Главная / Начальные классы / Статья "Специфика развития начального образования в России в 1960 - 1990 гг."

Статья "Специфика развития начального образования в России в 1960 - 1990 гг."


Специфика развития начального образования в России 1960 – 1990 гг.

Татышлинский р-он МБОУ СОШ с. Арибашево учитель начальных классов

Воробьева Т.И.


Сложно и противоречиво состояние образования в современном мире. Место системы образования в современной жизни общества больше всего определяется ролью, которую выполняют в развитии общества знания людей, накопленный ими опыт, навыки, умения, потенциальные возможности развития личностных и профессиональных качеств. Эта роль начала возрастать во втором пятидесятилетии 20-го века, принципиально поменявшись в последние его десятилетия.

Начальное образование – это первая ступень общего образования, её цель– изучение учащимися начального уровня общеобразовательных знаний, обеспечивающих раскрытие и развитие познавательных способностей, а также формирование необходимых навыков учебной деятельности.

Работа по совершенствованию начального образования включала три этапа.

На протяжении первого этапа были отработаны основные принципы развивающего обучения. В разных вариантах они формулировались Л.В.Занковым, Д.Б.Элькониным, В.В.Давыдовым и другими и стали использоваться в массовой начальной школе в конце 1980-х гг.

На втором этапе  были разработаны основные критерии совершенствования системы обучения в 3-летней начальной школе.

Третий этап  проводился в различных регионах РСФСР с учетом специфики социальных, экономических и других условий.

В развитие образования данного периода внесли вклад следующие ученые: П.Р. Атутов, Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, В.Е. Гмурман, П.Н. Груздев, М.А. Данилов, Н.К. Гончаров, Л.В. Занков, и др.

Коротко рассмотрим, что представляют собой развивающие системы обучения.

Развивающая система обучения Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики. Единство и целостность педагогической системы достигаются благодаря взаимосвязи образовательных задач всех уровней. К ним относятся:

- цель обучения - достижение оптимального общего развития каждого ребенка;

- задача обучения - представить учащимся широкую целостную картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания;

- дидактические принципы - обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения; быстрый темп прохождения учебного материала; целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и слабых;

- методическая система - ее типические свойства: многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность;

- предметные методики по всем образовательным областям;

- формы организации обучения;

- система изучения успешности обучения и развития школьников.

Особенностью системы Эльконина-Давыдова являются разнообразные групповые дискуссионные формы работы, в ходе которой дети открывают для себя основное содержание учебных предметов. Знания не даются детям в виде готовых правил, аксиом, схем. В отличие от традиционной, эмпирической системы в основу изучаемых курсов положена система научных понятий. Отметок детям в начальной школе не ставят, учитель совместно с учениками оценивает результаты обучения на качественном уровне, что создает атмосферу психологического комфорта. Домашние задания сведены к минимуму, усвоение и закрепление учебного материала происходит на уроках.

Дети не переутомляются, их память не перегружается многочисленными, но малосущественными сведениями. В результате обучения по системе Эльконина-Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин.

Сухомлинский В.С. создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, признании личности ребёнка высшей ценностью процессов воспитания и образования, творческой деятельности сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. То, о чем писал Сухомлинский, было в реальности и может быть в каждой школе; в его опытах нет ничего такого, что было бы недоступно любому рядовому учителю. Остается только привести слова, которыми Василий Александрович закончил монографию «Павлышская средняя школа»: «Мы надеемся, что педагогические коллективы, заимствующие наш опыт, не будут механически копировать его детали… Убеждение педагога - самое ценное в школе».

Информационная революция и формирование нового типа устройства общества - информационного общества - ставят информацию и знание на первый план экономического и социального развития. Изменения в системе образования прочно связаны с процессами, идущими в политической и социально-экономической жизни современного мирового сообщества.




Статья "Специфика развития начального образования в России в 1960 - 1990 гг."
  • Начальные классы
Описание:

Сложно и противоречиво состояние образования в современном мире. Место системы образования в  современной жизни общества больше всего определяется ролью, которую выполняют в развитии общества знания людей, накопленный ими опыт, навыки, умения, потенциальные возможности развития личностных и профессиональных качеств. Эта роль начала возрастать во втором пятидесятилетии 20-го века, принципиально поменявшись в последние его десятилетия.

Начальное образование – это первая ступень общего образования, её цель– изучение учащимися начального уровня общеобразовательных знаний, обеспечивающих раскрытие и развитие познавательных способностей, а также формирование необходимых навыков учебной деятельности.

Автор Воробьева Татьяна Ильинична
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 392
Номер материала 31872
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓