Главная / Обществознание / Статья " Важность решения правовых задач на уроках обществознания"

Статья " Важность решения правовых задач на уроках обществознания"

Правовые задачи


Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства, данные ситуации:


1. В орган ЗАГС обратился молодой мужчина с заявлением о расторжении брака. Работники ЗАГС, выяснив, что у гражданина есть несовершеннолетняя дочка, отказались принять у него заявление. Гражданин заявил, что тем самым они нарушили его права.

Правы ли работники ЗАГС? Свой ответ обоснуйте.


2. Ребенка покусала соседская собака. Он вернулся домой в порванной куртке и с серьезной травмой руки. Когда родители решили предъявить претензии соседу, тот сообщил, что не виноват, т.к. их ребенок слишком сильно размахивал руками, вот собака и среагировала на резкие движения. Прав ли сосед? Что могут сделать родители, чтобы компенсировать расходы на лечение травмы?


3. Во время развода жена известного писателя потребовала рассматривать все книги, написанные мужем за время их брака, в качестве совместной собственности, обосновывая это тем, что созданы они были при её моральной поддержке. Какое решение примет суд (при условии, что брачный договор заключен не был)? Свой ответ обоснуйте.


4. На детской площадке был припаркован автомобиль. Дети, играя, помяли мячом крыло автомобиля. Хозяин машины предъявил родителям счёт за ремонт машины. Правомерны ли его действия? Почему?


5. 16-ти летний гражданин пришёл устраиваться на работу в автослесарную мастерскую. При этом он предоставил целый ряд необходимых документов: паспорт, приписное свидетельство воинского учета и заявление о приеме на работу. Однако хозяин отказался принимать его на работу, заявив, что без прохождения медицинского обследования и предоставления соответствующей справки не имеет права заключать с ним договор.

Прав ли хозяин автослесарной мастерской? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:

Хозяин прав (1 балл). По Трудовому кодексу РФ несовершеннолетние в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (2 балла).


6. Несовершеннолетняя девушка находилась под попечением своей родной тётки. Однако еще до достижения 18-летнего возраста решила выйти замуж, заявив при этом, что с момента вступления в брак в попечении нуждаться не будет. Тетка возразила, напомнив о том, что попечение определяется до достижения возраста совершеннолетия и, если племяннице так важно избавиться от попечения, надо обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства. Кто прав в этой ситуации? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:

Права девушка (1 балл). После вступления несовершеннолетнего в брак (ч. 1 п. 2 ст. 21 ГК) не требуется специальное разрешение на прекращение попечительства (2 балла).


7. Четырнадцатилетний учащийся обратился к юристу с вопросом: «Есть ли у меня возможность и при каких условиях заключить трудовой договор и работать на местной фабрике, которая готова представить место для трудовой деятельности?»

Как вы думаете, что ответил квалифицированный юрист?


Ответ:

Да. Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ это может произойти с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения.


8. Образовалась новая семья, но молодожёны в самом начале семейной жизни столкнулись с тем, что они не могли найти совместные решения по ряду очень важных вопросов:

- он хотел, чтобы семья жила в большом городе, она предлагала переехать на постоянное место жительство в тихий городок её родителей;

- он предлагал супруге оставить работу и заниматься только домашними делами, она считала необходимым работать по своей специальности.

Супруги обратились к Семейному кодексу с надеждой увидеть ответ на вопрос, кто из них может сказать решающее слово. Какой ответ они нашли в нём?


Ответ:

На основании Кодекса (см. Семейный кодекс, ст. 31): каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, т.е. действует принцип равенства супругов в семье.

Возможны ссылки на Конституцию РФ и международные документы, устанавливающие принципы равноправия граждан.


9. При каком условии Н. приобретёт гражданство России по рождению, если его мать – гражданка России, а отец иностранный гражданин.


Ответ:

При условии рождения на территории РФ. Ссылки на конкретные статьи нормативных актов даны к сведению экспертов и не отражают требование к участникам приводить их в ответе.


10. Признанный виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) гражданин был приговорен судом к 10 годам лишения свободы. Не согласившись с решением суда, посчитав наказание неоправданно строгим, он подал кассационную жалобу в вышестоящий суд. Жалоб и представлений со стороны обвинения не поступило. Отговаривая своего подзащитного от подачи жалобы, адвокат заметил, что суд кассационной инстанции может в данной ситуации и ужесточить приговор, поскольку судом первой инстанции были установлены обстоятельства, отягчающие вину осужденного.

Прав ли в данной ситуации защитник?


Ответ:

Нет, в соответствии с ч. 2 ст. 383 УПК РФ при производстве в суде кассационной инстанции приговор может быть отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя. Принцип запрета поворота к худшему.


11. Гражданин N был осужден за совершение особо тяжкого преступления на 12 лет лишения свободы. По истечении 7 лет отбывания наказания он ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Может ли суд удовлетворить его ходатайство? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Нет, поскольку в случае совершения особо тяжкого преступления согласно статье 79 п. 3 УК, условно-досрочное освобождение возможно только после отбытия не менее 2/3 срока наказания (т.е. в данном случае 8 лет).


12. N и Х заключили договор займа на 15 тысяч рублей. Так как N был давно знаком с заёмщиком и доверял ему, то не стал настаивать на соблюдении письменной формы, но на всякий случай позвал двух соседей в качестве свидетелей совершения сделки. По истечении согласованного срока Х деньги не вернул, а когда N ему пригрозил судом, Х ответил, что никакого письменного соглашения нет, поэтому в суде нельзя будет доказать факт заключения сделки. Тогда N обратился в суд с иском о взыскании долга, ссылаясь на свидетельские показания, подтверждающие факт заключения сделки. Но суд отказался принять свидетельские показания в качестве доказательств. Прав ли суд? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Суд прав. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.



11. Известно, что нормы законов субъекта РФ не должны противоречить нормам законов РФ. В Семейном Кодексе РФ содержится правило, в соответствии с которым при наличии уважительных причин брачный возраст для вступления в брак может быть снижен до 16 лет. А в законе одного из субъектов Российской Федерации перечислены случаи и условия, когда в брак могут вступить лица, достигшие возраста 14 лет. Почему возможно такое противоречие?


Ответ:

В соответствии с Конституцией семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ и в нормах СК сказано о возможности субъекта РФ устанавливать порядок и условия для заключения брака между лицами, не достигшими 16 лет.


12. Разъясняя своему брату положения ст. 49 Конституции РФ, закрепляющей принцип презумпции невиновности, Марина сказала: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Дополните разъяснение, назвав еще две позиции:



Ответ:

1. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

2. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.



13. Этот день у юриста, дающего консультации по вопросам, касающимся Семейного кодекса, выдался напряжённым – было очень много посетителей. Помогите ему и дайте ответ на вопрос, с которым обратились к специалисту.

Радость по поводу рождения ребёнка в семье была омрачена тем, что родители не договорились о его имени. Каждая сторона отрицала предложения стороны другой. Какое решение вопроса вы предложите на основании Семейного кодекса РФ?


Ответ:

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребёнка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. (См. ст. 58 Семейного кодекса РФ).


14. Найдите в приведенном перечне обстоятельств, смягчающих наказание, те, которые характеризуют особенности субъекта преступления и укажите их порядковые номера.

1. Совершение преступления в результате принуждения.

2. Несовершеннолетие виновного.

3. Наличие у виновного малолетних детей.

4. Явка с повинной.

5. Совершение преступления впервые и небольшой тяжести.

6. Оказание помощи потерпевшему сразу после совершения преступления.

7. Беременность лица, совершившего преступление.

8. Помощь в раскрытии преступления.

9. Совершение преступления по мотиву сострадания.


Ответ: 2,3,7


15. 17-ти летний К. пришел устраиваться в крупный супермаркет на работу фасовщиком. В отдел кадров он представил свой паспорт, приписное свидетельство, справку из ЖЭУ и справку о состоянии здоровья. Однако его попросили предоставить характеристику из школы и справку из милиции об отсутствии правонарушений, объяснив это тем, что в своей работе молодой человек будет иметь дело с продуктами и непродовольственными товарами, и администрация супермаркета должна быть уверена в том, что на фасовке не будет хищений. Права ли администрация? Свой ответ объясните.


Ответ:

Администрация. В данном случае администрация может сама навести справки о работнике, однако работник не обязан предоставлять дополнительные документы.


16. Р. работает по трудовому договору. В июле он успешно сдал экзамены в университет и 28 августа узнал, что зачислен. Р. подал заявление о расторжении трудового договора, в котором указал причину увольнения, но работодатель обязал его отрабатывать 2 недели. Прав ли работодатель? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Не прав, поскольку по ТК РФ (ст.80) данное увольнение по инициативе работника связано с уважительной причиной.


17. 18-летний К. вместо службы в армии проходит альтернативную гражданскую службу в госпитале для ветеранов. Укажите возможную причину, по которой ему разрешили заменить военную службу альтернативной. Какими нормативно-правовыми актами регулируется его деятельность?


Ответ:

Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; деятельность регулируется ТК РФ и ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».


18. 16-летняя Н. вышла замуж на законном основании. Однако спустя полгода решила развестись и предъявить иск о разделе имущества. Ее совершеннолетний супруг заметил, что она недееспособна и не может самостоятельно представлять свои интересы в суде. Кто прав в данной ситуации? Свой ответ поясните.


Ответ:

Права Н. Если несовершеннолетний гражданин (до 18 лет) вступил в брак с соответствующего разрешения, он приобретает дееспособность в полном объеме, в том числе и в части гражданского процесса. «Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет» (ст. 21 ГК). Так, вступившая в брак 16-летняя, вправе самостоятельно возбудить дело о признании этого брака недействительным (или о его расторжении), она может предъявить иск о взыскании алиментов на ребенка и о разделе имущества. В этот же период она вправе предъявить любой другой иск, вытекающий из иных (например, жилищных) правоотношений.


19. После смерти сына дедушка обратился в суд о взыскании алиментов со своего совершеннолетнего и трудоспособного внука. Удовлетворит ли суд данное заявление? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Да, т.к. по СК РФ внуки привлекаются к уплате алиментов в случае невозможности получения содержания от детей.


20. ООО-1 заключило договор поставки своего товара с ООО-2. Однако в оговоренный срок товар поставлен не был. Какая ответственность может быть возложена на ООО-1? В какой форме она может быть взыскана со стороны, нарушившей условия договора?


Ответ:

Гражданско-правовая ответственность, в форме неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров.


21. 16-летний Е. решил подработать. Во время предвыборной компании он занимался расклейкой агитационных материалов. Являются ли действия Е. правомерными? Почему? Какая отрасль права регулирует данные правоотношения?


Ответ:

Нет, это административное правонарушение (ст. 5.11 КоАП РФ): несовершеннолетние относятся к категории лиц, которым участие в предвыборной агитации запрещено законом.


22. В газете «Наш край родной» был опубликован только что подписанный Президентом РФ Федеральный закон. Документ содержал указание на место издания, даты принятия, подпись Президента. Может ли гражданин сослаться на данную публикацию закона в своем исковом заявлении? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Нет, т.к. федеральный закон считается официально опубликованным только в следующих изданиях: «Российская газета», «Парламентская газета» и «Собрание законодательства».



23. Гражданин С., проходя по торговому центру, увидел, что в одном из магазинов продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье.

Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможна ли их судебная защита? Какой ответ должен быть дан гражданину С.?


Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.152.1) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Так как права гражданина С. нарушены, он вправе обратиться в суд за их защитой.


24. Гражданин Л. потребовал в Администрации города предоставить ему данные исследований о концентрации вредных веществ в воздухе на территории района его проживания. В предоставлении этих данных ему было отказано.

Правомерен ли отказ Администрации города гражданину Л. в предоставлении запрашиваемых им сведений? Какие дальнейшие действия он может предпринять?


Ответ:

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» граждане имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам в реализации их прав. Если должностные лица, препятствуют гражданам в реализации их прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, то они привлекаются к ответственности в установленном порядке. Таким образом, гражданин Л. может обратиться в прокуратуру города с жалобой на нарушение его прав Администрацией города.


25. Гражданин Н. приобрел у ООО «Ы» тестомешалку, произведенную фирмой «Z». На второй день после покупки он обнаружил, что тестомешалка не работает. Н. обратился к ООО «Ы» с претензией о качестве товара, в которой потребовал заменить ему купленную тестомешалку на аналогичный товар надлежащего качества. ООО «Ы» отказало в удовлетворении претензий Н., сославшись на то, что продавец не отвечает за качество товара, но отвечает за него производитель, и порекомендовало обратиться ему с данной претензией в представительство фирмы «Z». Обоснован ли отказ? К кому и какие требования вправе был предъявить Н.?


Ответ:

Отказ ООО «Ы» заменить товар является необоснованным, так как покупатель вправе в случае продажи товаров ненадлежащего качества потребовать как от продавца, так и от изготовителя, уполномоченной организации или импортера замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула), замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. (ст. 503 ГК РФ, ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).


26. Сотрудники Следственного комитета при расследовании убийства получили оперативную информацию, согласно которой одним из подозреваемых является гражданин М., и что указанный гражданин на следующий день после убийства был на исповеди у священника К. Для проверки версии о причастности гражданина М. к убийству К. был вызван на допрос в качестве свидетеля. Обязан ли К. давать показания? Ответ обоснуйте.


Ответ:

К. не обязан давать показания, т.к. в соответствии со ст. 56 УПК РФ священнослужитель не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.


27. Л. решил обратиться к Президенту России с предложением об изменении избирательного законодательства. Для того, чтобы правильно сформулировать обращение, он обратился к Т. Т. сказал Л., что он не вправе обратиться к Президенту с такого рода предложениями, во-первых, потому что Л. не обладает правом законодательной инициативы, а, во-вторых, для такого обращения необходимо пройти все инстанции, поэтому для начала Л. должен обратиться в органы местного самоуправления, и, если они одобрят его обращение, то передадут его выше по инстанциям. Прав ли Т.? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Т. не прав в следующем. Л. не обладает правом законодательной инициативы, но, поскольку предложение о внесении изменений в законодательство не является законодательной инициативой, то этот факт не является препятствием подачи подобного предложения Президенту. Также в соответствии со ст. 33 Конституции России граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Законом не установлены требования последовательного обращения граждан в органы местного самоуправления и в органы государственной власти.


28. ООО «Белочка» и ЗАО «Веточка» заключили договор купли-продажи тонны орехов. Договором было установлено, что стороны решают споры, проистекающие из условий договора, исключительно путем переговоров. ООО «Белочка» не оплатило поставленный им в полном объеме товар. ЗАО «Веточка» обратилось к ООО «Белочка» с претензией по оплате товара. Переговоры ни к чему не привели. ЗАО «Веточка» обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Белочка» убытков, причиненных неисполнением ООО «Белочка» своих обязательств по договору. В отзыве на исковое заявление ООО «Белочка» сослалось на пункт договора об исключительности договорного порядка разрешения споров. Примет ли суд довод ООО «Белочка»? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Суд не примет довод ООО «Белочка», поскольку в соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и в соответствии со ст. 4 АПК РФ отказ от права на обращение в суд недействителен.


29. ООО «Аленький цветочек» заключило договор оказания услуг интеллектуальной связи с Оператором связи на 6 месяцев. До истечения этого срока ООО «Аленький цветочек» решило отказаться от потребления услуг интеллектуальной связи и расторгнуть договор. Оператор связи потребовал выплаты штрафа, установленного договором за досрочное расторжение договора по инициативе заказчика. ООО отказалось платить, аргументируя это тем, что ГК РФ не предусматривает штрафных санкций для Заказчика при отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг. Кто прав? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Прав Оператор связи. В соответствии со ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В данном случае закон не запрещает сторонам предусмотреть в договоре штраф за досрочное расторжение договора, поэтому данное положение договора обязательно для исполнения Заказчиком.


30. Сотрудник полиции С. обратился к электронному средству массовой информации, опубликовавшей фотографию с изображением С. в процессе задержания правонарушителя на митинге, с требованием убрать фотографию с его изображением из статьи, поскольку он был сфотографирован без его согласия. Подлежит ли его требование удовлетворению? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Не подлежит. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения (в том числе его фотографии) не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования, или гражданин позировал за плату.


31. Немногочисленная группа людей, скоординировавшись через социальные сети, без уведомления компетентных органов 1 апреля прошла по пешеходным улицам города в маскарадных костюмах с транспарантами «Мир, труд, мяу!», «Да здравствуют божьи коровки!», «Весна — пора любви» и т. п. Сотрудники полиции потребовали от ряда участников прекращения публичного мероприятия. После отказа от выполнения требований сотрудников полиции они были задержаны за невыполнение законных требований сотрудников полиции для привлечения к административной ответственности. Имели ли сотрудники правоохранительных органов право их задержать и привлечь к административной ответственности? Ответ обоснуйте.


Ответ:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, поэтому данное шествие не являлось публичным мероприятием, и у сотрудников полиции не было права требовать его прекращения. Соответственно требования сотрудников полиции были незаконными, и их неисполнение не влечет юридической ответственности.


32. 15-ти летний З. в момент ограбления магазина был задержан охранниками и препровожден в отделение милиции. Следователю, который хотел его допросить, З. ответил, что он отказывается давать показания на основании статьи, закрепленной Конституцией РФ. Вправе ли З. отказаться от дачи показаний? Какую статью (если не номер, то по сути) подразумевает З. и какие права в этой статье закреплены?


Ответ:

З. вправе не давать показания. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая предоставляет право не свидетельствовать против себя и иных лиц.


33. Для рассмотрения уголовного дела в отношении У. и других 27 октября 2007 г. была сформирована коллегия присяжных заседателей, в состав которой включен К.

30 октября 2007 г. К. не прибыл на судебное заседание без объяснения причин неявки. 19 ноября 2007 г. он повторно не явился в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя.

Может ли К. быть привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей присяжного заседателя? Если да, то какой орган будет принимать об этом решение и как может быть наказан К.?


Ответ:

Может. Суд рассматривающий дело может вынести постановления о наложении на К. денежного взыскания.


34. Л. не доволен оплатой, которую владелец частного предприятия (он трудился на нем две недели) произвел с ним. Л. заявил владельцу, что обратится с жалобой в суд. Тот ответил, что поскольку между ним и Л. не был заключен трудовой договор, то официально трудовые отношения не возникли, а значит суд не примет иск. «Но ведь я работал, а трудовых отношений значит не было?» – воскликнул Л. Разрешите ситуацию, опираясь на трудовой кодекс РФ.


Ответ:

Трудовые отношения возникают не только при заключении трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома и по поручению работодателя. (Ст. 15 ТК РФ).


35.15-ти летний З. в момент ограбления магазина был задержан охранниками и препровожден в отделение милиции. Следователю, который хотел его допросить, З. ответил, что он отказывается давать показания на основании статьи, закрепленной Конституцией РФ. Вправе ли З. отказаться от дачи показаний? Какое положение Конституции РФ и почему позволило вам сделать ваш вывод?


Ответ:

З. вправе не давать показания. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая предоставляет право не свидетельствовать против себя.


36. Для рассмотрения уголовного дела в отношении У. и других 27 октября 2007 г. была сформирована коллегия присяжных заседателей, в состав которой включен К.

30 октября 2007 г. К. не прибыл на судебное заседание без объяснения причин неявки. 19 ноября 2007 г. он повторно не явился в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Может ли К. быть привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей присяжного заседателя? Если да, то какой орган будет принимать об этом решение и как может быть наказан К.?


Ответ:

Может. Суд, рассматривающий дело, может вынести постановления о наложении на К. денежного взыскания.


37. Несовершеннолетний М. – работник ОАО, без уважительных причин не прошел ежегодный медицинский осмотр, в связи с чем он был отстранен от работы начальником цеха. За время отстранения от работы М. заработная плата не начислялась. М. считает, что и отстранение от работы из-за того, что он не прошел мед. осмотр, и невыплата ему заработной платы за это время является нарушением трудового законодательства. Прав ли М.? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Нет. Лица не достигшие возраста 18 лет обязаны проходить ежегодный мед. осмотр (ст. 266 ТК РФ) . Лица не прошедшие мед. осмотр не допускаются к работе (ст. 76 ТК РФ). За время отстранения от работы заработная плата не начисляется.


38. Собственник 3-х комнатной квартиры гражданин К., являясь индивидуальным предпринимателем, организовал в одной из комнат своей квартиры пошив женской одежды. Жалоб от соседей К. никуда не поступало, поскольку деятельность К. им не мешала. Однако, сотрудники ДЭЗ потребовали у К. прекратить заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на дому и арендовать для этого нежилое помещение. Кто прав в споре? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Прав К. Ст. 17 ЖК допускает использование жилого помещения для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает прав других лиц.


39. Гражданин А. был осужден за совершение преступления к лишению свободы. По решению суда назначенное наказание он будет отбывать условно. Во время течения испытательного срока были назначены выборы депутатов Законодательного Собрания области, в которой он проживал. А. решил зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, однако избирательной комиссией области в регистрации ему было отказано на том основании, что он осужден судом к лишению свободы, а срок наказания еще не истек, и, следовательно, он по Конституции РФ не имеет права быть избранным. Законы ли действия избирательной комиссии? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Нет. Согласно ч.3 ст.32 Конституции РФ «не имеют права быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, А. же не находится в местах лишения свободы, отбывая наказание условно.


40. Гражданин С. и гражданка Л. решили вступить в брак. По взаимному согласию они решили до регистрации брака пройти медицинское обследование и консультирование по медико-генетическим показаниям и обратились в ближайшее муниципальное учреждение здравоохранения. После прохождения обследования, гражданка Л. получила от медицинского учреждения, вместе с счетом за оказанные медицинские услуги, справку, что гражданин С. страдает сложным генетическим расстройством, которое может отразиться на потомстве. На основании полученных сведений гражданка Л. отказалась от намерения вступить в брак с гражданином С. Какие положения российского законодательства были нарушены в данном эпизоде?


Ответ:

Подобные медицинские услуги оказываются медицинскими учреждения бесплатно. (1 балл) Подобные сведения медицинские учреждения не имеют права давать без согласия лица проходившего обследование (2 балла)


41. Гражданин Таджикистана, ветеран Великой Отечественной войны, в течение двух лет проживающий на территории Российской Федерации обратился к российским властям с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. К заявлению прилагались документы подтверждающие проживание на территории РФ в течение 2 лет непрерывно (вид на жительство), наличие законного источника средств к существованию (пенсионное удостоверение). Однако российские миграционные власти отказали ему на том основании, что общий порядок приема в гражданство предусматривает проживание на территории РФ в течение 5 лет непрерывно. В чем состоит ошибка российских миграционных властей?


Ответ:

Ветераны Великой Отечественной войны проживающие на территории Российской Федерации получают российское гражданство в упрощенном порядке, поэтому проживание на территории Российской Федерации на протяжении 5 лет не является обязательным.


42. В 1994 – 1995 годах в Чувашской Республике избирали Государственный Совет. Из-за низкой явки избирателей с первого раза удалось избрать только две трети депутатов. Тогда избранные депутаты Государственного Совета внесли изменение в действующее законодательство и убрали норму о 25% голосов от списочного состава избирателей для избрания депутатов. Только благодаря этому удалось избрать оставшихся депутатов. Президент Чувашской Республики опротестовал действия депутатов Государственного Совета в Конституционном Суде Российской Федерации. Какие избирательные права граждан были, по его мнению, нарушены действиями депутатов Государственного Совета? Чью сторону принял Конституционный Суд РФ и действие какой статьи Конституции восстанавливалось его решением?


Ответ:

Принцип равного избирательного права. (2 балла) Президента Чувашской Республики; ст. 19 Конституции РФ – равный правовой статус граждан при осуществлении ими любых прав. (2 балла)


43. Гражданин В. был осужден за совершение преступления к лишению свободы. По решению суда назначенное наказание он будет отбывать условно. Во время течения испытательного срока были назначены выборы депутатов Законодательного собрания области, в кото-рой он проживал. В. решил зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, однако избирательной комиссией области в регистрации ему было отказано на том основании, что он осужден судом к лишению свободы, а срок наказания еще не истек, и, следовательно, он по Конституции РФ не имеет права быть избранным. Законны ли действия избирательной ко-миссии? Ответ обоснуйте.


Ответ:


44. Несовершеннолетний Н. — работник ЗАО, без уважительных причин не прошел ежегодный медицинский осмотр, в связи с чем был отстранен от работы начальником цеха. За время отстранения от работы Н. заработная плата не начислялась. Н. считает, что и отстранение от работы из-за того, что он не прошел медосмотр, и невыплата ему заработной платы за это время является нарушением трудового законодательства. Прав ли Н.? Ответ обоснуйте.


Ответ:


45. Собственник 2-х комнатной квартиры гражданин С., являясь индивидуальным предпринимателем, организовал в одной из комнат своей квартиры пошив женской одежды. Жалоб от соседей С. никуда не поступало, поскольку деятельность С. им не мешала. Однако сотрудники ДЭЗ потребовали у С. прекратить заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на дому и арендовать для этого нежилое помещение. Кто прав в споре? Ответ обоснуйте.


Ответ:


46. ООО «Интеллект» заключило договор купли-продажи с АО «Медиа-центр» на приобретение партии мультимедийных проекторов, по которому АО «Медиа-центр» берет также на себя и послепродажное обслуживание проданной техники. Какой отраслью права регулируются представленные в ситуации правоотношения? К какому виду относятся указанные в ситуации субъекты правоотношений?


Ответ:


47. Гражданин Р. был вызван к следователю для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении его сына. Может ли гражданин Р. отказаться от дачи свидетельских показаний? Почему? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


48. 16-летний Павел Г. пригласил своих 15-летних друзей Николая П., Андрея С, Алексея И. в парк культуры и отдыха. Там распили принесенные Павлом спиртные напитки. После это-го, не обращая внимания на предупреждения прогуливающихся в парке граждан, они стали выражаться нецензурными словами, оскорблять людей, которые делали им замечания. Наряд полиции доставил их в отделение полиции и составил протокол, указав, что они нарушали общественный порядок и спокойствие граждан. Какое правонарушение совершили ребята? К какому виду ответственности относится данное правонарушение? Будет ли мера наказания одинаковой для всех?


Ответ:

49. В детскую поликлинику одного из районов г. Саратова подбросили маленького мальчика. Кто является его родителями и где они, установить так и не удалось. Гражданином какого государства будет являться мальчик? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


50. Гражданке А.Н. Обуховой было отказано в приеме на работу секретарем-референтом на том основании, что ей уже исполнилось 47 лет, а фирма-работодатель предпочитает иметь дело с молодыми, активными и перспективными работниками. Обухова обратилась в суд. Правомерны ли действия работодателя? Каковы основания обращения Обуховой в суд?


Ответ:

Действия работодателя неправомерны. Основанием обращения Обуховой в суд является то, что работодатель нарушил ст.37 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на труд, и ст. 3 Трудового кодекса РФ, которая запрещает дискриминацию в сфере труда по возрасту.


51. 16-летний учащийся школы Сергей Майоров, воспользовавшись невнимательностью сотрудников магазина «Перекресток», похитил с прилавка товары на общую сумму 470 рублей. Квалифицируйте действия Майорова. К какому виду ответственности он будет привлечен? Ответ обоснуйте.


Ответ:

Действия Майорова будут расценены как мелкое хищение. Он будет привлечен к административной ответственности по ст. 7.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях (возраст Майорова – 16 лет (ст.2.3. КоАП), сумма похищенных товаров оценивается в 470 рублей, что не превышает 5 минимальных окладов).


52. Л. не доволен оплатой, которую владелец частного предприятия (он трудился на нем две недели) произвел с ним. Л. заявил владельцу, что обратится с жалобой в суд. Тот ответил, что поскольку между ним и Л. не был заключен трудовой договор, то официально трудовые отношения не возникли, а следовательно, суд не примет иск. «Но ведь я работал, а трудовых отношений значит не было?» — воскликнул Л. Разрешите ситуацию, опираясь на Трудовой кодекс РФ.


Ответ:


53. 15-тилетний 3. в момент ограбления магазина был задержан охранниками и препровожден в отделение полиции. Следователю, который хотел его допросить, 3. ответил, что он отказывается давать показания на основании статьи, закрепленной Конституцией РФ. Вправе ли 3. отказаться от дачи показаний? Какую статью подразумевает 3. и какие права в этой статье закреплены?


Ответ:


54. Для рассмотрения уголовного дела в отношении У. и других 27 октября 2007 г. была сформирована коллегия присяжных заседателей, в состав которой был включен К. 30 октября 2007 г. К. не прибыл на судебное заседание без объяснения причин неявки. 19 ноября 2007 г. он повторно не явился в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Может ли К. быть привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей присяжного заседателя? Если да, то какой орган будет принимать об этом решение и как может быть наказан К.? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


55. Шестнадцатилетний подросток решил стать предпринимателем без образования юридического лица. С этой целью он пришел в регистрационную палату по месту жительства с заявлением, паспортом и фотографией. Однако там ему сказали, что не хватает еще одного документа. Что еще должен представить 16-летний подросток для того, чтобы его зарегистрировали как предпринимателя, и почему?


Ответ:


56. На земельном участке, принадлежащем гражданину Арсеньеву на праве собственности, стоит его гараж. Соседний участок занимает семья Борисовых. Они строят на своем участке новый дом, а все строительные материалы сгружают и складывают рядом с гаражом Арсеньева. В результате Арсеньев не может пользоваться своим гаражом, т.к. из-за груды материалов подъехать к нему невозможно. С каким иском может обратиться в суд Арсеньев? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


57. Гражданин М. разработал проект закона о мерах по повышению культурного уровня граждан России. Может ли гражданин М. самостоятельно вынести подготовленный законопроект на обсуждение Государственной думы? Почему? Как гражданин М. может добиться рассмотрения своего законопроекта?


Ответ:


58. Гражданин Т. обвиняется в совершении преступления. Следователь требует, чтобы гражданин Т. доказал свою невиновность. Прав ли следователь? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


59. С согласия работодателя токарь Карпушин проводил разработку новой методики обработки деталей. При испытании новой методики станок не выдержал нагрузки (хотя при работе не были превышены максимально допущенные заводом-изготовителем показатели) и сломался. Ремонт обошелся работодателю в 150 000рублей. Работодатель обратился в суд с требованием взыскать с Карпушина стоимость ремонта станка. Какое решение примет суд? Ответ обоснуйте.


Ответ:


60. Депутатская фракция Государственной думы разработала законопроект о внесении поправки в Федеральный закон «О гражданстве РФ». Для усиления борьбы с преступностью депутаты предлагали исключать из российского гражданства за совершение особо тяжких преступлений после вступления в законную силу приговора суда. Группа экспертов представила заключение на представленный законопроект, сделав вывод, что данная поправка нарушает основные международные нормы по правам человека и Конституцию РФ. Какими основными аргументами эксперты могли обосновать свое заключение?


Ответ:


61. Несовершеннолетняя девушка находилась под попечением своей родной тётки. Однако еще до достижения 18-летнего возраста решила выйти замуж, заявив при этом, что с момента вступления в брак в попечении нуждаться не будет. Тетка возразила, напомнив о том, что попечение определяется до достижения возраста совершеннолетия и, если племяннице так важно избавиться от попечения, надо обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства. Кто прав в этой ситуации? Свой ответ обоснуйте.


Ответ:


62. 14- летние учащиеся школы, находящейся рядом с железнодорожной станцией, самостоятельно устроились на работу по разгрузке вагонов в ночное время.

Допущены ли нарушения трудового законодательства в данной ситуации? Если да, то какие именно?


Ответ:

Нарушения допущены. Согласно трудовому законодательству РФ 14-летний подросток может трудоустроиться только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), а также, если он будет выполнять легкую работу, не наносящую вред его физическому и нравственному здоровью.


63. Гражданка Н. обратилась в органы УФМС с заявлением о регистрации гражданства ее новорожденного сына. В заявлении ей было отказано, т.к. отец рожденного ребенка – иностранный гражданин. Допущены ли нарушения закона. Если да, то какие именно?


Ответ:

Допущены. Согласно Закону о гражданстве РФ (ст.12, п.в) ребенок приобретает гражданство РФ, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.


64. Депутатская фракция Государственной Думы разработала законопроект о внесении поправки в Федеральный закон «О гражданстве РФ». Для усиления борьбы с преступностью депутаты предлагали исключать из российского гражданства за совершение особо тяжких преступлений после вступления в законную силу приговора суда. Группа экспертов представила заключение на представленный законопроект, сделав вывод, что данная поправка недопустима. Оцените выводы экспертов, свой ответ обоснуйте.


Ответ:

Предложение недопустимо, т.к. лишение гражданства РФ невозможно согласно Конституции.


65. На месте преступления был задержан Сергей М. , которому было предъявлено обвинение в хищении, и он был заключен под стражу. В совершении хищения Сергей М. признался. На следующий день в газете появилась публикация, в которой сообщалось, что Сергей М. совершил хищение, задержан, содержится под стражей и его ожидает суд. Правомерна ли подобная газетная публикации? Свое мнение обоснуйте.


Ответ:

Газетная публикация неправомерна. Она является нарушением принципа презумпции невиновности каждого человека. С.49 Конституции РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».


Статья " Важность решения правовых задач на уроках обществознания"
  • Обществознание
Описание:

Важность решения правовых задач  на уроках обществознания

 

Одним из важных, на сегодняшний день, аспектов всестороннего развития личности является высокая правовая культура. Ведь нельзя считать физически здорового человека гармонично развитым, если обладая обширными знаниями, хорошо работая или получая образование, он нарушает законы и права других. Решая правовые задачи, на уроках укрепляется способность личности правильно ориентироваться и поступать в сложной (особенно конфликтной) ситуации.

 

Организуя занятия по данной теме, педагог должен подчеркнуть важность права как ценности для общества в целом, а также его роль в судьбе отдельных людей. Ученикам 9-11 классов предлагается разрешить ряд пра­вовых конфликтов, в которых оказались их сверстники. Важно, чтобы ученики осознали, что незнание права может негативно сказаться на судьбе человека. Варианты задач могут быть смоделированы учителем самостоятельно или заимствованы из учебников, методических пособий по праву, использующихся в данной школе. Желательно, чтобы школьники работали по группам. При этом представитель группы, докладывая о результатах обсуждения, формулирует мнение ребят, основанное не на правовых знаниях, а на собственных размыш­лениях о том, как должно быть справедливо. Надеюсь, что решение правовых задач поможет педагогам подготовить учащихся к олимпиаде по праву и ЕГЭ.

Автор Никитина Марина Борисовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 1422
Номер материала 47352
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓