Этапы урока
|
Цель этапа
|
Деятельность
учителя
|
Деятельность
учащегося
|
Приёмы, УУД
|
1. Самоопределение
к деятельности , мотивация
|
Активация
учащихся.
|
–
Здравствуйте!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.
(Настраивает учащихся на работу.)
Послушайте
историю:
Один из французских
королей очень любил блюда из яиц и питался преимущественно только ими. Однако
это привело к тому, что король к 30 годам тяжело заболел и вскоре умер.
Вопрос:
почему?
|
Приветствуют
учителя, контролируют готовность к уроку.
|
Личностные:
мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование
учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
|
2.
Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
|
Создать
условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную
деятельность.
|
–
Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации презентации
Предлагает
уч-ся решить
проблемную ситуацию
А как вы
думаете, для чего нам нужно питание? А какие полезные вещества содержатся в
продуктах питания? А что нужно знать чтобы правильно питаться?
Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова
же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).
Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.
|
Отвечают
на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы
знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.
|
Регулятивные:
целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы,
построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и
их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в
поиске и выборе информации.
|
3.Актуализация
знаний.
|
Выявить
уровень знаний и систематизировать их.
|
Предлагает
ответить на вопросы:
– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш
завтрак был полноценным ? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Какие продукты предпочитают на завтрак ваши члены
семьи?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. Заполните форму
№1: напротив названия продуктов поставьте знак «+», если сегодня
Вы на завтрак съели эти продукты.
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: принесут ли пользу вашему организму съеденные продукты? Какие
полезные вещества содержатся в этих продуктах?
|
Представляют
результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и
аргументируют его.
|
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и
сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения
признаков.
|
4.Первичное
усвоение новых знаний.
|
Организовать
осмысленное восприятие новой информации
|
Побуждает
учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы: Из чего складывается рациональное питание?
-Что вы
знаете о минеральных веществах? (слайды )
-Почему
одни вещества называют макроэлементами, а другие микро-?
-Какова
роль макроэлемент в жизни человека?
-Полезна
или вредна поваренная соль?
-Какие
вы знаете источники Са;
- Как вы
думаете, в каких пищевых продуктах содержится много фосфора?
Нужны ли
соединения железа для организма человека?
|
Участвуют
в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.
|
Познавательные:
извлекать
необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью
выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть продукты
содержащие макроэлементы.
|
5.
Первичная проверка понимания.
|
Вызвать
эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.
|
Задает
вопросы:
– Какую
роль играют минеральные вещества в нащей жизни?
– Какие
практические советы по организации рационального питания вы можете дать?
Задание: -
используя таблицы 1-4, определить продукты питания, содержащие несколько
полезных макроэлементов;
- используя
таблицы выбрать для себя наиболее полезные продукты питания.
|
Выполняют
самостоятельно упражнения по табл.1-4
|
Регулятивные:
устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о выборе наиболее
полезных продуктов
питания.
|
6.
Первичное закрепление.
|
Обеспечить
осмысленное усвоение и закрепление знаний.
|
Предлагает
задания на «новое» знание
- Каждой группе по таб.28стр.120 составить суточное меню со
сбалансированным соотношением минеральных веществ. Учитель
устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.
|
Осуществляют
учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или
несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.
|
Регулятивные:
контроль,
оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор
наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно
строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.
|
7.Контроль
усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.
|
Определить
типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и
совершенствования.
|
Предлагает
ученикам
рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся
самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности
|
Предъявляют
результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль
(применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и
осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения
учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.
|
Регулятивные:
контроль,
коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит
усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция,
оценка действий партнера.
|
8.
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
|
Организовать
обсуждение и запись домашнего задания
|
Итак, рациональное
питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических
потребностей организма в основных пищевых веществах, а это значит, что
только от нашего выбора продуктов зависит работоспособность, а так
же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости,
жизнерадостности.
Домашнее
задание:
1. Приготовить завтрак со
сбалансированным соотношением минеральных веществ для себя или всей семьи.
(на выбор)
2. Узнать в Интернете какие минеральные вещества содержат продукты,
входящие в состав блюд вашего ежедневного рациона. Отметьте каких
минеральных веществ вы не дополучаете.
3. Оформить работу с отзывом о завтраке.
|
Выбирают
задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей,
записывают домашнее задание
|
Регулятивные: умение
выбрать задание по силам.
Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.
|
9.Рефлексия
деятельности
|
1)
Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.
|
Учитель
организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Вопрос:
почему умер король который очень любил блюда из яиц и питался преимущественно
только ими.
Ответ:
Хотя белки и являются основой жизни, но их недостаточно для нормального
функционирования всех органов и систем человека.
Важны
также и другие питательные вещества. Его организм не смог сопротивляться
болезни, поэтому он умер.
- Какие
советы вы хотели бы дать всем нам?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно
применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила рационального
питания? Какие затруднения у вас возникли?
Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте
вставить правильные слова.
Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и
индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на
уроке.
|
Анализируют
свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной
деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.
|
Регулятивные: умение
соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью
выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.