Главная / ОБЖ / Строевая подготовка в рамках изучения ОБЖ

Строевая подготовка в рамках изучения ОБЖ

Урок ОБЖ как основной метод обучения строевым упражнениям


Основной формой организации учебной работы по начальной военной подготовке в рамках ОБЖ является урок, на котором учащиеся получают теоретические знания. Хорошая организация урока, умение провести его интересно, наглядно, на высоком воспитательном и научном уровне - требования, обязательные для каждого военного руководителя.


Кроме уроков, которые организуются со взводом в военном кабинете по теории, широко применяются практические занятия в военном кабинете и на местности, стрельба в тире, тактико-строевые занятия, военно-спортивные игры, экскурсии в воинские части, музеи, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, просмотры учебных и художественных кинофильмов, театральных представлений и т.п.


Различают следующие основные типы уроков по НВП:


- урок сообщения новых знаний, на котором в основном учащиеся получают новые для них теоретические сведения;


- урок закрепления знаний и умений, который проводят в форме практического занятия на местности, на строевой площадке, в тире, а также в военном кабинете, медпункте училища, в кабинете гражданской обороны (там, где такие кабинеты созданы), на базе учебных полигонов шефствующих воинских частей;


- урок проверки знаний и умений, включающий устный опрос, теоретические (письменные) работы или практические занятия (строевой смотр, выполнение приемов с оружием и т.п.), контрольные работы и упражнения;


- комбинированный урок наиболее распространенный тип урока. Он содержит все или большую часть элементов, присущих другим типам уроков: сообщение новых знаний, их проверку, закрепление и др.


Основная форма теоретического занятия (урока) - рассказ-беседа, практического занятия на местности - тактико-строевое занятие. Тактико-строевые занятия создают благоприятные условия для формирования у школьников таких умений и навыков, как дисциплинированности, подтянутости, решительности, самообладания, инициативности, коллективизма, физической выносливости.


В ходе подготовки военрук тщательно продумывает содержание боевой задачи, ход занятия, оборудование места, где оно будет проводиться, создание тактической обстановки. Боевая задача и тактическая обстановка должны даваться в сокращенном виде, т.е. следует указывать только то, что необходимо для отработки учебных вопросов, вынесенных на данное конкретное занятие. Каждый тактический эпизод по содержанию представляет собой набор вводных, в ходе решения которых отрабатываются (проверяются) те или иные приемы и действия. Тактико-строевое занятие вбирает в себя как элементы тактической подготовки, так и строевой. Поэтому серьезное внимание уделяет строевой подтянутости обучаемых, закреплению строевых навыков. Если в ходе занятий учащиеся допускают неточности при выполнении тех или иных команд, они возвращаются на исходные позиции. При необходимости им показывают правильное выполнение приема. Причем показ проводится, как правило, специально подготовленными для этого командирами отделения или инструкторами. Не стоит переходить к отработке нового, пока не отработан изучаемый прием. Практические занятия, организуемые в военном кабинете (тире, в классе по огневой подготовке и т.п.), проводятся с применением наглядных пособий и технических средств обучения.


Независимо от типа и форм проведения к уроку предъявляют следующие требования: четкость в определении темы, учебно-воспитательной цели и содержания; связь данного урока с предыдущим (обучение на основе ранее полученных знаний); законченность и эффективность; целесообразная структура, обеспечивающая использование времени с максимальной продуктивностью; постоянное внимание и активность учащихся; единство обучения и воспитания; четкая регламентация элементов урока; обеспеченность необходимым оборудованием.


В зависимости от типа урока и входящих в его состав элементов определяют, каким образом будут проводиться занятия со взводом, когда учащиеся будут выполнять работу самостоятельно (индивидуально), когда попарно или в составе отделения, а также время, затрачиваемое на элементы урока, т.е. определяют его структуру.


Пример урока по строевой подготовке на тему: Поворот на месте «Кругом» и перестроение из одношереножного в двухшереножный строй (1 час; на площадке для занятий по строевой подготовке):


Цель: научить выполнению поворота на месте «Кругом!» и перестроению из одной шеренги в две и обратно в составе отделения.


Учебные вопросы: 1. Поворот на месте «Кругом». 2. Перестроение отделения из одной шеренги в две и обратно.


Вводная часть (6 мин). Руководитель проводит проверку выполнения элемента «Строевая стойка» и команд: «Становись», «Равняйсь», «Смирно», «Вольно». Примерные вопросы для повторения пройденного материала: 1. Когда принимается команда «Смирно»? 2. Практическое выполнение поворотов на месте «Направо», «Налево».


Основная часть (34 мин). Для обучения поворота на месте «Кругом» руководитель выстраивает взвод в одну шеренгу и показывает выполнение приема в целом по команде «Кругом». После этого он выполняет поворот в медленном темпе и попутно объясняет порядок действия по предварительной и исполнительной командам. Затем, разомкнув взвод, приступает к разучиванию этого поворота. При этом учащиеся должны понять, что поворот кругом выполняется так же, как поворот налево, с той разницей, что разворот при этом делается не на 90°, а на 180° (полный) - с резким поворотом корпуса.


Показывая выполнение приема по разделениям на два счета, военный руководитель обращает внимание учащихся на то, что при команде - «Кругом» на счет «Раз» необходимо освободить пятку правой ноги и ступню левой моги и резко повернуться на левом каблуке и правом носке; не сгибая ног в коленях, перенести центр тяжести корпуса на каблук левой ноги, одновременно подать корпус немного вперед. При повороте нельзя размахивать руками вокруг корпуса. На счет «Два» надо резко приставить правую ногу к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.


Добившись правильного выполнения приема в медленном темпе (по разделениям), руководитель переходит к тренировке учащихся в слитном выполнении поворота кругом, обращая внимание на то, чтобы учащиеся не срывали преждевременно с места стоящую сзади ногу, а при повороте не допускали колебания корпуса и не размахивали руками.


После разучивания поворота в составе взвода руководитель поручает командирам отделений продолжить тренировку по отделениям сначала в медленном, а затем в быстром темпе с подсчетом вслух «Раз», «Два».


С построением отделений в одношереножный строй учащиеся ознакомились на предшествующих занятиях. Поэтому руководитель ставит задачу научить их в составе отделений перестраиваться из одношереножного развернутого строя в двухшереножный. Занятие вначале целесообразно проводить со всеми отделениями, отводя на показ, объяснение и тренировку 10 мин, а после этого в течение 10 мин командиры отделений проводят тренировку по отделениям.


Для перестроения отделений из одной шеренги в две необходимо предварительно научить учащихся расчету на первый и второй. Военный руководитель, находясь перед строем, выполняет показ, поясняя, что поворот головы при расчете должен быть быстрым. Показав и объяснив порядок расчета, он подает команду: «Отделения, на первый и второй - Рассчитайсь». По этой команде учащиеся производят расчет, а военный руководитель следит, чтобы при повороте головы не допускались лишние движения и сохранялась строевая стойка.


Отработав этот прием, военный руководитель вызывает из строя одного учащегося, предлагая ему стать справа от себя с интервалом на ширину ладони, и показывает действия второго номера при перестроении из одной шеренги в две и обратно - сначала в целом, а потом по разделениям на три счета. При этом следует пояснить, что, перестраиваясь из одной шеренги в две по команде «Отделение, в две шеренги - Стройся» по разделениям, по первому счету «Раз» необходимо сделать с левой ноги шаг назад, по второму счету «Два!, не приставляя правой ноги, - шаг вправо, чтобы стать в затылок первому номеру, а по третьему «Три» приставить левую ногу и принять строевую стойку.


При перестроении по разделениям из двухшереножного строя в одношереножный вторые номера выходят на линию первых, делая по первому счету с левой ногой шаг влево, по второму счету, не приставляя правой ноги, - вперед, поставив ступню правой ноги так, чтобы носок обуви был на одной линии с носком первых номеров, а с третьим счетом надо приставить левую ногу и принять строевую стойку. Руководитель обращает внимание учащихся на то, что во время всех этих действий на ноги смотреть не рекомендуется.


Перестроение из одной шеренги в две и обратно по разделениям выполняют несколько раз, а затем руководитель тренирует учащихся в перестроении в целом, обращая внимание на сохранение ими строевой стойки и равнения.


Заключительная часть. Подведение итогов занятия, закрепление материала и назначение домашнего задания.

Строевая подготовка в рамках изучения ОБЖ
  • ОБЖ
Описание:

Основной формой организации учебной работы по начальной военной подготовке в рамках ОБЖ является урок, на котором учащиеся получают теоретические знания. Хорошая организация урока, умение провести его интересно, наглядно, на высоком воспитательном и научном уровне - требования, обязательные для каждого военного руководителя.

Кроме уроков, которые организуются со взводом в военном кабинете по теории, широко применяются практические занятия в военном кабинете и на местности, стрельба в тире, тактико-строевые занятия, военно-спортивные игры, экскурсии в воинские части, музеи, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, просмотры учебных и художественных кинофильмов, театральных представлений и т.п.

Автор Капин Артем Витальевич
Дата добавления 05.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другое
Просмотров 507
Номер материала MA-064521
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓