Главная / Начальные классы / ТА Г А Н А Й –мой край родной.

ТА Г А Н А Й –мой край родной.

Т А Г А Н А Й –мой край родной

Задача:

Познакомить учащихся с национальным парком Таганай, убедить в необходимости применения охранных мероприятий для сохранения уникального уголка природы



Цель мероприятия

1. Познакомить учащихся с удивительной горной страной Таганай, ее историей и особенностями, национальным парком «Таганай».

2. Прививать любовь к малой Родине на основе изучения родного края.

3. Воспитывать бережное отношение к окружающему нас миру, его красотам и тайнам.

Ожидаемые результаты:

умение ценить красоту национального парка Таганай

и бережно относиться к её творениям

Литература:



1. Моисеев А.П., Драгунов А.В., Гитис М.С. Южноуральская панорама событий и достижений. Книга для чтения по краеведению: учебное пособие. Челябинск: АБРИС, 2006.

2. Гитис М.С., Моисеев А.П. Челябинская область. Краткий справочник. Челябинск: АБРИС, 2006.

3. Гитис М.С. Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах. Челябинск: АБРИС, 2004

4. Легенды и были Таганая / Составитель А. Козлов. Златоуст: ООО « Фотомир », 2005.



ХОД ЗАНЯТИЯ

Ведущий:

Родина, Отчизна

– самое драгоценное и святое, что есть в жизни человека. Трудно рассказать о величии и красоте родной страны, о любви к ней простыми словами. Но Родина для нас это не только наша страна, но и край – словом, то место, где нам посчастливилось родиться. Мы часто называем наш край «малой родиной».

-Как называется наш край?

- В какой части Урала мы живём?

Ребята! Мы с вами живем в одном из удивительнейших мест нашей необъятной Родины – Южном Урале. Много на Урале красивых исторических мест. Сегодня мы с вами поговорим о горной стране Таганай, раскинувшейся средь бескрайних просторов Уральских гор на границе двух частей света Европы и Азии.

Окраины нашего города плавно перетекают в лесной массив, расположенный на горных склонах. Это территория национального парка « ТАГАНАЙ».

Что мы знаем об этом удивительнейшем уголке природы?

Какие тайны и загадки хранит он в себе?

Откуда появились названия хребтов и горных вершин?

Все это мы и должны сегодня узнать.

Ученик:

Таганай, Таганай, Таганай

Прямо в небо летит – догоняй!

И зубцами гранитными брезжит,

И глаза недоступностью режет!

Ученик

Национальный парк « ТАГАНАЙ » образован 5 марта 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР. Первый национальный парк, расположенный в районе Уральской горной страны. Находится в западной части Челябинской области, примыкая к северным окраинам Златоуста. Общая площадь 56,8 тыс. га (568 кв.км.), протяженностью с севера на юг 52 км, с запада на восток – в среднем 10-15 км. Включает в себя несколько средневысотных хребтов Южного Урала, представляющих собой обособленную часть, с трех сторон переходящую в плоскогорья и далее в лесостепь.

Учитель:

Сегодня мы отправляемся в туристический поход по Таганаю. Составим карту нашего путешествия. – обсуждение карты.



1. ДОЛИНА ЛЕГЕНД И СКАЗОК

Ученик:

Дорога белая да в гору

Было иль не было – все в пору,

Здесь пихтой тёмною играет ветер,

Я птицей крикну ей – и мне ответят

Учитель:Много легенд и былей сложено местными жителями о Таганае. И мы познакомимся с некоторыми из них.

« Легенда о Таганае ». Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки – то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль. Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песню прежде, чем луна уходила за горизонт. И однжды он крикнул с досады:

-Остановись!..

Вздрогнула земля - и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась

Долго на этот раз играй курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху. Заметив это, Нажибек сломал курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом.

А Таган-Ай, Подставка луны то есть, напоминает влюбленным о том, что песня не должна быть слишком длинной.

ученик:

-Долина Сказок(Песочные горки) – седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Уникальный по красоте участок низкорослого хвойного леса, покрытого бородами лишайников, с моховыми полянами с брусникой, голубикой и водяникой, между которыми вьются усыпанные белым кварцевым песком тропки. Того и гляди, встретишь здесь процессии гномов или троллей. Даже муравейники здесь блестят кварцевыми песчинками. А охраняет этот таинственный мир каменный дракон – Откликной гребень.

« Легенда о трех братьях ». Дело было очень давно. На земле еще не было человека, а жили только великаны, и никто не знает, куда они потом исчезли. Но, мол, жил среди них великан и было у него три сына. Богат был отец каменьями драгоценными, а сыновья не имели права владеть ими. И захотелось сыновьям тайно похитить камни драгоценные. Решили они все богатства великана-отца сложить в большой мешок и убежать от него темной ночью. Так они и сделали. Только мешок у них получился такой тяжелый, что в нем дырка появилась, камни-то и давай сыпаться на землю. Так все камешки по Уралу и рассыпались, оттого Урал и богат камнями драгоценными.



А великан тем временем стал искать своих сыновей. Искал, звал их, но тщетно. Сел он на сырую землю и заплакал. Долго плакал, пока не окаменел. Целые каменные реки потекли от его плача. Услышала этот плач Луна и решила утешить страдальца, но, подлетев к нему слишком близко, зацепилась за могучее плечо. С тех пор и зовется великан Таганаем, то есть Лунной Подставкой.

А сыновья тем временем устали, присели отдохнуть. Глядят а мешок то пуст. Опомнились они: какой грех совершили! И решили вернуться, извиниться перед отцом своим. Пришли домой, глядят, какая беда случилась. Испугались до смерти, попятились, было, назад, да от страха-то и окаменели. С того времени Таганай – сам по себе и три его сына, Три Брата, тут же, рядом, у подножья своего отца.

2. ВЕРШИНЫ ТАГАНАЯ.

Учитель:

Богат Урал и лесами, и водами, но главное его сокровище - горы, точнее, те полезные ископаемые, которые в них скрыты. А где горы и руды, там заводы и города. С гор и началась слава Урала.

Ученик:

Хочу, Урал, тебя понять!

Опять мне не даёт покоя

Нахлынувшая в сердце грусть…

Себя почувствую легко я,

Когда в дорогу соберусь.

Скорее в дальние пути,

Шагай, друзей приобретай!

И песни новые найди,

Пройдя Урал из края в край!

Хочу, Урал, тебя понять,

Побыть в твоих лесах, полях…

Слова для песни перенять -

В них славных дел твоих размах.

Учитель:

Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю, от холодного Карского моря на севере, до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Урал.

«Урал» по – башкирски – пояс.

Длина его 2500 км. Ширина различна. В одних местах горы сжаты в полосу до 30 – 40 километров, в других – растянулись на 150 и более километров.



Вода, ветер, солнце и мороз давно уже разрушили когда – то величавые вершины Урала. Урал – это памятник природы. «Мы все должны считать себя в долгу перед Уралом – этой мировой жемчужиной минерального царства» - писал геолог Александр Евгеньевич Ферсман.

Ученик:

Таганай – система средневысотных горных хребтов, расположенных в северной части Урала. Включает в себя хребет Большой Таганай, хребет Юрма, хребет Малый Таганай, Назминский хребет, хребет Ицыл, Уральский хребет. С этими горными хребтами мы познакомимся более подробно.

Ученик:

БОЛЬШОЙ ТАГАНАЙ– главный хребет Таганайского горного узла.

Хребет Большой Таганай – это 4 вершины с юга на север: Двуглавая сопка, Откликной гребень, гора Круглица, Дальний Таганай.

Ученик: Вершина « КРУГЛИЦА » ( 1178 м )

Гора Круглица (1178м.) – высшая и центральная точка Большого Таганая, тупоконечная вершина которой сложена массивными каменными глыбами. Северное плечо горы представляет собой идеально ровную площадку на высоте около 1100 метров.

Учитель:

Наивысшая точка – гора Круглица ( 1178 м ). Представляет собой два горных кряжа – южный, увенчанный тремя вершинами ( Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица – в направлении с юга на север) и северный – г. Дальний Таганай ( высокогорное плато с рядом невысоких скал и причудливых останцев). Оба кряжа разделены широкой горной долиной – Большим логом.

Название получила за характерную округлую форму.

Вершина Круглицы за сходство с тюркским головным убором называется Башкирской шапкой. Круглица сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцами с включениями авантюрита.

Ученик:

« ОТКЛИКНОЙ ГРЕБЕНЬ » ( 1155 м )– вторая вершина хребта Большой Таганай, назван так за способность отражать семикратное эхо.

Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона с высотой скал до 150 метров.

Учитель:

Как переливчатая чешуя дракона блестят слагающие гребень кристаллические сланцы с включениями граната, ставролита, шерла и хрусталя. Скалистый гребень похож на спину застывшего древнего ящера-стегозавра и умеет «отвечать» на брошенную в его сторону громкую реплику.

За многократное эхо Откликной гребень и получил своё название.

Ученик: Дальний Таганай (1112м)

Таганай в переводе с тюркского Таган – «подставка», «опора» и Ай – «Луна», как «подставка луны», «опора луны».

Учитель:

Вершина Дальнего Таганная состоит из каменных россыпей. Россыпи камней покрыты лишайником. У подножья Д. Таганая бьёт ключ. Вода в нём хрустально чистая.

Таганайское поднебесье – горная тундра. В августе поспевает голубика, брусника, черника.

Ельник и можжевельник низкие и много сухих вершин, отмороженных лютыми зимними ветрами.

Ученик:

« ТРИ БРАТА »- это три отдельно стоящие скальные останцы высотой 40 – 50 метров в долине между Круглицей и Дальним Таганаем. Три Брата - « памятник природы », гранитные скалы искусстницы – магмы. Не всякий сразу заметит мощные скалы среди густого хвойного прироста. Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания. трещины так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая влага устремляется к поверхности, отчего каменные бока « старцев »всегда влажны и прохладны.

Это место соревнований альпинистов. Энтузиасты утверждают, что район Трех Братьев является аномальной зоной на Таганае.

Ученик:

Гора Двуглавая (1034 м. 1041 м.) первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название «Перья» за сходство с крылом летящей птицы.

Учитель:

Двуглавая сопка – самая грациозная вершина Таганая, геоморфологический памятник природы. На западном склоне – обширные курумники. В верхней части южного склона – крупная скала-останец высотой более 20 м – так называемый Скалодром с почти отвесными скальными стенками, используемый альпинистами в какчестве полигона для тренировок. Название дано исследователем Южного Урала В.П. Сементовским в начале ΧΧ века за характерную разрезанность вершины сопки надвое. Среди местных жителей Двуглавая сопка очень часто именуется просто Таганаем.

Ученик

Вершина Юрма( 1003 м )

Юрма – самая северная вершина национального парка, занимающая южную часть одноименного хребта, самого северного в западной цепи хребтов Южного Урала.

Учитель:

Плавные очертания предгорий в южной части основной вершины прерывают скалистые отвесные «Чёртовы ворота». Скалы Юрмы причудливы и остры. В их изломах угадываются силуэты и лики неведомых существ. В давние времена башкиры почитали Юрму как святое место, а восхождение на неё запрещалось. «Юрма» - «не ходи».

Учитель:

« НАЗМИНСКИЙ ХРЕБЕТ » ( 894 м )– расположен на правобережье реки Ай к западу от оконечности Хребта Большой Таганай вершины в большинстве случаев имеют вид заросших лесом увалов с незначительными выходами скальных пород, за исключением Черной горы, вершина которой представляет 250-метровый скалистый гребень Назминский хребет находится на территории национального парка « Таганай ». название хребта связано либо с тюркским назы – «ель», «еловый», либо от тюркского имени персидского происхождения – Назим – « Устроитель ».

Ученик :

На Назминском хребте возвышаются скалы – Протопоп и Чёрная.

Учитель:

Чёрная скала На Чёрной скале ежегодно проходят фестивали самодеятельной песни в мае – июне. Чтобы попасть на этот праздник люди летят на самолёте, едут на поезде, колесят на автобусах ,мотоциклах, идут пешком, сгибаясь под тяжестью рюкзака, где у туриста, как говориться, и стол, и дом.

Очень красиво, на полянах у подножья Чёрной скалы, цветут европейские купальницы и анемоны. Эти цветы занесены в Красную книгу.

Протопоп( 807 м )– гора на правобережье реки Правая Магнитка, в 2 км к востоку от поселка Магнитка, в 18 км к северу от Златоуста.

Вершина платообразная. Южный склон довольно круто спускается в речную долину Правой Магнитки. Склоны поросли пихтой, осиной, липой. На северном склоне в верхней его части крупный скалистый гребень длиной около полукилометра. Название от слова протопоп – « священник старшего чина ».



3. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРИЮТ

У подножия Круглицы встретит гостеприимством туристический приют «Таганай». Здесь можно отдохнуть, попить чайку, переночевать в избах или палатках.

Физкультминутка

Поднимаем плечики,

прыгаем кузнечики

Скок, скок, поскок.

Под кусток за мосток и молчок

Учитель:

Киалимский кордон

У подножия Ицыла расположен приют на туристическом маршруте Ильменской турбазы.

Стоит большой дом с печами, есть баня, где можно помыться и отдохнуть, протекает ключевая река Киалим.

Почти 200 лет тому назад на Таганае в долине Большого Киалима действовали угольные печи- Верхние, Средние и Нижние. Здесь томили древний уголь для домен Златоустовского завода. Здесь, под Таганаем, стоял посёлок со своими магазинами и школой

4. ПОЛЯНА ЗАГАДОК

- Травы копытами касаясь

Ходит по лесу красавец.

Ходит смело и легко

Рога раскинув широко. (лось)

- Плотный, крепкий, статный.

В шляпе бурой и нарядной.

Это гордость всех лесов,

Настоящий царь грибов. (боровик)

- Что в поле родится

А в еду никак не годится

- Стоят в лугах сестрички:

Золотой у них глазок.

Бурые реснички. (ромашка)

- То рыжая, то серая.

А по названью белая (белка)

- комочек пуха, длинное ухо

Прыгает ловко, любит морковку. (заяц )

- А это красавец на беленькой ножке.

Он в красненькой шляпке.

На шляпке горошки. (мухомор)

- Черный жилет, красный берет,

Нос – как топор, хвост – как упор (дятел)

и др по презентации

5. КАМЕННАЯ РЕКА ЗВУКОВ

Учитель:

Между Двуглавой и Средним Таганаем «течёт» Большая каменная «река» длиной более 6 км. при ширине от 100 до 800 м.

Это уникальное место является национальным достоянием, т.к. подобное ему по размерам и красоте камней известно только в Индии.

Курумы – каменные реки стекают со склонов Таганная.

ИГРА : Угадай, чей голосок

Слушаем звуки леса: птиц и животных Таганая и угадываем их.

Учитель:

Вот и познакомились мы с вами с горной страной Таганай, которая до сих пор хранит множество тайн и загадок , которые еще предстоит открывать будущим поколениям. Для того чтобы сохранить этот удивительный мир гор и был создан национальный парк Таганай.

На Таганае.

Налетело шквалом, накатило,

Вмиг на речке вздыбило волну,

Молния полнеба осветила,

Громом расколола тишину.

Под ногами стелется дорога,

А кругом – Урал, родная Русь!...

Отдохну я у Шумги немного

И водицы ледяной напьюсь.

Вот и Таганная высь крутая,

Замер дух – Такая красота!

А вокруг простор лесной, без края,

Неба глубь задумчиво чиста

.

Итог занятия:

Ученик: И твердит природы голос:

«В вашей власти, в вашей власти,

чтобы все не раскололось

на бессмысленные части»

Учитель: Прослушаем стихотворения о нашем горном крае - Таганай:

Ученики:

Вы не видели прекрасней рассвета:

Этот проблеск из-за Таганайских гор,

Небо желто-розового цвета

Ваш магически притягивает взор.

Где еще так ощутить могли Вы:

Этот запах утра и росы?

Пробуждает он в душе мотивы

Юной и несбывшейся мечты.

Не найдете Вы милей поселка:

Речка - чище, парк – зеленей.

Нет нигде уютней переулков,

Да и люди здесь приветливей, добрей.

И куда бы Вас судьба не уводила,

По каким тропинкам не вела,-

Есть в душе неведомая сила,

Та, что тянет в милые места.

Люба Бельтюгова

ГОРДИТЕСЬ ТЕМ, ЧТО ВЫ ЖИВЁТЕ НА УРАЛЕ!

Любите родную природу-

Озера, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живем мы с тобою на ней.

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей.











ТА Г А Н А Й –мой край родной.
  • Начальные классы
Описание:

Т А Г А Н А Й –мой край родной

Задача:

  Познакомить учащихся с национальным парком Таганай, убедить в необходимости применения охранных мероприятий для сохранения уникального уголка природы

 

Цель мероприятия

1.     Познакомить учащихся с удивительной горной страной Таганай, ее историей и особенностями, национальным парком «Таганай».

2.     Прививать любовь к  малой Родине на основе изучения родного края.

3.     Воспитывать бережное отношение к окружающему нас миру, его красотам и тайнам.

Ожидаемые результаты:

 умение ценить красоту национального парка Таганай

 и бережно относиться к её творениям

  Литература:

 1. Моисеев А.П., Драгунов А.В., Гитис М.С.  Южноуральская панорама событий и достижений. Книга для чтения по краеведению: учебное пособие. Челябинск: АБРИС, 2006.

 2. Гитис М.С., Моисеев А.П.  Челябинская область. Краткий справочник. Челябинск: АБРИС, 2006.

 3. Гитис М.С.   Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах.  Челябинск: АБРИС, 2004

 

 4. Легенды и были Таганая   /   Составитель А. Козлов. Златоуст: ООО « Фотомир », 2005.

Автор Ермакова Светлана Олеговна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 289
Номер материала 37959
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓