Главная / Русский язык и литература / Статья "Сохраним живой язык села"

Статья "Сохраним живой язык села"

С.В.Ефимова (Нижние Пены)

Сохраним живой язык села

Современный русский язык – один из богатейших языков мира. Его величие создается огромным словарным запасом, богатством синонимов, многозначностью, подвижностью ударения, четким и стройным синтаксисом, разнообразием стилистических ресурсов. Следует различать понятия русский национальный язык и литературный русский язык. Национальный язык – язык русского народа – охватывает все сферы речевой деятельности людей, независимо от образования, воспитания, места жительства, профессии; он включает в свой состав диалекты, специальную лексику, жаргоны, то есть русский национальный язык неоднороден: в его составе функционируют особые разновидности языка.

Современные говоры – это результат развития древнерусских диалектов, история которых уходит далеко в прошлое. Даже наш литературный язык тоже является «внуком» говора Москвы и ее окрестностей.

Различают диалекты территориальные и социальные. Территориальные говоры или диалекты - это языковые единицы, которые служат средством общения для коллектива людей, живущих на определенной территории.

Под социальными диалектами, или говорами, понимается речь, свойственная представителям определенных социальных групп населения – общественных, профессиональных.

Мне хочется остановиться на территориальных диалектах, так как считаю данную тему актуальной в наши дни. Какова значимость диалектных говоров для современной молодёжи, для исследования культуры и истории народа? Какие меры должны приниматься для сохранения языкового богатства диалектов?

Литературный язык и диалекты постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Воздействие литературного языка на говоры, конечно, сильнее, чем говоров на литературный язык. Его влияние распространяется через школьное обучение, телевидение, радио. Постепенно говоры разрушаются, утрачивают свои характерные черты. Ушли и уходят вместе с людьми старшего поколения многие слова, обозначающие обряды, обычаи, понятия, предметы быта традиционной деревни.

Поэтому целью краеведческого исследования во внеурочной деятельности является сохранение живого языка села как части культурного и исторического наследия. Важно, как можно полнее и подробнее записать живой язык деревни. Цель предопределила решение следующих задач:

      1. Составить словарь диалектных слов своего села Нижние Пены.

      2. Установить значимость диалектных говоров для современной молодёжи, для исследования культуры и истории народа.

При составлении словаря диалектных слов села Нижние Пены возникли трудности, которые были связаны с толкованием понятий. К этим словам необходимо было подбирать синонимы и уточнять их толкование. Например, калыска, люлька – этими словами раньше называли детскую кроватку. Несмотря на общее толкование, внешне данные предметы выглядят различно. В чём же их отличие? После уточнения у старожил стало известно, что люлька – подвесная колыбель, подвешенная на бечёвках. Люльку крепили к матице (потолочная балка), а калыска - напольная кроватка, стоящая на полу. Когда калыску раскачивали во время укачивания ребёнка, возникал звук «калыс-калыс», возможно, и давший название предмету.

Результатом наблюдения над местным говором стало создание «Словаря диалектных слов жителей села Нижние Пены». Этот словарь хранится в нашей школе. На данный момент нижнепенскими учениками собрано 421 слово!

Изучение собранного материала, несомненно, даёт интересные факты: мы обратили внимание на использование в устной речи нижнепенцев таких слов, как «рабить», «кавун», «гарбузы», «гарнуть», которые указывают на родство с украинским языком. Обратившись к истории возникновения села Нижние Пены стало известно, что заселение долины реки Пены происходило, когда создалась Белгородская оборонная черта (1635–1658 гг.), на которой были построены многочисленные укрепления. Самыми близкими укрепленными пунктами были крепость Карпов - сейчас посёлок Томаровка Яковлевского района и крепость Хотмышск Борисовского района.

Белгородскую оборонную черту возводили десятки тысяч служилых людей, стрельцов, казаков, крестьян под руководством воевод. Одновременно со строительством этой оборонительной линии началось освоение благодатных земель нашего края. Здесь росли и укреплялись города - крепости: Белгород, Хотмыжск, Карпов, Обоянь и другие.

Таким образом, начав со сбора слов, мы сделали для себя открытие и узнали, что говор села Нижние Пены сложился исторически в результате смешения и взаимопроникновения русского и украинского языков, южнорусских и украинских диалектов во время освоения земель нашего края при строительстве Белгородской засечной черты в XVII веке.

Составленный нами словарь диалектных слов не является окончательным вариантом, он будет постоянно пополняться. Источником пополнения будет живая разговорная речь жителей нашего села старшего поколения.

Словарь ценен для нас тем, что в нём запечатлены слова моей малой родины. В словаре содержится определённый лексический состав, характеризующий быт русского человека, материальную и духовную культуру, он не безразличен всем тем, кого волнует дальнейшая судьба русского языка и кто хочет знать свое прошлое, ведь литературный язык вырос из диалектов.

Практическая значимость работы несомненна и заключается в том, что материалы краеведческого исследования можно применять на уроках русского языка, краеведения и музейных уроках.


Литература

  1. Аванесов, Р.И. Очерки русской диалектологии. - М., 1949.

  2. Даль, В.И. О наречиях русского языка.

  3. История Слобожанщины и Белгородского края. Учебное пособие //Под ред. Овчинникова В.В. Н.Н.Олейника– Белгород, 2011

3


Статья "Сохраним живой язык села"
  • Русский язык и литература
Описание:

Современные говоры – это результат развития древнерусских диалектов, история которых уходит далеко в прошлое. Даже наш литературный язык тоже является «внуком» говора Москвы и ее окрестностей.

Различают диалекты территориальные и социальные. Территориальные говоры или диалекты - это языковые единицы, которые служат средством общения для коллектива людей, живущих на определенной территории.

Под социальными диалектами, или говорами, понимается речь, свойственная представителям определенных социальных групп населения – общественных, профессиональных.

Автор Ефимова Светлана Вадимовна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 316
Номер материала 11239
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓