Главная / Иностранные языки / "Tea ceremony" ("Чайная церемония")

"Tea ceremony" ("Чайная церемония")

Разработка урока по английскому языку для 6 класса

Тема урока: «Чайная церемония» (“English tea ceremony”)

Цель: активизация лексических навыков по теме «Продукты» (“Food”)

Оборудование: Ноутбук, проектор, интерактивная доска, колонки, чайные сервизы (английский, русский, индийский).

Ход занятия:

Орг.момент:

1.Приветствие: Good morning, children.

Today we will learn about English tea ceremony. But firstly, you will write the dictation on numerals. Are you ready? – 12, 30, 43, 50, 67, 89, 92.

Let`s remember the sounds. [ ai ], [ i ], [ w ], [ d ], [ s ], [ ŋ ], [ p ].

Ok. Thank you.

Основная часть:

2.Now let`s play the game “What is missing?”. The task: Look at the pictures. Remember them. What is missing?

(pie, pudding, biscuit, ice-cream, sweets, bread, juice, milk).

3.Look at the blackboard. Read the task. Fill in the letters in these words: knife, biscuit, set the table, pudding, pie, fork, spoon, clear.

Физкультминутка.

4.Ребята, вы не забыли тему нашего урока? – «Чайная церемония».

Well, tell me, please, do you know how to make tea? – Знаете ли вы, как нужно заваривать чай?

Встает непослушный мальчик: - I know, I know. Я знаю, я знаю! Нужно взять пакетик, положить в чашку, залить кипятком и пииииить.

Учитель: Нет, Данил. Это далеко не чайная церемония. Чтобы вы увидели, как правильно проходит чайная церемония в Англии, мы сегодня пригласили гостей. Но для сравнения, вы увидите не только церемонию из Англии, но и из Китая и России.

Welcome, dear guests!




5.Церемония чаепития:

1. Сначала гостья из Англии показывает и рассказывает о чайной церемонии. Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда. Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см. Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!). Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце. Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования – так, чтобы она не касалась чая. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце.

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Закуски к чаю Английская чайная выпечка, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень напыщенной, она затмит собою чай. Кроме того, к чаю подают сэндвичи.

Чай должен быть крепким. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай.

2. Теперь встречаем гостью из России.

Считается, что в России предпочитают крепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 — 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки.

В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия— таким образом, чай заменяет десерт.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном — электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

3. Теперь встречаем гостью из Китая.

Чайная церемония – это своеобразная медитация. Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа. Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.  В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился. Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком. Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Заключение:

- Ребята, что интересного и полезного вы сегодня узнали на уроке? Какой вид чайной церемонии вам понравился больше?

В следующий раз мы поговорим о полезных и вредных продуктах.

Good of you.

Now write down your H/W: Write healthy and unhealthy products into 2 columns.

The lesson is over. Good bye!

"Tea ceremony" ("Чайная церемония")
  • Иностранные языки
Описание:

Данный урок проводится по УМК Биболетова М.З. в 7 классе общеобразовательной школы. На уроке используются различные методы и приемы в соответствии с ФГОС. Так как дети ориентированы самостоятельно искать информацию и проводить урок частично. Целью данного урока является активизация лексических навыков по теме «Продукты» (“Food”). Для данного мероприятия необходимо следующее  оборудование: Ноутбук, проектор, интерактивная доска, колонки, чайные сервизы (английский, русский, индийский). Можно привлечь других учащихся для персонажей, участвующих в чайной церемонии.

Автор Кочедыкова Анна Владимировна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров 1047
Номер материала 2355
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓