Главная / Иностранные языки / Статья "Взаимодействие и взаимовлияние культур разных стран"

Статья "Взаимодействие и взаимовлияние культур разных стран"

Взаимодействие и взаимовлияние культур разных стран

2013 год стал юбилейным годом в истории российских немцев: исполнилось 250 лет со дня массового переселения немцев в Россию на основании Манифеста Екатерины II. Я подумала, как же тесно за все эти годы сплелись две культуры: немецкая и русская.

Важным фактором в формировании национальной культуры является влияние на нее других культур. Процесс этот непростой, практически незаметный, но существовал на протяжении всей истории культуры. Диалог российской и германской культур имеет давние корни. Именно немцы приносили в Россию достижения европейской культуры. Немецкие писатели и философы оказывали огромное влияние на образованную общественность России. А в Германии хорошо были известны имена Толстого, Достоевского, Тургенева, Чайковского. Чрезвычайная важность отношений между Россией и Германией обусловлена не столько экономической и политической целесообразностью, сколько культурной потребностью взаимопонимания. В диалоге наших стран контакты в области культуры и искусства являются кратчайшим путем к взаимопониманию. И преодолению недоверия между нациями.

Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмидт сказал: «Связи между Россией и Германией прочны как никогда, но это не значит, что они не могут стать еще прочнее. Два крупнейших народа Европы должны хорошо знать друг друга, шаг за шагом у них должно расти доверие друг к другу, и ключ к этому – культура».

250-летние проживание немецкого народа в России не могло не сказаться на культуре обоих народов. Известно, что в результате длительного проживания вблизи, на одной территории, в едином обществе представителей различных культур, процессы их соприкосновения, взаимовлияния, диалога становятся неизбежными и естественными. При изучении истории немецкого населения эти процессы представляют большой интерес, т.к. немцы, переселившие в Сибирь, имеющей свои исторические традиции, оказались здесь в абсолютно далекой от них и не похожей среде. Конечно, вследствие проживания немецкого населения более 70 лет на территории Сибири, здесь наблюдались процессы соприкосновения, взаимовлияния культур, что выражалось во взаимном обогащении опытом, знаниями, приемами в разных сферах жизнедеятельности и, в основном в хозяйственной, бытовой сфере. Так, к примеру, немцы в Сибири сразу поняли преимущества русской печи: и приготовление пищи, и выпечка хлеба, и жаркая кровать суровой зимой, и место просушки вещей. Русские учились у немцев обустраивать помещения для содержания скота.

Русские старожилы отмечают, что они очень быстро поняли немецкий менталитет: вступая в смешанные браки, немки приучали своих русских мужей к чистоте и порядку, а русские невестки становились в немецких


семьях аккуратными, пунктуальными, а порой и педантичными, под стать своим мужьям-немцам.

Вне взаимодействия с другими культурами не может существовать полноценно национальная культура. Изоляция одной культуры от соседних близких и дальних, всегда сказывается негативно на собственном национальном достоинстве и на национальном престиже. Взаимодействие ведет к умножению опыта не только своей национальной культуры, но и других культур, показывает на возможность бесконечного и неисчерпаемого познания и художественного воплощения действительности. Обмен духовными ценностями, знакомство с достижениями культуры других народов обогащает личность.


Статья "Взаимодействие и взаимовлияние культур разных стран"
  • Иностранные языки
Описание:

Важным фактором в формировании национальной культуры является влияние на нее других культур. Процесс этот непростой, практически незаметный, но существовал на протяжении всей истории культуры.Диалог российской и германской культур имеет давние корни. Именно немцы приносили в Россию достижения европейской культуры. Немецкие писатели и философы оказывали огромное влияние на образованную общественность России. А в Германии хорошо были известны имена Толстого, Достоевского, Тургенева, Чайковского. Чрезвычайная важность отношений между Россией и Германией обусловлена не столько экономической и политической целесообразностью, сколько культурной потребностью взаимопонимания. В диалоге наших стран контакты в области культуры и искусства являются кратчайшим путем к взаимопониманию. И преодолению недоверия между нациями.

Автор Новикова Алла Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 613
Номер материала 25783
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓