Главная / Начальные классы / Статья Роль наглядных пособий в процессе обучения младших школьников.

Статья Роль наглядных пособий в процессе обучения младших школьников.

Роль наглядных пособий в процессе обучения младших школьников.

Младший школьник мыслит, по выражению К.Д.Ушинского, "форма-
ми, красками, звуками, ощущениями вообще" . Его мышление характеризуется как конкретно-образное. Значит, начальное обучение должно быть наглядным. У младших школьников небольшая устойчивость внимания, им свойственно частое отвлечение. В связи с этим с первых уроков необходимо "воспитывать" внимание. Без наглядных методов нельзя представить работу учителя начальных  классов, так как известно, что у дошкольников и младших школьников преобладает наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, требующее наглядного предъявления информации.

Это учитывалось, например, в школах М. Монтессори и выражалось в словах: 
«Когда я слышу — я забываю,
Когда я вижу — я запоминаю,
Когда я делаю — я изучаю»

Наглядные методы обучения - это такие методы обучения, при которых усвоение учебного материала в процессе обучения зависит от применения наглядных пособий и технических средств. Наглядные методы обучения необходимо использовать при работе с детьми младшего школьного возраста. Это правило вытекает из психологических особенностей внимания младшего школьника.

Среди наглядных методов обучения выделяют наблюдение, иллюстрацию и демонстрацию. Благодаря наблюдению, возможно возбудить у учащихся интерес к окружающей жизни и научить анализировать природные и социальные явления, а также научить их концентрировать внимание на главном, выделять особые признаки. Благодаря демонстрации внимание учащихся оказывается направленным на существенные, а неслучайно обнаруженные, внешние характеристики рассматриваемых предметов, явлений, процессов. Иллюстрация особенно хорошо используется при объяснении нового материала. Традиционное использование наглядных пособий обусловлено наличием у них преимуществ в сравнении с натуральными объектами. Они помогают выйти за круг явлений, доступных для непосредственного наблюдения, и показать то, что удалено территориально, во времени или просто невидимо для невооруженного глаза ребенка.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:
Естественная наглядность (растения, животные, полезные ископаемые); ее функция – знакомство учащихся с реальными объектами природы.
Экспериментальная наглядность (явления испарения, таяния льда); функция – знакомство с явлениями и процессами в ходе опытов, наблюдений.
Картинная и картинно-динамическая наглядность (картины, рисунки, фотографии, диапозитивы, кино); функция - познакомить с какими-то фактами, предметами, явлениями через их отображение.
Объемная наглядность (макеты, муляжи, геометрические фигуры); функция – знакомство с теми предметами, где объемное изображение играет роль в восприятии.
Звуковая наглядность; функция – воспроизведение звуковых образов.
Символическая и графическая наглядность (чертежи, схемы, карты, таблицы); функция - развитие абстрактного мышления, знакомство с условно-обобщенным, символическим отображением реального мира.
Смешанная наглядность – учебный звуковой кинофильм; функция – воссоздание наиболее полного живого отображения действительности.

Следует отметить, что определенной методики по использованию наглядных методов обучения не существует, что вызывает трудности для педагога, поэтому он сам должен продумывать план действий при использовании наглядных методов обучения. Прежде чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от его дидактических возможностей. При этом следует иметь в виду, в первую очередь, цели и задачи конкретного урока и отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке явления и позволяют ученику вычленять и группировать те существенные стороны изучаемого на уроке явления и позволяют ученику вычленять и группировать те существенные признаки, которые лежат в основе формируемого на данном уроке представления или понятия. От учебных задач зависит и выбор одной из форм сочетания наглядности и рассказа учителя. В одних случаях источником знания выступает наглядное пособие, а объяснение учителя выполняет функцию руководства восприятием учеников. Наглядные пособия могут служить опорой для осознания связей между фактами, явлениями, недоступных непосредственному наблюдению, а слово учителя побуждает к наблюдению и направляет детей на осмысливание, истолкование сделанных наблюдений.

При обобщении, повторении изученного, как правило, источником знания о фактах, явлениях или их связях выступает беседа учителя, а наглядность выполняет функцию подтверждения, иллюстрации, конкретизации словесного сообщения или служит отправным пунктом сообщения, содержащего сведения о явлениях и связях, недоступных непосредственному восприятию.

По мнению Я.В. Владимирова, средства наглядности могут выступать в роли источника знаний при организации самостоятельной работы творческого, исследовательского характера. В этом случае учитель определяет задание, направляет деятельность учащихся.

Средства наглядности могут служить зрительной опорой при опросе учащихся: используя, например, содержание кадров диафильма, ученики пересказывают отрывок литературного произведения.

Количество средств обучения, применяемых на одном уроке, определяется конкретными образовательными, воспитательными и развивающими целями урока. Вполне возможны случаи, когда учитель считает достаточным использовать на уроке лишь учебник, не прибегая к другим средствам обучения. Вместе с тем в ряде случаев необходимо комплексное применение разных видов наглядности .

Исходя из вышеперечисленного, можем сказать, что наглядные методы обучения - это способы обучения с помощью демонстраций или иллюстраций с целью воздействия на зрительный, слуховой анализаторы для эффективного восприятия материала в процессе познания.

Важность применения принципа наглядности в процессе обучения мы доказываем следующими показателями сформированности познавательной активности:

- сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемом предмете, теме (так, заинтересованность класса любой учитель распознает по "внимательной тишине");

- ребенок по собственной инициативе обращается к той или иной области знаний; стремится узнать больше, участвовать в дискуссии;

- положительные эмоциональные переживания при преодолении затруднений в деятельности;

- эмоциональные проявления (заинтересованные мимика, жесты).

В познавательном процессе, с опорой на наглядность, у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям.

Увлекшись, учащиеся не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в процесс познания с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не пропустить важной информации на уроке.

Включение в урок наглядных методов делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у учащихся бодрое рабочее настроение, превращает преодоление трудностей в успешное усвоение учебного материала, развивает познавательную активность.

При использовании наглядных пособий очень важно учитывать:

а) место наглядных методов в системе других видов деятельности на уроке;

б) целесообразность использования их на разных этапах урока;

в) разработку новых методик использования наглядных методов с учётом цели урока и уровня подготовленности учащихся;

г) разнообразие видов наглядности;

Целесообразность использования наглядных методов на этапах урока различна: в начале урока цель использования наглядных методов - организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность, в середине урока наглядность должна решить задачу усвоения темы и развития активности. Наглядные методы, следовательно, могут быть применены на любом этапе урока. Они используются также и на уроках разного типа. Так, на уроке объяснения нового материала при использовании наглядных методов обучения должны быть запрограммированы устные рассуждения детей. На уроках закрепления материала используют наглядные методы для воспроизведения изученного материала с опорой на наглядность.

Итак, при использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

- Применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

- Наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;
- Наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

- Необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;
- Детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации 
явлений; 

- Демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с со-
держанием материала; 

- Привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в 
наглядном пособии или демонстрационном устройстве. 

Таким образом, при определенных условиях использование наглядности не только не мешает развитию абстрактного мышления, но и способствует овладению учениками важнейшими мыслительными операциями, в том 
числе и развитию воображения.

Литература:

1. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. - М.,-1984 
2.
 Артемов В.А. Психология наглядности при обучении. – М.: Просвещение, 2004

3. Суворова Г.Ф., Владимиров Я.В., Полякова А.В. и др., Средства обучения и методика их использования в начальной школе. - М.: Просвещение,-1990.

Статья Роль наглядных пособий в процессе обучения младших школьников.
  • Начальные классы
Описание:

Младший школьник мыслит, по выражению К.Д.Ушинского, "форма-
ми, красками, звуками, ощущениями вообще" . Его мышление характеризуется как конкретно-образное. Значит, начальное обучение должно быть наглядным. У младших школьников небольшая устойчивость внимания, им свойственно частое отвлечение. В связи с этим с первых уроков необходимо "воспитывать" внимание. Без наглядных методов нельзя представить работу учителя начальных  классов, так как известно, что у дошкольников и младших школьников преобладает наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, требующее наглядного предъявления информации. 

Автор Дементьева Тамара Павловна
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1849
Номер материала 55862
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓