Главная / Классному руководителю / Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Гельминты"

Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Гельминты"

hello_html_m34ba5c3f.gifhello_html_11f6e229.gifhello_html_39fb2940.gifhello_html_7ac1164f.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_m4d1a8a92.gifhello_html_m39fdc214.gifhello_html_m5be512d6.gifhello_html_27a254eb.gifhello_html_171b51b2.gifhello_html_m5617c21.gifhello_html_m2ef37133.gifПо данным Всемирной организации здравоохранения из

50 млн, человек,

ежегодно умирающих в мире, более чем у

16 млн.

причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остается ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место.

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм.[1].jpg

Казалось бы, люди создали космические корабли, мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, по не могут справиться с глистами. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, - это болезнь из разряда "стыдно сказать", во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая.

















Паразитические черви - это уникальные живые существа. Сам образ жизни паразитов - есть шаг вперед в их эволюции. Приобретая способность к паразитизму, организм вступает в сложные взаимоотношения с хозяином, в результате которых утрачиваются одни и приобретаются другие свойства. Многие глисты потеряли способность к самостоятельному передвижению, в значительной мере упростилась их нервная система. Вместе с тем, у гельминтов появились органы, необходимые для комфортного существования в организме хозяина, такие как присоски и крючья, позволяющие паразиту удерживаться на месте. Значительно изменилась и пищеварительная система: многие глисты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У них изменилась сама форма, тело стало более утолщенным. gl.jpg

Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий (чаще яйцо-личинка-взрослая особь), что называется циклом развития. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически незаразность больного. За редким исключением больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет. Другое дело, что он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.

Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранение себя как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть обеспечивающую кров и питание)? 1171822959_20070216001930789_1.jpg

Продолжительность жизни хорошо известных аскарид -до полутора лет, лентец широкий - до 25 лет и более. Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров!




glist_ostrica.jpg

















Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине гонкою кишечника и в начальной части толстого. Самки спускаются и прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца и погибают. Через 4-6 часов яйца созревают и становятся заразными. Они попадают на постельное и нательное белье, руки, ковры, мягкие игрушки. Могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев. Через руки и пыль попадают в рот. Им не нужны никакие промежуточные хозяева. Заболевание может длиться десятилетия.


Около 350 миллионов людей в мире страдают энтеробиозом. При наличии остриц у одного члена семьи, возможность заражения других членов очень высока.


Характеристика: длина до 5-10 мм. Самка способна откладывать от 5 000 до 15 000 яиц в сутки.
Специфические клинические проявления: зуд в области задне-проходного отверстия, в основном ночью. Все остальные жалобы характерны для всех гельминтов.









glist_askarida.jpg

Средняя заболеваемость населения земли - около 100 миллионов случаев год.
Основной механизм заражения: фекально-оральный, посредством заглатывания яиц с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки, разнос яиц мухами.
Характеристика: длина от 20 до 40 см. Самка ежедневно откладывает до 200 000 яиц, которые попадают в почву с испражнениями человека. В почве яйца сохраняются до нескольких лет.
Из зрелых яиц аскарид, проглатываемых человеком, в тонкой кишке выходят личинки. Они внедряются в кишечную стенку, проникают в кровеносные капилляры, затем с током крови попадают в печень и легкие. Личинок аскарид находят в головном мозге, глазах и других органах. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинки активно продвигаются по мелким и крупным бронхам до глотки и полости рта, больной заглатывает их с мокротой. В период миграции личинок наблюдаются аллергические проявления. В стенках кишечника и легких образуются инфильтраты. Кровоизлияния в лёгких и кровохарканье возникают после разрывов капилляров в местах перфорации (продырявливания) их личинками. В кишечнике аскариды удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки враспорку. При этом они весьма подвижны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи. Тяжелые осложнения развиваются при попадании аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы. Взрослые глисты травмируют кишечник, вызывая механическую непроходимость. Развивается бактериальная инфекция, абцессы и др.

Специфические клинические проявления: возможна рвота, повышенная температура, галлюцинации, головные боли, эозинофилия.









Токсокара - паразит желудочно-кишечного тракта собак. В США и Европе токсокарозом больны до 80% щенков и до 20% взрослых собак; в Москве - 28%, Иркутске - 29%, Грозном - 76%. Обследования крови в развитых странах показали, что до 20% населения сенсибилизировано антигеном токсокар, т. е. были временными носителями яиц токсокар.
Характеристика: длина нематоды - 15-30 см. Очень напоминает аскариду. Ежедневно самка откладывает 200 000 яиц. Человек является для токсокары тупиком развития, потому что он не выделяет яйца глистов во внешнюю среду и соответственно не способствует сохранению гельминта, как вида.
Собаки выделяют миллионы личинок в почву, песок. Даже в холодное время яйца сохраняют жизнеспособность до нескольких лет. Весной яйца созревают. С пылью, песком, на обуви яйца (они очень липкие, прочно приклеиваются к обуви) попадают в наши дома, дети играют в песочницах и т.д. Далее через грязные руки яйца попадают в рот.
Мы часто видим длинного белого гельминта у собаки. Думаем, что это аскарида. Сдаём кал на яйца аскарид. Результат отрицательный. А токсокароз можно определить только другими методами. Попадание личинок в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита это гибель, а человеку - вред. Наиболее часто наблюдается поражение сердца, лёгких, печени, мышц и головного мозга. Паразит способен доводить органы до некроза. Различают внутреннюю и глазную форму токсокароза. Чаще всего это клиника внутренних заболеваний: лихорадка, аллергический бронхит, увеличение печени, лимфатических узлов, выраженная эози-нофилия крови, кожная сыпь, летучие инфильтраты в лёгких, напоминающие туберкулёз, психические нарушения и судороги.
Поражение глаз при токсокарозе носит еще более драматический характер. Из 254 случаев удаления глаза личинки токсокары составляли от 35 до 85%.
Диагностировать токсокароз глаза очень сложно. Ошибочно ставят диагноз рак.glist_tocsokara.jpg






glist_ankilostoma.jpg

Очень распространена в Средней Азии. Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при ходьбе босиком по траве. Личинки способны подниматься по травинкам на высоту до 40 см. Взрослые гельминты имеют небольшие размеры 5 - 13 мм и обитают в верхних отделах тонкой кишки, где они прикрепляются к ворсинкам, засасывая их в ротовую полость.
Продолжительность жизни гельминта в организме человека 4 - 8 лет. Общая численность популяции может быть от нескольких штук до 2 - 3 миллионов и более. Ежесуточно самка откладывает от 5000 до 25000 яиц. После попадания в почву через 24 часа личинки созревают и покидают яйца. Только что вылупившиеся личинки ведут свободноживущий образ жизни в почве в течение 7-10 дней и после двух линек превращаются в очехленные личинки, инвазионные для человека. Они могут попадать в организм, как через неповреждённую кожу, так и через грязные руки. После проникновения личинки мигрируют по кровеносным и лимфатическим сосудам в лёгочные капилляры, далее они попадают в правый желудочек сердца и далее в дыхательные пути, глотку, заглатываются. Мигрирующие личинки, как и взрослые особи, питаются кровью.
Специфические клинические проявления:
Вызывает поражение кожи аллергического характера, органов дыхания, пищеварительного тракта, анемии.
Зудящая эритематозная сыпь (обычно на конечностях), пневмонии, плевриты, кишечные поражения, интоксикации нервной системы. Гипохромные железодефицитные анемии различной тяжести.

Как избежать заражения?TOLcomfort_hand.jpg

Рекомендуем соблюдать следующие несложные правила личной безопасности.
1.
Мойте руки перед едой.
Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака — фекалии - яйца токсокар - созревание (песочница) - песочный кулич, маленький ребенок, ротик - токсокароз!
2.
Старайтесь обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.
Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — дача - яйца аскарид на грядке с морковкой — аскаридоз.
3.
Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.
Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: собачка — фекалии в водоеме — яйца гельминта — попили водички — эхинококкоз со всеми последствиями.
4.
Помните, что хорошая вобла - это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на лицензированном предприятии.
Затаившиеся в кадке астраханской икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике экономного покупателя.
5.
Не употребляйте в пищу непрожаренное мясо
(тот самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилками мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.
6.
Не купайтесь в неизвестных водоемах.
Это прямой путь заражения глистосомозом.
7.
Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.
Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.
Но самое главное!
Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи, включая животных, с целью профилактики развития осложнений. Заразиться можно везде и всюду. Не надо этого бояться. Надо вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации. 00019789.jpg



Стенгазета по гигиеническому воспитанию "Гельминты"
  • Классному руководителю
Описание:

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. 

По числу больных, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. 

По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. 

Данный материал предназначен для выпуска стенной газеты, для проведения инструктажей по БЖД детей. 

Автор Ромашкина Наталья Григорьевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 360
Номер материала 10143
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓