Главная / История / Студенческая конференция на тему "Эта знакомая и незнакомая война"

Студенческая конференция на тему "Эта знакомая и незнакомая война"

Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи СОГБОУ СПО «Ярцевский индустриальный техникум»






Студенческая конференция


«Эта знакомая и незнакомая война»






Подготовили и провели студенты 1 и 2

курсов НПО и СПО

Научный руководитель:

Курапина Наталья Венедиктовна,

преподаватель истории высшей

категории















г. Ярцево

Май 2013г

Цели и задачи конференции:

Цель конференции – развитие интереса и приобщение подрастающего поколения к героическому прошлому нашей Родины и родного края.

Задачи конференции:

- развитие интеллектуального творчества студентов, привлечение их к исследовательской деятельности;

- развитие студенческих связей между обучающимися 1-2 курсов НПО и СПО.





































Методические рекомендации:


Для организации и проведения конференции разрабатывается «Положение о проведении студенческой конференции» и создаётся организационный комитет, в состав которого включаются заместитель директора по воспитательной работе, заведующие отделениями НПО и СПО, председатели предметно-цикловых комиссий, преподаватели и мастера производственного обучения.

Участниками конференции являются студенты 1-2 курсов НПО и СПО. От каждой группы должно быть представлено не менее 1 работы. Заявки на участие в конференции и конкурсные работы подаются в организационный комитет по установленной форме в срок до 08.05.2013г.

Основные направления работы конференции:

Секция 1. «Неизвестные страницы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941-1945)».

Секция 2. «Белые пятна» истории Великой Отечественной войны на территории Смоленской области и Ярцевского края (1941-1943).

Конференция проводится в 2 тура:

1 тур – заочный. При проведении этого тура планируется реализация следующих режимов:

- приём заявок на участие студентов и их творческих работ (доклад или презентация) организационным комитетом;

- голосование за лучшие творческие работы.


Творческие работы студенты оформляют согласно «Положению о проведении студенческой конференции».

2 тур – очный. Он предусматривает выступления участников конференции с результатами собственной исследовательской работы и творческой деятельности. Во время выступлений используется мультимедийный проектор. Время 1 выступления не более 10 минут.

Творческие работы оцениваются по следующим критериям:

  1. Соответствие названия темы содержанию.

  2. Глубина проработки темы.

  3. Содержание работы, качество материалов, достоверность.

  4. Чёткость, лаконичность и логичность изложения.

  5. Творческая работа должна представлять интерес и быть доступной по форме изложения для широкого круга слушателей.

  6. Культура оформления творческой работы.

  7. Эрудированность автора в рассматриваемой теме.

  8. Творческий подход автора.


Итоги конференции подводятся Жюри по её завершении. Жюри определяет победителей и призёров по сумме набранных баллов. Жюри, опираясь на выше названные критерии оценки, выявляет лучшие творческие работы по каждому из направлений. Победители и призёры конференции награждаются почётными грамотами и сертификатами участников конференции.











































Сценарий проведения студенческой конференции

«Эта знакомая и незнакомая война»


14.00 – Заседание конференции. (2 тур)


Вступительное слово преподавателя:

Студенческая конференция «Эта знакомая и незнакомая война» объявляется открытой.

Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, - вот все, что у нас, живущих в XXI веке, остается. Память великого народа о своих великих героях.

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов, но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Много лет прошло, как закончилась война. Она нанесла тяжелые раны нашей стране. Фашисты разрушили и сожгли сотни тысяч городов, деревень и поселков. Трудно найти в нашей стране семью, которой не коснулось бы горе войны, кто не потерял бы отца, сына, мать или дочь. Об этом должны помнить граждане нашей страны, об этом должны помнить мы.


Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.


Отчизна, Родина – святые для всех нас слова. Произнося их, мы говорим о России. Отчий дом наша малая Родина, у каждого она своя и мы любим ее. И, служа ей, мы служим Отечеству.

Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Жуков и Рокоссовский - эти имена лишь часть тех, кто честно выполнял свой долг.

  Одной из славных и героических страниц нашей истории является Великая Отечественная Война.

О Великой Отечественной войне мы знаем и много, и мало. Много, потому что об этой войне написано достаточно много учебников, художественных книг, снято много фильмов. А мало, потому что есть такие страницы этой страшной войны, которые преднамеренно тщательно скрывались от народа. Хотелось бы освятить некоторые неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Сегодня наши участники подготовили свои творческие работы, которые выносят на суд уважаемого жюри. Надеемся, что оно будет объективным и беспристрастным.


Показ видеоролика «Памяти павших».


Преподаватель: Далее работа нашей конференции будет организована по секциям. Секция 1 называется «Неизвестные страницы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941-1945)». Секция 2 называется «Белые пятна Великой Отечественной войны на территории Ярцевского края (1941-1943)».


Преподаватель: В рамках работы секции №1 слово предоставляется Давыдову Тарасу, студенту группы №1 по профессии Сварщик. Тема его доклада «Неизвестные страницы войны».


Преподаватель: Свою творческую работу представляет студент группы №1 по профессии Сварщик Новиков Станислав. Тема работы - «Малолетние узники». Эта работа является совместным творчеством Новикова Станислава и Брадзеловской Татьяны из группы №6 по профессии Продавец, повар-кондитер.

Преподаватель: На тему «Соотношение вооружённых сил немецко-фашистских и советских войск накануне Великой Отечественной войны» выступит студент группы ТОП-1 по профессии Технология общественного питания Пустовит Стас. Он покажет нам презентацию своего исследования.


Преподаватель: В 1985 году нашему учебному заведению было присвоено почётное звание Героя Советского Союза, нашего земляка лётчика-истребителя Константина Николаевича Титенкова. Об этом замечательном человеке студентка группы ТОП-2 по профессии Технология общественного питания Прудникова Анна расскажет и покажет свою презентацию на тему «Воздушный богатырь».


Преподаватель: Студент группы №1 по профессии Сварщик Митин Сергей представит своё исследование на тему «Т-34 – лучший танк Великой Отечественной войны» с показом видеоролика.


Преподаватель: Слово предоставляется студенту группы №1 по профессии Сварщик Подобедову Николаю с докладом на тему «Секретные протоколы 1939 года». Это совместная работа Николая и Виктора Кохова из группы №1.


Преподаватель: Своё исследование представляет на суд жюри Давыдов Тарас из группы №1 на тему «Парад в Берлине 7 сентября 1945 года».


Преподаватель: В рамках работы секции №2 со своей творческой работой выступит Заболотная Влада, студентка группы №6 по профессии Продавец, контролёр-кассир. Тема доклада «Великая Отечественная война на территории Ярцевского края».


Преподаватель: А сейчас свою исследовательскую работу вашему вниманию представит студент группы №1 по профессии Сварщик Попов Валерий. Тема его работы «Белые пятна истории Великой Отечественной войны на территории Ярцевского края».


Преподаватель: Уважаемое Жюри, уважаемые гости. Все участники конференции представили свои творческие работы. Теперь многоуважаемое жюри оценит эти работы по пятибалльной системе и выявит победителей, занявших первые три призовых места. Остальные участники получат сертификаты активных участников конференции.


Закрытие конференции.

Заключительное слово преподавателя:

Подводим итоги нашей совместной работы. Сегодня мы получили много информации по Великой Отечественной войне. Эта тема поистине неисчерпаема и представляет огромное поле деятельности в исследовательской поисковой работе. Я уверена, что студентам было интересно находиться в этом зале и ряды тех, кто захочет принять участие в последующих студенческих конференциях значительно увеличится. Мы продолжим нашу деятельность по выявлению неизвестных страниц истории.

Он пришел широким, твердым шагом,

День, когда утих последний гром,
День, когда над взорванным рейхстагом
Стяг победы полыхнул огнем.

Тех событий вестник непременный,
Майский ветер обежал страну
И швырнул на каждую антенну
Радостную радиоволну.

И, в домах не в силах оставаться
От таких волнующих вестей,
Люди выходили обниматься
На просторы гулких площадей.

Что-то пели, плакали, кричали,
Незнакомый сразу близким стал.
Всех военных не щадя качали:
Все равно, солдат иль генерал!

Вот она, высокая минута:
Музыка, букеты свежих роз…
И в огнях победного салюта
Искорки людских счастливых слез…
(
Э. Асадов. “День Победы”)

Преподаватель: Слово предоставляется Жюри, которое выявляет и награждает победителей.

Преподаватель: Я благодарю всех участников сегодняшней конференции и желаю дальнейших успехов в вашей исследовательской деятельности.











































Студенческая конференция на тему "Эта знакомая и незнакомая война"
  • История
Описание:

      Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов, но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной Войне.

     Много лет прошло, как закончилась война. Она нанесла тяжелые раны нашей стране. Фашисты разрушили и сожгли сотни тысяч городов, деревень и поселков. Трудно найти в нашей стране семью, которой не коснулось бы горе войны, кто не потерял бы отца, сына, мать или дочь. Об этом должны помнить граждане нашей страны, об этом должны помнить мы.

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

     Отчизна, Родина – святые для всех нас слова. Произнося их, мы говорим о России. Отчий дом наша малая Родина, у каждого она своя и мы любим ее. И, служа ей, мы служим Отечеству.

 Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Жуков и Рокоссовский - эти имена лишь часть тех, кто честно выполнял свой долг.

     Одной из славных и героических страниц нашей истории является Великая Отечественная Война.

     О Великой Отечественной войне мы знаем и много, и мало. Много, потому что об этой войне написано достаточно много учебников, художественных книг, снято много фильмов. А мало, потому что есть такие страницы этой страшной войны, которые преднамеренно тщательно скрывались от народа. Хотелось бы освятить некоторые неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Автор Курапина Наталья Венедиктовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 620
Номер материала 37119
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓