Инфоурок Биология Другие методич. материалыСтатья "интеллект-карта как метод реализации интеллектуальных способностей учащихся"

статья "интеллект-карта как метод реализации интеллектуальных способностей учащихся"

Скачать материал

                       Интеллект - карты как средство развития интеллектуальных и творческих

                                                 способностей учащихся в рамках ФГОС.

                                     Автор:   Матлина Н.Я. - учитель биологии

                                                             высшей квалификационной категории,

                                                            МАОУ «СОШ с УИОП №3» г. Березники

     Федеральный государственный образовательный стандарт начального  и общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Регуляция общения, кооперации и сотрудничества проектирует определенные достижения и результаты ребенка, что приводит к изменению характера его общения и Я- концепции. Познавательные действия являются существенным ресурсом достижения успеха и оказывают влияние как на эффективность самой деятельности и коммуникации, так и на самооценку, однако, их формированию уделяется недостаточное внимание, хотя именно познавательные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира». С каждым днем увеличивается объем информации, который необходим современному человеку для успешной деятельности. В связи с этим преподаватель должен вводить в практику новые формы обучения, которые позволяют "разбудить" дремлющую в каждом  обучающемся жажду познания. Как сделать так, чтобы понимание и запоминание предмета стало максимальным? Это помогает решить такая технология  интенсификации обучения как интеллект – карта (ментальная карта).

Основная гипотеза инновации – это формирование умения переработки большого объема информации и изображение ее в виде логической схемы, состоящей из ключевых понятий, образов и явлений. Данная технология представляет собой шаг вперед на пути от одномерного, линейного логического мышления (причина- следствие, да или нет) к многомерному, неограниченному. Буквально слово "mind" означает "ум", а слово "maps" — "карты". В итоге получаются "карты ума". В переводах книг Т. Бьюзена чаще всего используется термин "интеллект-карты", хотя по способу построения карты отражают процесс ассоциативного мышления, поэтому их уместнее было бы называть картами ассоциаций.
Метод интеллект-карт является практическим приложением теории радиантного мышления. От слова Radiant – испускающий свет, лучи (лучистый). По Бьюзену Т.,«интеллект-карта»– это графическое выражение процесса радиального мышления. Проще говоря, интеллект карта – это инструмент, позволяющий эффективно структурировать информацию; мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: " Каждый бит информации, поступающей в мозг,  каждое ощущение, воспоминание или мысль – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы лучей. Каждый луч представляет собой ассоциацию и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. И это то, что мы называем памятью, т. е. базой данных или архивом. В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит "информационные карты", сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть".

    Тони Бьюзен провел параллель между организацией мышления посредством интеллект-карт и устройством человеческого мозга: во– первых, сам нейрон выглядит как мини-интеллект-карта, во вторых, мысли на физическом уровне отображаются как деревья “биохомических” импульсов.

Интеллект-карты "представляют собой внешнюю "фотографию" сложных взаимоотношений наших мыслей в конкретный момент времени". Она отражает связи (смысловые, ассоциативные, причинно-следственные и другие) между понятиями, частями, составляющими проблемы или предметной области, которую мы рассматриваем.

С помощью интеллект – карты решаются следующие задачи:

·                     Развитие логического мышления;

·                     Развитие творческого потенциала;

·                     Формирование критического мышления;

·                     Рост уровня обученности;

·                     Повышение мотивации;

·                     Сохранение здоровья.

Интеллект-карта характеризуется тремя основными свойствами:

  • Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами, ее можно окинуть одним взглядом.
  • Привлекательность. Интеллект-карта должна быть яркая, красочная, чтобы рассматривать ее было не только интересно, но и приятно. Тони Бьюзен рекомендовал: "Настраивайтесь на создание красивых интеллект- карт".
  • Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Систематическое применение интеллект - карт позволяет развивать познавательные учебные действия, такие как:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  • знаково-символические моделирование–преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково-символическую), и преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область (кодирование, замещение, декодирование);
  • умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
  • анализ объектов с целью выделения признаков;
  • синтез как составление целого из частей, в том числе с восполнением недостающих элементов;
  • выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;
  • подведение под понятия, выведение следствий;
  • установление причинно-следственных связей;
  • построение логической цепи рассуждений .

                     

                            Правила создания интеллект-карт:

·         Придерживайтесь принципа: по одному ключевому слову на каждую линию.

·         Используйте печатные буквы.

·         Размещайте ключевые слова над соответствующими линиями.

·         Следите за тем, чтобы длина линии примерно равнялась длине соответствующего ключевого слова.

·         Соединяйте линии с другими линиями и следите за тем, чтобы главные ветви карты соединялись с центральным образом.

·         Делайте главные линии плавными и более жирными.

·         Отграничивайте блоки важной информации с помощью линий.

·         Следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными.

·         Держите бумагу горизонтально перед собой, предпочтительно в положении «ландшафт».

·         Старайтесь все слова располагать горизонтально.

·        Для создания карт используются только цветные карандаши, маркеры и т. д.

·                     Основная идея, проблема или слово располагается в центре, потому что таким образом мысль сможет развиваться во всех направлению без ограничений.

·                     Для изображения центральной идеи можно использовать один рисунок, картину ( одним рисунком можно выразить тысячу слов). Рисунок в центре листа привлекает внимание, активизирует мыслительный процесс, воображение.  Каждая главная ветвь имеет свой цвет.

·                     Главные ветви соединяются с центральной идеей ветки первого уровня, на которых пишутся слова,  ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями.

·                     Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева).

·                     Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово.

·                     Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове.

·                     Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

·                     Учащийся сам вспоминает или находит слово, что активизирует процессы памяти и мышления.

·                     Представляя каждое слово в виде картинки, он использует сложный букет навыков, характерных как для левого, так и для правого полушария мозга. Использование картинок и образов облегчает перевод, понимание и запоминание значения слова.

·                     Любая вещь, представляющаяся необычной, красочной или забавной, намного легче запоминается и быстрее всплывает в уме, чем вещи банальные и скучные (для этого используются разные цвета и рисунки). Именно на этом и основывается чудодейственная сила умственных карт.

·                     В создании мыслительных карт задействованы воображение, творческое и критическое мышление, и все виды памяти: зрительная, слуховая, механическая, что и позволяет запоминать слова.

·                     Учащиеся могут, как сами составлять интеллект-карту, так и с помощью учителя. Учителю лучше заранее самому составить свою интеллект-карту, чтобы не забыть те или иные важные моменты при изучении темы.

·                     Карту можно составить как в ручную, так и с помощью компьютерных программ, которых большое количество и среди них вы можете найти бесплатную версию.

  • Легко можно составить интеллект-карту с помощью программы iMindMap. Получаются красочные карты, и вы с легкостью можете их сохранить для уроков или вставить в презентацию по новой теме

Главное – помнить, что человеческий мозг не сможет воспринимать и запомнить более  7 главных ветвей. Это основное и главное правило при составлении грамотной интеллект  ‑ карты. В формате интеллект ‑ карт это выглядит примерно так: структура- образы- цвета-ассоциации. Интеллект ‑ карта легко усваивается человеческим мозгом, который мощнее любого компьютера.

                     Законы построения интеллект-карты:

·                     1.Четкая формулировка темы (идеи) интеллект-карты.

·                     2. Графическое изображение темы (идеи) в виде центрального образа, рисунка.

·                     3. Ассоциирование.

·                     4. Группировка ассоциаций по определённым признакам.

·                     5. Структурирование ассоциаций – подбор ключевых слов или ключевых фраз.

·                     6. Графическое структурирование – добавление ключевых ветвей к центральному образу.

·                     7. Заполнение графической структуры – добавление ответвлений.

·                     8. Оживление графической структуры – добавление символики, ассоциирующейся со словами.

·                     9. Выделение структуры – выделение ключевых ветвей цветными блоками.

·                     10. Установление объективных связей между блоками или их элементами

                                  Практическое применение карт памяти

1.Запоминание и хранение изучаемого материала в процессе создания карты памяти и самое главное то, что приобретенные знания легко восстанавливаются через неопределенный промежуток времени при прочтении данной карты, а на прочтение карты понадобится не более 10 минут.

2.При создании очередной карты памяти время работы сокращается. – хорошая подготовка к экзаменам или контрольным работам. Времени для подготовки потребуется намного меньше, чем при традиционном способе.

3.Интеллект - карты удобно использовать при написании научных работ и рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ.

4. Интеллект-карта может служить наглядным пособием для выражения своих мыслей, на уроках при объяснении нового материала, при подготовке домашних заданий, выступлении на конференциях и собраниях.

5.Данную технологию можно использовать в любой сфере жизни, в любой профессии, может помочь логически выстроить свою деятельность.

6. Способствует развитию творческого потенциала, который проявляется в научно-исследовательской деятельности учащихся, в участии во внеклассных мероприятиях и на уроках творческий подход делает обучение более ярким и интересным.

7.Данная технология способствует формированию критического мышления, что проявляется в работе с различными источниками информации при создании собственной продукции (презентации, цифровые коллекции наглядных пособий к урокам и многое другое).

8.Технология интеллект - карт помогает формированию у учащихся единой картины мира, это средство, оттачивающее культуру мышления, приводит мысли в порядок.

                          Заключение

   Результаты диагностики показывают, что изучение предмета с помощью карт памяти дает более высокие результаты, чем традиционный способ. Изучаемый материал запоминается в большем объеме, и качество знаний повышается, так как весь материал темы прорабатывается учащимися в полном объеме и самостоятельно.Повышается умение самостоятельной работы с текстом и другими источниками информации, умение выделять главное, обобщать.
  По опросам детей на подготовку к итоговому контролю по теме им потребовалось в среднем 25 минут. Учить ребят составлению таких карт можно даже с пятого класса.

       Следовательно, можно сделать выводы:

  1. Данная технология действительно экономит время и способствует более качественному усвоению изучаемого материала.

2. Неоднократное составление интеллект – карт способствует систематизации знаний учащихся по окружающему миру, высокому качеству усвоенного материала, приобретению учащимися учебно-исследовательских и проектировочных умений, необходимых для обучения в средней и старшей школе; повышению уровня качества знаний; проявлению познавательной активности и интереса к изучению предмета.

3. В результате систематической работы по созданию интеллект - карт учащиеся вырабатывают свой собственный стиль их построения, что придает образовательному процессу творческий характер, способствует развитию личности ребенка его индивидуальности и самобытности.

4. Личность, развивающая в себе способность создавать образы, одновременно развивает свою способность к мышлению, восприятию мира, свою память, творческий потенциал и укрепляет веру в собственные силы.

 5. Процесс изучения темы не является скучным, так как дети могут сами экспериментировать, придумывать разные формы интеллект-карт, свои условные обозначения, рисунки, использовать разные цвета.

                              Список литературы:

  1. Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя /. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.
  2. Бьюзен Т.и Б. Супермышление/ пер. с англ. Самсонов Е. А.; Худ. обл. Драко М. В. – 2-е изд. – Мн. :ООО «Попурри», 2003. – 304 с.
  3. Вахрушев А. А., Данилов Д. Д., Раутиан А. С., Тырин С. В.,Программа «Окружающий мир» по ОС «Школа 2100» (для четырёхлетней начальной школы) [Электронный ресурс] URL:http://www.school2100.ru/uroki/elementary/okrmir.php (дата обращения: 07.04.12)

Интеллект-карта как способ принятия важных решений: MIND MAP по-русски[Электронный ресурс] URL: http://www.iatnlp.ru(дата обращения: 07.04.12

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "интеллект-карта как метод реализации интеллектуальных способностей учащихся""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

ФГОС  начального  и общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. С каждым днем увеличивается объем информации, который необходим современному человеку для успешной деятельности. В связи с этим преподаватель должен вводить в практику новые формы обучения, которые позволяют "разбудить" дремлющую в каждом  обучающемся жажду познания. Как сделать так, чтобы понимание и запоминание предмета стало максимальным? Это помогает решить такая технология  интенсификации обучения как интеллект – карта (ментальная карта)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 034 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 419
    • DOCX 70 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матлина Надежда Яковлевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Матлина Надежда Яковлевна
    Матлина Надежда Яковлевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 21092
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 70 человек из 35 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 20 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Биология")

Учитель биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития личности: от мотивации к самопониманию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 30 регионов

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эмоциональная связь между родителями и детьми

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 19 регионов