Главная / Математика / Статья "Методы работы с книгой при обучении математике"

Статья "Методы работы с книгой при обучении математике"


Шершнева М.П.

Учитель математики МКОУ Семилукской вечерней (сменной) общеобразовательной школы


МЕТОДЫ РАБОТЫ С КНИГОЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ


Опыт показывает, что часть учащихся даже к моменту окончания школы не владеют самыми элементарными навыками работы с книгой, не умеют пользоваться оглавлением, предметным указателем, аннотацией. Большие трудности испытывают они в составлении плана, тезиса, конспекта научной статьи.

Зачастую при подготовке домашних заданий ученики просматривают только те краткие записи, которые сделаны под диктовку учителя на уроке или переписаны с доски.

Описание некоторых видов обучения работы с книгой и составляет содержание данной статьи.

Полезно на первом же уроке познакомить учащихся с учебником «Геометрия 7–11» А.В. Погорелов, обратив их внимание на наличие в нем оглавления и ответов к упражнениям. Далее следует пояснить целесообразность выделения в учебнике параграфов и пунктов, подчеркнуть, что название каждого пункта выражает тему, а иногда и главную мысль его.

Цель столь подробного рассмотрения учебника на первом уроке – пробуждение интереса к работе с книгой: «Твой учебник – это друг и помощник». Важно ознакомить учащихся с рисунками и их ролью в математической книге: рисунок – помощник при чтении текста пункта, рисунок – задача, рисунок – консультант помогающий решить задачу или провести математический эксперимент.

Приступая к работе учителю необходимо продумать систему уроков, на которых будет проходить обучение работе над учебным текстом. Основными методами работы здесь являются следующие:

1) работа с учебником после объяснения нового материала;

2) ответ учащихся по составленному плану;

3) чтение учащимися текста и самостоятельное составление плана прочитанного;

4) чтение учащимися текста и разбивка его на смысловые абзацы.

На уроках, где проводится обучение учащихся работе с книгой, учитель обращает внимание на то, что в тексте иногда выделено одно слово или группа слов жирным шрифтом. В том случае необходимо найти предложение, к которому относится выделенное, так как оно зачастую и есть то самое главное, что подлежит заучиванию.

В течение года практикуется и другая форма работы с учебником: самостоятельное чтение пункта с последующими ответами на заранее сформулированные учителем вопросы или задания.

После того как учащиеся выполнили эту работу, на доске открывается та часть, где заранее были оформлены ответы на каждый из предложенных вопросов. Поэтому тут же учащиеся проверяют правильность выполненной ими работы.

В другой раз после чтения текста учебника и ответов на сформулированные учителем вопросы учащиеся сравнивают свои ответы с ответами учащихся, которые выполняют задание не в тетради, а на полиэтиленовой пленке, их ответы после окончания работы проецируются на доску с помощью проектора.

Ведется работа над краткой записью формулировки теоремы и воспроизведением полной формулировки по краткой её записи: учащиеся читают по учебнику формулировку теоремы и записывают её кратко в тетрадь

(с помощью символики). Или, наоборот, читают формулировку теоремы, а записи перефразируют её в силлогической форме по краткой записи, сделанной учителем заранее на доске.

В процессе беседы выясняется, какие факты достаточно знать для доказательства данного утверждения, составляется анализ доказательства.

Для хорошо и отлично успевающих учащихся предлагается реферат, в котором они должны отразить историю вопроса, связать его с жизнью и другими школьными предметами, придумать новые доказательства некоторых теорем, решить ряд творческих задач. Например: в реферате «Площади многоугольников можно осветить такие вопросы: понятие о площади и её измерении; измерение площадей в древности; способы измерения площадей различных многоугольников; новые (по сравнению с учебником) способы доказательства формул площади ромба и трапеции (3 способа); примеры решения творческих задач, например на доказательство: стр.226 (2–6).

Чтобы учащиеся могли более полно осветить тот или иной вопрос, учитель указывает, какую дополнительную литературу следует использовать, одновременно он даёт примерный план изложения темы, номера нужных задач и срок подачи рефератов.

Лучшим учащимся учитель поручает подготовить объяснение нового материала, давая им указания по работе с текстом учебника. Время от времени практикует конспектирование учебника в тетрадь. Некоторые факты, которые полезно знать для решения задач (теорема, обратная теорема Пифагора, свойство диагоналей, параллелограмма формула радиуса описанной окружности и.д.) выписываются в тетрадь и вместе с текстом учебника являются теоретической основой дальнейшего курса.

Начиная с 6-го класса можно рекомендовать учащимся завести отдельные общие тетради по теории (практические работы выполняются в обычных ученических тетрадях).

Каждый лист тетради разделен на 3 графы:

1) № параграфа;

2)теоретический материал;

3) примеры.

В конце тетради учащиеся записывают новые термины в специальный словарь, а новые формулы и обозначение – в справочник; объем словаря и справочника примерно 10 страниц.


Статья "Методы работы с книгой при обучении математике"
  • Математика
Описание:

       Опыт показывает, что часть учащихся даже к моменту окончания школы не владеют самыми элементарными навыками работы с книгой, не умеют пользоваться оглавлением, предметным указателем, аннотацией. Большие трудности испытывают они в составлении плана, тезиса, конспекта научной статьи.

       Зачастую при подготовке домашних заданий ученики просматривают только те краткие записи, которые сделаны под диктовку учителя на уроке или переписаны с доски.

 

       Описание некоторых видов обучения работы с книгой и составляет содержание данной статьи.

Автор Шершнева Мария Петровна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 313
Номер материала 12873
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓