Главная / Другое / Статья: "Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России."

Статья: "Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России."

Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России.



Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такой общей для разных стран проблемой, как, разрушение института семьи. И естественно, это вызывает необходимость создания гарантированной системы защиты и поддержки семьи в любой стране, частности и в США, и в России.

Для начала необходимо разобраться, что же вообще такое неблагополучная семья.

Неблагополучной семьей в настоящее время принято семью, характеризующуюся низким социальным статусом в разных сферах жизнедеятельности, не справляющуюся некоторыми возложенными на нее функциями, адаптивные возможности которой как правило значительно снижены, и во многих случаях подобный тип семьи нуждается в профессиональной помощи и поддержке. В отличие от России, в США социальные педагоги, или социальные терапевты (так в США называют специалистов по социальной работе, имеющих дело с семьей), предпочитают не употреблять в своей работе с клиентами термин "неблагополучная семья", так как, по их мнению, это унижает достоинство семьи, и даже может нанести психологическую травму ее членам.

Вместо термина "неблагополучная семья" как правило используют термины"семья, находящаяся в опасном положении" (Family in the danger situation) ,"семья группы риска"( Family in a group of risk) и "семья с многочисленными социальными проблемами" (Multiproblem family).

С учетом доминирующих факторов, оказывающих негативное влияние на развитие личности ребенка,  неблагополучные семьи как в России так и в США можно условно разделились на две большие группы: семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: асоциальные семьи ( families with drug, alcohol abuse), конфликтные семьи ( conflict families), проблемные семьи (problem families), аморально-криминальные семьи (criminal families), и семьи со скрытой формой неблагополучия (хитрые семьи, легкомысленные семьи, недоверчивые семьи, семьи, ориентированные на успех ребенка)

Причин, способствующих появлению неблагополучных семей как в России так и в США множество - кризисные явяления в социально-экономической сфере, причины психолого-педагогического, биологического характера и т.д., Однако, исследование, проведенной автором в России и исследование, проведенное американскими специалистами показали, что наиболее серьезной проблемой неблагополучных семей как для России так и для США является проблема аддиктивного поведения родителей (а именно употребление ими алкоголя, наркотиков и других психоативных веществ). Американские социальные работники выделяют еще одну причину, влияющую на появление проблемной семьи- отвержение и деморализация семей. Эта проблема особенно актуальна для афроамериканских семей, на которых чаще всего навешиваются ярлыки неблагополучия. . Несмотря на то, что афроамериканское сообщество совершило за последние годы мощный прорыв как в области экономического благосостояния, так и в сфере политической и социальной активности, основными проблемами чернокожих американцев по прежнему остаются : низкий уровень образования, и как следствие, слабая конкурентоспособность на рынке труда США, высокая преступность, семейный кризис. Поэтому очень часто на афроамериканские семьи навешивается ярлык неблагополучных. Еще одной причиной является поселение афроамериканских семей в районах с низким социальным статусом, где сосредотачиваются в основном трудные семьи, поскольку это единственные районы, в которых они могут найти жилье.

Так как проблемы, ведущие к неблагополучию семьи как в России так и в США похожи, социальные технологии, используемые при работе с неблагополучными семьями также почти не имеют существенных отличий.

Это связано с 2 причинами: сущность и структура технологического процесса социальной работы едины во всем мире, многие технологии социальной работы, существующие на сегодняшний день в нашей стране были заимствованы у Запада (такие, например, как технология социальной диагностики).

Как известно, технологии социальной работы с неблагополучной семьей можно условно разделить на 3 группы: диагностические, профилактические, реабилитационные.

1группа технологий- технологии социальной диагностики, являются неотъемлемой частью работы, активно используется специалистами по социальной работе как в США так и в России.

Применяются такие методы как: наблюдение; беседы и равноправный диалог или интервью, устный опрос ,анкеты, тесты ,экспрессивные методики и анализ документации.

Следует отметить, что американские социальные работники уделяют большое внимание такому методу, как составление социальной истории семьи, который предполагает составление семейной карты с родственными связями( генограммы).

В особо сложных ситуациях, когда постановка социального диагноза затруднена из-за того, что недостатки в семье тщательно скрываются, или просто социальному работнику недостает опыта, американские социальные работники используют такой метод, как работа в паре с коллегой, который позволяет оценить ситуацию со всех сторон, поставить правильный социальный диагноз, подобрать оптимальные методы работы, увидеть слабые места в собственных действиях и скорректировать ход событий. Следует сказать, что 80%, российских экспертов, участвующих в социологическом исследовании отметили, что применение этого метода было бы весьма полезным в России.

Следующая группа технологий - Технологии профилактики. Как в России, так и в США на профилактическом уровне происходит разработка программ педагогического просвещения родителей, проводятся беседы и консультации. Одним из широко распространенных способов борьбы с семейным неблагополучием. В США является социальная реклама. Американские СМИ активно использует социальную рекламу, посвященную борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, жестоким обращением с детьми, конфликтному поведению родителей. Следует отметить, что в последнее время в России также существует большое количество социальной рекламы, однако она еще не так широко распространена и популярна, как в США.

В США работа на профилактическом уровне занимает особое место в системе социальной работы с неблагополучной семьей, так как по мнению многих специалистов, лучшим способом борьбы с семейным неблагополучием является именно профилактика неблагополучия, а не устранение негативных явлений. Проблемой России, по прежнему, остается безинициативность и неактивность семей. Чаще всего семьи предпочитают обращаться за помощью к специалистам по социальной работе, будучи уже в состоянии дисфункции или на грани распада, когда профилактика уже бесполезна и требуется экстренное вмешательство социальных работников в семью.

Третья группа технологий- технологии реабилитации: Оригинальной технологией, использующейся при работе с неблагополучной семьей в США и практически не используемой в России является технология включения в неблагополучную семью волонтеров, из числа благополучных семей,. Этот метод в США довольно распространен, благодаря большому количеству волонтеров в стране, готовых придти на помощь любой семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Это объясняется тем, в США волонтерство считается очень престижным. Более того, без опыта официального волонтерства студенту трудно поступить в престижный колледж, а специалисту найти хорошую работу. Поэтому волонтерство в Америке явление довольно растпространенное.

Однако, в последнее время в России волонтерское движение успешно развивается и набирает обороты. Поэтому вполне вероятно, что этот метод общения с контактной семьей получит широкое распространение и у нас в стране. Ведь благодаря использованию этой технологии при работе с семьей могут быть достигнуты большие результаты. Клиенты из числа неблагополучных семей имеют возможность сравнить собственное поведение и отношение к детям и отношение другой семьи, проанализировать его, сделать соответствующие выводы. И зачастую контактная семья выступает для неблагополучной семьи образцом для подражания. Для неблагополучной семьи расширяются рамки общения, зачастую разрывая изоляцию всей семьи либо конкретного ребенка.

Следующей технологией, используемой при работе с неблагополучной семьей, является технология социального патронажа В ходе патронажа социальные педагоги как в США так и в России

оказывают семье различные виды помощи: материально-бытовую, социально-психологическую, социально-педагогическую и т.д. Для членов семьи возможно оказание помощи в лечении от алкогольной, наркотической зависимости, помощь в трудоустройстве. При патронаже с детьми и их родителями ведутся беседы о возможных последствиях и угрозах для семьи и детей сложившейся ситуации, о преимуществах полноценной и социально здоровой жизни.

Следует отметить, что опрошенные российские эксперты подчеркнули, что патронаж семьи является наиболее эффективным способом борьбы с семейным неблагополучием.

. Консультирование, как одна из технологий реабилитации используется как В США так и в России. в США консультирование является одним из самых распространенных видов помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Исследование показало, что клиенты сами часто обращаются за консультацией к специалистам как в государственные службы, так и в частные агентства. Согласно исследованию, проведенному в США, многие респонденты отметили, что именно консультирование и семейная терапия являются наиболее эффективными способами борьбы с проблемами семейного неблагополучия. В США распространены такие формы консультирования, как добрачное, брачное, предразводное и послеразводное, консультирование, касающееся детско-родительских отношений. Особую роль играет консультирование семей в предразводной ситуации. По мнению американских специалистов, такие семьи заслуживают особого внимания и их так же относят к категории multi-problem family, то есть к неблагополучным. В США хорошо поставлена технология телефонного консультирования. Также в последнее время в США широкое распространение получило онлайн-консультирование.

В США все виды и способы консультирования активно используются на практике, чего нельзя сказать о России, где многие способы консультирования пока существуют только в теории (такие например как онлайн- консультирование). .О применении технологии онлайн-консультирования в нашей стране говорить пока рано, так как в отличии от США, неблагополучные семьи в России часто живут за чертой бедности, и нередко можно наблюдать доме такой семьи отсутствие необходимой мебели и бытовой техники, не говоря уже о компьютерах с веб-камерой, которые являются необходимым атрибутом при онлайн-консультировании.

Согласно проведенному исследованию, многие респонденты из американских семей считают консультирование наиболее эффективным видом помощи при борьбе с семейным неблагополучием, однако для многих членов из неблагополучных семей в России наиболее важным видом помощи является финансовая помощь.

Следует отметить, что как в США так и в России усилия специалистов по социальной работе направлены на устранение проблем, вызывающих неблагополучие и на сохранение семьи. Однако, если усилия оказываются тщетными и проблемы семейного неблагополучия не разрешаются, специалистам по социальной работе приходится принимать крайний меры. такие как изъятие ребенка из семьи. Чаще всего происходит помещение ребенка в специальный реабилитационный центр, которые существуют как в России так и в США. Функции у таких центров одинаковы. Однако сравнение показало, что имеются различия в формах работы с детьми и их родителями, а также в условиях проживания детей в таких центрах, и с сожалению, сравнение оказалось не в нашу пользу. Следует отметить, что в отличие от Росси в США фактически отсутствуют детские дома и насчитывается лишь небольшое количество интернатов для несовершеннолетних. Это объясняется тем, что их с успехом заменяют Фостерские семьи. В России проблема развития института фостерской помощи как вида альтернативной заботы о детях-сиротах находится в стадии развития. На сегодняшний день аналогом фостерской семьи в России является патронатное воспитание, однако в нашей стране этот вид помощи детям является инновационным и не получившим пока еще широкого распространения.

Итак, подводя итоги, можно сказать о том, что технологии социальной работы с неблагополучной семьей как в США так и в России довольно похожи и направлены они на сохранение, поддержку, защиту семьи, на активизацию ее собственного потенциала. Однако, если говорить о реализации социальных технологий в России и США, то можно увидеть принципиальную разницу, ведь эффективность использования социальных технологий зависит от многих условий: традиций, материального состояния, политической ситуации, финансовых и кадровых ресурсов, исторических условий и т.д. Практическая реализация отечественной социальной работы имеет как ряд несомненных достоинств, так и существенных недостатков, для устранения которых необходимо обратить внимание на положительный опыт социальной работы в США и применять его с учетом российских особенностей при модернизации и дальнейшем развитии социальной работы с семьей в России.











9



Статья: "Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России."
  • Другое
Описание:

В статье "

Технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей в США и России" подробно рассмотрено определение неблагополучной семьи, причины появления неблагополучных семей, проблемы , ведущие  к семейному неблагополучию, виды неблагополучных семей в США и России, а также технологии социальной работы (диагностические, профилактические, реабилитационные), используемые при работе с неблагополучными семьями. В статье сделаны выводы о том, что технологии социальной работы с неблагополучной семьей как в США так и в России довольно похожи  и направлены они на сохранение, поддержку, защиту семьи, на активизацию ее собственного потенциала. Однако, если говорить о реализации  социальных технологий в России и США, то можно увидеть  принципиальную разницу, ведь эффективность использования социальных технологий  зависит от многих условий: традиций, материального состояния, политической ситуации, финансовых и кадровых ресурсов, исторических условий и т.д. Практическая реализация отечественной социальной работы имеет как ряд несомненных достоинств, так и существенных недостатков, для устранения которых необходимо обратить внимание на положительный опыт  социальной работы в США и применять его с учетом российских особенностей  при модернизации и дальнейшем развитии социальной работы с семьей в России.
Автор Феоктистова Татьяна Владимировна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 778
Номер материала 8517
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓