Главная / География / Статья "Анализ региональных различий Чехии и Украины"

Статья "Анализ региональных различий Чехии и Украины"

О.Л. Закотнюк

аспирант

Института Экономико-Правовых

исследований



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ ЧЕХИИ И УКРАИНЫ

Вопросы региональной дифференциации довольно сложны. Проводя сравнительный анализ, предварительно необходимо заметить некоторое сходство двух европейских государств. Являясь континентальными европейскими государствами, обе страны имеют умеренно-континентальный климат, хотя климат Чехии под влиянием Атлантики более мягкий, а расположение по периметру гор способствует сохранению влаги. В то же время как климат Украины меняется на континентальный к юго-востоку (Донецкая и Луганская области).

Чехия и Украина пока индустриальные страны. Основные отрасли в обоих государствах: топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая. Являясь посткоммунистической страной Чехия наиболее мягко вышла из кризиса и при поддержке сформировавшегося слоя правящей элиты и активной социальной позиции общества в 2004 году вступила в Евросоюз и имеет сегодня ежегодный прирост 7%. Хотя неолиберальные и социалистические столкновения интересов некоторых министерств и некоторая инерционность реакции на региональном уровне затрудняет управление.

Управление украинскими регионами затруднено в силу существенных экономических, социально-демографических, ментальных отличий.

Не являясь непосредственными соседями, обе страны имеют демократическую форму правления, являются республиками. В составе Чешской республики 13 краев и столица Прага. Сложное административное 4х уровневое деление на общины, что отражает особенности регионального управления.

hello_html_m48fb8ae.png

Рис.1. Регионы Чехии [1]

Фактически управление осуществляется на уровне общин, а края облегчают статистические подсчеты. Украина состоит из 24 областей (регионов) и автономной республики Крым. Каждая из областей также делится на районы, которые облегчают управление.



hello_html_m4ba3b0c9.png

Рис. 2. Регионы Украины

Данное исследование имеет целью сравнение опыта учета региональных различий развития общества. Основными источниками с чешской стороны стали ежегодные статистические отчеты ЧР и отчеты ООН по ЧР. По украинской стороне источником информации стали сборники Регионы Украины и отчеты фонда эффективного управления.

Существуют различные подходы к выявлению региональной дифференциации государства, вопрос об индексах стабильного развития является ключевым для выявления этих различий. Это традиционный ВВП, структура потребления, уровень муниципальных услуг, качество окружающей среды. В то же время необходимо помнить о субъективном восприятии и сложности временного учета региональных изменений.

Являясь небольшим государством, Чехия в основе региональных различий имеет фактор развития инфраструктуры и транспортной доступности территории. Тенденция дальнейших факторов дифференциации заключается в усилении роли столицы и региональных центров, и неблагоприятных процессов на окраинах.

Главными факторами региональных различий и низкой эффективности рыночного хозяйства в Украине являются, по мнению Фонда эффективного управления, коррупция, налоговая политика и нестабильность государственной политики.

Основные различия демографических показателей на уровне регионов в Чехии заключаются их миграционной привлекательности, половозрастной структуре и заболеваемости. Так усредненные показатели заболеваемости возрастают в направлении северо-запад - юго-восток. Общая динамика численности населения стала положительной уже к 2008году, что сохраняется и в 2011 за исключением Южной Моравии, Высочины и Карловарского региона. Максимальный прирост населения зафиксирован в окресностях Праги от 11% в районе Млада Болеслав до 63% в районе Прага-Запад. Здесь активны процессы субурбанизации и высокого роста доходов, вследствие трансграничного фактора район Хеб и др. В то же время районы Карвина, Мост страдают от структурных проблем. Тенденция старения населения и миграции молодежи в центры сохраняется. В целом же восточные части Чехии старше (Южно-Моравский и Злинский районы). В Праге доля населения старше 65 лет в 2010году составила 16,4%. «Молодые» районы Либерецкий край и Устецкий.[1]

В Украине наименьшее число пенсионеров в Закарпатской, Львовской и Тернопольской областях, стареющими можно назвать остальные области Украины.

Крупные города Чехии отличаются положительной динамикой прироста населения 2001-2010гг. – Прага (107%), Либерец (103%), Хеб (105%) Колин (102%). Таковыми в Украине являются 4 города миллионера Киев (2,6млн.чел), Харьков (1,5 млн.чел), Днепропетровск (1,1 млн.чел), Одесса (1 млн. чел).[3]

hello_html_m316f1d12.jpg

Рис.3. Численность населения Чехии по регионам [1]

Тенденции динамики численности населения Украины негативны как по регионам, так и в целом. Отрицательный прирост сохраняется по всем регионам Украины, особенно низкий он в Днепропетровской, Донецкой, Черниговской и Полтавской областях, что связано с уровнями заболеваемости, экологической составляющей, социально-экономическими факторами ( уровнем безработицы, пьянством и др.)



hello_html_15de2023.png

Рис.4. Плотность населения Украины[3]

Стабильность брачности и разводов в Чехии коррелирует с религиозными предпочтениями населения. Самый низкий уровень брачности в Карловарском, Устецком районах и в Праге, где велик процент атеистов.

Менее разводов в 2010 году зарегистрировано в регионах с традиционным образом жизни и религиозными представлениями: Пардубицкий край, Височина и Злинский край.

Сравнительный анализ религиозной карты регионов Украины показывает тенденцию к увеличению религиозных организаций в целом 35тыс. из которых 18 тыс. православные, 8 тыс. протестанты, ок. 300 иудейских организаций и 1200 мусульманских храмов. Восточные области традиционно православные, западные католические и протестантские. Юг Украины и АР Крым сочетает христианство и мусульманство. Корреляция религиозной карты и состава населения брачности и разводов пока нет, но

статистика показывает зависимость увеличения разводов с ростом городского населения в областных центрах независимо от религиозного состава. Существует также проблема социального характера, когда население Украины при социальных опросах охотно признает себя приверженцами той или иной конфессии, являясь приверженцами которой лишь формально.

Различия в уровне смертности регионов изменчивы во времени. В регионах Чехии это динамическая ось северо-запад – юго-восток. Лучшие показатели в Праге 76,3 лет мужчины и 81,2 года женщины. Худшие показатели в Устерском и Карловарском регионах (72,3 года мужчины и 78,6 лет женщины). Региональные различия определяются различиями в структуре населения: образованием, семейным статусом, социально-экономическим статусом и национальным положением (выше среднего уровень смертности у цыганского населения). Наиболее частыми причинами смерти являются сердечные заболевания и инсульты.

Taб.1. Основные демографические показатели - региональные различия[1]

hello_html_71e872d5.gif

Наивысший уровень смертности в Украине наблюдается в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях, что связано с экологической обстановкой и спецификой хозяйства регионов, т.к. это регионы энергетико-химической составляющей хозяйственного комплекса.

Что касается рынка труда, то предложение рабочей силы зависит от численности населения и его возрастной структуры. Экономически активное население включает лиц от 15 лет как занятых, так и безработных. По видам экономической деятельности прирост занятых в обрабатывающей промышленности выше ( в основном в строительстве), чем в сфере услуг. По регионам ситуация такова, что с 2008 года наблюдается некоторый спад занятости особенно в Оломуцком (50,6%), Моравско-Силезском( 50,9%) и Злинском краях. Уровень занятости ниже чем средний в ЕС особенно для женщин.

Taб. 2. Основные показатели рынка труда - региональные различия [1]

hello_html_69ec4922.gif

В Украине уровень занятости населения выше, чем в Чехии и составляет 63,7% в среднем по стране. Максимальный он в АР Крым,

г. Киеве, Днепропертовской, Запорожской, Черниговской, Черкасской областях, минимальный в Одесской (61,3%) и Ивано-Франковской (57%) областях.

Уровень безработицы является основным индикатором экономики государства. Методология МОТ и Министерства труда и социальной политики ЧР несколько отличаются, поэтому сохраняется тенденция в динамике. В 2010г. Уровень безработицы составил 9,6% по стране. Самый низкий уровень безработицы в Праге (4,1%), в Моравии и Высочине этот показатель 10 и 10,7%.

hello_html_m10ad0aef.jpg

Рис.5. Занятость по регионам Чехии [1]

В Украине уровень безработных учитывается по методологии МОТ. И по стране на 2010 год 8,1%.В региональном разрезе это максимум – Винницкая (10%), Сумская, Ровенская(11%). Минимальный уровень безработицы в Харьковской (7,2%) Одесской области (6,1%) и в АР Крым (6,2%).

Региональные данные о доходах домохозяйств ограничены из-за незначительного объема выборки исследования. Самый высокий уровень жизни в Праге и крупных городах, а самый низкий – в области Высочина и отдаленных районах Моравии, причем наличие автомобилей в домохозяйствах потеряло свою ценность информации, т.к. не отражает уровень благосостояния населения. Структура расходов населения возросла по направлению образование и здравоохранение. В целом уровень благосостояния населения Чехии имеет положительную тенденцию, что отражает, к примеру, рост количества компьютеров и доступ к интернет.

Структура расходов домохозяйств Украины отражает более количественные показателинежели качественные, но общая тенденция расходов такова, что преобладают продовольственные и потребительские товары с небольшими отличиями по всем регионам.

В данном исследовании показаны лишь некоторые аспекты анализа регионального различия регионов. Важным является также исследование жилищного строительства и влияния окружающей среды на здоровье населения, уровень образования и развития науки по регионам. Необходимо отметить, что проблема региональных диспропорций развития социума характерна как для Чешской республики, так и для Украины. Украинские ученые И.Стороянская, И.Новак, В. Василенко разрабатывают модели уменьшения асимметрий регионов. Ключевой организационной формой такого механизма определяют межрегиональный кластер. Формирование межрегиональных кластеров с сильными соседями при помощи интенсификации межрегионального сотрудничества украинские ученые видят как способ активизации депрессивных районов. Модель организационно-экономического механизма регулирования асимметрии социально-экономического развития на основе формирования кластеров показана на рисунке.[2,4]









Цели и задачи

hello_html_m713bbdb4.gifhello_html_3baa92ca.gifhello_html_72bc4870.gifhello_html_m53a5d0eb.gifhello_html_32f8ad77.gifhello_html_b16c2b7.gifhello_html_m607a6244.gifhello_html_m516a450e.gifhello_html_4349387a.gif

Субъекты регулирования

Субъекты участники



Центральная власть

Региональная власть

Местная власть

Финансовые институты

Инвесторы

Предприятия и организации

о



правовые

организационные

экономические

мотивационные





-Законодательство страны

-Нормативные акты регионов

-Планирование

-Координация

-Мониторинг

-контроль

-Методы реализации

-Инструменты

-Ресурсы

-Оценка рисков

-Интересы субъектов

-Сбалансирование интересов





э

Проектирование кластеров – выбор методов управления - реализация развития кластеров

лементы регулирования

Рост уровня социально-экономического развития регионов

hello_html_m2dba1bbf.gif

Снижение асимметрии социально-экономического развития регионов

hello_html_209f21db.gif

hello_html_1b485d75.gif

Рис.6. Модель регулирования асимметрии социально-экономического развития регионов (по И.Стороянской)

Украинские ученые выделяют три типа регионального развития: асимметричный, гармоничный и нейтральный. Неравномерное развитие регионов в пространственно-временном срезе характерно для первого типа, минимальный разрыв в диспропорциях регионов для второго и неизменное соотношение региональных показателей характерно для третьего.

Уменьшению межрегиональной дифференциации способствуют следующие подходы:

  1. Использует показатели рейтинговых оценок региона ( недостатком его является невозможность исследовать структуру межрегиональных отличий);

  2. Анализирует асимметрии по отдельным составляющим

( недостатком его является большой объем информации и сложности интерпретации результатов);

  1. Предполагает использование индикаторов из арсенала математической статистики (недостатки аналогичные предыдущему).

Наиболее приемлемым для постсоциалистических стран и Украины в т.ч. считают третий подход.

Таким образом, теоретические исследования и практический опыт реализации мероприятий регионального выравнивания, свидетельствуют о том, что проблема сближения регионов всегда стояла остро в мире и несмотря на мощные механизмы стимулирования одних регионов и сдерживание развития других, окончательное выравнивание уровня развития регионов вряд ли произойдет. Вместе с тем, пренебрегать данной стратегией не стоит, поскольку это приведет употере экономического и политического единства.

Литература

  1. Analysis of regional differences in the Czech Republic 2011. Published on 12/04 /2012.// epp.eurostat.ec.europa.eu/

  2. Новак И.М. Социальное развитие регионов Украины: оценка и направление уменьшения диспропорций. Монография. / Донецк-Киев 2008, с. 15-16.

  3. Регионы Украины. Ч.I. Статистический сборник. Киев 2011, с.214-216.

  4. Стороянская И. Межрегиональные интеграционные процессы в Украине: тенденции и перспективы развития./Львов: НАН Украины, 2009, с.315.







Статья "Анализ региональных различий Чехии и Украины"
  • География
Описание:

Вопросы региональной дифференциации довольно сложны. Проводя сравнительный анализ, предварительно необходимо заметить некоторое сходство двух европейских государств. Являясь континентальными европейскими государствами, обе страны имеют умеренно-континентальный климат, хотя климат Чехии под влиянием Атлантики более мягкий, а расположение по периметру гор способствует сохранению влаги. В то же время как климат Украины меняется на континентальный к юго-востоку (Донецкая и Луганская области).

Чехия  и Украина пока  индустриальные страны. Основные отрасли в обоих государствах: топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая. Являясь посткоммунистической страной Чехия наиболее мягко вышла из кризиса и при поддержке сформировавшегося слоя правящей элиты и активной социальной позиции общества в 2004 году вступила в Евросоюз и имеет сегодня ежегодный прирост 7%. Хотя неолиберальные и социалистические столкновения интересов некоторых министерств и некоторая инерционность реакции на региональном уровне затрудняет управление.

Управление украинскими регионами затруднено в силу существенных экономических, социально-демографических, ментальных отличий.

 

 Не являясь непосредственными соседями, обе страны имеют демократическую форму правления, являются республиками. В составе Чешской республики 13 краев и столица Прага. Сложное административное 4х уровневое деление на общины, что отражает особенности регионального управления.  

Автор Закотнюк Оксана Леонидовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 412
Номер материала 29312
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓