Главная / Директору-завучу / Статья по ВР на тему «Неисчерпаемое наследие В.А. Сухомлинского в развитии духовности учителя»

Статья по ВР на тему «Неисчерпаемое наследие В.А. Сухомлинского в развитии духовности учителя»

6


СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16



Доклад по теме:



«Неисчерпаемое наследие

В.А. Сухомлинского в развитии духовности учителя»









Составила:

Карплюк Татьяна Викторовна

Завуч по ВР

С (К)ОШ № 16 г. Симферополя








Мы все носимся с идеей обновления школы. Снова и снова обращаемся к творческому наследию великих педагогов, одним из которых был Василий Александрович Сухомлинский.

Несколько десятков лет назад в творческом наследии Сухомлинского искали и находили идеи по формированию коммунистического мировоззрения школьников и учителей. Но сейчас темы научных исследований изменились: у Сухомлинского же черпают идеи педагогического гуманизма, воспитания любви к родной земле, родному языку и слову, обращения к национальным источникам (именно эти идеи заложены в Концепции приоритетных направлений воспитательной работы в РК).

Вот тут и открылся еще один парадокс: по-настоящему Василия Александровича не знают ни учителя, ни родители.

Мы - учителя, изучали Сухомлинского в курсе истории советской педагогики. Все помнят: труд во имя Родины и ради победы над империализмом, еще, может быть, любовь к природе, обязательно воспитание коллективизма... Мы изучали педагогику и не учились в педагогических ВУЗах любви и прощению, а ведь это главное, что делает человека человеком. Что нам подавали, то мы и запомнили. Срабатывал элементарный стереотип: своих мы знаем, а вот что такое педагогика Монтессори, оказывается интересней.

Мало кто из учителей знают, что Сухомлинский к концу жизни от интернационального воспитания обратился к национальному, к тому, что в формировании всесторонне развитой личности главным является духовность. В возвышении духовности видел Сухомлинский путь к решению многих проблем, в том числе и тех, что так остры сегодня: терпимость к людям других национальностей, к инакомыслию, не агрессивность.

Внимание к духовности вызвано возникшей в нашей школе в последнее время диспропорцией между обучением и воспитанием, которое как духовная сердцевина образования принесено «в жертву сиюминутным прагматическим интересам», последствием этого явилась потеря целого поколения молодежи, обделенного нравственными ценностями. Поэтому, так остро встала проблема формирования духовности учителя, который способен помочь современным школьникам осознать и руководствоваться в жизни общечеловеческими ценностями.

Актуализация проблемы формирования и развития духовности связана с новыми возрастающими требованиями к нравственным, гражданским качествам личности учителя, что исходит из его профессиональной функции. Когда теряется устойчивость ценностей, учитель должен быть способен профессионально руководить духовным становлением школьников.

Духовность личности учителя есть необходимое условие формирования духовности подрастающего поколения.

Рассматривая данный вопрос, не стоит забывать о роли высшей школы, которая куёт будущие педкадры. Студент, в процессе теоретической и практический подготовки, должен проявить такие качества духовности, как нравственная чистота, способность к профессиональному саморазвитию, творческому использованию знаний, технологий воспитания, диагностических умений, умения руководствоваться гуманными принципами во взаимоотношениях с детьми, позитивный настрой, проявление ответственности, гражданственности, человечности, терпимости. Жаль, что при поступлении в педагогические вузы наши абитуриенты не проходят специального тестирования на профпригодность; высшим критерием считается экзаменационная оценка, которая не раскроет духовных качеств. Работая много лет в оздоровительных детских лагерях старшим воспитателем, я задаю студентам – практикантам один и тот – же вопрос: «Любишь ли ты детей?». Ответы будущих педагогов не утешают, а устрашают: «Я должен (должна) учить, а не любить».

«Учительская профессия, - писал Сухомлинский, - это человековедение, постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта - постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления - один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду». Может ли учитель, страдающий отсутствием человеколюбия, гуманности, терпимости открыть в воспитаннике что-то новое?! Так каков же он – духовный учитель?

  • К нему мгновенно возникает какое-то особое доверие.

  • Все то, к чему он призывает, он «пропустил» через себя. Ребёнок смотрит на него и говорит себе: «И я хочу быть таким». Подобный пример неотразим и бесконечно результативен. Ни один носитель ложной духовности не в состоянии показать ничего подобного.

  • Ответственное принятие решений.

  • Для него не свойственны поступки «от нечего делать», ничем не мотивированные, он знает, что «просто так» даже трава не шелохнется, все работает на какой-то духовный результат. Поэтому каждое его слово ответственно и дорого стоит.

Для развития духа необходимы: вера, воля, знание, надежда, прощение, и любовь. Идеология, мировоззрение, характер человечества в настоящее время, судя по всему, не позволяют каждому человеку накопить в душе количество любви. Школа не завод, школа производство человеческое. Сухомлинский отмечал, что школа должна возвращать детство тем, кто в семье его лишен. И это не просто красивая цитата, взятая из наследия педагога.

В нашей специальной общеобразовательной школе № 16 обучаются дети с различными уровнями патологии речи, где приходится каждый день возвращать детство ученикам, лишённым родительского внимания, где каждый третий ребёнок из малообеспеченной, неблагополучной семьи. Я счастлива, что педагогический коллектив школы – это удивительные, оптимистически настроенные, по-настоящему добрые люди, принимающие мир и детей такими, какими они есть. Чувством радости мы стараемся лечить детские души. В воспитательной работе важно и содержание материала, и тон разговора, и время этого разговора, и внешний вид учителя, и манеры его поведения. Слово учителя находит отзвук в сердцах учеников лишь тогда, когда «мудрость воспитателя привлекает, одухотворяет воспитанников цельностью, красотой идейно - жизненных взглядов, морально-этических принципов». Дети очень хорошо чувствуют фальшь слов воспитателя. Они презирают того, кто пытается выдать тёмное за светлое. Сухомлинский подчеркивал: «Корень многих бед воспитания как раз в том, что зачастую питомца призывают следовать за знаменем, в то время, как это знамя никто не несет». Десятки, сотни нитей, духовно связывающих учителя и учащегося, - это тропинки, которые ведут к человеческому сердцу. Учителя и учеников должна объединять духовная общность. Воспитания без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках. Обновление школы в духовном росте учителя. Моя сфера деятельности как завуча по ВР, преподавателя истории России, всеобщей истории, преподавателя музыки имеет огромный воспитательный потенциал. Я полностью согласна с Сухомлинским, что если дети чувствуют в человеческих страстях учителя правдивость и искренность – это и есть настоящие доброта и гуманность. Дети восприимчивы к влиянию взрослых, поэтому учитель должен не только себя внешне вести прилично, но и в мыслях быть правдивым, а в чувствах моральным. Стараюсь честно и просто строить отношения с детьми, переживаю с ними и радость, и огорчение, и тревогу, и возмущение. Открыто благодарю детей за понимание и поддержку, если надо – извиняюсь. Сегодня актуальны рекомендации В.А. Сухомлинского: «Отдай сердце детям». Я понимаю это так. Хорошей школы не будет, пока мы не научимся любить ее таковой, какая она есть. Мои коллеги из других школ часто интересуются материальной стороной, надбавками за работу в специальной школе. За 30 лет педагогической деятельности из коллектива по собственному желанию уходили лишь очень «глубокие» пенсионеры. И мне кажется, что не ежемесячная мизерная надбавка за «спец» удерживает наш постоянный коллектив рядом с детьми, страдающими алалией, дислалией, дизартрией, ринолалией. Школа держится только любовью к профессии. Если любви нет, то равнодушие вырастает до устрашающих размеров. Школа может воспитывать, но не мероприятиями, а духом учителей:

  • Учить сопереживанию через свою отзывчивость.

  • Учить требовательности через свою требовательность, сочетай уважение и требовательность, чтобы ученик в порицании почувствовал человеческую заботу.

  • Учить строгости через свою строгость.

  • Учить доброте через свою доброту.

  • Учить правде через свою правду.




Список литературы:


  1. В. Сухомлинский. Сердце отдаю детям - http://modernlib.ru/books/suhomlinskiy_v/serdce_otdayu_detyam/read/

  2. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца: Книга для учителя / Д.Б.Кабалевский. – М.: Просвещение, 1984г.

  3. Михалкович Н.В. Духовность человека: педагогика развития: Учебное пособие. – Мн.: Тессей, 2006г.


Статья по ВР на тему «Неисчерпаемое наследие В.А. Сухомлинского в развитии духовности учителя»
  • Директору-завучу
Описание:

Статья поднимает вопросы духовности учителя.Мы все носимся  с идеей обновления школы. Снова и снова обращаемся к творческому наследию великих педагогов, одним из которых был Василий Александрович Сухомлинский. 

 

   Несколько десятков лет назад в  творческом наследии Сухомлинского искали и находили идеи по формированию коммунистического мировоззрения школьников и  учителей. Но сейчас темы научных исследований изменились: у Сухомлинского же черпают идеи педагогического гуманизма, воспитания любви к родной земле, родному языку и слову, обращения к национальным источникам (именно эти идеи заложены в Концепции приоритетных направлений воспитательной работы в РК). 

Автор Кучерова Людмила Павловна
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров 380
Номер материала 54054
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓