Главная / Русский язык и литература / Статья"Решение проблемы формирования читательских интересов у учащихся через организацию семейного чтения и уроки внеклассного чтения"

Статья"Решение проблемы формирования читательских интересов у учащихся через организацию семейного чтения и уроки внеклассного чтения"

Решение проблемы формирования читательских интересов у учащихся через организацию семейного чтения и уроки внеклассного чтения.



Мартынова Ольга Владимировна

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №11





Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача – воспитание многогранной личности, способной жить в быстро меняющемся мире. Литература - единственный учебный предмет эстетического цикла, систематически изучаемый в школе с первого по одиннадцатый классы. Поэтому влияние литературы в целом и чтения в частности на формирование личности школьника является неоспоримым фактом. Как подчеркивал В.А.Сухомлинский: «Чтение, как источник духовного обогащения, не сводится к умению читать, этим умением оно только начинается. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и себя».

Педагоги и методисты испытывают большую тревогу и озабоченность из-за того, что читательская культура подрастающего поколения, являясь существенным показателем духовного потенциала в целом, значительно снизилась и имеет тенденцию понижения с переходом в старшие классы. Новые информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Дети и подростки наиболее подвержены их влиянию. Увеличение числа телевизионных каналов, развитие кабельного телевидения и новых возможностей, которые представляют видеотехника и компьютеры, приводят к тому, что «экранная культура» все сильнее влияет на чтение детей и подростков. Современная молодежь хочет получать информацию визуально, легким и увлекательным способом. Активное чтение теряет популярность, что негативно отражается на абстрактном мышлении подростков, их способности понимать прочитанное и размышлять над его смыслом.

Известный социолог С.Н.Плотников обобщил данные исследователей о типичных отличиях читателей и нечитателей. Оказывается, читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, охватывать целое и выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют мысли, легче вступают в контакты и приятнее в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях. Таким образом, с точки зрения С.Н.Плотникова, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещенного, культурного и социально ценного человека.

Проблема формирования у детей читательских интересов имеет не только богатую историю развития, но и характеризуется множественностью подходов к ее теоретическому осмыслению и практическому решению. В процессе преподавания сложилась методика изучения, учета и коррекции читательских интересов школьников, ведущая свое начало от педагогов XIXXXв.в. Х.Д.Алчевской, Ц.П.Балталона, А.П.Нечаева, Н.А.Рубакина и др.

Как показывает практика и подтверждают исследования, тенденция отторжения от чтения находится в прямой зависимости от того, приобщают ли родители своего ребенка к чтению с самого раннего возраста или нет. Семья, культурные отношения внутри нее во многом определяют путь ребенка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее развивается вкус к чтению. Семейное чтение сближает детей и родителей, помогает лучше усваивать прочитанное. А поскольку из разных видов текстов именно художественные раньше прочих становятся посредниками в эмоциональном общении ребенка с взрослыми, семейное чтение является начальным этапом приобщения к чтению вообще. Очень важно, чтобы традиция семейного чтения не утратила своего значения с того момента, как ребенок пошел в школу. Заинтересованный учитель может путем анкетирования выяснить круг читательских интересов родителей, скорректировать его с учетом интересов и возрастных особенностей детей. На родительском собрании можно познакомить родителей с новинками литературы, привлечь заинтересованных родителей для презентации книг, рекомендованных для чтения. Необходимо, чтобы родители поняли, что от них во многом зависит, будет ли их ребенок читающим.

Обязательным элементом семейного чтения должно стать чтение вслух. Такое чтение дает возможность лучше понять содержание, понять красоту языка произведения. Чтение вслух полезно не только младшим школьникам, но и подросткам. Слушая выразительное чтение, дети сами начинают читать лучше, приучаются пользоваться паузами, овладевают интонацией.

После прочтения книги полезно поговорить о ней, поделиться впечатлениями, обменяться мнениями. Характер бесед о прочитанных книгах будет различным. С младшими школьниками – это беседа по содержанию. Со старшими – это обмен мнениями, дискуссия.

В классах среднего звена хорошо проходят читательские конференции, в которых принимают участие родители с детьми. На этих конференциях проходит обсуждение произведений, прочитанных дома совместно с родителями.

Если учитель сможет заинтересовать и привлечь родителей к семейному чтению и обсуждению произведений художественной литературы, то это обязательно положительно скажется на формировании читательских интересов детей. Конкурсы на лучшую семейную рецензию, лучший семейный читательский дневник, лучшую семейную презентацию любимой книги – все направлено на то, чтобы привить ребенку интерес к чтению. Организация семейного чтения – дело очень кропотливое, но оно дает положительные результаты.

Большую роль в формировании читательских интересов играют уроки внеклассного чтения. Внеклассное чтение – одно из важнейших направлений в работе учителя-словесника, т.к. они активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, формированию их читательских интересов, являются опорой школьного курса.

При планировании системы уроков внеклассного чтения необходимо предусмотреть:

-разумное сочетание русской и зарубежной классической литературы и современной литературы;

-тематическое разнообразие;

-сочетание произведений разных жанров;

-чередование разных видов уроков (семинар, викторина, заочная экскурсия и т.д.)

-приемы активизации читательской самостоятельности учащихся (групповые и индивидуальные задания, использование других видов искусств, межпредметных связей, технических средств);

-систематичность и последовательность в овладении навыками работы с книгой (работа с библиотечным каталогом, со справочным аппаратом книги, аннотирование, работа над отзывом, рецензией, рефератом).

Система уроков внеклассного чтения должна быть открыта для всего нового и интересного, появляющегося в литературе. Особенно это относится к урокам внеклассного чтения в старших классах, где необходимы не только традиционные беседы по современной литературе, но и обзоры, консультации, семинары.

Внеклассное чтение параллельно с уроками литературы вводит детей в большой мир литературы: знакомит с широким кругом доступных книг, приучает свободно ориентироваться в них и формирует у каждого ребенка индивидуальный опыт самостоятельного чтения. Внеклассное чтение – это особый раздел обучения чтению, цель которого – обеспечив учащимся знание книг из доступного круга чтения, вырабатывать у них привычку самостоятельно и осмысленно выбирать и читать те книги, которые им нужны и интересны.

Цель уроков внеклассного чтения – расширение читательского кругозора, выработка умения применять знания, полученные на уроках, в новой учебной ситуации. Именно на уроках внеклассного чтения уместны приемы, заимствованные из форм внеклассной работы по литературе : инсценирование, театрализация, концерты, конференции, диспуты. Уроки внеклассного чтения не предполагают углубленной работы с текстом, их стержень – выявление читательских впечатлений и развитие самостоятельных суждений и оценок.

Обращение к внеклассному чтению на вступительных уроках – это и иллюстрации к рассказу о писателе, и обмен впечатлениями о прочитанном, и выставка новых книг, и литературная композиция, составленная из произведений писателя, мемуарной литературы, отзывов критики.

На уроках, посвященных анализу произведения, обращение к индивидуальному читательскому опыту учащихся является одним из условий продуктивности работы с текстом, более глубокого постижения программного материала, особенно в историко-литературном курсе, где важен социокультурный и историко-литературный контекст, литературные связи и влияния.

Задачи заключительных занятий по внеклассному чтению часто совпадают с задачами вступительных уроков. Учителю снова нужно найти оригинальный подход к теме, стимулировать читательские интересы учащихся, создать установку на самостоятельное чтение произведений писателя. Здесь возможны и итоговая викторина, и литературная композиция, и сопоставление различных трактовок произведения, и обсуждения последних публикаций, связанных с изучаемым литературным материалом.

Обычно учителя-словесники планируют уроки внеклассного чтения между отдельными темами, связывая эти уроки с изучением программного материала. Однако такая обязательная их увязка с основным курсом не всегда необходима. Достаточно «независимыми» могут быть библиотечные уроки, обзоры новинок литературы, а также уроки внеклассного чтения, посвященные писателю-юбиляру или интересной журнальной публикации.

Внеклассное – значит вне класса, то есть чтение, прежде всего, домашнее, семейное. Это чтение вне учебника, что очень важно для введения юного читателя в огромный мир художественной литературы, для формирования его читательских интересов.

Список используемой литературы.

  1. Внеклассная и внешкольная работа по литературе/Под ред. Я.А.Ротковича.-М., 1970.

  2. Забарский И.С., Полухина В.П. Внекласное чтение по литературе(IV-VIIIкл.).-М., 1980.

  3. Уроки внеклассного чтения/Под ред.Я.Г.Нестурх.-М., 1980

  4. http://www/v-ratio/ru/deti/105-domashnee-chtenie/html

  5. www/google/ru/search





































Статья"Решение проблемы формирования читательских интересов у учащихся через организацию семейного чтения и уроки внеклассного чтения"
  • Русский язык и литература
Описание:

  Автор статьи рассматривает проблему формирования читатеских интересов учащихся. Указывает на негативное влияние новых информационных технологий на абстрактное мышление подростков, что ведет к снижению способности понимать прочитанное. 

   Рассматриваются типичные отличия детей читающих от нечитающих. Выход из создавшейся ситуации пониженного интереса к чтению произведений художественной литературы автор видит, прежде всего, в организации семейного чтения, которое не только сближает детей и родителей, но и помогает лучше усваивать прчитанное, формирует коммуниеативные навыки детей.

  Следующий аспект, положительно влияющий на формирование читательских интересов учащихся, - это уроки внеклассного чтения, тщательное планирование которых, нестандартные формы проведения дают положительный результат и, несомненно, прививают интерес к чтению.

Автор Мартынова Ольга Владимировна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1005
Номер материала 3975
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓