Главная / Классному руководителю / Статья в СМИ "Родителям о ПАВ"

Статья в СМИ "Родителям о ПАВ"

Родителям о ПАВ


Говорят, что в России две беды – дураки и дороги. Позволю не согласиться с этим утверждением. Есть гораздо большие беды.

Курение, алкоголизм, токсикомания и наркомания это беды и проблемы общества. Особенно обидно, что от этих вредных привычек страдают дети, их неокрепший организм. Разрушается генофонд России, подрывается здоровье нации.

Курение принимает катастрофические масштабы. Курить начинают дети с дошкольного возраста. Обучаясь в третьем, в пятом классе, некоторые дети уже имеет стаж курения от года и более. Мы можем наблюдать картину, когда по улице идет маленький мальчик и спокойно курит. Он уверен, что ему никто не сделает замечания. Курение для такого ребенка уже обычное явление. Курят и мальчики и девочки. Проходя во время перемены мимо любой школы, можно наблюдать группы юношей и девушек, спокойно курящих.

К запаху табака многие дети привыкают с рождения и даже с внутриутробного развития. Курят будущие мамы, курят кормящие мамы, курят родители в своей квартире, не обращая внимания на находящихся рядом с ними малолетних детей. Однажды я услышала рассказ о том, что молодая роженица, находясь в родильном отделении, возмущалась отсутствием мест для курения.

И никто не задумывается о последствиях, хотя все знают, что курение опасно для здоровья. «Пассивное курение» еще более опасно. Страдают от этого те люди, которые не могут спастись от вездесущего запаха табачного дыма. Так как курят везде: на автобусных остановках, на вокзалах, в кафе и ресторанах и даже в маршрутных такси.

Причинами такого массового распространения курения в молодежной среде являются, во - первых, свободный доступ к приобретению табачных изделий, во- вторых, отсутствие запретов на курение в общественных местах, в местах общего пользования.

В последние десятилетия в молодежной среде все шире распространяется пьянство. Среди подростков спиртные напитки рассматриваются как непременный атрибут развлечений, а сам акт пьянства – как проявление самоутверждения, мужественности и самостоятельности. Нередко пьянство у подростков служит проявлением оппозиции, протеста. Немаловажное значение имеют и мотивы подражания сверстникам, взрослым, родителям. Употребление пива в молодежной среде порой воспринимается как обычное явление.

Для подростков характерны специфические формы опьянения: во-первых, появляется агрессия, злобность, сопровождаемые противоправными поступками, выяснениями отношений со сверстниками и даже суицидальным поведением. Во-вторых, появляется импульсивность поведения на фоне двигательной расслабленности. Длительное употребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости, а это уже заболевание.

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, но находятся сердобольные взрослые, которые покупают детям, по их просьбе, спиртные напитки.

Токсикомания и наркомания – это тяжелые хронические заболевания, вызванные употреблением подростков различных веществ, приводящих к наркотическому опьянению. В отличие от алкогольной, наркотическая зависимость наступает значительно раньше. Наркоман становится рабом того вещества, которое он употребляет. Предлагают попробовать подросткам токсическое или наркотическое вещество те, кто сам принимает это «зелье».

Часто родители довольно поздно замечают, что их ребенок употребляет токсические вещества или наркотик, хотя перемены в его поведении можно было заметить значительно раньше. Ребенок становится скрытным, избегает родителей, ведет тайные переговоры по телефону. Теряет интерес к учебе, порывает отношения со своими друзьями. Уходит из дома, порой в той одежде, что была на нем надета. Иногда даже в комнатных тапочках. Из дома пропадают вещи, деньги, ценные украшения.

Родителей должно насторожить длительное отсутствие ребенка, его необычное состояние: раздражение, возбуждение или вялое состояние, рассеянное внимание. Вернувшись домой, ребенок может с жадностью утолять жажду или голод. Родители могут заметить грубые, порывистые, размашистые движения ребенка при ходьбе. В этом случае необходимо обратить внимание на его зрачки. После употребления токсических или наркотических веществ, зрачки становятся или узкими или расширенными, веки покрасневшими. Родителей должны насторожить сладковатые запахи одежды ребенка. Если ребенок выглядит опьяневшим, говорит, что выпил спиртное, а запаха алкоголя нет, это особенно должно встревожить родителей.

Подростковый возраст это период взросления человека. Каждый проходит этот период по-разному. Именно в подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. В этот период родителям необходимо быть особенно внимательными к собственным детям, знать круг их общения, интересоваться увлечениями своих детей. Это позволит родителям вовремя заметить, что ребенок закурил, принял алкоголь или наркотик.

Только родитель, самый близкий человек, может уберечь своего ребенка от большой беды!






Статья в СМИ "Родителям о ПАВ"
  • Классному руководителю
Описание:

           Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ  принимает катастрофические масштабы. Курить начинают дети с дошкольного возраста. 

В последние десятилетия в молодежной среде все шире распространяется пьянство. Немаловажное значение имеют и мотивы подражания сверстникам, взрослым, родителям.  

      Часто родители довольно поздно замечают, что их ребенок употребляет токсические вещества или наркотик, хотя перемены в его поведении можно было заметить значительно раньше.

      Подростковый возраст это период взросления человека. Каждый проходит этот период по-разному. Именно в подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. В этот период родителям необходимо быть особенно внимательными к собственным детям, знать круг их общения, интересоваться увлечениями своих детей. Это позволит родителям  вовремя заметить, что ребенок закурил, принял алкоголь или наркотик.                                     

        Только родитель, самый близкий человек,  может уберечь своего ребенка от большой беды!                                                                                       

 

Автор Старикова Елена Владимировна
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 408
Номер материала 55843
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓