Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСтатья "Проектная деятельность в начальной школе. Из опыта работы."

Статья "Проектная деятельность в начальной школе. Из опыта работы."

Скачать материал

Организация проектной деятельности в начальной школе.

Вот уже несколько лет темой моего самообразования является «Организация проектной деятельности младших школьников». Актуальность этой темы обусловлена требованиями государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Важнейшие задачи современной российской школы можно сформулировать следующим образом:

·                   научить учащихся организовывать свою деятельность: определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации и применять их на практике;

·                   взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;

·                   научить объяснять явления действительности (природной, социальной, культурной, технической среды), то есть выделять их существенные признаки, систематизировать и обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, оценивать их значимость;

·                   научить ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей: различать факты и их оценку, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определенной системой ценностей, формировать и обосновывать собственную позицию;

·                    научить решать проблемы, связанные с выполнением человеком определенной социальной роли (избирателя, потребителя, пользователя, жителя определенной местности и т. д.), сформировать умение анализировать конкретные жизненные ситуации и выбирать способы поведения, адекватные этим ситуациям;

·                    сформировать ключевые навыки (ключевые компетентности), имеющие универсальное значение для различных видов деятельности: навыки решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативные навыки, навыки измерений, навыки сотрудничества.

Исходя из опыта своей работы, считаю, что реализовать поставленные задачи можно с помощью перспективных педагогических технологий, среди которых особое место занимает технология проблемного обучения, а основным методом является проектно-исследовательский. Такой подход позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника процесса обучения.

Главная идея проектно-исследовательской деятельности – направленность на результат, который получается при решении  теоретической, практической, но обязательно личностно и социально-значимой проблемы. Этот результат называется проект.

Проект (от лат. projectus – брошенный вперёд) – это мысленное предвосхищение, прогнозирование того, что затем будет воплощено в виде предмета, услуги, творческого акта или действия.

Проблема включения проектной  деятельности в учебный процесс  является прогрессивной и давно назревшей. В ней содержится огромный развивающий потенциал, что особенно важно в условиях современной школы, нацеленной на развивающее обучение и формирование творческой личности. Педагогический потенциал проектов очевиден: повышение мотивации учащихся в получении дополнительных знаний, освоение важнейших методов научного познания и практических навыков, развитие ответственности за общее дело, самодисциплины, способностей целеполагания, коммуникативных, организационных и рефлексивных умений.

Учебный проект - специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающихся созданием творческого продукта.

Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения может быть назван «Введением в проектную деятельность».

Учитывая возрастные особенности детей данного возрастного периода, рекомендуется непосредственную проектную деятельность начинать со 2-ого класса. Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление, развитие мануальных способностей. Второклассник начинает осознавать себя творцом своей деятельности. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления, воображения. Одним из ведущих новообразований этого возраста является произвольность психических процессов, которая предполагает волевое регулирование и направленность деятельности. Ребенок хочет что-то создать, поднять свой имидж.

В начальной школе можно выделить следующие виды учебных исследований:

- по доминирующей в проекте деятельности: исследовательские, информационные, практико-ориентированные, ролево-игровые, творческие;

-    по количеству учащихся: индивидуальные, парные, коллективные;

-    по месту проведения: урочные, внеурочные;

         - по продолжительности: краткосрочные (1-3 урока), средней продолжительности (1-2 месяца), долгосрочные (до одного года);

- по теме: монопроекты (в рамках одного учебного предмета), межпредметные (затрагивающие 2-3 предмета), свободные (выходят за рамки школьного обучения).

Все возможные темы можно условно распределить на  группы:

1)    фантастические («Дом будущего», «Школа будущего», «Мой космолет»);

2)    экспериментальные («Влияние музыки на рост и развитие комнатных растений», «В мире кристаллов», «Каким воздухом я дышу», «Главная беда – вредная еда»);

3)    теоретические («Откуда пришли комнатные растения», «Праздники в России»);

4)    творческие («Сценарий новогоднего праздника», «Стихи о маме», «Волшебные сказки», «Сувенир в подарок»);

5)    ролево-игровые («Русские сказки на новый лад», «В музее восковых фигур»).

 

Основополагающий вопрос проекта – проблемный. Например: «Какую тайну скрывает слово?», «Почему одни тела плавают в воде, а другие – тонут?», «Здоров ли ты, мой город?» и др.

Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития.

Новизна может заключаться не в продукте, а в новом способе достижения уже известного результата.

Содержание проектного образования младших школьников формируется путем отбора доступного материала, вводящего учащихся в этот новый вид учебно-познавательной деятельности.

Целостный процесс выполнения учебного проекта включает в себя три взаимосвязанных этапа: подготовительный, исполнительский и итоговый. Организация каждого из этих этапов проектной деятельности школьников должна соответствовать его дидактической сущности.

При оценке успешности обучающегося в проекте необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов.

Роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Но на всех этапах педагог выступает как помощник, консультант. Педагог не передает знания, а направляет деятельность школьника, то есть: консультирует, мотивирует, наблюдает.

Безусловно, ценностью данного метода является и то, что в ходе проектной деятельности учитель, ребенок и его родители проходят совместный путь по достижению цели проекта, являются равноправными партнерами.

Проектная деятельность наиболее полно отвечает групповой или индивидуальной творческой работе, результатом которой является то, что можно использовать в школьной жизни или в учебной деятельности. В ходе учебной деятельности каждый учащийся формирует своё личное информационное пространство. Типичный урок при работе в проектном стиле можно охарактеризовать как творческий исследовательский урок, включающий сочетание индивидуальной и групповой работы.

Наиболее эффективно в рамках проектной деятельности можно применить мультимедиа презентацию в начальной школе. Для проведения выступления с использованием мультимедиа презентации компьютер выступает в роли наглядного пособия. Презентация демонстрируется на большом экране в сопровождении автора. Повышается эффективность учебного процесса. Восприятие учащихся активизируется за счёт использования зрения и слуха. Большинство моих учащихся занимаются в кружке «Компьютерный класс», который веду я сама. На занятиях кружка они учатся работать с текстовым редактором, графическим редактором, создавать  презентации, которые помогают им при защите проектов и на уроках.

Так на уроке «Окружающий мир» в 3 классе по теме «Животные большие и маленькие» я использую презентацию, которую составил ребёнок.

Ученик поставил перед собой задания:

ü  поговорить с родителями о животных,

ü  выяснить, какие животные относятся к диким, а какие – к домашним,

ü  сходить в библиотеку и найти в книгах загадки о животных,

ü  убедить ребят в том, что человек несёт ответственность за домашних животных.

Подводя итог, следует отметить ещё раз, что проектной деятельности школьников необходимо придать дидактический смысл и освободить её от всех формальных компонентов, нецелесообразных в учебном процессе начальной школы и создающих условия для фальсификации самой идеи. Проектная деятельность должна быть нацелена на формирование у школьников творчества, способностей к изобретательству и рационализаторству. Следовательно, при её организации главное внимание следует уделять наиболее существенной части – мыслительному прогнозированию, составлению замысла в соответствии с поставленной целью.

Учебный проект не нуждается ни в громоздком наукообразном оформлении, ни в масштабном и помпезном представлении. Творчество, мышление, изобретательские и рационализаторские способности учеников, ради развития которых и организуются учебные проекты, скорее требуют сосредоточенности и тишины.

 Результаты («выходы») проектной деятельности в моих классах: семейный альбом, коллаж «200-летию М.Ю.Лермонтова посвящается…», национальные  костюмы в рамках школьного конкурса «Костюм моего народа», модель НАНОрюкзак для обуви в рамках конкурса «Лучшая НАНОупаковка», макеты «Формы Земной поверхности» по окружающему миру, выставки «Семейные реликвии», «Хобби нашей семьи», книжка-малышка «Моя первая сказка», сценарий праздника «Новогодний КВН», инсценирование русской народной песни «Два гуся», стенгазета «Здоровое питание».

 Мои ученики принимают участие в различных конкурсах, их проекты заслужили уже немало наград на школьном, областном, региональном уровнях. Я очень рада, что  5 классе они продолжают принимать участие в презентациях, конкурсах, исследованиях.

 

Литература

1.     Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М., 1995.

2.     Дикова Е.А. Интеграция материальных и информационных технологий в проекте, Научно-методический журнал Школа и производство, 2008, №7, с.33.

3.     Воровщиков С.Г., Новожилова М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать: Управленческий аспект, М.: 5 за знания, 2007.

4.     Новожилова М.М., Воровщиков С.Г., Таврель И.В. Как корректно провести учебное исследование: От замысла к открытию, М.: 5 за знания, 2008.

5.     Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Самара: «Учебная литература», 2005 г.

6.     Селевко Г.К.Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств.//Москва. НИИ школьных технологий. - 2005.

7.     Селевко Г.К.Современные образовательные технологии.//Москва, «Народное образование». – 1998.

8.     Семёнова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся. Журнал «Начальная школа», № 2 за 2006 год.

9.     Суровцева И.В. Добываем знания с помощью компьютера.//Начальная школа плюс До/и После. – 2007. - №7.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Проектная деятельность в начальной школе. Из опыта работы.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор по маркетингу

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

      В соответствии с требованиями новых федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для повышения качества знаний учащихся, развития их познавательных и творческих способностей надо направлять деятельность учителя на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении. 

      Именно проектно-исследовательская деятельность реализует деятельностный подход к обучению. Главная идея - направленность учебно-познавательного процесса на результат, который получается при решении практической, теоретической, но обязательно личностно и социально-значимой проблемы.

      Проектные приемы отвечают всем современным тенденциям в образовании. Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7-10 лет, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного обучения.

 

       

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 882 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2014 262
    • DOCX 64 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Роман Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Роман Татьяна Николаевна
    Роман Татьяна Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 703
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 482 человека

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках математики у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 75 человек

Курс повышения квалификации

Особенности реализации ФГОС НОО для слепых и слабовидящих детей

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Успешный педагог: навыки самозанятости, предпринимательства и финансовой грамотности

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 43 человека

Мини-курс

Психология детства и подросткового возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 65 человек

Мини-курс

Современные тренды в физкультуре и спорте: организация обучения и методика тренировок

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе