Главная / Математика / СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: "Учет и контроль знаний по математике"

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: "Учет и контроль знаний по математике"




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Управление образования акимата Костанайской области

Костанайский строительный колледж









УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ




подготовила

заведующая учебной частью

Сафонова Галина Григорьевна









Г. Костанай

2014

Контроль знаний студентов колледжа является составной частью учебного процесса. Целью контроля является определение качества усвоения студентами программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе.

По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Многие преподаватели традиционно подходят к организации контроля, используют его в основном ради показателей достигнутого. Проверка знаний студентов должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой: соответствует ли форма действий данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности студентов позволяет преподавателю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития познавательных способностей студентов и активизации их работы на уроках математики.

Проверка и оценка знаний, умений и навыков студентов по математике всегда имела и имеет место в практике работы любого учебного заведения. Она является средством установления того, как студенты усваивают программный материал, как продвигаются в своем развитии при обучении. Одновременно проверка и оценка служат сигналом о трудностях в изучении материала, эффективности применения преподавателем учебных пособий, методов и приемов обучения.

Основной целью проверки и оценки качества знаний преподавателем является определение качества усвоения студентами программного материала - уровня овладения знаниями, умениями, навыками, предусмотренными типовыми программами по математике.

При организации учета и контроля знаний по математике можно выделить следующие задачи:

  • Определение меры ответственности каждою студента за результаты обучения, |

  • Оценивание уровня умений студента добывать знания самостоятельно,

  • Анализ результатов контроля.

В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.

При индивидуальном контроле каждый студент получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. Эта форма целесообразна в том случае, если требуется выяснять индивидуальные знания, способности и возможности отдельных студентов.

При групповом контроле группа временно делится на несколько подгрупп (от 2 до 10 человек) и каждой группе дается проверочное задание. В зависимости от цели контроля группам предлагают одинаковые или дифференцированные задания (проверяют результаты письменно-графического задания, которое студенты выполняют по двое, или практического, выполняемого каждой четверкой, или проверяют точность, скорость и качество выполнения конкретного задания по подгруппам. Групповую форму организации контроля применяют при повторении с целью обобщения и систематизации учебного материала, при выделении приемов и методов решения задач, при акцентировании внимания студентов на наиболее рациональные способы выполнения заданий, на лучшем из вариантов доказательства теоремы и т. п.

При фронтальном контроле задания предлагаются всей группе. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, качество словесного, графического предметного оформления, степень закрепления в памяти.

Условно контроль знаний можно подразделить на виды:

  • Текущий контроль.

  • Тематический контроль.

  • Периодический контроль.

Текущий контроль - это контроль усвоения знаний, умений и навыков студентов на каждом занятии, на отдельных его этапах. Обучение математике, как известно, сопровождается записями в тетрадях, поэтому проверка тетрадей является необходимым элементом текущего контроля. Результаты проверки тетради студента учитываются при оценке успеваемости.

Необходимым элементом текущего контроля является проверка домашних заданий. На каждом занятии необходимо выяснять, что было непонятно при выполнении домашнего задания дома, не оставлять вопросы студентов без ответов. Преподаватель всегда заранее продумывает, как и кого он будет опрашивать по домашнему заданию, предполагает, какие могут возникнуть вопросы.

Также распространенной формой текущего контроля являются кратковременные контрольные работы, математические диктанты, тесты, контрольный устный счет, уплотненный фронтальный опрос и так далее. Все оценки за эти виды работ выставляются преподавателем в журнал.

Таким образом, преподаватель проводит работу по накопляемости оценок и, следовательно, объективно выставляет оценки за семестр.

Остановлюсь подробнее на некоторых формах текущего контроля:

Устный опрос

На уроках контроль знаний студентов осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки.

При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний студентов всей группы по определенному вопросу или нескольким вопросам. Эта форма проверки используется:

  • при выяснении готовности группы к изучению нового материала,

  • при определении сформированности понятий,

  • при проверке домашних заданий,

  • при поэтапной или окончательной проверке учебного материала, только что разобранного на занятии,

  • при подготовке к выполнению практических работ.

Индивидуальный устный опрос позволяет выявить правильность ответа по содержанию, его последовательность, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления, культуру речи студента. Эта форма применяется для текущего и тематического учета, а также для отработки и развития экспериментальных умений студентов. Причем устную проверку считают эффективной, если она направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если она стимулирует самостоятельность и творческую активность студентов.

Устный опрос осуществляется на каждом уроке, хотя оценивать знания студентов не обязательно. Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания студентов на сложных понятиях, явлениях, процессах.

Письменный контроль

Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа студентов одновременно. Используется письменный контроль знаний в целях диагностики умения применять знания в учебной практике и осуществляется в виде диктантов, контрольных, проверочных и самостоятельных работ, тестов, рефератов.

Математические диктанты - хорошо известная форма контроля знаний. Преподаватель сам или с помощью звукозаписи задает вопросы, а студенты записывают ответы на них. Однако я употребляю их не часто по следующим причинам:

  • не по любой теме можно провести диктант,

  • не все студенты способны хорошо воспринимать задания на слух,

  • с их помощью можно проверить, усвоили ли студенты обязательный минимум знаний, но нельзя организовать углубленную проверку.

Вместе с тем, наряду с недостатками можно отметить и достоинства:

  • математические диктанты развивают умение воспринимать задания на слух, а это ведёт к умению слушать лекцию и слушать вообще,

  • это альтернатива устного счета,

  • ответы на вопросы диктанта показывают, усвоено ли основное содержание ранее изложенного материала.

Традиционные формы контроля недостаточно оперативны, и для их осуществления требуется значительное время, поэтому возникает необходимость в новых видах проверки знаний. Все чаще и чаще при проверке знаний стали обращаться к тестам- заданиям с выборочными ответами.

Тест представляет собой кратковременное технически сравнительно просто составленное испытание, проводимое в равных для всех испытуемых условиях и имеющее вид такого задания, решение которого поддается качественному учету и служит показателем степени развития к данному моменту известной функции у данного испытуемого.

Однако тест фиксирует только результаты работы, но не ход ее выполнения, возможно угадывание правильного ответа, а также случаи, когда выбор неправильного ответа объясняется невнимательностью студента, поэтому рациональнее сочетать тестирование с различными формами традиционного контроля.

Тестовые задания удобно использовать и при организации самостоятельной работы студентов в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала. В своей работе чаще всего применяю тесты, проверяющие основные знания и умения студентов, а не их логические способности.

Однако система тестов не может полностью заменить традиционную форму контроля - самостоятельную работу. Самостоятельную деятельность студента можно и нужно организовывать на различных уровнях: от воспроизведения действий по образцу и узнавания объектов путем их сравнения с известным образцом до составления модели и алгоритму действий в нестандартных ситуациях. Преподаватель должен учитывать, что при составлении заданий для самостоятельной работы степень сложности должна отвечать учебным возможностям воспитанников. Очень важно, чтобы содержание самостоятельной работы, форма и время её выполнения отвечали основным целям обучения данной теме на данном этапе.

Одной из основных форм тематического контроля по математике являются письменные контрольные работы. Частота и содержание этих работ определяются типовой программой. Все контрольные работы предполагают не менее четырёх - шести вариантов и включают в себя как задания, соответствующие обязательному уровню (они обычно отмечены знаком), так и задания более продвинутого уровня. Их выполнение рассчитано на одно учебное занятие.

Для учета и контроля знаний студентов использую периодический контроль обычно при подведении итогов обучения за определенный период. Это Домашняя контрольная работа (ДКР). Обычно выдаю ее в начале изучения большой темы, а собираю- после окончания изучения. ДКР выполняется в специальных тетрадях. Работы собираются у всех студентов одновременно в строго установленный день, что позволяет избегать списывания.

Зачёты использую с целью повышения ответственности студентов за результаты своего труда, для развития самостоятельности и уверенности. Зачёты провожу обычно после изучения какой-то важной темы. Удобнее на зачёт отводить одно-два учебных занятия, так как необходимо проверить теоретические знания и практические умения и навыки.

На зачетном занятии могут сочетаться индивидуальные, групповые и коллективные формы работы.

За последние годы в методической литературе появляются описания разнообразных нестандартных форм контроля знаний, методов опроса, которые представляют несомненный интерес:

Математическая эстафета. Этот вид контроля обычно эффективен при проверке умений пользоваться формулами, решать несложные задачи. Эстафету можно проводить с помощью карточек или с помощью интерактивной доски. Таблицы составляются совершенно одинаковой сложности для каждой подгруппы. По команде преподавателя студент, сидящий за первой партой, начинает заполнение первой пустой клетки таблицы. Заполнив, он передаёт таблицу соседу и так далее. Последний студент в ряду, выполнив задание, кладёт карточку на учительский стол. Преподаватель проверяет правильность заполнения таблицы. Эстафету можно проводить и с помощью интерактивной доски. Тогда на доске подготавливается флип-чат, в котором изображаются три таблицы, равнозначные по содержанию. По команде преподавателя студенты подходят к доске, заполняют первую пустую клетку таблицы, возвращаются на своё место, а к доске выходят следующие члены ряда. Побеждает тот ряд, который быстро и правильно заполнит свою таблицу.

Математическая викторина может быть использована на любом занятии математики для повторения материала. Она позволяет активизировать деятельность студентов, прививать им интерес к предмету. Можно проводить викторину для групп студентов (обычно, деление по рядам) или индивидуально для каждого. Итоги этапов групповой викторины можно фиксировать па доске, а индивидуальной - путем дачи жетонов правильно ответившему студенту. Такие занятия предпочтительнее проводить в качестве итоговых в семестре. В целях экономии времени на занятиях, условия примеров и вопросы можно записать на доске, подготовив презентацию. Чтобы викторина служила главной задаче - обучению, преподаватель должен добиваться полных и обоснованных ответов.

Увеличение умственной нагрузки на занятиях математики заставляет задуматься преподавателю над тем, как мотивировать процесс обучения математике, увеличивать активную учебную деятельность на протяжении всего занятия. Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм - современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в единстве. Дидактическая игра - средство обучения и воспитания. К дидактическим играм, используемым на занятиях математики для контроля знаний, можно отнести следующие:

Кроссворд.

Кроссворды, применяемые для контроля знаний, подразделяются на кроссворды для текущей, тематической или обобщающей проверки. Первые направлены на проверку базовых знаний студентов по текущему материалу, количество вопросов в них составляет 10-12. Вторые – на проверку базовых и дополнительно полученных знаний по определенной теме, в них рекомендуется использовать не более 15-25 вопросов. Третьи - на общую проверку знаний по большому блоку материала (семестр), количество вопросов в них – 15-25.

Этот метод проверки - только дополнительный к известным методам контроля, но не альтернативный им, поскольку не дает возможности проверить глубину понимания изученного материала.

Математическое лото. Эта игра используется для закрепления изученной темы и повторения материала. Преподаватель готовит большие карты из расчёта 1-2 на парту и соответственное число маленьких карточек. Преподаватель читает пример (или проектирует его на интерактивную доску), а студенты решают его устно или письменно. Тот, кто обнаружил на своей большой карте ответ и считает его правильным, забирает карточку у учителя и накрывает ею соответствующую клеточку. Выигрывает тот, кто раньше всех накрыл все клетки своих карт. Когда игра завершена, играющие переворачивают маленькие карточки и тогда, если все ответы верны, должна получиться определенная картинка.

Математические турниры. Закрепление материала или проверку навыков в решении примеров и задач по определённой теме можно провести в виде турнира. Математические турниры проводятся в конце занятия, когда ученики немного устали. А во время игры учебная деятельность активизируется, появляется стремление узнать и победить. Очевидно, что если бы эти задания были предложены просто в виде самостоятельной работы в конце урока, то ученики вряд ли решили все предложенные примеры и внимательно выслушали бы решения ещё нескольких аналогичных. Студентам, участвовавшим в решении примеров и задач у доски, выставляются оценки в журнал. При этом учитывается выполнение заданий всей командой (группа делятся на 2 - 4 команды, которые получают задания в виде 2-3 несложных задач или 5-6 примеров). За ответами команд следят все студенты, а арбитром выступает преподаватель. Количество заданий определяется целью турнира, наличием времени, сложностью темы, составом играющих.

Считаю, что предложенные формы учета и контроля знаний учащихся помогают решать основные цели занятия. Однако творчеству преподавателей нет предела. Поэтому это далеко не все формы, активизирующие деятельность учащихся на занятиях математики.

Все эти методы и способы обучения, контроля знаний и т.д. известны и используются в работе преподавателями. В условиях работы в колледже, где студенты помимо изучения общеобразовательных дисциплин, получают специальность, на изучение математики отведено мало учебного времени -136 часов на весь период обучения. Понятно, что в таких условиях деятельность преподавателя должна быть организована таким образом, чтобы за довольно короткий промежуток времени студенты получили максимально возможный объем материала и научились применять его на практике. В связи с этим большую часть учебного времени стараюсь отводить на отработку умений и навыков, используя для этого различного типа «подсказки». Это и хорошо известные, но забытые некоторыми учителями логические опорные сигналы, и карточки-алгоритмы, таблицы с формулами и правилами, карточки-подсказки и т.д.

Заключение

Систематический контроль знаний и умений – одно из основных условий повышения качества обучения. Учитель математики в своей работе должен использовать не только общепринятые формы контроля (самостоятельная и контрольная работы, устный опрос у доски и т.д.), но и систематически изобретать, внедрять свои средства контроля. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний и умений способствует повышению заинтересованности в изучении предмета, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого студента. Контроль должен быть обучающим.




Список использованной литературы


1. Автономова Т.В. Практикум по методике преподавания математики средней школы, М: 1989г.

2. Баймуханов Б.Б. Тематический контроль и учёт знаний// Математика в школе, 1989г. №5.

3. Вахламова А.П. О систематической взаимопроверке знаний учащихся на уроках// Математика в школе.

4. Калинина М.И. К вопросу о контроле и оценке знаний учащихся. М: 1980г.

5. Крамор В.С. О совершенствовании методов обучения математики. М: 1978г.

6. Дакацьян У.В. Проверка знаний учащихся по математике. М: Академия педагогических наук РСФСР, 1963г.

8. Петровский Е.И. Проверка и оценка знаний учащихся . М// 1960г.

9. Алимов Ш.А. Алгебра . М: 2010 г.

11. Ершова А.П. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре и геометрии. М: 1998г.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: "Учет и контроль знаний по математике"
  • Математика
Описание:

Контроль знаний студентов колледжа является составной частью учебного процесса. Целью контроля является определение качества усвоения студентами программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе.

Проверка знаний студентов должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой: соответствует ли форма действий данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности студентов позволяет преподавателю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения. Все это в совокупности создает благоприятные условия для  развития познавательных способностей студентов и активизации их работы на уроках математики.

Проверка и оценка знаний, умений и навыков студентов по математике всегда имела и имеет место в практике работы любого учебного заведения. Она является средством установления того, как студенты усваивают программный материал, как продвигаются в своем развитии при обучении. Одновременно проверка и оценка служат сигналом о трудностях в изучении материала, эффективности применения преподавателем учебных пособий, методов и приемов обучения.

Основной целью проверки и оценки качества знаний преподавателем является определение качества усвоения студентами программного материала - уровня овладения знаниями, умениями, навыками, предусмотренными типовыми программами по математике. 

Автор Сафонова Галина Григорьевна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 579
Номер материала 9192
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓