Главная / Другое / Тайны рождения Вселенной (из истории зарождения астрономии)

Тайны рождения Вселенной (из истории зарождения астрономии)

hello_html_m4452d0a4.gifhello_html_155681a7.gifhello_html_m2d0de3d5.gif





ТАЙНЫ РОЖДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

(ИЗ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ АСТРОНОМИИ)











ВВЕДЕНИЕ

Много тысячелетий назад, ещё до того, как началась история цивилизации, человек однажды взглянул на ночной небосвод и внезапно понял, что эта бездна, полная светил хранит в себе тысячи тайн – в том числе и самую главную: с чего начался наш мир, «откуда все пошло». С тех пор тысячи лучших умов бились над загадками Вселенной, возникновения жизни и разума.

Позднее «небесную твердь» пришлось заменить подвижной «небесной сферой». Это понадобилось для того, чтобы объяснить движение созвездий.

Первобытные народы смогли довольно точно определить продолжительность года, знали время наступления солнцестояний и равноденствий, так как с этими событиями были связаны разливы рек, начало и завершение сельскохозяйственных работ. К этим датам были приурочены праздники: праздник начала весны, связанный с прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия и весенним полнолунием, и праздник завершения сбора урожая, связанный с осенним равноденствием и полнолунием. Точных дат у праздников не было, их каждый раз приходилось вычислять на основе наблюдений за небом.

На заре цивилизации, когда люди были почти бессильны перед могуществом природы, возникла вера в сверхъестественные силы, которые по своей воле создали мир и управляют им. На протяжении тысячелетий обожествлялась Луна и Солнце, а планеты служили символами других не менее влиятельных богов. Об этом мы знаем из мифов многих народов мира.

Согласно древнеегипетским мифам, в центре мира находился Геб – один из прародителей богов, кормилец и защитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Геба – её звали Нут – была воплощением звезд. Ночного неба. Эту богиню называли также Великой матерью звезд и Рождающей богов. Считалось, что каждое утро Нут проглатывает ночные светила, и каждый вечер рождает их заново. В самом

2

начале времен между Нут и Гебом вспыхнула ссора. Тогда их отец Шу (воздух),

поднял небо над Землей и навсегда разлучил супругов. Египтяне считали Нут матерью и повелительницей верховного солнечного бога Ра. Ра в свою очередь создал бога Тота (Луну), который играл роль его «заместителя» на ночном небе.

Примерно за четыре тысячелетия до нашей новой эры в долине Нила начала развиваться одна из древнейших на Земле цивилизаций – египетская.

Со временем там возникло одно из самых могущественных государств древности, расцвели ремесла, были заложены основы астрономии. Без астрономии невозможно было понять не только законы движения звезд и планет, но и то, что происходит на нашей Земле: смену дня и ночи, чередование времен года, причины приливов и отливов, изменение климата.

Начиная с 4 тыс. до н. э. на землях, расположенных между двумя крупными реками – Тигром и Евфратом, достигло высокого развития цивилизация Месопотамии. Седи её многочисленных достижений особое место занимают астрономические знания.

Главным новшеством, которое ввели месопотамские астрономы, стал зодиак: воображаемая окружность, проведенная по небесной сфере в поясе зодиакальных созвездий.

В этом поясе проходят видимые небесные пути солнца, луны и планет. Зодиак был разделен на 12 равных частей – по 30*каждый. Зодиакальный круг служил своего рода опорной шкалой для определения положений светил на небе. Каждая из частей зодиака получила имя созвездия, которое в ней расположено.

В начале 2 тыс. до н. э. в среднем течении Евфрата достиг могущества город Вавилон. В те времена он был крупнейшим человеческим поселением на Земле.

В Вавилонии также почитались боги, связанные с небесными светилами. Важную

3



роль играли божества Солнца и Луны – Шамаш и Син. Богиню плодородия Иштар олицетворяла планета Венера, в планете Марс вавилоняне видели жестокого Нергала – божество войн, болезней и смерти. Бога мудрости, письма и счета Набу

соотносили с Меркурием, а бога воинской удачи Нинурту – с Сатурном. Верховного бога вавилонского пантеона Мардука символизировала планета Юпитер.

В Месопотамии на протяжении трех тысячелетий пользовались солнечно-лунным календарем. Месяц состоял из 29 или 30дней, а в году насчитывалось 12 или 13 лунных месяцев. Сутки делились на 12 часов, а каждый час – на30 «градусов времени», содержал ровно четыре наших минуты. Единиц меньше «гаруса времени» не существовало, поэтому все астрономические вычисления имели невысокую точность.

Достижения шумеров и вавилонян со временем были усвоены греческой и римской цивилизациями и сыграли важную роль в развитии науки. И сегодня мы продолжаем делить круги небесной сферы на 360 градусов.

А в середине 1 тыс. до н.э. в Вавилоне появились первые гороскопы – предсказания судьбы новорожденного ребенка на основе расположения планет и солнца в момент характер. его рождения. Сами предсказания носили общий характер. Верят в гороскопы и некоторые наши современники, хотя научными методами не удается установить, действительно ли существует связь между судьбами и характерами людей и небесными телами.

Древняя Греция, или Эллада, как называли свою землю греки, достигла расцвета в конце 1 тыс. до н.э. Греки переняли многие знания и учения Египта и Вавилона, но изменили и привели в систему так, как сами видели и понимали мир. Древнегреческая карта неба и названия многих астрономических объектов сохранились до наших дней.

4

Великий древнегреческий философ Платон (428 – 348г.г. до н.э.) одним из первых высказал догадку о том, что Земля представляет собой шар, хотя его предшественники всегда представляли её в виде плоского или выпуклого диска.

Евдокс Книдский ( 408 – 355 г. г до н.э.) создал целую астрономическую школу, заложив основы теоретической астрономии. Евдокс был творцом, невероятно сложной модели движения планет, которая, однако, объясняла их поведения на

небе - всех, за исключением Марса. Он также составил первый в Европе каталог звезд.

Позже модель Евдокса включил в свое учение о природе философ и ученый Аристотель (384 – 322 г. г до н. э.).

Имя Пифагора Самосского ( 70 – 490 г. г. до н. э.) – окружено множеством легенд. Греки считали его самым совершенным из мудрецов, которому доступны все тайные знания.

Пифагор впервые употребил слово «космос» для определения мироздания в целом.

Пифагор создал общину, которая жила по открытым законам гармонии. Пифагор и его ученики были совершенно уверены, что Земля имеет форму шара. Последователи философа учли, что Земля, так же как и другие светила, вращается вокруг «центрального огня», «алтаря Вселенной».

Вокруг Земли располагаются сферы с планетами, последней из них является сфера звезд.

Звездное небо с глубокой древности притягивало взгляды наших предков. Тысячи далеких светил, мерцая в черной бездне, пугали и манили, скрывали непостижимые тайны и загадки. Уже в те времена человек пытался понять, какое место отведено ему во Вселенной, что собой представляет этот огромный мир, как он устроен, было ли у него начало, или он существовал всегда, возникла ли Вселенная сама по себе

5



или к её сотворению приложили руку могущественные божества.





6

7

Тайны рождения Вселенной (из истории зарождения астрономии)
  • Другое
Описание:

Много тысячелетий назад, ещё до того, как началась история цивилизации, человек однажды взглянул на ночной небосвод и внезапно понял, что эта бездна, полная светил хранит в себе тысячи тайн – в том числе и самую главную: с чего начался наш мир, «откуда все пошло». С тех пор тысячи лучших умов бились над загадками  Вселенной, возникновения жизни и разума. Позднее «небесную твердь» пришлось заменить подвижной «небесной сферой». Это понадобилось для того, чтобы объяснить движение созвездий. Первобытные народы смогли довольно точно определить продолжительность года, знали время наступления солнцестояний и равноденствий, так как с этими событиями были связаны разливы рек, начало и завершение сельскохозяйственных работ. К этим датам были приурочены праздники: праздник начала весны, связанный с прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия и весенним полнолунием, и праздник завершения сбора урожая, связанный с осенним равноденствием и полнолунием. 

 

Автор Черная Светлана Викторовна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 367
Номер материала 12452
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓