Главная / Физкультура / Техника броска в Баскетболе

Техника броска в Баскетболе

Тренировка броска в баскетболе. Техника броска, обучение броскам

Тренировка броска в баскетболе

Техника броска в баскетболе

Прежде чем начинать рассказывать Вам о программах тренировки броска, позвольте задать Вам один маленький, но очень важный вопрос: сколько позиций в баскетболе? Тут наверняка почти все сразу скажут: пять. Первый номер – это разыгрывающий, второй – это атакующий защитник, далее легкий форвард, тяжелый форвард и центровой. Это же элементарно! Хорошо, соглашусь я, и спрошу еще: а чем же отличается стиль игры игроков (простите за тавтологию), играющих на этих позициях? Понимаете к чему я?

Сейчас наверное прозвучит элементарная фраза, о которой почему-то не задумываются составители тренировочных программ по улучшению броска у баскетболистов: одинаково учить броскам центрового и разыгрывающего – это бред! БРЕД! И, тем не менее, в 99% программ нет разделения в зависимости от позиции, на которой Вы играете.

Именно поэтому, тренировка броска должна начинаться с вопроса, «а на какой позиции Вы играете»? Конечно, тут Вы можете возразить, сказав, что игрок должен быть универсальным. Я согласен, но центровой в первую очередь должен отточить до совершенства броски с малой и средней дистанции, а потом уже в качестве бонуса браться за 3-очковые, броски после дриблинга и броски с отклонением. Вот пишу это и вспоминаю Карима Абдул-Джаббара: он не бросал с отклонением, не бросал 3-очковые, средние тоже не были его «коньком». Но он настолько отточил мастерство «скай-хука», что остальное ему было не нужно.

Итак, ключевые моменты: определитесь с тем, какими именно бросками Вы пользуетесь чаще всего. Именно они и должны стать объектом тренировки. Определите, какие броски чаще всего выполняются игроками Вашей позиции – тренируйте их. Определитесь: какие броски у Вас получаются лучше всего – тренируйте их. Ну а теперь остановимся подробнее на тренировках бросков для игроков различных позиций.

Обучение броскам центровых и тяжелых форвардов

Итак, если вдруг мое мнение не совпадает с Вашим, и Вы искренне считаете, что я в чем-то уж очень сильно ошибся – пишите это в комментариях, я буду рад дискуссии. Итак, начинаем. На мой взгляд, чаще всего центровые и тяжелые форварды используют следующие виды (типы) бросков:

  • бросок «крюком» правой и левой руками (иначе, рабочей и нерабочей; сильной и слабой руками);

  • бросок «полу-крюком» правой и левой руками;

  • бросок после вышагивания (движений с поста);

  • бросок с малой и средней дистанции, выполняемый классическим образом, т.е. от лба.

Теперь подробнее. Возможно, я забыл о каком-то элементе, но в основном – именно таким набором бросков пользуется большинство современных центровых. Крюк – это излюбленный бросок 70-80 годов. Как я уже писал выше – Карим настолько классно умел им пользоваться, что накрыть его было очень сложно, а порой – просто невозможно. Крюк имеет смысл использовать при бросках с малой дистанции; его сильная сторона заключается в том, что одной рукой вы создаете преграду между собой и противником, а второй – выполняете кистевой бросок в момент, когда рука фактически полностью распрямлена.

Полу-крюк – это облегченная версия. Рука не распрямляется до конца, и бросок начинается с распрямления руки в локтевом суставе, а потом «дорабатывается» кистью. Сильная сторона – можно выполнять после вышагиваний, разворотов. Можно бросать немного отклоняясь.

Бросок после вышагиваний – это общее определение, которое применимо к броскам, выполняемых после определенных движений под кольцом. Смысл тренировки в том, чтобы уметь бросать из неудобных положений находясь в движении. Т.е. – тренировать координацию и вестибулярный аппарат.

Классические броски – это Тим Данкан. Получил мяч – развернулся, показал ногой, телом и головой на проход – и бросил. От щита или чистый бросок – это уже не столь важно, хотя умение «бросать от щита» очень полезная штука. Тут я покопался в интернете и нашел пару роликов, которые очень хорошо демонстрируют, какие именно броски приходится совершать центровым и тяжелым форвардам. Давайте посмотрим как это выглядит.

Кстати, если кого-то заинтересовала музыка, которая играет в ролике – то это трек под названием Ya Boy – We Ready. В общем, подводя итоги увиденного в ролике: хороший центровой или тяжелый форвард должен в первую очередь тренировать броски с трехсекундной зоны, и по её периметру. Насчет количества бросков – это вещь индивидуальная. Кто-то легко кинет 50 кистевых крюков, а у кого-то рука заболит после десяти. Главное – сконцентрируйтесь на качестве и оттачивании техники. Качество превыше количества!

Обучение броскам легких форвардов, атакующих защитников и разыгрывающих

Вот тут немного проще: большинство существующих программ вполне годятся для тренировки бросков у среднестатистических игроков позиций, перечисленных выше. Мои рекомендации тут таковы:

  • отрабатывайте броски из статического положения, т.е. без движения. Расположитесь сбоку от кольца на границе трехсекундной зоны и выполняйте броски до 5 или 10 попаданий (или до другого числа попаданий) с одной точки, потом начинайте перемещаться вокруг трехсекундной зоны. Когда трехсекундная зона будет пройдена, займите аналогичную позицию между 3-очковой линией и трехсекундной зоной, и пройдите аналогичный путь. Последним этапом пройдите путь по 5 позициям, с которых выполняются броски на конкурсе всех звезд. Для наглядности – ниже есть рисунок (правда он кошмарно выглядит), где точками обозначены места, откуда нужно бросать. Если эта программа тяжелая – сокращайте количество попаданий или количество точек, откуда бросать;

  • броски из динамических положений. То есть дриблинг, остановка, бросок в прыжке. Откуда бросать – можно использовать те же точки, что и для статических бросков;

  • отрабатывайте свободные броски - штрафные. Их отрабатываем отдельно от бросков первого типа.

Вот тот самый рисунок-схема основных точек, с которых производятся 85-90% всех бросков легких форвардов, атакующих защитников и разыгрывающих (лей-апы и данки не учитывались). Насчет 3-очковых бросков - реально их можно бросать откуда угодно, но указанные на рисунке точки отработать обязательно.

тренировка и обучение броскам в баскетболе

Точки для бросков

Смысл состоит в том, чтобы Вы научились бросать свободные броски (когда никто не мешает) и броски в динамике (имитация игровой ситуации).

Хорошим вариантом начала тренировки, направленной на усовершенствование броска будет выполнение 20-и минутной разминки Стива Нэша, видео которой Вы можете посмотреть ниже. Кстати, высокий темп бросков (частота) максимально приблизит Вас к игровой ситуации.

Если вы захотите скачать этот ролик себе на компьютер, то вот ссылка:

Бросковая разминка Стива Нэша

Итоги по тренировке бросков в баскетболе

Ни одна тренировочная программа не подойдет Вам в чистом виде – её все равно придется адаптировать под свой стиль игры и под позицию, на которой Вы играете. Учитесь бросать обеими руками. Уметь бросать обеими руками не значит бросать 3-очковые и фолы правой и левой руками. Имеется в виду то, что Вы сможете завершить проход или совершить бросок, с небольшой дистанции, используя «слабую» руку. Это – большое преимущество.

Работайте над броском правильно: 1000 бросков выполненных через силу и для количества дадут намного меньший эффект, чем 100 бросков выполненных качественно. Каждый бросок – как бросок в финале NBA. Только так Вы сможете прогрессировать. Еще по броску могу посоветовать посмотреть TNT Fundamentals особенно с Ray Allen. Он показывает интересные варианты игр для улучшения броска и тренировку броска в динамике.





Техника броска в Баскетболе
  • Физкультура
Описание:

Техника броска в баскетболе

Прежде чем начинать рассказывать Вам о программах тренировки броска, позвольте задать Вам один маленький, но очень важный вопрос: сколько позиций в баскетболе? Тут наверняка почти все сразу скажут: пять. Первый номер – это разыгрывающий, второй – это атакующий защитник, далее легкий форвард, тяжелый форвард и центровой. Это же элементарно! Хорошо, соглашусь я, и спрошу еще: а чем же отличается стиль игры игроков (простите за тавтологию), играющих на этих позициях? Понимаете к чему я?

Сейчас наверное прозвучит элементарная фраза, о которой почему-то не задумываются составители тренировочных программ по улучшению броска у баскетболистов: одинаково учить броскам центрового и разыгрывающего – это бред! БРЕД! И, тем не менее, в 99% программ нет разделения в зависимости от позиции, на которой Вы играете.

Автор Соловьенко Вячеслав Валентинович
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 802
Номер материала 58057
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓