Главная / Русский язык и литература / Статья " Основные приёмы формирования орфографической грамотности".

Статья " Основные приёмы формирования орфографической грамотности".

Шмидт Лариса Владимировна

МБОУ Зайцевореченская ОСШ, п. Зайцева Речка

Основные приёмы формирования орфографической грамотности.

Как сделать процесс обучения языку таким, чтобы была прямая связь между заученными правилами и грамотным письмом, чтобы ученик, не помня правило, автоматически писал правильно и независимо от этого помнил формулировку других правил? Ведь «настоящая грамотность – это письмо почти автоматическое, без раздумываний о том, как и почему надо писать то или иное слово».

На практике я столкнулась с таким явлением: часто при буквальном и дословном знании правила школьники пишут неграмотно, и наоборот, точно не помня формулировку правила, некоторые ученики выполняют упражнения практически без ошибок.

Как известно, в русской орфографии слишком много правил, и все их запомнить чрезвычайно трудно. В орфографическом словаре насчитывается 124 правила. Из-за чрезмерного обилия они путаются в сознании учащихся. На протяжении всех лет школьной учебы приходиться изучать, повторять, вновь запоминать и т.д. Более того, происходит забывание уже выученного.

Психологическая теория обучения утверждает, что вообще не должно быть заучивания на память, т.к. такое знание нельзя применять на практике, а можно только воспроизвести, когда спросят, чтобы проверить, запомнилось ли. Но это бывает лишь в школе, а не в жизни. Правила грамматики изучаются не для озвучивания, а для применения на практике при выполнении письменной речевой деятельности. Нужно не просто знать и помнить, а надо уметь, ибо знание правила – не цель, а средство, орудие, инструмент деятельности.

Всем известно, что любое умение реально действовать приходит благодаря практической деятельности по применению знаний, которые раскрывают суть данной деятельности. Чтобы научиться водить автомобиль, надо садиться за руль, а не рассуждать о правилах и о технике вождения, а чтобы научиться стрелять, надо практиковаться в стрельбе, а не тратить время на заучивание правил стрельбы. Это соображение, утверждают психологи, справедливо и для умения писать грамотно. Поскольку умения действовать по правилам (или на основе знаний правил, что все равно) приходит в результате обучения самим действиям, в которых это умение требуется, то, может быть, лучше сразу учить умению, а знание сформируется в самом процессе овладения умением?

Применительно к обучению орфографии это будет умение писать без ошибок, т.е. со знанием орфографических правил, которые окажутся усвоенными в процессе их применения при выполнении упражнений. Человек, пишущий грамотно, обычно не задумывается, какое правило и когда применять, т.к. у него это стало навыком, доведенным до автоматизма, как навык ходьбы. Задача учителя состоит в том, чтобы научить действовать по данному правилу.

В своей практике я использую такой прием: мы сразу приступаем к выполнению упражнений, пользуясь правилами, которые еще не заучены. В том, что я действую правильно, я нашла подтверждение в методической литературе, в частности я соединила данный прием с приемом поэтапного формирования умственных действий . Введение определенных этапов в процесс совместной с учащимися работы сделало ее целенаправленной и эффективной.

На первом этапе формируется мотивационная основа действия, когда у учащихся возникает желание и стремление его выполнить.

На втором этапе мы определяем систему ориентиров, которая указывает, как нужно выполнить действие.

Третий этап – выполнение упражнений с опорой на правила, схемы, алгоритмы и т.д.

На четвертом этапе учащиеся выполняют действия с опорой на громкое проговаривание.

На пятом этапе проговаривание постепенно исчезает, переходит во внутреннюю речь, «про себя», т.к. оно в значительной мере освоено и уже не нуждается в грамотном речевом подкреплении.

На шестом, заключительном этапе, «речевой процесс» уходит; остается способность проделывать его в уме.

Таким образом формируется умение действовать «наизусть», без каких-либо внешних ориентиров, предметных или речевых. Так действие внешнее становится действием умственным, усваивается человеком, т.е. ранее ему неизвестное становится известным. Проделав реальные действия по правильному написанию определенных слов, предложений или текстов, учащийся усваивает сами правила, на основе которых или при наглядной опоре на которые он действует .


Бадмаев Б.Ц. Методика ускоренного обучения русскому языку. М., 1999

Мурашов А.А. «Врождённая грамотность» как объект педагогической риторики,- Русский язык в школе, №2, 1999


Статья " Основные приёмы формирования орфографической грамотности".
  • Русский язык и литература
Описание:

       Как известно, в русской орфографии слишком много правил, и все их запомнить чрезвычайно трудно. Из-за чрезмерного обилия они путаются в сознании учащихся. На протяжении всех лет школьной учебы приходится изучать, повторять, вновь запоминать и т.д. Более того, происходит забывание уже выученного. 

Правила грамматики изучаются не для озвучивания, а для применения на практике при выполнении письменной речевой деятельности. Нужно не просто знать и помнить, а надо уметь, ибо знание правила – не цель, а средство, орудие, инструмент деятельности.

      В статье   описаны приемы, которые я использую в своей практике для формирования орфографической грамотности обучающихся

Автор Шмидт Лариса Владимировна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 331
Номер материала 41438
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓