Главная / Директору-завучу / Статья "Взаимодействие специалистов школы-интерната для осуществления дифференцированного подхода в обучении и воспитании ребенка с ОВР"

Статья "Взаимодействие специалистов школы-интерната для осуществления дифференцированного подхода в обучении и воспитании ребенка с ОВР"

Взаимодействие специалистов школы-интерната для осуществления дифференцированного подхода в обучении и воспитании ребенка с ОВР

Важнейшая задача каждого образовательного учреждения – это не только передача ребёнку знаний, умений и навыков, но и создание условий для полноценного психического, физического, эмоционального, социального развития и здоровья ребёнка. Новый образовательный стандарт ориентирован не на содержание образования, а на то чтобы по окончанию образовательного учреждения ребёнок овладел всеми необходимыми компетенциями.

Организация взаимодействия специалистов может быть успешной только в том случае, если

1) в процессе управления осуществляется ориентация участников коррекционно - образовательного процесса на взаимодействие при решении педагогических задач;

2) включает активные формы, позволяющие создать условия для взаимодействия специалистов с различным уровнем профессиональной компетентности;

3) достигается согласование коррекционных действий в совместной деятельности.

Основные принципы организации коррекционной деятельности:

  • Комплексность - взаимодействие разных специалистов в ходе изучения ребенка.

  • Целостность – учет взаимосвязи и взаимообусловленности различных сторон психической организации ребенка: интеллектуальной, эмоционально- волевой, мотивационной.

  • Структурно- динамический подход - выявление и учет первичных и вторичных отклонений в развитии, факторов, оказывающих доминирующее воздействие на развитие ребенка, что позволяет определить механизмы компенсации, влияющие на процесс обучения.

  • Онтогенетический подход - учет индивидуальных особенностей ребенка.

  • Антропологический подход - учет возрастных особенностей ребенка.

  • Активность - широкое использование в ходе занятий самостоятельной практической деятельности ребенка.

  • Доступность - основное значение имеет выявление этапа, на котором возникли сложности в обучении, определение имеющихся знаний, необходимых для изучения новых, подбор методов, приемов, средств, соответствующих возможностям ребенка.

  • Гуманность - любое решение должно приниматься только в интересах ребенка.

  • Оптимизм - вера в возможность развития и обучения ребенка, установка на положительный результат обучения и воспитания.

Взаимодействия специалистов в процессе коррекционно-развивающей деятельности состоит в снятии противоречий, повышении профессиональной компетентности педагогов, организации предметной коррекционно-развивающей среды, стимулирующей личностное развитие ребенка.

Нельзя сказать, что данный вопрос до сих пор никак не рассматривался, но в направлении взаимодействия каждый специалист скорее считал и знал, что не делают другие специалисты.

Содержание и структура педагогической поддержки во многом зависят от диагноза, структуры дефекта, компенсаторных возможностей ребенка, «зоны его актуального и ближайшего развития», личностно-ориентированного подхода.

Ведущими идеями организации коррекционного процесса детей с ОВР стали:

1. Личностно-ориентированное взаимодействие специалистов на интегративной основе.

2. Индивидуализация коррекционно-развивающей деятельности.

3. Учет компенсаторных и потенциальных возможностей ребенка.

4. Интеграция методов коррекционно-развивающей деятельности, усилий и возможностей педагогов, медиков и родителей.

Ведущая роль в коррекционно-педагогическом направлении принадлежит учителям – дефектологам, логопедам, психологам, врачам и др.

Психологическое сопровождение - коррекция и психопрофилактика личностной (интеллектуальной, эмоциональной, поведенческой) сферы ребенка.

Логопедическое сопровождение - коррекция и развитие устной речи ребенка, коррекция письменной речи, профилактическая работа по предупреждению нарушений письменной речи.

Педагогическое сопровождение - коррекция и развитие познавательной деятельности, устранение пробелов в знаниях, помощь в усвоении учебных предметов, обучение детей навыкам выполнения учебных заданий, получения знаний, организации времени, социальной адаптации.

Социальное сопровождение - обеспечение защиты прав ребенка, развитие навыков социального поведения, социальной компетенции и правового поведения.

Лечебно-оздоровительное сопровождение - формирование привычек здорового образа жизни, оздоровление обучающихся, профилактика соматических заболеваний, развитие способности справляться со стрессами и болезнями.

Выделяют несколько этапов для успешного коррекционно-педагогического взаимодействия.

Предварительный этап проводится для воспитанников, вновь прибывших в учреждение, с целью помощи им в адаптации к новым условиям. Предварительный этап длится от 2х до 6 недель и включает в себя:

  • Знакомство с ребенком

  • Сбор информации о ребенке, его семье, родителях, изучение документов, личного дела;

  • Знакомство с медицинским обследованием,

  • Выделение неблагополучных этапов в развитии ребенка;

  • Изучение социума ребенка;

  • Реализация адаптационной программы

Диагностический этап проводится для всех воспитанников с целью определения наиболее проблемных качеств, коррекция которых ляжет в основу составления или корректировки индивидуальной программы. Каждый воспитанник обследуется различными специалистами: врачом, психологом, логопедом, дефектологом. В «Карте индивидуального сопровождения» записываются результаты обследования.

Диагностический этап длится 1 – 2 месяца и включает в себя следующие направления:

  1. Диагностика соматического здоровья

  2. Диагностика нервно – психического здоровья

  3. Диагностика интеллекта и отдельных психических функций ребенка.

  4. Диагностика эмоционально-личностных особенностей ребенка

  5. Диагностика речевой функции

  6. Диагностика школьных знаний, умений, навыков

  7. Выявление актуальных проблем ребенка.

  8. Разработка путей поддержки и коррекции.

  9. Разработка индивидуальной программы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения

На коррекционно-развивающем этапе осуществляется реализация намеченной программы. Каждый воспитанник получает помощь от специалиста, соответственно своему индивидуальному плану. Коррекционно – развивающий этап длится 5- 6 месяцев.

На аналитическом этапе оценивается результативность занятий посредством анкетных, проективных, экспериментальных и др. методов, производится анализ эффективности используемых методов и средств, и подводятся итоги работы, определяются основные направления работы на следующий год.

Основные области деятельности специалистов ПМП-сопровождения:

  1. Учитель-логопед: логопедическая диагностика, коррекция и развитие речи и психических процессов, разработка рекомендаций другим специалистам по использованию рациональных логопедических приемов в работе с ребенком, разработка и уточнение индивидуальных образовательных маршрутов, обеспечение совместной и самостоятельной деятельности с детьми в соответствии с избранными программами.

  2. Педагог-психолог: психологическая диагностика, психологическое консультирование, психотренинг, психокоррекция, психотерапия, разработка и оформление рекомендаций другим специалистам по организации работы с ребенком с учетом данных психодиагностики.

  3. Воспитатель: определение уровня развития разных видов деятельности ребенка, особенностей коммуникативной активности и культуры, уровня сформированности целенаправленной деятельности (прежде всего, поданным оценки изобразительной и трудовой деятельности), навыков самообслуживания согласно возрастному этапу; объективное изучение условий жизни и семейного воспитания ребенка, социально-психологического климата и стиля воспитания в семье, решение конфликтных социальных проблем в пределах компетенции; реализация рекомендаций учителя-логопеда, психолога, врача (организация режима, развивающих и коррекционных игр и т. д.).

    1. Врач (не является членом педагогического коллектива, однако осуществляет сопровождение детей «группы риска», которых направляют для дополнительной диагностики и медикаментозного лечения специалисты ): организация медицинской диагностики и проведение ее отдельных элементов в соответствии с уровнем квалификации и специализацией, разработка медицинских рекомендаций другим специалистам, организация консультативной помощи педагогам и семьям о работе с детьми «группы риска».

    2. Старшая медицинская сестра: обеспечение повседневного санитарно-гигиенического режима, ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием воспитанников, организация и контроль антропометрии, уточнение схем медикаментозного, физио- и фитотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и массажа с динамическим контролем, контроль за организацией питания детей; проведение фито- и физиотерапевтических процедур.

    3. Учитель по физвоспитанию: проведение занятий в физкультурном зале, на улице, реализация используемых программ физического воспитания, программ дополнительного образования с учетом рекомендаций учителя-логопеда, организация двигательной активности дошкольников, осуществление программ ЛФК по согласованию с медсестрой и врачом физкультурного диспансера.

    4. Музыкальный руководитель: реализация используемых программ музыкального воспитания, программ дополнительного образования с элементами музыкальной, танцевальной, креативной, театральной терапии с учетом рекомендаций учителя-логопеда, педагога-психолога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала.

Содержание коррекционно-развивающей деятельности всех специалистов строится с учетом ведущих линий развития ребенка и обеспечивает интеграцию речевого, познавательного, физического, художественно-эстетического развития ребенка. Деятельность специалистов при такой автономности и независимости каждого подчиняется логике сопровождения. Реализация этой установки обеспечивается гибким применением традиционных и нетрадиционных средств развития (артикуляционной, пальчиковой и дыхательной гимнастики, физио-, фито-, аромо-, музыкотерапии, логоритмики и т.д.).

Такая организация работы позволяет объединить усилия специалистов, выделить приоритетные направления в работе. Кроме того, каждый специалист чётко знает, чем занимается в данный период другой специалист с ребёнком. Это позволяет избежать дублирования в работе или возникновения противоречивых требований, предъявляемых к ребёнку, т.е. организовать комплексный подход к воспитанию детей с ОВР.

При организации коррекционно – развивающей работы в течение года успешно применяется совместное планирование. Вся работа педагогов ведется в соответствии с рекомендациями врача, учителя – дефектолога, логопеда и т.д. Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо специфических коррекционных задач, коррекционную направленность, вытекающую из совместного с учителем - дефектологом плана перспективной работы. Это предполагает выбор темы и разработки занятий, определения последовательности занятий и задач. В результате совместного обсуждения составляются планы подгрупповых и индивидуальных занятий.

В работе всех специалистов учреждения постоянно находятся тетради взаимосвязи, которые содержат информацию об особенностях психофизического развития детей.

Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.

Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в требованиях, а также в содержании и методах коррекционной, учебной и воспитательной работы, комплексность и многообразие средств развития детей и устранения имеющихся у них недостатков, использование ведущего вида деятельности – залог успеха в работе.

Вывод….Основными идеями, определяющими содержание взаимодействия педагогов, комплексность коррекционно-развивающей работы с детьми являются следующие:

1. Единство коррекционных, образовательных и воспитательных задач. Принцип коррекционной направленности занятий и свободной деятельности детей.

2. Развивающий характер работы и формирование качеств личности ребенка. Принцип максимального выявления и использования резервов психического развития ребёнка.

3. Воспитание у детей интереса к занятиям, познавательной активности и самостоятельности, опора на личный опыт детей.

4. Достижение успеха на каждом занятии как важнейшее средство стимуляции познавательной деятельности детей. Принцип индивидуализации и дифференциации обучения на основе комплексной диагностики развития. Дифференцированный характер учебной деятельности детей на занятии с учетом их индивидуальной психологической готовности к нему. Индивидуализация темпов освоения детьми знаний и умений.

5. Строгая последовательность в работе. Систематичность в закреплении сформированных умений и знаний. Доведение умений до автоматизированных навыков на каждой ступени обучения.

6. Разнообразие и вариативность дидактического материала и приемов коррекционной работы всех специалистов.

7. Применение принципа деятельностного подхода, активное использование различных видов, особенно ведущего вида деятельности в общеразвивающих и коррекционных целях.

Таким образом, коррекционно-развивающая работа с детьми в специальном учреждении многоаспектна, предполагает постоянное взаимодействие специалистов и носит комплексный характер.






Статья "Взаимодействие специалистов школы-интерната для осуществления дифференцированного подхода в обучении и воспитании ребенка с ОВР"
  • Директору-завучу
Описание:

Важнейшая задача каждого образовательного учреждения – это не только передача ребёнку знаний, умений и навыков, но и создание условий для полноценного психического, физического, эмоционального, социального развития и здоровья ребёнка. Новый образовательный стандарт ориентирован не на содержание образования, а на то чтобы по окончанию образовательного учреждения ребёнок овладел всеми необходимыми компетенциями.

В статье можно ознакомиться с основными принципами организации коррекционной деятельности, этапами коррекционно-педагогического взаимодействия и др.

 

 

 

 

Автор Селиверстова Светлана Григорьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 907
Номер материала 28084
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓