Главная / Химия / статья "Модульное обучение на уроках химии"

статья "Модульное обучение на уроках химии"

Модульное обучение на уроках химии

Подготовка учителя к традиционному уроку заключается, как правило, в тщательном отборе учебного материала, установлении в нем логических связей, компоновке его в виде схематических таблиц удобных для наглядного восприятия учащихся и т.д. в этом случае школьникам достаточно легко усвоить предлагаемое учебное содержание, однако, такой материал не способствует развитию творческого потенциала личности. В настоящее время творчески работающие учителя используют в своей практике инновационные педагогические технологии обучения. В своей работе я стала использовать модульное обучение, представляющее собой новую педагогическую технологию обучения.

Модульное обучение – это одна из педагогических технологий, которая, по сути, является личностно-ориентированной. Она позволяет одновременно оптимизировать учебный процесс, обеспечить его целостность в реализации целей обучения, развития познавательной и личностной сферы учащихся. Данная технология основывается на самостоятельном добывании школьниками знаний в процессе работы с учебной, научно-популярной и справочной литературой в результате обучения. Модульная технология позволяет совместить жесткое управление познавательной деятельностью ученика с широкими возможностями для самоуправления.

Модульное обучение используется, чтобы решить проблемы обновления содержания школьного курса химии на базе его насыщения дополнительными сведениями и нахождения более эффективных методов изучения материала.

Важным достоинством данной технологии обучения является ее интеграционное качество, ибо модуль, как целостное единство содержания и технологии его изучения, реализуется через комплекс технологий интегрированных в модуль: проблемной, алгоритмической, программированной, поэтапного формирования умственных действий, “полного усвоения”. Модульное обучение обеспечивает образовательные возможности ученика в соответствии с его потребностями.

Новая парадигма модульного обучения – ученик учится сам, учитель осуществляет мотивационное управление обучением. Меняется роль учителя. Она требует мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. При использовании данной технологии нет необходимости заставлять учащихся слушать учителя, насильно “вести за руку” при выполнении упражнений и решении задач. Модуль обеспечивает развитие у ученика интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей умения управлять учебно-познавательной деятельностью.

Модульная технология обучения привлекает тем, что она ориентирована на активную учебную деятельность учеников, освоение приемов которой способствует быстрому и качественному усвоению содержания учебного материала.

Использование на уроках химии модульной технологии обучения развивает индивидуальные способности каждого ученика, учит самостоятельно достигать конкретных целей в учебно-познавательной деятельности, самим определять уровень усвоения знаний, видеть пробелы в знаниях и умениях, осуществлять самоуправление учебной деятельностью.

На уроках модульного обучения присутствует элемент соревнования, что создает определенный стимул повышения познавательной активности учащихся.

Технологию модульного обучения на уроках химии я использую третий год. Разумеется, не все складывается гладко. И учащиеся не всегда бывают готовы работать самостоятельно, и времени на подготовку модульных уроков приходится тратить очень много. Но зато результат виден на лицо: даже слабоуспевающие и безразличные к учебе школьники стали проявлять заинтересованность в собственных достижениях, добиваться успеха.

Постановка дидактических целей на уроках модульного обучения

Модульная программа строится на основе общих целей, общих научных идей курса. В основе подхода к отбору учебного материала и его содержания лежит четкое определение целей познавательной деятельности школьника на каждом этапе обучения при планировании изучения той или иной темы нужно прорабатывать весь учебный материал. После этого необходимо структурировать учебное содержание соответственно целям на определенные блоки. На основе этих блоков формулируется комплексная дидактическая цель (КДЦ). Из нее выделяют интегрирующие дидактические цели (ИДЦ) для каждого отдельного блока (урока). Блок состоит из отдельных учебных элементов (УЭ), каждый из которых имеет свою частную дидактическую цель. Совокупность решения этих целей и обеспечивает достижение комплексной дидактической цели,).

Методика подготовки урока по модульному обучению

Приступая к разработке модульного урока, необходимо помнить, что он должен занимать не менее 2 академических часов, т.к. на подобном занятии необходимо определить исходный уровень знаний и умений учащегося по изучаемой теме, дать новую информацию, отработать учебный материал и провести выходной контроль. Составлению модуля занятия может помочь следующий алгоритм:

1. Определение места модульного урока в теме.

2. Формулировка темы урока.

3. Определение и формулировка цели урока, в данном случае эта цель – интегрирующая, и конечных результатов обучения.

4. Подбор необходимого фактического материала.

5. Отбор методов и форм преподавания и контроля.

6. Определение способов учебной деятельности учащихся.

7. Разбивка учебного содержания на отдельные логически завершённые учебные элементы (УЭ) и определение частной дидактической цели каждого из них.

Каждый учебный элемент – это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого цель не будет достигнута. Учебных элементов не должно быть очень много (максимальное количество – 7), но обязательны следующие:

УЭ-0 – определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения;

УЭ-1 – включает задания по выявлению уровня исходных знаний по теме, а также задания по овладению новым материалом;

УЭ-n - (n – номер следующего учебного элемента) включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятия (оценивается степень достижения целей урока), выбор домашнего задания (выдаётся дифференцированно в зависимости от успешности работы учащегося на уроке), рефлексию (оценку себя, своей работы с учётом оценки окружающих). Следует обратить внимание на разнообразие форм заданий для самостоятельной работы учащихся, которые должны предполагать различные виды познавательной деятельности: ответы на вопросы (устно и письменно), заполнение таблиц, тестовые задания, работу с рисунками, как по учебнику, так и в дополнительной литературе; конспектирование учебного материала и др. в задания могут быть включены и работы логического характера: ребусы, кроссворды, загадки и др. задания должны быть рассчитаны как на простое репродуктивное воспроизведение учебного материала, так и на творческую деятельность. Они ориентируют учащихся на работу с различными источниками знаний: текстами, рисунками, таблицами, схемами и т. д.

Для закрепления и проверки изученного материала применяются задания разных уровней сложности. Учащиеся могут выбрать их по своему усмотрению и желанию.

Смена видов деятельности, а также выполнение учащимися заданий различного уровня сложности делают урок более интересным, устраняют психологическую нагрузку, позволяют ребятам максимально реализовать себя на уроке.

8. Составление информационной карты модуля данного урока. (См. приложение).

9. Подготовка необходимого количества копий текста рабочих материалов, т.е. технологических карт урока (разработка модульного урока должна быть у каждого учащегося).

Начиная работать с новым модулем, я провожу входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе. При необходимости можно провести соответствующую коррекцию знаний. Важно также осуществлять текущий и промежуточный контроль после изучения каждого учебного элемента (самоконтроль, взаимоконтроль, сверка с образцом). Эти виды контроля позволяют выявить пробелы в усвоении знаний и немедленно устранить их. После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль, который должен показать уровень усвоения всего модуля и тоже предполагает соответствующую доработку.

При модульном обучении чаще используется рейтинговая оценка знаний и умений учащихся. Рейтинговая система по ряду признаков имеет большое сходство с количественной шкалой, но не является таковой. Рейтинг – это действительное число, которое получается путем набора очков (баллов). В конце учебного периода все очки суммируются, и получается рейтинговая оценка. Рейтинговая оценка обученности позволяет с большей степенью достоверности характеризовать качество подготовленности учащегося по данной специальности. В модульном обучении оценивается в баллах каждое задание, устанавливается его рейтинг и сроки выполнения, т.е. основной принцип рейтингового контроля – это контроль и оценка знаний, умений и навыков с учетом их систематической работы.

Таким образом, при использовании модульной технологии обучения реализуется принцип уровневой дифференциации, что дает возможность учащимся усваивать не только стандарт государственного образования, но и продвигаться на более высокий уровень обученности.

Роль учителя на уроке модульного обучения

На уроке модульного обучения роль учителя сводится к управлению работой школьников, к корректировке путей решения поставленных задач, к консультированию, помощи и поддержке учащихся. При этом учитель имеет возможность общаться на уроке с каждым учеником В заключение модульного урока подводятся итоги работы, ребята делают выводы по всем заданиям учебных элементов темы и сдают рабочие тетради на проверку. Учащиеся, справившиеся с заданиями раньше обозначенного времени, получают дополнительные баллы. При проведении модульного урока практикуется объединение учащихся в группы, где должны работать несколько слабых и средних учеников и обязательно хотя бы один сильный ученик. Таким образом, в процессе работы сильный ученик помогает слабому и одновременно совершенствует свои знания. Уроки с использованием модульной технологии проводятся сдвоенными. Практика показывает, что данную технологию с успехом можно вводить в среднем и старшем звене школы. Эффективность процесса обучения много выше, если ученик овладел приемами самообразования. Ведь основная задача учителя – научить своих подопечных самостоятельно добывать знания, научить самостоятельно работать с различными источниками информации, развивать интеллектуальные способности учащихся.

Практика использования модульного обучения показала, что:

  • она экономна во времени, эффективна как при изучении нового материала, так и при повторении изученного;

  • данная технология применима в группах и при индивидуальном обучении;

  • данная технология позволяет свести к минимуму репродуктивную деятельность учащихся, обеспечить качественное усвоение материала на требуемом стандартом уровне и в соответствии с индивидуальными способностями и темпом обучения ученика; применение данной формы работы позволило повысить успеваемость в классах до 100 %, а качество – до 80%.

Приложение

МОДУЛЬ№1 ТЕМА «Основания, их классификация и свойства"

УЭ

ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА

Руководство

УЭ-О

Цель урока: в результате овладения содержанием модуля вы познакомитесь с классификацией оснований, нахождением их природе, физическими и химическими свойствами оснований

прочитайте цель урока.

УЭ-1

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ Цель: повторить разнообразие химических веществ, дать определение основаниям

Ответить на вопросы: 1. Какие классы веществ вам известны?

2. Что такое основания?

3. Установите соответствие (на слайде)

4.. Записать формулы гидроксидов: а)гидроксид кальция б) гидроксид железа(II ) в)гидроксид алюминия г) гидроксид железа(III ) д) гидроксид калия

Оцените свою работу по пятибалльной шкале

Индивидуально



Самоконтроль




Ваша оценка

УЭ-2

Цель: познакомиться с физическими свойствами оснований.

Задание: прочитать 2 абзаца стр. 242

Запишите под диктовку формулы 1. едкий натр--

2. едкое кали—

3. известковая вода ( гашеная известь)

4. баритовая вода---

Демонстрация образцов оснований, их отношения к воде

Оцените свою работу по пятибалльной шкале



Индивидуально


Проверка


Ваша оценка

УЭ-3

изучение нового материала

Цель: познакомиться с классификацией оснований Задание1. : проанализировать данные таблицы11 стр. 243 Запишите схему, дополните примерами:

основания

растворимые нерастворимые ……………. ………….

Выполните упр.2 стр.247 Задание2.Составьте формулы оксидов, соответствующих основаниям Al(OH)3--- KOH----- Mg(OH)2 --- Оцените свою работу по пятибалльной шкале


Работаем индивидуально



Обсуждаем с классом



Проверка-устно

Ваша оценка

УЭ-4

Цель: познакомиться с действием индикаторов на основания Задание1.Посмотрите демонстрационный опыт Сделайте записи: в щелочах: лакмус --- Метилоранж----- Фенолфталеин---- Задание2. Напишите уравнения диссоциации KOH= NaOH= Ca(OH)2 = Al(OH)3=


Слайд




Работаем индивидуально



УЭ-5


Цель изучить химические свойства оснований

Учитель: Предположите, с чем будут реагировать основания( см схему стр. 243 и слайд)

1.Взаимодействие оснований с кислотами

Запишите схему: Основание +кислота =соль + вода

Задание1 Посмотрите видеоролик

Составьте уравнение этой реакции в молекулярном и ионном видах К какому типу относится эта реакция?

2 Взаимодействие щелочей с кислотными оксидами.

Запишите схему: щёлочь + кислотный оксид = соль +вода

Задание1. Составьте уравнения реакций в молекулярном виде, укажите тип реакции

KOH + SO3 = Ca(OH)2 + P2 O5=

Задание2. Выполните лабораторный опыт №24 стр. 244 Напишите уравнение

3.Взаимодействие щелочей с солями

Запишите схему: щёлочь + соль = новое основание+ новая соль


Задание1. Выполните лабораторный опыт №26 стр. 246 (3абзаца)

Составьте уравнение проведенной реакции в молекулярном и ионном видах Что образовалось в результате реакции?

Задание2. Выполните лабораторный опыт №26 стр. 246 (4 абзац)

Составьте уравнение проведенной реакции в молекулярном и ионном видах Что образовалось в результате реакции?

4. Разложение нерастворимых оснований

Запишите схему: нерастворимое основание = основный оксид+ вода

( cм. рисунок 143 стр. 246)

Задание1. Выполните лабораторный опыт №26 стр. 246 (предпоследний абзац)

Составьте уравнение проведенной реакции в молекулярном виде.

Сделайте вывод о химических свойствах оснований






Индивидуально


Обсуждение и записи в тетради

УЭ-6


Цель: закрепить полученные знания по теме Закончите молекулярные уравнения возможных реакций:

1.KOH + P 2 O 5= 3. Cu(OH) 2 + H 2 SO 4= 2. Mg(OH) 2 + FeO = 4. KOH + AlCl 3 =

На слайде


Самоконтроль

УЭ-7

Подведение итогов урока. Прочитайте цель урока. Достигли ли вы цели урока? Рефлексия: Продолжите фразу «Сегодня на уроке мы……Оцените свою работу на уроке: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».домашнее задание: параграф 40 упр.3 Составить кроссворд по теме «Основания» по желанию на «5» -упр. 6





статья "Модульное обучение на уроках химии"
  • Химия
Описание:

            Модульное обучение – это одна из педагогических технологий, которая, по сути, является личностно-ориентированной. Она позволяет одновременно оптимизировать учебный процесс, обеспечить его целостность в реализации целей обучения, развития познавательной и личностной сферы учащихся. Данная технология основывается на самостоятельном добывании школьниками знаний в процессе работы с учебной, научно-популярной и справочной литературой в результате обучения. Модульная технология позволяет совместить жесткое управление познавательной деятельностью ученика с широкими возможностями для самоуправления.

Автор Хамикоева Ольга Михайловна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 651
Номер материала 44170
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓