Главная / Обществознание / Технологическая карта урока "участники исторического процесса", 10 класс, профиль

Технологическая карта урока "участники исторического процесса", 10 класс, профиль

__Стременецкая Ирина Степановна_______________________________________________________


Приложение 7.2.1.

Технологическая карта урока.


Название предмета – Обществознание (профильный уровень)

Класс – 10

Урок № 35

Дата 26.11.2014 год


Тема: «Участники исторического процесса»


Цель: создать условия для расширения понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

Задачи:

  • образовательная — продолжить формирование понятий: исторический процесс, движущие силы истории, новых понятий – субъект исторического процесса, народ, элита, социальные группы, общественные объединения, личность

  • развивающая – развитие речи, коммуникативных способностей, умения логически излагать свои мысли, познавательного интереса учащихся.

  • воспитательная — содействовать формированию у учащихся умения совместной работы в группе при рациональном разделении труда, внимательно слушать учителя и друг друга; осознанию собственной учебной деятельности.

Место урока в системе уроков данного раздела :третий урок по теме «Исторический процесс»

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Основные термины и понятия: субъект исторического процесса, народ, элита, социальные группа, общественные объединения, личность

Межпредметные связи: история, литература

Наглядность: экспозиции школьного историко – краеведческого музея «Паллада»

Оборудование: компьютер, проектор, экран, ЦОР «Участники исторического процесса»

Девиз урока: «Каждый может оставить свой след в истории»





















Ход урока

Стадии урока

Действия учителя

Действия учеников

Организационный момент

Приветствие


I стадия

Вызов:

- актуализация

имеющихся знаний;

- пробуждение

интереса к

получению новой

информации;

самостоятельно

определяют тему

урока.


Что является основой исторического процесса?




Что является объектом исторической деятельности?





Любая деятельность предполагает наличие объекта и ……….






Уточняет тему: « Участники исторического процесса»


Предлагаю перечислить субъекты исторического процесса


Уточняет

 


Если бы все было так однозначно, нам осталось бы только охарактеризовать субъекты исторического процесса и поставить точку. Однако, не все так просто.








Что делать нам? Изучить существующие точки зрения или…….

Основой исторического процесса являются события, т.е. те или иные прошедшие или проходящие явления, факты общественной жизни.

Объектом исторического процесса называют всю историческую действительность, общественную жизнь и деятельность.

……субъекта.

Ребята формулируют тему урока: « Субъекты исторического процесса»

и формулируют личную цель урока


Запись темы урока

(1 слайд презентации)


Народ, личности



Записывают субъекты

(слайд 2)


Работа с материалом учебника стр. 140. Приходят к выводу о существовании множества точек зрения на определение «Субъекты исторического процесса»

Информационно-логические УУД;


Записывают в тетрадь

(слайд 3)


..сформулировать и выразить свою точку зрения.


II стадия

Осмысление

содержания

- получение новой

информации.



С чего начнем?





Организует совместную работу

учеников в группах ( 4 группы) с представленными

текстами в рабочем листе 1.

Корректирует усвоение учениками

полученных знаний.
















Характеризует социальные группы и общественные объединения как субъекты исторического процесса

Личность как субъект исторического процесса.

О роли личности в истории


Организует работу учащихся

Рабочий лист 2





..с определения

Субъекты исторического процесса –

(слайд 4)


Народ –

1 группа – марксистская точка зрения, характеристика народных масс, отличная от марксистской, народные массы (В.О. Ключевский)

характеристика народы Н.И. Бердяяев, А.И. Герцен

2 группа – характеристика элит

3 группа – историческая личность

4 группа – эксперты (работают на протяжение урока с выходом на решение проблемы ).

Коммуникативные УУД

Записывают в тетрадь

(слайд 5)



Записывают

(слайд 5)


Цымбалова Дарья, личность в истории

(Г.И. Невельской)


По рабочему листу дают характеристику Г.И. Невельскому как исторической личности и делают вывод о роли личности в истории в целом и Г.И. Невельского в частности

Познавательные УУД

III. Рефлексия

-размышление,

рождение нового

знания;


Вопрос: «Кого мы относим к субъектам исторического процесса»?



Организует работу экспертной группы.

Члены экспертной группы! Какое решение проблемного вопроса вы предлагаете?

Народ, личность, общественные

объединения, социальные группы

Регулятивные УУД

Материалы, на основе которых экспертная группа делает свои выводы:

  1. Распечатанный слайд 9

  2. Распечатанные следы (маленький и большой)

Предполагаемый вывод:

Мы пришли к выводу о том, что оба определения субъекта исторического процесса имеют право на существование. Определения, на наш взгляд, не противоречат, а дополняют друг друга. Субъектами истории являются все, кто осуществляют

любой вид деятельность в обществе и оставляют след в истории, пусть даже самый маленький.( маленький след) А для определения субъект истории – тот, кто осознаёт цели, законы и механизмы исторического процесса и прилагает сознательные, последовательные усилия к его осуществлению, мы предлагаем понятие творец истории. (большой след). И нам очень хочется в истории оставить хотя бы маленький след.

Подведение итогов


Домашнее задание



Для всех учащихся:

1. § 14, стр.141- 144, в.6 стр.145

2. Творческий уровень.

Написать эссе: «Роль личности в истории» ( по желанию)





Используемая литература:

  • Обществознание 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: профильный уровень (Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, А.Т. Кинкулькин и др.)

  • К. Маркс из статьи «Способ производства как главная сила общественного развития»

  • В.О. Ключевский « Черты выдающейся личности»


Приложения к уроку


Рабочий лист 1

Марксизм-ленинизм о роли ____________________________ в развитии общества


Открытие Марксом и Энгельсом определяющей силы общественного развития—изменения и развития способов производства — дало возможность раскрыть до конца роль народных масс в истории. Основу для научного решения проблемы о взаимоотношении народных масс, классов и вождей, исторических деятелей, их роли в общественном развитии составляет учение исторического материализма об определяющей роли способа производства материальных благ, учение о классовой борьбе как основном содержании истории классового общества. История общества, как уже было установлено выше, есть прежде всего история способов производства, а вместе с тем история производителей материальных благ, история трудящихся масс — основной силы производственного процесса, история народов.

В истории имели место нашествия варваров Аттилы, Чингисхана, Батыя, Тамерлана. Они опустошали целые страны, уничтожали города, села, скот, инвентарь, накопленные веками культурные ценности. Гибли армии стран, подвергавшихся нашествию, вместе со своими полководцами. Но оставался народ опустошенных стран. И народ снова своим трудом оплодотворял землю, отстраивал заново города, села, создавал новые сокровища культуры.

Народ творил историю, даже не сознавая этого, творил благодаря тому, что созидал своим трудом все ценности материальной культуры. Подвергаясь жесточайшему классовому гнету, влача тяжелое ярмо подневольного труда, десятки и сотни миллионов производителей материальных благ, трудящихся все же двигали историю.

Геологи говорят, что незаметные для глаза мелкие дождевые капли, температурные изменения производят в итоге в земной коре геологические изменения более значительные, чем бросающиеся в глаза и потрясающие наше воображение вулканические извержения и землетрясения. Так и малозаметные на первый взгляд изменения в орудиях труда, осуществляемые миллионами людей на протяжении веков, подготовляют великие технические перевороты.

Буржуазные историки техники обычно выдвигают па первое место творческий гений отдельных ученых и изобретателей, приписывая им целиком все достижения технического прогресса. Но выдающиеся технические изобретения не только подготовляются ходом производства, но, как правило, и вызываются им. Возможность использования технических открытий зависит от потребностей и характера производства, а также от наличия рабочей силы, способной производить и применять новые орудия производства.

Техническое изобретение, научное открытие лишь тогда оказывает свое влияние на ход общественного развития, когда оно получает массовое применение в производстве. Поэтому признание выдающегося значения изобретателей и изобретений, научных открытий отнюдь не опровергает главного положения исторического материализма о том, что история общества — это закономерный процесс, определяемый развитием производства, это прежде всего история производителей, трудящихся, история народов. Деятельность великих изобретателей входит в этот общий закономерный процесс как один из его моментов.

Народ, являясь главной силой производства, через развитие производства определяет в конечном счете весь ход, направление развития общества.



Утверждениям, возвеличивающим народ, противостоят иные суждения мыслителей. А. И. Герцен (1812—1870 гг.) писал, что народ — консерватор по инстинкту, «он держится за удручающий его быт, за тесные рамы, в которые он включен... Чем народ дальше от движения истории, тем он упорнее держится за усвоенное, за знакомое. Он даже новое понимает только в старых одеждах... Опыт показывал, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы».
       Русский философ Н. А. Бердяев (1874—1948 гг.) считал, что народ может не иметь демократических убеждений: «Народ может держаться совсем не демократического образа мыслей, может быть совсем не демократически настроен... Если воля народа подчинена злым стихиям, то она — порабощенная и порабощающая воля».
       В некоторых трудах подчеркивается различие между понятиями «народ» и «масса». Немецкий ученый К. Ясперс (1883—1969 гг.) отмечал, что массу следует отличать от народа. Народ структурирован, осознает себя в жизненных устоях, в своем мышлении, традициях. Масса, напротив, не структурирована, не обладает самосознанием, она лишена каких-либо отличительных свойств, традиций, почвы — она пуста. «Люди в массе, — писал К. Ясперс, — легко могут потерять голову, предаваться опьяняющей возможности стать просто другими, последовать за крысоловом, который ввергнет их в адские бездны. Могут сложиться такие условия, в которых безрассудные массы будут взаимодействовать с манипулирующими ими тиранами».

ЭЛИТА

Термин ведет свое происхождение от французского élite — лучший, отборный, избранный. В ХVII в. этот термин употреблялся лишь для обозначения товаров наивысшего качества, а затем был распространен на избранных людей. Определения элиты (их насчитывается более 60) различны. Приведем некоторые из них: люди, наиболее активные в политическом отношении, ориентированные на власть; люди, обладающие властью; сравнительно небольшие группы, состоящие из лиц, занимающих ведущее положение в политической, экономической, культурной жизни общества, в вооруженных силах (соответственно политическая, экономическая, культурная, военная элита); творческое меньшинство — в противоположность нетворческому большинству; люди, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, статусом, богатством; люди, обладающие моральным или интеллектуальным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности.

Ортега-и-Гассет так писал о различии между человеком элиты и человеком массы: первый предъявляет к себе строгие требования, второй всегда доволен собой. К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже существующей в его голове. Человек элиты, наоборот, не ценит готовых мнений, взятых без проверки, без труда, он ценит лишь то, что до сих пор было недоступно, что приходится добывать усилием. «Совершенно ложно, — писал Н. А. Бердяев, — образование замкнутой и гордой элиты. Наиболее замечательные и творческие люди выступают не группами, а индивидуально, но индивидуально связаны с глубиной народной жизни» (Из истории мировой гуманистической мысли / Сост. А. Ф. Малышевский. — М., 1997. — С. 133).

Некоторые ученые отрицательно относятся к термину «элита». Их аргументация такова: если он означает господствующий класс, то не несет никакого нового содержания; если же он подменяет классовую дифференциацию общества противопоставлением «элита — масса», то неверен, ибо игнорирует связь правящей верхушки с сущностью социально-политической системы.

ЛИЧНОСТЬ

Сам факт выдвижения на роль исторической личности именно данного человека— это случайность. Необходимость же этого выдвижения определяется исторически сложившейся потребностью общества в том, чтобы главенствующее место заняла личность именно такого рода. Н.М. Карамзин так сказал о Петре Первом: народ собрался в поход, ждал вождя и вождь явился! То, что именно этот человек рождается в данной стране, в определенное время, — чистая случайность. Но если мы этого человека устраним, то появляется спрос на его замену, и такая замена находится. Разумеется, нельзя представлять дело так, что сама по себе социальная потребность способна незамедлительно породить гениального политика или полководца: жизнь слишком сложна, чтобы ее можно было уложить в эту простую схему. Природа не так уж щедра на рождение гениев, а путь их тернист. Зачастую в силу исторических условий весьма видную роль приходится играть просто способным людям и даже посредственным. Об этом мудро сказал У. Шекспир: маленькие люди становятся великими, когда великие люди переводятся. Примечательно психологическое наблюдение Ж. Лабрюйера: высокие места делают людей великих еще более великими, а низких еще более низкими. В этом же духе высказывался еще Демокрит: чем “менее достойны дурные граждане получаемых ими почетных должностей, тем более они становятся небрежными и исполняются глупости и наглости”. В связи с этим справедливо предостережение: “Остерегайся занять благодаря случайностям пост, который тебе не по плечу, чтобы не казаться тем, чем ты не являешься на самом деле”

Рабочий лист 2

Черты выдающейся личности В. О. Ключевский

Стремление служить общему благу государства и народа


Отрешенность от национальной замкнутости и исключительности


Совестливость во всех делах


Способность убеждать в своей правоте


Беззаветное мужество




Материалы для работы экспертной группы

hello_html_43e09692.gif



Материалы для работы экспертной группы

hello_html_m66d062b0.gifhello_html_m4d466bb7.png

Директор МБОУ СОШ №3 п.Ванино _______________/Ю.В.Корольчук/


Технологическая карта урока "участники исторического процесса", 10 класс, профиль
  • Обществознание
Описание:

Технологическая карта разработана к уроку "Участники исторического процесса" для 10 класса, обществознание, профиль.Урок проводила на базе школьного историко-краеведческого музея "Паллада", если нет музея или музейной комнаты, можно внести некоторые изменения. Ранее я опубликовала презентацию к данному уроку. Для урока  разработаны рабочие листы для организации групповой работы учащихся. Кроме этого,  было дано опережающее задание, которое позволило перейти к вопросу о роли личности в истории.

Автор Стременецкая Ирина Степановна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 848
Номер материала 17756
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓