Главная / Классному руководителю / Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Инфекционные болезни"

Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Инфекционные болезни"

Название документа 1.doc

hello_html_m7ed5d8b5.gif

Название документа 2.doc

hello_html_m9179020.jpg

Название документа Дизентерия.doc

Дhello_html_1cec82f3.gifизентерия (или шигеллез)

оhello_html_224ddf52.jpgтносится к группе острых кишечных инфекций

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).



Шигеллы распространены повсеместно, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.


Возбудитель


Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

hello_html_m445355ab.jpgКак происходит заражение

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.



hello_html_73c1df18.gif

Как избежать заражения


Пhello_html_233b29bf.jpgредупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:





  • Мытье рук перед едой и после туалета.

  • Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста

  • Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания

  • При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным

  • Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала


hello_html_m72f3778.jpg


Название документа Дисбактериоз.doc

Дhello_html_1cec82f3.gifисбактериоз - мифы и реальность



Бhello_html_11f00015.pngактерии являются не только грозными возбудителями опасных болезней, некоторые из них необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Множество бактерий населяют нашу кожу, слизистые оболочки рта, носа, кишечника.

Для каждой области характерна своя особенная микрофлора – т.е. определенный видовой и количественный состав бактерий. Самый населенный бактериями орган – толстый кишечник.



Функции нормальной микрофлоры кишечника:

  • Участие в переваривании пищи

  • Защита от заселения организма хозяина чужеродными микроорганизмами

  • Детоксикация: нормальные бактерии, населяющие толстый кишечник, способны превращать токсичные продукты в безопасные для человеческого организма вещества и ускорять их выведение

  • Образование витаминов, особенно группы В. Кроме того, нормальные бактерии кишечника способствуют всасыванию многих витаминов и питательных веществ

  • Важный фактор поддержания иммунитета

Необходимо понимать, что дисбактериоз кишечника – абсолютно во всех случаях является сопутствующим состоянием или последствием какого-либо основного заболевания.



Проявления дисбактериоза:

  • Нhello_html_m5796e0f9.jpgарушение переваривания пищи и моторики кишечника, что проявляется запорами и/или поносами, повышенным газообразованием (метеоризм), неприятными ощущениями в животе .

  • hello_html_1cec82f3.gif

  • Аллергические реакции, чаще всего атопический дерматит, что связано с нарушением детоксикации и выведения вредных веществ, которые зачастую могут служить для человека мощными аллергенами.

  • Гиповитаминозы

  • Снижение иммунитета

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза в первую очередь заключается в восстановлении нормального количества дружественной микрофлоры. Как уже говорилось, нормальное количество бифидо- и лактобактрий способствует уничтожению чужеродной флоры. Для этого применяются молочные продукты, содержащие большое количество молочно кислых и бифидобактерий, а также продающиеся в аптеках различного рода закваски.

Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза, разделяются на пробиотики (эубиотики) и пребиотики. Пробиотики (или эубиотики) – это препараты, представляющие собой живые нормальные микроорганизмы. Пребиотики – это немикробные препараты, которые активно способствуют росту нормальной микрофлоры.





hello_html_1ef8dcf9.jpg





















Кроме того, лечение дисбактериоза обязательно должно сочетаться с лечением основного заболевания, которое послужило причиной его развития.



Название документа Иерсиниоз.doc

Иhello_html_1cec82f3.gifерсиниоз - "болезнь холодильников"

hello_html_7fd9e2e2.jpg

Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции.

Существуют бактерии, способные жить и размножаться в условиях холодильника.

Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.



Вhello_html_6768685b.jpgозбудитель:

Возбудителем иерсиниоза являются бактерии – Yersinia enterocolitica .

Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.



hello_html_1cec82f3.gif

Сhello_html_1908a1ab.jpgимптомы:

Основные формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы – это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.

Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника.

И проявляются следующими симптомами:

  • Понос: жидкий, зловонный, до 10 раз в сутки; при поражении толстой кишки (т.е. развитии энтероколита, количество кала становится меньше, частота стула реже, появляется слизь, редко – кровь). Понос продолжается в среднем 2 недели (от 1 суток до нескольких месяцев).

  • Лихорадка (в некоторых случаях повышается до 39-40 ºС. )

  • Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).

  • Схваткообразная боль в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела подвздошной кишки).

  • Тошнота и рвота .

hello_html_m3bfe794c.jpgЛечение:

  • Как и при других острых кишечных инфекциях показана дезинтоксикационная терапия, восполнение потерянной жидкости.

  • Антибиотикотерапия. Левомицетин или тетрациклины (доксициклин). Также применяется бисептол.

  • При неэффективности этих препаратов назначают фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), гентамицин (в виде внутримышечных инъекций). Лечение обычно проводят в течение 10 дней от нормализации температуры.

Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Инфекционные болезни"
  • Классному руководителю
Описание:

Бактерии являются не только грозными возбудителями опасных болезней, некоторые из них необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Множество бактерий населяют нашу кожу, слизистые оболочки рта, носа, кишечника. 

Для каждой области характерна своя особенная микрофлора – то есть определенный видовой и количественный состав бактерий. Самый населенный бактериями орган – толстый кишечник. 

Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции. Существуют бактерии, способные жить и размножаться даже  в условиях холодильника. 

 

Автор Ромашкина Наталья Григорьевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 413
Номер материала 10199
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓