Главная / Директору-завучу / Статья по теме: "Роль педагога в процессе модернизации системы образования."

Статья по теме: "Роль педагога в процессе модернизации системы образования."

Роль педагога в процессе модернизации системы образования.


Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев


Процесс развития России связан с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые проникают во все сферы нашей жизни. В первую очередь это дало возможность появлению информатизации в образовании. Начался процесс модернизации всей системы образования в целом. Все эти изменения требуют создание новых технологий и создание новых подходов не только в сфере политики, культуры, но и в системе образования. Информатизация образования рассматривается как новая стратегическая задача в развитии цивилизации [1, 2].

«Образование для XXI века призвано быть образованием для всех»[3]. На новом этапе меняются приоритеты развития системы образования. Очень важно научиться пользоваться всеми новыми технологиями [4]. В быстро меняющемся мире возникает необходимость в изучении новых технологий. На первый план выходит подготовка ученика, способного жить, плодотворно работать и адаптироваться в быстро развивающемся информационном мире. Изменились требования к выпускнику школы и педагогу. Образование направленно не столько на передачу конкретных знаний, сколько на обеспечение условий самореализации, профилизацию учащегося и педагога. Перед школой ставятся новые задачи по подготовке выпускника, способного принимать самостоятельные решения, используя накопленные знания. В течение нескольких лет образование будет переходить на новый государственный образовательный стандарт, меняя приоритеты. Для реализации этой цели необходимо внести изменения не только в управленческую структуру школы, но и заинтересовать педагогический коллектив для внесения новшеств.

Особое место в этом процессе занимают информационно-коммуникационные технологии. Умение правильно использовать в повседневной жизни новые технологии является отражением социального заказа. «Дети, переступившие порог школы …в будущем должны стать гражданами информационного общества» [5]. Проблема внедрения в современную систему обучения информационно-коммуникационных технологий не теряет своей актуальности, прежде всего, потому, что практика и работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Работа, которая ведётся в школе, направлена на развитие нового поколения, способного легко адаптироваться в новом информационном мире. Многолетняя практика свидетельствует о том, что обучение с помощью традиционных технологий не позволяет развить в полной мере ключевые, базовые компетентности по конкретной учебной дисциплине, поэтому нужна решительная перестройка учебного процесса [1]. Сегодня основой развития выступают информационные процессы, в которых широкое применение находят информационно-коммуникационные технологии. В России, как и в других странах мирового сообщества, большое внимание уделяется вопросам информатизации образования, которая является важной стратегической задачей развития цивилизации.

Национальный проект «Образование» в качестве одного из важнейших направлений выделил информатизацию образования. В рамках проекта большинство образовательных учреждений оснащены современной компьютерной техникой с доступом в Интернет, сетевым и мультимедийным оборудованием. Возникает необходимость в качественно иной подготовке педагога – педагога компетентного, сочетающего фундаментальность базовых знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным, исследовательским подходом к разрешению образовательных проблем. В новых условиях новые требования к компетентности педагога выявляют необходимость профессионального использования информационно-коммуникационных технологий в его деятельности. При этом прохождение курсовой подготовки через каждые 3 года не позволяет педагогу своевременно перестраивать свою работу соответственно изменениям, что, в свою очередь, снижает готовность педагога к инновационной деятельности. В связи с этим, появляется проблема организации системы повышения квалификации, позволяющей сделать процесс освоения педагогами новых информационно-коммуникационных технологий непрерывным.

А.В. Смирнов в своих исследованиях говорит о том, что информационные средства используются для самообразования и переобучения [6]. Об этом же писал и Е.В. Данильчук, говоря о том, что принципиальное значение имеет образование, ориентиры и приоритеты которого меняются в новых информационных условиях [7]. Все новые информационные условия меняют и образовательный процесс. На новом этапе развития системы образования школа должна работать системно, как цельный организм. Отношения между управляющей и управляемой системами должны быть направлены на создание условий для успешного внедрения педагогами информационно-коммуникационных технологий.

В школе в условиях решения стратегических задач происходит подготовка не только выпускников, но и педагогического коллектива. Важными качествами педагога становятся способность подходить к вопросам творчески, находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь и готовность обучаться в течение всей жизни [9].

Новая система образования создает условия для непрерывного образования человека на протяжении всей жизни посредством реализации преемственных основных и дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющегося образования, квалификаций, при получении образования последующих уровней [8].

Необходимо подготовить педагога, сочетающего фундаментальность знаний с инновационностью и исследовательским подходом. Инновационная деятельность учителей – основа развития образовательного учреждения [8]. Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования [10]. Данная деятельность осуществляется в форме инновационных программ (проектов) и регламентируется новым Законом об образовании. В нём определяются права органов, осуществляющих управление в сфере образования по созданию условий реализации инновационных образовательных проектов (программ).

При реализации инновационного проекта (программы) должно быть обеспечено соблюдение прав и законных интересов участников образовательных отношений, предоставление образования, уровень и качество которого, не может быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, или федеральных государственных требований, образовательных стандартов или требований, устанавливаемых учреждением.

В связи с быстрыми изменениями в развитии информационного пространства возникает необходимость поддержки педагогического коллектива. Все эти изменения говорят, что необходима поддержка педагогического коллектива школы в освоении новых информационно-коммуникационных технологий. Поддержка – процесс информационного обеспечения, ориентированный на пользователей информации, занятых управлением сложными объектами [11,12]. Применяется при подготовке и реализации управленческих решений. Только в этом случае информационно-коммуникационных технологий успешно будут использоваться всеми участниками образовательного процесса.


Список литературы:


  1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [электронный ресурс]// Режим доступа: http:www/mon/gov/ru//pres/news/5233 , свободный.-Загл. с экрана

  2. Программа развития школы МБОУ СОШ № 48 г.Ярославль [электронный ресурс]/ Режим доступа: http://school48.edu.yar.ru/prilozheniya/publichniy_otchet.html, свободный.-Загл. с экрана

  3. Зубов, Ю.С. Информатизация и информационная культура [текст]/Ю.С. Зубов//Проблемы информационной культуры: сборник статей.-М.: 1994. С.6-11

  4. Медведев и Миклушевский призвали учителей осваивать новые технологии [электронный ресурс]// Режим доступа: http://pedsovet.org/content/view/6606/257/, свободный.-Загл. с экрана

  5. Булин-Соколова, Е.И. Формирование ИКТ-компетентности младших школьников [текст]/ Е.И. Булин-Соколова, Т.А.Рудченко, А.Л. Семенов, Е.Н. Хохлова. - М.: Просвещение, 2012. -128с.

  6. Стариков, С.А. Информационные и коммуникационные технологии в системе образования [текст]/ С. А. Стариков // Образование и наука: известия УО РАО, 2009.-10. С.94-101.

  7. Данильчук, Е.В. Информационная культура педагога: методические предпосылки и сущностные характеристики [текст]/ Е.В.Данильчук// Педагогика, 2003.-1. С.65-73.

  8. Лазарев, В.С. Мотивация учителей к инновациям [текст]/ В. С. Лазарев // Управление образованием, 2012.-5. С.30-38.

  9. Дмитриев, И.В. Формирование успешной личности в условиях ИТ-пространства ОЦ "Школьный университет" [текст]/ И. В. Дмитриев// Вестник образования, 2007.-12. С.43-62.

  10. Закон об образовании № 69 от 12.11.2012 // Российская газета. 2012. - 29 декабря (№ 166).

  11. Осмоловская, И.М. Проблемы использования информационно-компьютерных технологий [текст]/ И. М. Осмоловская, О. Б. Репина// Директор школы, 2009.-8. С.50-56.

  12. Рубашкин, Д.Д. Информатизация образования и формирование учебной среды школы: новые квалификации учителя [текст]/ Д. Д. Рубашкин// Вопросы образования, 2010.-4. С.85-100.



Свинцова Л.В.

МБОУ «Лицей № 17»

Статья по теме: "Роль педагога в процессе модернизации системы образования."
  • Директору-завучу
Описание:

«Образование для XXI века призвано быть образованием для всех». На новом этапе меняются приоритеты развития системы образования. Очень важно научиться пользоваться всеми новыми технологиями. В быстро меняющемся мире возникает необходимость в изучении новых технологий. На первый план выходит подготовка ученика, способного жить, плодотворно работать и адаптироваться в быстро развивающемся информационном мире. Изменились требования к выпускнику школы и педагогу. Образование направленно не столько на передачу конкретных знаний, сколько на обеспечение условий самореализации, профилизацию учащегося и педагога. Перед школой ставятся новые задачи по подготовке выпускника, способного принимать самостоятельные решения, используя накопленные знания. В течение нескольких лет образование будет переходить на новый государственный образовательный стандарт, меняя приоритеты. Для  реализации этой цели необходимо внести изменения не только в управленческую структуру школы, но и заинтересовать педагогический коллектив для внесения новшеств. 

Автор Свинцова Лариса Васильевна
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел Другое
Просмотров 524
Номер материала 58871
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓