – начала 20 веков. Послушайте, как это было в далекие времена.

5. Ярмарка леса на берегу Волги у села Покровское

Волга и Ветлуга (левый приток Волги) - главные реки сплава леса в Марийском крае.

Ветлуга впадает в Волгу в пяти верстах ниже Юрина на левой стороне. В начале 20 в. Ветлуга была река-труженица. Как сплавная река, она имела очень большое значение для всего поволжского региона. По Ветлуге везли рогожу, мочало, деготь, смолу, веники и главное богатство этих мест – лес. Весной в половодье плоты непрерывно плыли по Ветлуге к устью, туда, где Волга принимала ее воды. Жители близлежащих деревень: Ямолино, Троицкого Посада и села Покровского, занимавшиеся разными промыслами в другое время года, с наступлением половодья на Волге, подхватывали выходящие с Ветлуги плоты и направляли их вниз по Волге со своими якорями и приспособлениями. Количество собравшихся здесь рабочих доходило до 20 тысяч человек. Конечно, сюда нанимались и крестьяне нашей деревни, как вспоминает о своем отце 80-летняя Полякова Клавдия Николаевна.

Ветлуга и Волга видели не только плоты, ее гордостью были и беляны – огромные сооружения из хорошо пригнанного друг к другу леса и пиломатериалов. Они собирались из тесаных и пиленых бревен, не смолились, а иногда для яркости концы теса по всему периметру окрашивали мелом (отсюда и название – «беляна»). Строились для одного рейса в верховьях Ветлуги. Сооружались они с удивительным чутьем равновесия: к верху сооружение расширялось, чтобы большая часть его пришла не намокшим. Длина достигала 110 метров, ширина 15-16, вес лесных материалов на ней доходил до 300 пудов. Такая беляна стоила 140-150 тыс рублей, меньших размеров – 30-60 тыс. Управлялись они большими командами сплавщиков из мужчин и женщин. Мужчины управляли плавучим лесом, женщины обеспечивали нормальные бытовые условия по пути следования. На белянах ставили целые избы – готовые сельские дома такого же белого цвета. Эти избы строили на месте, собирали на уже груженой беляне и продавали в поволжских селах. Очевидцы писали, что на белянах можно было видеть целые села – изб 20 сложено, словно деревня по Волге плывет.

Украшенные трехцветными флагами, беляны, словно огромные белые корабли, выплывали на волжский простор, производили величественное впечатление. Так к началу июня Волга сплошь закрывалась плотами. Они располагались по правому берегу на протяжении 7 верст. Производился осмотр, покупка и продажа леса. Обороты ярмарки достигали 5 млн. руб. ежегодно. Итак, Покровская лесная пристань и ярмарка были до середины 19 в. одними из крупнейших на Волге.

Волга всегда являлась торговым путем, соединяющим Европейскую Россию с Кавказом и Востоком. Наша горная сторона – Кырык сир – южная, возвышенная часть. Издавна здесь люди считались земледельцами и садоводами, чему способствовала плодородная почва. По Волге горномарийцы отправлялись за пределы края на ярмарки и рынки Юрина, Нижнего Новгорода, по притокам Волги Каме, Оке со своими яблоками, вишней, картофелем. Так народы Поволжья вели торговлю с другими соседними народами.


6. Волга - это рыбацкая река.3

Рыба – главное богатство реки, поэтому марийцы заселились около Волги. Рыболовство было неотьемлемой частью жизни народа в прошлые времена. Например, и во время Великой Отечественной войны и после нее, жители нашей деревни работали в рыболовецкой бригаде (бригадир Сидоров Николай Игнатьевич), которую организовал колхоз «Юпитер» (председатель Бычков Владимир Афанасьевич). Рыбу сдавали государственному кооперативу в поселке Юрино, рыбаки получали свою долю за работу рыбой.


7. Волга военного времени

На берегах Волги решалась судьба нашего государства. Речь идет о Сталинградской битве, ознаменовавшей собой перелом в ходе войны.  

В Великую Отечественную войну фронт до нашей деревни не дошёл, но в огненный вал войны влились и жители нашей деревни: в нашей деревне жили десятки людей, а сейчас их осталось несколько человек, женщин, принимавших участие в строительстве оборонительных сооружений на берегу Волги. Это были женщины, подростки, мужчины, непригодные к строевой службе.

      Вот воспоминание Карповой Антонины Сергеевны: «Мы рыли окопы. Зима 1941 года началась рано.  Морозы  доходили до 30 градусов. Пронизывающий ветер забирался под одежду.  Отогревались у костра.  За ночь мороз так сковывал землю, что утром приходилось откалывать от неё глыбы стальными  клиньями и кувалдой.  Ров казался живым растущим ущельем: 6 метров шириной (по дну 4 метра ) и 3 метра глубиной.  За день каждому необходимо было выбросить на поверхность и разровнять не менее 3-х кубометров грунта.  Это дневная норма.  Тяжелая работа легла на плечи подростков и женщин».  Противотанковый ров около деревни Озерки – это памятник нашей истории, памятник труженикам тыла.


К счастью, воспользоваться запасным оборонительным рубежом не пришлось. В декабре 1941 года после разгрома немецких войск под Москвой, возведение оборонительных сооружений на северо-восточном рубеже было приостановлено.

8. Волга — транспортная магистраль – великий волжский каскад.4

В 1948 - 1952 годах Волгу соединили с Доном. Так Волга получила выход к южным морям — Азовскому и Черному.

Затем была создана новая большая голубая дорога Волго-Балт — Волго-Балтийский водный путь длиной 360 км., так в 1964 году из Волги в Балтику по нему впервые прошли большие суда и теплоходы.

К настоящему времени на этой «рукотворной реке» возведено около 200 сооружений: 10 плотин, 11 шлюзов, десятки мостов. Построено 8 ГЭС. Движение по каналу долгое время не замирало, но сейчас по Волге движение судов не такое частое.

Таким образом, современная Волга — водный путь, связанный с пятью морями Европы.

9. Волга туристическая

Волга интересна и как туристическая трасса для водных путешествий, изобилующая уникальными историческими памятниками. Это замок Шереметева в поселке Юрино, музеи древнего Козьмодемьянска. Мы, конечно, не путешествуем по Волге ни летом, но у нас есть любимый маршрут через Карамышево, любимое место для экскурсий – это замок Шереметева, куда мы отправляемся всегда зимой, потому что нам туда - рукой подать: полтора часа ходьбы. А летом мы ходим на Волгу купаться, в село Сумки на Волге – в церковь – храм Рождества Пресвятой Богородицы.

1. Во все времена существования России Волга была и остается великой русской рекой, от которой во многом зависит жизнь всего Поволжья.5

2. Она нуждается в экологической заботе.

3. Река большая, широкая, но она перестала быть важной транспортной жилой страны, так как мы сейчас не наблюдаем частого движения ни пассажирских пароходов, ни грузовых барж.

4. Мы – волжане – гордимся, что живем на Волге-матушке. /Стихи о дружбе М. Казакова /

Спасибо за внимание. Приглашаю в гости.

Список использованных источников

1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. — 1999.

2. Медведев А.. Шабуров Ю. Москва — порт пяти морей.— 1985.

3. Муранов А. Величайшие реки мира.— 1968.

4. Советская историческая энциклопедия. Т.3.— 1963.

5. Стариков С.В. По Волге в начале века (От Нижнего до Казани) / «Марий Эл: вчера, сегодня, завтра». 5-6, 1994г. стр. 43-47.

6. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ed.vseved.ru/

1 Советская историческая энциклопедия. Т.3.— 1963.


2Стариков С.В. По Волге в начале века (От Нижнего до Казани) / «Марий Эл: вчера, сегодня, завтра». 5-6, 1994г. стр. 43-47.


3Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. — 1999.


4Медведев А.. Шабуров Ю. Москва — порт пяти морей.— 1985.


5

Текст выступления на конференции
  • История
Описание:

Марийцы на Волге, великой русской реке.

Пуры кечӹ, здравствуйте! Спасибо за теплую встречу на чувашской земле. Я рада, что представился случай побывать, посмотреть ваши места, памятник, почтить наших предков. Событие посвящено печальному событию – 170-летию Акрамовскому восстанию. Восстание развернулось  весной 1842 года 19 мая. Это восстание произошло и в Казанской губернии как крупнейшее восстание крестьянства против феодально-крепостнического гнета. Основная причина волнений была тесно связана с введением принудительной общественной запашки и сбора продовольствия для казенных надобностей. В сознании народа эта мера представлялась как угроза перевода их из состояния государственных крестьян до положения удельных или крепостных крестьян. Из других причин, повлекших за собой волнения чувашского крестьянства, являются результаты проведенной в 1837-1838 годах министром государственных имуществ Киселевым, реформ. Данная реформа заметно увеличила прямые государственные повинности с государственных крестьян.
В 1840-1842 годах почти по всей стране прокатились мощные выступления государственных крестьян.  В памяти народа оно сохранилось как «Акрамовская война».
Я учитель  марийского языка, литературы, также  ИКН / истории и культуры народов РМЭ/.  По ИКН тема Акрамовской войны  есть в 8 классе после темы  о реформе П.Д.Киселева. Для изучения темы есть у нас хрестоматии, учебные издания, составленные нашими учеными:
Сануковым К.Н. – доктор исторических наук, профессор
Ивановым А.Г. – и другие / А.Андреянов/
Рецензент: Айплатов Г.Н
    Таким образом, учащиеся марийских школ тоже знают про эту войну, достаточно подробно. Для дополнительного изучения есть богатый материал в сети Интернет, который на сегодня я просмотрела.
    Мы с вами давние соседи. С 15-16 веков Среднее Поволжье находилось

Автор Ильина Светлана Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 544
Номер материала 35886
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓