Главная / Другое / Статья "К юбилею родной школы"

Статья "К юбилею родной школы"

Нашей любимой Тэгдинской средней школе в 2014 году исполняется 90 лет. Эта дата даже в жизни отдельно взятого человека весьма значительна и располагает, прежде всего, к размышлениям о прожитых годах, анализу свершённого и несовершённого, оценке прошлого, настоящего и прогнозирования будущего. Нет сомнения в том, что в торжественный день славного юбилея нашей школы именно эта мысль будет преобладать в выступлениях всех его участников. Попытаюсь и я, хотя бы в предельно краткой форме высказать благодарственные слова в адрес «виновника торжества», вспомнить наших любимых и прекрасных учителей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю не только нашей школы, но и истории села, Бурятии, да и страны в целом. Нет сомнения в том, что их благородная миссия оставила глубочайший след в судьбах тысяч выпускников Тэгдинской СОШ, ставших поистине «золотым фондом» нашей республики, прославляющих Бурятию во всех отраслях народного хозяйства, образования, науки, культуры. C:\Users\UserEmachi\Pictures\2009-05-23 001\100_2253.jpg

В Тэгдинскую школу я пришла учиться в 5-ый класс после окончания Тохорюктинской начальной школы в 1965 году. В те далёкие времена село у нас процветало: работали в полную силу леспромхоз, совхоз «Курбинский», ОРС, школа, лесхоз, леспромхозовский и совхозный детские сады.

Как бы сейчас некоторые не хулили советскую власть, жилось тогда всем хорошо. По крайней мере, все были уверены в завтрашнем дне. Все мы родились в СССР, эта великая страна вырастила нас, выучила, воспитывала в глубокой нравственности, интернационализме, взаимовыручке, патриотизме. Недаром, наверное, в конце 80-ых появилась песня, которую с гордостью пела София Ротару:

«Мой адрес - не дом и не улица.

Мой адрес - Советский Союз».

В те времена наши незабвенные Учителя призывали нас быть людьми с Большой Буквы: честными, порядочными, достойными звания Человека.

А авторитет учителя тогда был непреложен. Они были уважаемы, почитаемы, любимы, иных мы побаивались, но никогда не осмеливались им перечить, дерзить и грубить. Ведь тогда были в чести ум, талант, трудолюбие, прививавшиеся учащимся с младших классов.

Постараюсь вспомнить и перечислить своих учителей поимённо, ведь мы в неоплатном долгу перед ними, отдавшим нам все свои лучшие годы, свои знания, любовь, доброту, отправивших нас в далёкое плавание – «Жизнь».

С нежностью и любовью вспоминаю Акулову Дину Филипповну – учителя ботаники, прекрасного предметника, запомнившуюся своей неиссякаемой добротой. Она вела у нас свой предмет в средних классах. Неизгладимые воспоминания остались о строгой, но справедливой Дёминой Надежде Ивановне – учителе истории. А наш добрейший учитель бурятского языка, никогда не умевший сердиться, Нанзатов Намжил Цыбикович, с первых дней обучения прививал нам любовь и уважение к родному языку. Принципиальная, строгая «географичка» - Шодонова Нина Иннокентьевна обладала по своему предмету энциклопедическими знаниями. А уроки обществоведения, которые вёл у нас директор школы – Дагбаев Бадра Эрдынеевич, всегда отличались неординарностью.

Сегодня, наверное, можно сказать, что я в школе побаивалась Нины Иннокентьевны, хотя никаких столкновений у нас с ней никогда не было. И однажды, уже в конце 80-ых я встретила в Улан-Удэ Бадру Эрдынеевича и Нину Иннокентьевну в трамвае. И только сейчас я могу признаться, что в тот момент я долго порывалась подойти к ним и пообщаться, но так и не смогла преодолеть возникшую робость, так что, к своему стыду, так и не осмелилась поговорить с ними, выразить благодарность и признательность дорогим своим учителям.

Когда мы перешли в 6-ой класс, завучем школы был назначен Дембелов Георгий Филиппович, учитель словесности. Он был знатоком русской литературы, какие уроки он преподносил нам! При изучении отечественных классиков им нередко исполнялись старинные романсы. Только по истечении времени осознаю, что он был одарённым, неординарным человеком.

А уроки химии вёл у нас Молоков Геннадий Петрович. Он никогда не приносил с собой учебники, никогда не заглядывал в конспекты. Влюблённый в свой предмет, он весь светился, когда проводил свои уроки. Когда он заходил в класс, мы уже знали, что он начнёт урок словами: «Итак, ребята, начнём урок с повторения пройденного…» А по его признанию, он в школе был троечником. Учителем же химии он был, как говорится, от Бога.

К сожалению, я недавно узнала, что его не стало. А как человек, он был неизмеримо добр и мягок. Добрая память о нём и наших учителях останется в памяти благодарных выпускников нашей ТСШ, как мы тогда называли свою школу!

Да, у нас были замечательные учителя. Умные, благородные, красивые, одарённые, душевные, о которых хочется слагать стихи, воспевать их в песнях!

Вспоминая своих учителей, невозможно обойти вниманием чету Белевичей: Владимира Викторовича и Октябрину Васильевну. Они, после окончания ВУЗа (какого, точно не знаю) по распределению приехали к нам из Новосибирска. Ведь тогда своих, местных педагогов было мало. Оба вели в школе уроки физики. Говорили, что у Владимира Викторовича уроки проходили на гребне волны, так он любил физику и умел прививать любовь к своему предмету у своих учеников. Но в нашем классе преподавала физику Октябрина Васильевна. Но и она блистательно знала свой предмет. Одного её вводного урока оказалось для меня достаточно, чтобы я увлеклась этим предметом и полюбила его. Эти уроки являлись всегда желанными и яркими. Правда, я не стала учителем физики, но всю жизнь считаю этот предмет увлекательным и интересным.

В то время везде по стране вводилась кабинетная система обучения. Энергии и задора молодых Белевичей хватало на всё. Свою лепту в освоение в школе кабинетной системы внёс Владимир Викторович. Художественная самодеятельность школы, ответственными за которую были молодые педагоги из Новосибирска, в то время была на взлёте.

Обоих Белевичей, особенно Владимира Викторовича обожала вся школа. Вот, наверное, о таких учителях и сказано в известной песне:

«Учитель,

Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали,

Чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя!»

Вот такими выдающимися учителями были Владимир Викторович и Октябрина Васильевна!

На всю жизнь осталась добрая память у моих одноклассников о Косолаповой Надежде Николаевне. После окончания Воронежского педучилища, она и Любовь Леонтьевна, совсем молоденькие девчушки, приехали к нам в Тэгду по распределению. В том же году из-под Иркутска или Ангарска приехала работать пионервожатой Клавдия Ивановна, запомнившаяся своей яркой, цыганистой внешностью.

Нам повезло! Надежда Николаевна, учитель рисования и черчения, стала классным руководителем нашего, седьмого «А». Блестяще знавшая свой предмет, задорная, сильная и неугомонная Надежда Николаевна быстро завоевала любовь всего класса. В том же году в школе наш класс по оформлению классных уголков занял первое место. Ведь тогда не было современных технологий, телевидение, например, провели в нашу глубинку в 1969-ом году.

Обладающая талантом художника, наша Надежда Николаевна нарисовала в просветах окон берёзки, да такие, что они казались живыми. Как мы были горды, ведь тогда вся школа бегала смотреть на наше необычное оформление.

К сожалению, проработав в школе два года, Надежда Николаевна поступила на физико-математический факультет Воронежского пединститута. Было тяжело расставаться с ней. Первые годы я переписывалась с ней. Но со временем связь оборвалась. В последнее время я искала её в сети Интернет - Ресурсов, но, к большому своему огорчению, нигде не смогла найти следов любимой учительницы.

В старших классах химию у нас вела учитель химии – Дулма Дашиевна, физкультуру преподавали Павел Нимаевич, Тарнюев Виктор Николаевич. Долгое время физруком в школе являлся Буянтуев Василий Бадмаевич, неизменный школьный баянист, музыкальный руководитель. Яркие впечатления остались о Марии Кирилловне. Всегда строго и со вкусом одетая, подтянутая, деловая, строгая, мне кажется, она являлась для многих образцом для подражания. Всех учителей, разумеется, не перечислить. Вспомнила, по мере возможностей тех предметников, которые обучали нас. Приношу искренние извинения, если кого-то забыла. Но те знания, которые нам дала наша школа, помогли нам в дальнейшей жизни. Мы все гордимся, что путёвку во взрослую жизнь дала нам родная, любимая Тэгдинская СОШ.

Если мне не изменяет память, в школе, когда мы учились, насчитывалось тогда свыше 900 учащихся, все классы имели по три параллели. Детей было много: в Тэгду приезжали учиться ребята с окрестных сёл: Ойбонта, Тохорюкты, Малой Курбы. Да и своих учащихся на селе было много. И все, мы, конечно, гордились и гордимся, что являемся выпускниками Тэгдинской школы.

Окунаясь памятью в лучезарные школьные годы, вспоминаю Ольгу Вахрушеву – красавицу с невообразимыми кудряшками, которая училась старше нас на два года. Больше в жизни я не встречала ни одной девушки с такими прекрасными и необычными кудрями. Высокая, стройная и статная Ольга осталась в памяти такой же юной и нежной, какой она была в конце далёких 60-ых. Ей хотелось подражать, быть хоть немножечко похожей на неё. Часто всплывают в памяти имена и лица тех старшеклассниц, которыми, наверное, мы тогда восторгалась. Вот их имена: весёлая и задорная Надя Мартынова, Салтанова Вера, Тома Дубинина и мн. др. Вспоминаю часто Валю Смолину, учившуюся старше меня на год.

В далёком 1971 году мы закончили школу. Нас, «ашников», было всего тринадцать выпускников. В том, знаменательном для нас году, впервые во Владивостоке проходил набор в Дальневосточный институт Искусств. Туда, на актёрское отделение поступила наша одноклассница Цыпилма Базаржапова. Красавица, хохотушка, неунывающая Цыпа, как мы её называли, после окончания института, успешно играла в Бурятском Драмтеатре. Но по семейным обстоятельствам переехала в г. Северобайкальск, работала в Школе Искусств, обучая детей актёрскому мастерству. Она ушла из жизни трагически, в самом расцвете своего таланта. До слёз обидно, что её нет среди нас.

А Банзаргашеева Цырегма Жамбаловна, Заслуженный учитель РБ, всю жизнь работает в родной школе. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить её с победой в конкурсе «Лучшие учителя Бурятии - 2014». Ветеринарным врачом в Тэгде долгие годы проработал Дымчиков Коля. Самой светлой, благородной, самоотверженной и чистой душой всегда обладала наша Машенька Гунзенова, несмотря на все жизненные невзгоды, такой осталась и сейчас. Женя Жамбалова живёт в Читинской области (теперь – Забайкальский край), она - мама четырёх детей, успешный предприниматель.

Когда мы учились в восьмом классе, в параллельный класс приехала учиться Бурдуковская Люба. Длинные чёрные косы до колен, красавица, каких поискать! С её приездом, как помнится, все старшеклассники сходили по ней с ума. Но она была недоступной, гордой и прекрасной.

Позже, когда мы все учились в городе, она снялась в фильме «Три солнца».

Спустя много лет, я встретилась и возобновила дружбу с Цырен-Дулмой Бальжиновой. На неё всегда можно положиться и в горе, и в радости…

Судьба распорядилась так, что со многими одноклассниками мне не удалось встретиться до сих пор. Но все мои сверстники одинаково дороги и любимы мной. Ведь все они из самой прекрасной поры в жизни каждого человека – из безмятежного и золотого детства, прекрасной юности. Как говорится, все мы родом из детства. Жаль, что уже давно нет на свете тех безмятежных девчонок и мальчишек, какими мы тогда были.

Всех не перечислить. Нет среди нас нашей Дамбаевой Ольги – умницы, светлой головушки…

Рано ушёл в иной мир самый добрый, самый маленький, самый безответный Бальжинима Митыпов.

Но жизнь продолжается. Сегодня, в преддверии славного юбилея школы хочется поздравить всех выпускников нашей школы с этим знаменательным событием, пожелать всем благополучия, добра, счастья, ведь День рождения школы – это праздник и наш с вами тоже.

Земной поклон, Всем нашим педагогам. И, обращаясь к светлой памяти, ушедших от нас, и, ко всем ныне здравствующим, хочется сказать:

Учитель, пред именем твоим,

Позволь смиренно преклонить колени…

И, поздравляя славный коллектив Тэгдинской школы с 90-летней годовщиной со дня рождения, я, как и тысячи её выпускников, глубоко убеждена, что тот источник неиссякаемой творческой энергии, который всегда был присущ ему, - не иссякнет, а будет и впредь наполняться новым содержанием.

В славный юбилей школы хочется пожелать коллективу родной школы здоровья, бодрости и оптимизма. Пусть и впредь, как и в прожитые ими годы, их путь освещает непреложная истина: развитие полноценного человеческого сознания возможно только под знаком Красоты, Благородства, Доброты!

Желаю родной школе дальнейшего Процветания, пусть во всех её начинаниях сопутствует Госпожа Удача, любовь и признательность благодарных учеников!



Дашибылова (Будажапова) С. Д.

выпускница Тэгдинской средней школы 1971 года,

с. Шибертуй.

Статья "К юбилею родной школы"
  • Другое
Описание:

Статья была посвящена 90-летнему юбилею Тэгдинской средней школы Хоринского района Республики Бурятия. Как говорится, все мы родом из детства. А самое лучшее у человека начинается с Малой родины, с родной школы, которая даёт всем своим выпускникам знания, путёвку во взрослую жизнь. Все мы обязаны своим учителям за всё лучшее, что в нас есть хорошего. Многих из наших учителей уже нет с нами. В своей небольшой статье я попыталась отдать долг уважения своим учителям, вспомнить их, свои незабываемые школьные годы. А иначе, кто если не мы, вспомнит нашу школу, друзей и дорогих нашему сердцу наших педагогов!?

Автор Будажапова Сержуня Дамбаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1239
Номер материала 40603
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓