Главная / Физкультура / СТРУКТУРА ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛЕЙБОЛЕ

СТРУКТУРА ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛЕЙБОЛЕ

СТРУКТУРА ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛЕЙБОЛЕ


Валеев Э.А., учитель физической культуры

Валеев М.А., учитель физической культуры

Действия спортсменов в командных игровых видах спорта, в том числе и в волейболе, отличаются большим разнообразием, сложностью и изобретательностью, комплексными требованиями к двигательно-активным, скоростно-силовым и другим двигательным способностям. Высокий темп игры, частая смена игровых ситуаций создает высокую нагрузку, требующую большой работоспособности. Одной из главных задач спортивной тренировки является поиск тренировочных нагрузок, способствующих повышению физической, технико-тактической подготовленности спортсмена. Физическая подготовка имеет определяющее значение для достижения высокого уровня технико-тактического мастерства волейболистов.

Известно, что средствами подготовки волейболистов являются физические упражнения, которые подразделяются на основные или игровые (упражнения по технике, тактике и сама игра) и вспомогательные (общеразвивающие и специальные). Роль основных упражнений при подготовке к соревнованиям велика. Как правило, эти средства тренировки применяются для обучения и совершенствования техники и тактики игры.

Мы предполагаем, что упражнения по технике, применяемые в учебно-тренировочном процессе юных волейболистов при соблюдении определенных условий, могут оказать положительное воздействие на уровень физической подготовленности спортсменов.

Волейбол как игровой вид спорта отличается определенной спецификой, которая накладывает существенный отпечаток на планирование и контроль, что слабо отражено в теории спортивной тренировки. Характерные черты командно-игровых видов спорта и волейбола состоят в следующем.

1) Основу игровых видов спорта составляет игровая деятельность, которую можно рассматривать, исходя из определения понятия деятельность и спортивная деятельность, как регулируемую сознанием внутреннюю (психическую) и внешнюю (двигательную) активность спортсмена, направленную на достижение поставленной цели — победы над соперником. В игровых видах спорта игровая деятельность приобретает характер соревновательного противоборства, регламентируемого специальным кодексом правил. В этом случае мы говорим, о соревновательной игровой деятельности.

2) Соревновательная игровая деятельность возникает с момента вступления в противоборство двух соперничающих команд. Спортивной единицей в командно-игровых видах спорта является коллектив спортсменов, игровой же единицей является система из двух противоборствующих команд, теснейшим образом связанных между собой.

3) Для игровой деятельности характерны постоянно изменяющиеся условия в связи с тем, что все действия отдельных игроков, звеньев игроков и команды в целом находятся под непрерывным жестким контролем противника, старающегося разрушить защиту, атаку и т.п., навязать свой план игры и этим нанести по­ражение. Спортсмен должен учитывать расположение игроков да площадке и положение мяча, предугадывать действия партнеров и разгадывать замысел противника, быстро реагировать на изменения в сложившейся обстановке и принимать решение о наиболее целесообразном действии, своевременно и эффективно его выполнять.

4) Игровая организация определяется системой способов объеди­нения игроков в целостный игровой коллектив. В этой системе можно выделить следу­ющие типы игровых структур: а) ролевая, образована отношениями «занимать должность», «играть роль», «выполнять функциональную обязанность»; б) функцио­нальная, образована отношениями между функциональными обязанно­стями ролей. Данный тип структуры охватывает способы взаимодей­ствий между игроками команды в процессе выполнения игровых ро­лей на соревнованиях; в) руководства и управления в команде на соревнованиях (в процессе игры). Такие же отношения определяются и внутри звеньев команды; г) информационная, образована отношениями «информационной связности», отношениями «информационных коммуникаций" в процессе игры. Весьма важно отметить, что данный тип структуры тесно связан с предыдущим. д) коллективно-психологическая, определяется межличностными отношениям в команде, находящейся в игре.

Каждый игрок команды на соревнованиях одновременно явля­ется составляющей каждой названной структуры, а часто должен быть способным в процессе одной иг­ры гибко изменять «свое структурное положение» в игровой систе­ме без ухудшения выходных eе характеристик.

5) Спортивный результат в игровых видах спорта находит выражение в количестве побед во встречах с соперниками и месте в турнирной таблице. В спортивных играх оценивается только победа или же поражение в отличие от тех видов спорта, в которых оцениваются спортивные действия сами по себе, или же их метрические результаты. Как бы хорошо не играл отдельный игрок команды, в случае, если команда проиграла, и ему засчитывается «поражение», и, наоборот, как бы плохо не играл отдельный игрок в случае победы он имеет все то же, что и остальные игроки.

Отсюда следует, что в коллективных спортивных играх каждый игрок должен «работать на команду в целом», работать на достижение ee целевой установки, может быть даже «во вред себе». Без такой установки каждого игрока немыслима достаточно сильная команда.

6) Особенность структуры соревновательной игровой деятельности состоит в большом количестве соревновательных упражнений – технических приемов и тактических действий, а также в необходимости выполнять их многократно в процессе соревнования для достижения спортивного результата.

7) Соревновательное противоборство регламентируется прави­лами. Эти правила определяют цель борьбы на соревнованиях, количество игроков, состав и объем допустимых действий отдельного игрока и команды в целом, а также систему ограничений на индивидуальную и общекомандную игровую соревновательную деятельность.

Основной принцип работы в учебно-тренировочных группах – универсальность подготовки с элементами игровой специализации. Задачи: укрепление здоровья и закаливание организ­ма учащихся, содействие правильному физическому развитию; повышение уровня общей физической подготовленности, развитие специальных физических способностей, необходимых при совершенствовании техники и тактики; прочное овладение основами техники и тактики волейбола, определение каждому спортсмену игровой функции в коман­де и, с yчётом этого, индивидуализация видов подготовки, приучение к соревновательным условиям; обучение навыкам ведения дневника, системам записи игр и анализу полученных данных; приобретение навыков в организации и проведении соревнований по волейболу.

В формировании развивающейся личности принимают участие множество факторов. Одни из этих факторов имеют социальную направленность, другие – биологическую. Знание их закономерностей для построения всего многолетнего процесса обучения и воспитания юного спортсмена трудно переоценить. Бесспорным является то, что социальное и биологическое воздействие оказывает огромное влияние на формирование развивающейся личности, развитие спортивных способностей, достижение высоких результатов в спорте.

При планировании педагогического процесса, в том числе и спортивной тренировки, нужно учитывать, прежде всего, то, что рост и биологическое развитие юного спортсмена характеризуются глубокими внутренними и внешними изменениями, отражающимися как на отдельных системах, так и на всем организме в целом. Эти изменения требуют соответственно перестройки системы спортивной тренировки, как по форме, так и по содержанию. Такая перестройка основывается на закономерностях растущего организма, которая, вступая в диалектическую взаимосвязь с педагогическим воздействием, образует единую систему многолетнего учебно-тренировочного процесса.


СТРУКТУРА ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОЛЕЙБОЛЕ
  • Физкультура
Описание:

Материал предназначен для учителей физической культуры и для тренеров - преподавателей по волейболу. В материале даны средства подготовки волейболистов физические упражнения - упражнения по технике и упражнения по тактике и вспомогательные упражнения - общеразвивающие и специальные. Средства спортивной тренировки применяются для обучения и совершенствования техники и тактики игры. Основу игровых видов спорта составляет игровая деятельность. Соревновательная игровая деятельность возникает с момента вступления противоборства двух соперничающих команд. Спортивный результат в игровых видах спорта находит выражение в количестве побед  во встречах с соперниками и месте в турнироной таблице.

Автор Валеев Марсель Альбертович
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 512
Номер материала 22386
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓