Главная / Физика / Статья "Предметная неделя как одна из форм организации внеурочной деятельности студентов по физике".

Статья "Предметная неделя как одна из форм организации внеурочной деятельности студентов по физике".

Предметная неделя как одна из форм организации внеурочной деятельности студентов по физике.

Сегодня студента захлестнуло море информации. Как «выплыть» в этом море, как отсеять нужное от не нужного, как выделить главное? Видимо, необходимо научиться думать, сопоставлять, делать выводы, и даже самая маленькая, но собственная находка на этом пути, дороже томов чужой мудрости. В современных условиях процесс обучения и воспитания настолько сложен и многообразен, что преподаватель не может полноценно и качественно осуществлять его только на уроках. Чтобы привить студентам устойчивый интерес к предмету, дополнить и углубить те знания, которые они получают на уроках, а главное, учесть и развить их индивидуальные интересы и способности, необходимо работать со студентами и во внеурочное время.

Основными задачами внеклассной работы являются:

  • повышение воспитательного воздействия всех форм внеурочной деятельности;

  • развитие познавательной и творческой активности студентов;

  • усиление практической направленности знаний, формирование у студентов устойчивых умений и навыков;

  • осуществление индивидуализации и дифференциации в работе со студентами;

  • всестороннее развитие личности студента.

Внеклассная работа может осуществляться в самых разнообразных видах и формах, которые условно можно разделить на следующие:

  1. Индивидуальная работа – работа с отдельными студентами с целью руководства их внеклассным чтением по физике, подготовка на этой основе рефератов, докладов;

  2. Групповая работа – систематическая работа, проводимая с небольшим постоянным коллективом студентов и направленная на удовлетворение определенных интересов, приобретение новых знаний и практических умений (физические кружки, секции, творческие группы).

  3. Массовая работа – эпизодическая работа, проводимая с большим коллективом, - лекции, вечера, конференции, недели, декады физики, олимпиады и конкурсы, выставки, внепрограммные экскурсии.

Среди всех массовых внеклассных мероприятий наибольшей популярностью у студентов пользуются недели занимательной физики. Однако подготовка таких мероприятий представляет большие трудности.

Во-первых, это не урок, а в большей степени развлекательное мероприятие и его главная цель – стимулировать студентов к более глубокому и всестороннему изучению физики.

Во-вторых, необходимо тщательно продумать не только содержание, но и форму проведения мероприятий. Она должна быть живой и увлекательной, но вместе с тем занимательность не должна заслонить главного – познавательной ценности. Основной принцип отбора материала – долой скуку! Содержание должно быть интересным, интригующим, а также – хорошо известным. Кроме того, в мероприятиях должны быть простые вопросы и вопросы, которые требуют рассуждения, смекалки.

При проведении недели физики идет слияние всех активных форм и методов внеурочной, внеклассной деятельности, что является своеобразным смотром результатов работы.

План недели физики тщательно прорабатывался, в результате были запланированы следующие мероприятия:

1 курс:

  1. Олимпиада по физике.

  2. Ребусы по физике и астрономии (презентация).

  3. Игра «Морской бой» по физике (презентация).

  4. Электронный кроссворд по физике.

  5. Игра «Путешествие в мир увлекательной физики» - заключительное мероприятие для 1 курса, в которое вошли следующие «станции»:

    1. Определение сопротивления проводника;

    2. Определение объёма пластиковой бутылки с помощью линейки;

    3. Игра «Молчанка» - определение правильной формулы или закона;

    4. Декодирование с помощью найденного «ключа» сообщений;

    5. Физические ребусы.

2 курс:

      1. Олимпиада по физике.

      2. Занимательная викторина по физике (презентация)

      3. Занимательные ребусы по физике (презентация)

      4. Игра «Крестики-нолики».

      5. Заключительное мероприятие для 2 курса «Своя игра» (презентация).


Также студентам были предложены домашние экспериментальные задачи и опыты, загадки по физике.

С особым интересом студенты занимаются составлением и отгадыванием кроссвордов по физике.

Кроссворды по физике, как и другие подобные кроссворды, относятся к так называемым тематическим кроссвордам. Составлять их достаточно трудно, так как выбор слов-ответов весьма ограничен. Зато они помогают глубже освоить тему, особенно при изучении её в данный момент. Они дисциплинируют ум, учат правильно, чётко разбираться в физических определениях, развивают память.

С помощью таких кроссвордов можно чаще осуществлять контроль знаний различных физических терминов и определений.

В своей практике применяю электронные кроссворды со счетчиком правильных ответов. Для создания таких кроссвордов использую программу EXCEL. Работа за персональным компьютером, счетчик, который позволяет сразу видеть результат – все это дополнительные условия для возбуждения интереса у студента.

Также во время прохождения предметной недели по физике на уроках предлагаю студентам отгадывать загадки по физике, привожу примеры пословиц и поговорок, связанных с различными природными явлениями.

Пословицы, поговорки и загадки ценны для изучения физики тем, что представляют в афористической форме наблюдения за природными явлениями и житейскими ситуациями, а так же народные приметы погоды.

Пословицы и поговорки с физическим содержанием представляют собой полезный дидактический материал, а их краткость и разнообразие позволяют привлекать их к изучению большого числа физических вопросов.

В загадках речь идет о конкретном, видимом мире явлений и вещей, окружающих человека. И в отгадках видим конкретные примеры, явления. Будучи по конструкции выражением, основанным на сравнении, загадка способствует развитию образного видения природы. Она учит видеть и осмысливать действительность в ее многообразных связях и ассоциациях. А еще загадка помогает увидеть красоту окружающего мира: подчеркивая ту или иную особенность предмета, явления, она заставляет более внимательно взглянуть на него, увидеть красивое в этом предмете или явлении.

Вот примеры загадок, имеющих физическое содержание:

  • "Зимой нет теплей места, летом нет холодней" (погреб или печка);

  • "Возле уха завита, а в середке разговор" (наушники);

  • " Меня никто не видит, но всякий слышит, а спутницу мою всякий может видеть, но никто не слышит" (гром и молния).

Краткость и ритмичность формы, емкость содержания, яркая образность и шутливый колорит загадок позволяют возбудить с их помощью интерес учеников к изучению конкретных вопросов.

Основные виды деятельности студентов во всех мероприятиях – учебно-познавательная и игровая.

Каждый конкурс оценивается определенным количеством баллов. В конце недели подводятся итоги по каждому курсу и каждому конкурсу в отдельности. Форма поощрения: дипломы по конкурсам и небольшие символические призы. Активные участники поощряются оценками по предмету.

По итогам проведения недели выпускаю красочную газету, в которой кратко освещаются все мероприятия, печатаются фотографии студентов, участвовавших в этих мероприятия, а также приводится таблица с результатами недели.

Исходя из опыта работы по организации и проведению предметных недель, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы привить студентам устойчивый интерес к физике, дополнить и углубить их знания, получаемые на уроках, развивать их индивидуальные интересы и способности, необходимо работать с ними и во внеурочное время.

  2. Результативность организации внеклассной работы выражается в следующем:

  • развивается устойчивый интерес к физике;

  • появляется потребность в работе с дополнительной литературой;

  • формируются умения нахождения необходимого материала на сайтах Интернета;

  • растет мотивация к участию в исследовательской деятельности, олимпиадах, интеллектуальных играх;

  • повышается качество подготовки и проведения внеклассных мероприятий;

  • выявляются и развиваются одаренные студенты.

  1. Внеклассная работа эффективна при выполнении следующих требований:

  • Занятия, углубляя и расширяя знания студентов, не должны отвлекать их внимания от основного содержания учебной программы.

  • Тесная связь с уроками не должна быть простым продолжением учебной работы.

  • Планы внеурочной деятельности могут отставать или обгонять, опережать учебные занятия.

  • Предлагаемый материал должен быть доступным, соответствовать возрасту, уровню развития студентов.

  • Содержание и формы организации внеклассных мероприятий должны быть интересными для студентов, находили отклик в их переживаниях, чувствах, положительных эмоциях.

  • Должна осуществляться глубокая связь индивидуальной, групповой и коллективной работы.

  • Желательно сочетание добровольности работы с обязательностью ее выполнения.

Пестовская Н.В.

преподаватель физики и информатики

БОУ СПО ВО «Великоустюгский политехнический техникум»





Статья "Предметная неделя как одна из форм организации внеурочной деятельности студентов по физике".
  • Физика
Описание:

Одной из наиболее популярных форм внеурочной деятельности по физике является проведение предметных недель.

Предметные недели относятся к виду массовой работы по предмету, то есть эпизодической работы, проводимой с большим коллективом.

Предметные недели являются прекрасной возможностью проявить свои таланты, как педагогу, так и студенту, раскрыться с, порой, неожиданной стороны, пробуждают интерес к предмету.

При проведении недели физики идет слияние всех активных форм и методов внеурочной, внеклассной деятельности, что является своеобразным смотром результатов работы. План недели тщательно прорабатывается, продумывается не только содержание, но и форма проведения мероприятий. Она должна быть увлекательной, но вместе с тем занимательность не должна заслонить главного - познавательную ценность. Основной принцип отбора материала - долой скуку! 

 

Автор Пестовская Наталья Вячеславовна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Физика
Подраздел
Просмотров 650
Номер материала 11515
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓