Инфоурок Технология Другие методич. материалыСтатья "Развитие самостоятельности подростков при изучении основ конструирования и моделирования изделий из древесины на уроках технологии."

Статья "Развитие самостоятельности подростков при изучении основ конструирования и моделирования изделий из древесины на уроках технологии."

Скачать материал

Развитие самостоятельности подростков при изучении основ конструирования и моделирования изделий из древесины на уроках технологии.

Учитель технологии: Пивоваров Д.В.

       В нашей стране возник устойчивый спрос на самостоятельную, активную, инициативную личность. В общей психологии самостоятельность определяется как волевое качество личности, выраженное в умении по собственной инициативе ставить цель, находить пути ее достижения и практически выполнять принятые решения.

         Развивать самостоятельность как качество личности непросто, поскольку нужно суметь создать такие условия, при которых у школьника появится желание созидать и уверенность в том, что ему удастся достигнуть поставленной цели. При этом необходимо учитывать тот факт, что дети сильно различаются по своим интересам, активности, инициативе и т. д. Поэтому технология развития самостоятельности должна строиться поэтапно и сам процесс развития будет достаточно продолжительным.

        Образовательная область «Технология» открывает большие возможности для развития самостоятельности школьников благодаря следующим ее особенностям: во-первых, наряду с усвоением теоретических знаний значительная роль отводится самостоятельной созидательной деятельности учащихся; во-вторых, содержание предмета и его направленность на созидательную деятельность позволяет осуществить связь урочной и внеурочной работы. Таким образом, развитие самостоятельности школьников может осуществляться поэтапно: на уроке, при изучении факультативного курса, в творческом объединении.

         На уроке, прежде всего, решаются задачи обязательного для всех школьников учебного курса «Технология». Развитию самостоятельности учащихся способствует применение метода проектов. Действительно, основные этапы проектирования - определение потребности и формулировка задачи, выработка идей и проведение исследования, выбор и проработка одной идеи, изготовление изделия - позволяют учащимся приобрести навыки самостоятельной деятельности.

      Проектирование - процесс интересный и увлекательный для школьников.    Они испытывают удовлетворение не только от результатов своей работы, но и от сознания, что работа выполнена самостоятельно, от ощущения собственной значимости. Роль педагога заключается в оказании помощи и создании условий для успешной деятельности школьников с учетом их интересов и подготовленности.

        На уроках технологии учащиеся выполняют до четырех учебных проектов в год, охватывающих все разделы программы. Это позволяет совершенствовать познавательную и преобразовательную деятельность школьников, добиваться высокого уровня развития их личностных качеств.

         В процессе обучения школьники достигают все более высокого уровня самостоятельности; задачи, стоящие перед ними, усложняются; содержание проектов расширяется. Например, на начальном этапе обучения по методу проектов школьники в процессе исследования изучают самые простые технологии производства и орудия труда, узкие области их применения, основные свойства материалов. Постепенно круг задач расширяется, и учащиеся уже без помощи учителя ставят цели, планируют свою деятельность, изучают методы промышленного производства, подробно рассматривают экологические вопросы. Все больше развивается способность учащихся сопоставлять теоретические положения и конкретные действия. К концу 8 класса 35% школьников достигают высокого уровня самостоятельности, 53% учащихся находятся на среднем уровне, остальные все еще нуждаются в помощи учителя и товарищей, испытывая затруднения в принятии самостоятельных решений. Таким образом, можно говорить о том, что на уроках, где использование метода проектов позволяет отказаться от традиционного обучения без определения учащимися цели и значимости выполняемой работы, мы достигаем только частично поставленной перед нами задачи по развитию самостоятельности как качества личности.

Обучение подростков навыкам самостоятельной работы при изучении технологии.

        В современной жизни необходимо не только вооружать учащихся знаниями и умениями, но и вырабатывать готовность самостоятельно их пополнять. Поэтому очень важно обучать детей умениям и навыкам самостоятельного учебного труда и прежде всего умению работать с конспектом. Именно с него и начинается их обучение основным приемам самостоятельной работы.    Как правило, не все дети имеют ясное представление о рациональных приемах работы по записыванию основного главного. Работа над конспектом, является творческим процессом.      Необходимо при этом и проявить волю, заставить себя работать. Следует обучать детей вначале прислушиваться, а потом выбирать основное главное, что поможет восстановить весь материал, только после этого можно учить записывать содержание нового материала. Важно приучать детей широко использовать в конспектах заголовки, перечисления, выделять названия, определения. Конспект - это краткое письменное изложение содержания текста.

      Изучая раздел "Декоративно-прикладное творчество» (пиление строгание), обязательно составляем технологическую карту. Дети учатся не только читать, но и составлять схемы рисунков, затем последовательность изготовления изделия.

           Надо стремиться к тому, чтобы уроки пробуждали у детей любознательность, стремление к расширению своего кругозора путем самообразования, внеклассных занятий. Примером может служить выполнение проектов.

         По моему мнению, заслуживают более высокой оценки устные ответы и письменные работы, в которых умело и к месту используется внеурочная информация, полученная за пределами учебника. При такой взаимосвязи классной и внеклассной работы уроки будут стимулировать творческую деятельность учеников, расширение и углубление знаний в интересующих их областях, а сообщения о результатах внеурочной деятельности будут способствовать расширению кругозора всех учеников класса, развитию их любознательности. При изучении раздела «Декоративно-прикладное творчество» мы, конечно, берем за основу учебник, но в основном всем нравится работать с дополнительной литературой.

                 Говоря о требованиях к содержанию урока, нельзя забывать о дидактическом принципе доступности. Но доступное - не значит легкое. Слишком легкий материал не требует усилий воли и мысли детей, не вызывает у них интереса к изучаемому материалу, не способствует умственному развитию. Поэтому речь должна идти об определении меры посильной трудности содержания каждого урока. А эта мера не одинакова для всех ребят. Отсюда вытекает требование индивидуального подхода при подборе содержания заданий для самостоятельной работы ребят на уроке.      Так, например, более сильным ученикам дать составлять более сложные технологические карты, постепенно усложняя их, поручить более сложные доклады, более трудные проекты, обеспечивая при этом усвоение обязательного материала всеми обучающимися. Учитель имеет возможность варьировать содержание самостоятельных работ, чтобы сильные ученики не топтались на месте, а слабые не отставали от общего движения класса.

Основы конструирования и моделирования изделий из древесины

      Конструирование — это один из этапов создания изделия. («Конструкция» — в переводе с латинского означает «устройство».)

 Конструирование является частью проектирования и будет необходимым элементом вашего будущего творческого проекта.

     Обычно конструирование начинают со зрительного представления изделия, составления его эскизов, технических рисунков, чертежей.

     Затем подбирают необходимые материалы.

       Далее изготавливают опытный образец изделия или само изделие, испытывают его на прочность и работоспособность, дорабатывают с учетом недостатков, и так повторяют многократно, от одного варианта к другому, до создания наилучшего изделия согласно его назначению.

        Перед разработчиком  (конструктором) в процессе конструирования возникает множество вариантов изделия. Многовариантность в конструировании называют  вариативностью. Вариативность присуща как конструкции изделия, так и его внешнему виду — дизайну. (Слово «дизайн» в переводе с английского означает «замысел, проект, рисунок».) В узком смысле дизайн — это художественное конструирование изделия. На рис. 25 приведена вариативность конструкторских решений декоративной кухонной доски.

        Красивое и модное изделие, продуманное с точки зрения технической эстетики (красоты), простоты и безопасности обслуживания и эксплуатации, имеет повышенный спрос и ценится дороже. Вот почему прорабатывают множество вариантов изделия, пока не найдут наиболее подходящий. Так появились различные конструкции столов, стульев, кресел и других изделий из древесины.

        Наконец, изделие должно быть технологичным (простым) в изготовлении, прочным, надежным и экономичным.

 Технологичным считают изделие, изготовленное с наименьшими затратами времени, труда, средств и материалов.

        Прочное изделие воспринимает заданную нагрузку без разрушения.

       Надежное изделие служит безотказно в течение длительного срока.

       Экономичным считают из конструкторских решений изделие, которое при использовании не требует дополнительных расходов. Технологичность, прочность, надежность и другие свойства являются и основными принципами конструирования, изготовления и эксплуатации изделий.

        Все выше перечисленные необходимые свойства  изделия составляют его качество. Качественное изделие прочно и надежно в работе, удобно в эксплуатации.

        При конструировании изделий весьма важно подобрать для них нужные материалы, чтобы изделие было прочным и дешевым, легко и быстро изготавливалось, соответствовало всем предъявляемым к нему требованиям.

          При изготовлении нескольких деталей из одной заготовки важно, чтобы их получилось как можно больше и чтобы они были прочными.    Например, неэкономично изготавливать изделия из доски, как показано на рис. 26, а. Если взять схему разметки раскроя, приведенную на рис. 26, б, то все изделия  будут бракованными (непрочными), так как их ручки отколются по волокнам. По схеме раскроя, (показанной на рис. 26, в), верхнее изделие также будет бракованным. Но если заготовкой будет фанера, то наибольшее количество изделий получим по схеме разметки, изображенной на рис. 26, в.

           Одним из приемов конструирования является моделирование изделий. Моделью называют уменьшенный или увеличенный образец (копия) изделия, который изготавливают, чтобы понять его устройство и принцип действия. («Модель» — от латинского «мера, образец, норма». «Копия» — от латинского «множество».)

          Все вы с детства любите строить модели зданий, автомобилей, тракторов, лодок и кораблей, бумажных самолетиков. А это и есть как раз модели существующих сооружений и машин. Изготовленные вами модели могут передвигаться, плавать, летать.

       Модели, как и настоящие изделия, изготавливают по эскизам, техническим рисункам и чертежам.

На рис. 27 представлены деревянные модели (игрушки) трактора и автомобиля.   

 

 

 

 

 

Практическая работа

Конструирование простейших изделий из древесины

1. Сконструируйте несколько вариантов одного и того же изделия из древесины по заданию учителя.

2. Выполните технические рисунки лучшего изделия и чертежи его деталей.

3. Продумайте, будет ли ваше изделие обладать достаточной прочностью, надежностью; будет ли оно технологичным?

4. Какое значение имеет моделирование для разработки вашего творческого проекта?

Новые термины: Вариант, вариативность, дизайн, технологичность, прочность, надежность, экономичность, качество, свойство, модель.

Литература:

1. Горностаева З.Я Проблема самостоятельной познавательной деятельности // Открыт. школа. – 1998. - №2 С.38-42.

2. Данилов М.А. Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения. – М.: Просвещение, 1978. – 82с.

3. Дёмин. М.В. Труд и игра как виды и аспекты человеческой деятельности. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. -1983. С.22 - 25.

4. Есипов. Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - М.: Учпедгиз 1961. - 127с.

5. Жиделев. М.А. Методы обучения трудовым действиям. - М.: Высшая школа 1972. - 95с.

6. Жарова Л.В. Управление самостоятельной деятельностью учащихся - М.: Посвет 1982. - 73с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Развитие самостоятельности подростков при изучении основ конструирования и моделирования изделий из древесины на уроках технологии.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Промышленный дизайнер

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

       В нашей стране возник устойчивый спрос на самостоятельную, активную, инициативную личность. В общей психологии самостоятельность определяется как волевое качество личности, выраженное в умении по собственной инициативе ставить цель, находить пути ее достижения и практически выполнять принятые решения.

         Развивать самостоятельность как качество личности непросто, поскольку нужно суметь создать такие условия, при которых у школьника появится желание созидать и уверенность в том, что ему удастся достигнуть поставленной цели. При этом необходимо учитывать тот факт, что дети сильно различаются по своим интересам, активности, инициативе и т. д. Поэтому технология развития самостоятельности должна строиться поэтапно и сам процесс развития будет достаточно продолжительным.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 997 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.12.2014 384
    • DOCX 320.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пивоваров Дмитрий Витальевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пивоваров Дмитрий Витальевич
    Пивоваров Дмитрий Витальевич
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 15142
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 982 человека из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 575 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 295 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 091 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 241 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 072 человека

Мини-курс

Управление рисками в бизнесе: анализ, оценка и стратегии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусство и техника: совершенствование в художественной гимнастике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 13 регионов