Главная / Другое / статья "у нас еще есть шанс... к вопросу о воспитании подрастающего поколения"

статья "у нас еще есть шанс... к вопросу о воспитании подрастающего поколения"

У нас есть ещё шанс... К вопросу о воспитании подрастающего поколения

Всё большее количество педагогов и учёных в последнее время обращаются к проблеме гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения. Государство тоже задумалось, или делает вид что задумалось. Проблема в том, что данная составляющая воспитательной работы в школе находится в плачевном состоянии.

С развалом Советского Союза прекратила свое существование действовавшая в то время система идеологического и нравственного воспитания граждан. Конечно, всегда существовали и те, кто не могли мириться с этим разрушительным беспределом в духовной жизни страны. Как правило, это те, кому дорога Россия, ее вековые традиции, целостность и безопасность страны. Поэтому вопрос о «воскрешении» духовно-нравственных идей россиян и об их патриотическом воспитании очень актуален. И это не случайно. Общеизвестно, что идеи патриотизма в истории России занимают одно из главных мест. В настоящее сложное время нашему государству жизненно необходимо воспитывать патриотов, способных вывести страну из экономического нравственного кризисов, защитить Россию от любого нашествия извне и любых проявлений терроризма. Это формирование у молодого поколения и у самих себя патриота, готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей, воспитание чувства гордости к малой родине, тем местам, где мы живем, учимся, растем, воспитание гордости за свой народ, за тех людей, кто защищал наше Отечество. Поэтому в нашем понимании гражданско-патриотическое воспитание, это не только военно-патриотическое, а и художественное, экологическое, туристко-краеведческое, спортивно-оздоровительное, развитие творческих детских инициатив. И сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе и в тех видах деятельности, которые связаны с защитой российских рубежей.

Социально – политические преобразования в России за последние двадцать лет привели к резким изменениям в духовно-нравственной сфере жизни подрастающего поколения. Становление современной молодежи пришлось на время реформ и период экономической, идеологической и духовно-нравственной ломки. Именно в эти годы были забыты такие важные понятия, как нравственность, духовность, гражданственность, патриотизм. Получили широкое распространение равнодушие, цинизм, эгоизм, неуважительное отношение к символам государства. В сознание людей стала активно внедряться мысль о том, что Россия никогда не имела ни великой культуры, ни собственной многовековой истории, ни своих национальных героев, а все лучшее, чем она сегодня располагает – приносится с Запада. 

В то же время, анализ существующих проблем воспитания в современном обществе выявляет противоречия: востребованность содержания воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения основывается на традиционных ценностях отечественной педагогической культуры конца ХVIII – начала XX веков и полным или практически полным замалчиванием этого вопроса в контексте Советской эпохи. А как раз Советская эпоха предлагает нам богатейший опыт подобного воспитания. Именно в СССР смогли не отбрасывая опыт прошлых поколений, создать свою, самобытную, новую, но в то же время близкую каждому систему воспитания, которая показала свою эффективность на самом высоком уровне. За примерами, подтверждающими мои слова, далеко ходить не надо. Нам достаточно вспомнить Великую Отечественную войну. Какую силу духа, патриотизма, гражданственности показало всё население страны. Пожалуй аналогичных примеров в истории найдется очень мало.

Проблема нашего государства, да и российской цивилизации в том, что как раз лучший опыт прошлого и не принимается всерьёз. Нам 23 года вдалбливают в мозги, что СССР был тоталитарным государством, где всё человеческое давилось идеологией. Переписываются учебники истории. Меня глубоко возмутила концепция единого учебника по истории России. Как ловко авторы манипулируют событиями: татаро-монгольского ига не было, февральскую революцию объединят с октябрьской, современная история вообще в розовых тонах.

За последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. В молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие молодые люди оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны.

В настоящее время в большей степени навязываются приоритеты земных интересов над нравственными и религиозными ценностями, а также патриотическими чувствами. Традиционные основы воспитания и образования подменяются «более современными», западными: христианские добродетели – общечеловеческими ценностями гуманизма; педагогика уважения старших и совместного труда – развитием творческой эгоистической личности; целомудрие, воздержание, самоограничение – вседозволенностью и удовлетворением своих потребностей; любовь и самопожертвование – западной психологией самоутверждения; интерес к отечественной культуре – исключительным интересом к иностранным языкам и иностранным традициям.

Многие ученые отмечают, что кризис происходит в душах людей. Система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена, а новые – пока не выработаны. В свою очередь, распространяется система ложных ценностей «массовой» культуры и субкультур (готы, панки, эмо, скинхеды и др.): потребительство, развлечения, культ силы, агрессия, вандализм, свобода без ответственности, упрощенчество.

При этом всё активнее прослеживается тенденция вмешательства церкви в воспитательный процесс школы. Грубо говоря, мы можем скоро прийти к образцу, попросту говоря, церковно-приходской школы в самом худшем её понимании. На самом деле духовности здесь практически нет. Церковь угождает власти за то, что та, в свою очередь, всё больше и больше возвращает ей материальные блага. Под идеей возращения церкви её имущества закрываются музеи, библиотеки. Да и посмотрите, какую жизнь ведут служители культа, а иначе их не поворачивается язык назвать.

Страшно одно: учёными доказано, что патриотизм – это духовное явление, которое имеет большую устойчивость, может долго сохраняться в народе при его уничтожении, но в 3 – 4 поколении неизменно умирает. Этот процесс виден уже сейчас: молодёжь крутит пальцем у виска, когда их спрашивают – пошли бы они на подвиг ради Отечества ценой жизни; проводят вечеринки на мемориалах славы; издеваются над ветеранами. Список можно продолжать долго. У нас есть ещё шанс спасти нашу цивилизацию от окончательного вымирания. Нужно только чётко выстроить свою работу, сплотиться ещё плотнее и дать решительный отпор разрушителям.

4


статья "у нас еще есть шанс... к вопросу о воспитании подрастающего поколения"
  • Другое
Описание:

Всё большее количество педагогов и учёных в последнее время обращаются к проблеме гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения. Государство тоже задумалось, или делает вид что задумалось. Проблема в том, что данная составляющая воспитательной работы в школе находится в плачевном состоянии.

С развалом Советского Союза прекратила свое существование действовавшая в то время система идеологического и нравственного воспитания граждан. Конечно, всегда существовали и те, кто не могли мириться с этим разрушительным беспределом в духовной жизни страны. Как правило, это те, кому дорога Россия, ее вековые традиции, целостность и безопасность страны. Поэтому вопрос о «воскрешении» духовно-нравственных идей россиян и об их патриотическом воспитании очень актуален. 

Автор Раддац Юрий Алексеевич
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 383
Номер материала 25554
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓